Каково оптимальное сечение монолитной колонны и армопояса в двухэтажном доме
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Каково оптимальное сечение монолитной колонны и армопояса в двухэтажном доме

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.10.2013, 18:26 #1
poshuk

Доброе время суток!
Брежу строительством собственного дома!
Для себя выбрал дом два этажа, второй этаж чердачный (крыша четырехскатная если это важно), монолитные колонны два армопояса (верх первого этажа и верх второго этажа) наполнение - пенобетон или ракушняк (не решил еще и считаю, что это не принципиально). Обязательное утепление фасада минимум 50 мм пенопласта или минваты. Проживаю в славной стране Украина, Крым, город-герой Керчь. Сейсмика - 8 баллов ( по крайней мере так написано в проекте, о котором напишу ниже).

К сути проблемы - стал вопрос как строить?

Подошел к решению вопроса с двух сторон.

1. Нашел проектную организацию, заплатил деньги - получил на руки архитектурный проект. Городок у нас маленький. Проект типовой, найти приличную контору, которая реально рассчитала бы сечения и помогла бы с тем вопросом который задал не возможно(, все делают по шаблону, более того планировку детальную с шагами колон принес в компанию я сам лично...

2. Пригласил инженера-строителя (сам кстати тоже инженер, но дома пока строить не приходилось), который занимается стройкой и сдачей домов под ключ. Он показал не один свой завершенный проект и заявил, что строительные компании всегда все делают с расчетом как можно больше срубить бабла. С ним мы выработали совершенно другой план.

Показал его в строительной компании они покрутили у виска, типа так не строят и все это охинея. Дом рухнет и т.д. и т.п. Спросить не у кого, вот обращаюсь к Вам.

Разница следующая: в проекте колонны 400х400 армопояса 400х400, наполнение 400 мм ракушняк. Шаг колонн различный от 1600 мм до 3600 мм.

Во втором варианте колонны 200х200, армопояс 200х200, но шаг колонн строго 2800 мм и все сверху связано.
Вот и весь вопрос достаточно ли 200х200, потому что лично я переживаю. Прилагаю 4 файла (1-планировка строительной компании, 2-армопояс строительной компании, 3-моя планировка, 4-мой армопояс). Расположения стен на первом и втором этаже аналогичное, соответственно и расположение армопоясов также аналогичное.

PS Чертежи рисовал сам (тапками не кидаться). Почему не устраивает вариант строительной компании, так как это гораздо дороже и лишний перерасход материалов, сил и средств. А средств как всегда не хватает.
За ранее спасибо, с уважением Сергей.

Вложения
Тип файла: pdf 1.pdf (48.0 Кб, 1751 просмотров)
Тип файла: pdf 2.pdf (34.3 Кб, 887 просмотров)
Тип файла: pdf 3.pdf (61.6 Кб, 742 просмотров)
Тип файла: pdf 4.pdf (72.5 Кб, 713 просмотров)

Просмотров: 19507

Непрочитано 29.10.2013, 18:59
nazarkoo

Не понимаю:
1. Зачем колонны на 2 этажа, а если и надо но зачем так много
2. Зачем обклеювиаты пеноблок пенополистирола?
П.С. колонны 400х400 это слишком,
nazarkoo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2013, 19:10
poshuk

1. Колонны потому как сейсмика, и за счет них несущие стены можно уменьшить до 200 мм, как я понимаю.
2. Обклеивать пеноблок действительно не зачем, а вот жб колоны необходимо, да и лишняя теплоизоляция никогда не повредит, тем более что затраты на нее в масштабе дома копеечные.

----- добавлено через ~17 ч. -----
ИЛИ вопрос тупой или я не правильно выразился... Хоть подскажите как правильно спрашивать потому как хочется больше конструктива. Так как спрасить реально не у кого(. Заранее спасибо
poshuk вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 15:33
Brasero

часто сверлю, потом затыкаю

Русский Севастополь

Надо решить - несущие стены или нет. От этого зависит конструктив.
Колонны 200 на 200 не пойдут, их лить неудобно и обязательно эксцентриситет вылезет. Я делаю 330 на 330. Ригель 200 на 420. Перекрытие арморакушка. В Керчи ракушка прекрасная,
легкая и прочная , из нее и делайте, не заводитесь с монолитом, это убого, дорого и тупо как
...
400 на 400 не надо. Лить обязательно с вибратором. Бахчисарайский цемент не используйте - дерьмо.

План Вашего дома убогий, это овощехранилище, а не дом . Вы ж себе делаете! и не делайте лестницу внутри дома -
внизу всегда будет холодно, а вверху будет вонять жареной рыбой. Делайте раздельные два этажа с наружной
лестницей. До двух этажей можно, только надо под нее фундамент и связать с каркасом дома. Консольных
ступенек нельзя.
Стенки в пол-камня, это правильно. Но надо армировать их и изнутри поштукатурить крепким песочно-цементным рствором
с пропиткой , задерживающей влагу. Это изнутри обязательно. Ну и тд.

Научитесь Автокаду, чертить все равно придется. Для этого надо дней 10.

Вырежьте в масштабе из бумаги унитазики, ванночки, столики и тд и расставьте их.

Последний раз редактировалось Brasero, 31.10.2013 в 15:39.
Brasero вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 19:08
bahil

Цитата:
Сообщение от Brasero Посмотреть сообщение
Перекрытие арморакушка.
А можно подробнее - что это такое?

Непрочитано 31.10.2013, 20:52
Brasero

Русский Севастополь

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
А можно подробнее - что это такое?
Это офигенная штука!
Если по простому - делается настил под перекрытие,потом раскладывается ракушка
рядами, боками камень к камню, ряд от ряда на расстоянии где то 100 мм. В промежутки
помещается плоская арматура по расчету, плюс сверху диагональная сетка из 8-ки и все
заливается бетоном. Получаем плиту с ребрами , вверху сплошная полка 50 мм, армированная.
Плита жесткая, теплая, глухая и дешевая. И легкая.
Лично я делаю немного по другому - делаю блоки из двух камней с оштукатуренной поверхностью. Потом на земле делаю балки, краном вставляю между ригелями и привариваю их на место, потом
просто укладываю блоки и все заливаю бетоном. То же самое, только потолок не надо
штукатурить, надо только заделать швы.
Можно делать это и с пенобетоном, но он в сравнении с ракушкой плохой материал из за
непрогнозируемой усадки. Так что я с ним вообще не работаю.
Brasero вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 21:19
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Brasero, а пустотку положить не дешевле выйдет?
Stanum вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 21:44
Brasero

Русский Севастополь

Цитата:
Сообщение от Stanum Посмотреть сообщение
Brasero, а пустотку положить не дешевле выйдет?
Проще, это да. Дешевле вряд ли. Смотря по задаче. Вот сейчас строю дом на склоне,
кран туда не подъедет. И потом, я настолько спокойно работаю, не связан ни чем по времени.
Строю дом один! Правда , краник подъемный посередине дома, на колоннах. 6 м вылет и 350 кг
грузоподъемность. С арморакушкой я вообще не связан ни с планировкой, ни с чем.
И еще, не люблю я плиты . Ну можно себе позволить роскошь - арморакушку!
Brasero вне форума  

Непрочитано 01.11.2013, 10:44
Alex_26

Brasero а фотку можно как это чудо выглядит в сборе? А то что то жутко интересно! Не понял только ребра какую функцию выполняют?
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 01.11.2013, 11:31
Brasero

Русский Севастополь

Цитата:
Сообщение от Alex_26 Посмотреть сообщение
Не понял только ребра какую функцию выполняют?
Чо там фотографировать. Ребра в плите зачем нужны? Обычная плита, только пространство межреберное снизу заполнено ракушкой или любой другой легкостью. Старая технология, во всех старых учебниках по архитектуре, справочниках есть.
Brasero вне форума  

Непрочитано 01.11.2013, 11:35
Alex_26

Все понял! Догнал! Я думал у вас ребра из камня - ракушки. А так в принципе обычный кессон с заполнением камнем. Спасибо!
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 01.11.2013, 12:07
Maxcim856

Brasero

В итоге получается что-то типа такого? http://dwg.ru/bsk/3806_1

ЗЫ В коментах к фотке увидел ваш комментарий, теперь понятно

Последний раз редактировалось Maxcim856, 01.11.2013 в 12:14. Причина: Просмотрел коммментарии
Maxcim856 вне форума  

Непрочитано 01.11.2013, 16:06
vik123

Мне кажеться все дело в неправильной формулировке.
Колонны 200х200, 400х 400... в стене..., это не колонны. Вы просто усиливаете кладку монолитными горизонтальными поясами и монолитными вертикальными... (как они называются? сердечник, пояс.. непомню). это не колонны, а элемент усиления.
Горизонтальный пояс, я думаю достаточно 200мм. Вертикальный можно взять 200х400 (если блоки 400).
А вот если у вас действительно колонна, стоящая посреди комнаты, то она не может быть меньше 300мм.
vik123 вне форума  

Непрочитано 01.11.2013, 16:28
Brasero

Русский Севастополь

Цитата:
Сообщение от vik123 Посмотреть сообщение
это не колонны, а элемент усиления.
Все зависит от связи со стенами. У меня склон, поэтому нулевой этаж жесткий, стенки объединены с колоннами
через закладные и внутристенные связи. Потом диск перекрытия, потом тоже жесткий первый этаж и каркасный второй.
Стенки литые, внутри камень. А колонны, тем более стержни, делать 400 на 400 это дебилизм. Колонна 330 на 330
держит 70-80 тн. Три колонны выдержат весь дом, а их 12.
Что касаемо колонны меньше 300 на 300 - она имеет право на жизнь. Ее просто делать надо качественно и
расчитать по моментам. Вы не видели "колонны" из асбоцементных труб диам 200? ГАСКи - они везде тупы и продажны.
Brasero вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Каково оптимальное сечение монолитной колонны и армопояса в двухэтажном доме

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск