|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Когда бетонирование считать непрерывным
|
||
Просмотров: 24815
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
ГОСТ 7473-2010 Смеси бетонные. Технические условия
Приложение Г (обязательное) Основные виды, методы и периодичность контроля используемых материалов, оборудования и технологии приготовления бетонных смесей и бетонов Контроль качества составляющих бетонных смесей Сроки схватывания По ГОСТ 310.3 и ГОСТ 310.4 Каждая партия ГОСТ 310.3-76 Цементы. Методы определения нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема (с Изменением N 1) Цитата:
Подрядчик должен был в счёт накладных расходов вызвать лабораторию, отливать и тыкать для каждой партии бетона. Или сам содержать лабораторию на стройке. При перерывах 7-12 часов схватывание точно началось. Ещё неплохо было бы оштрафовать подрядчика за несоблюдение температурного режима. Вряд ли он делал обогрев опалубки, обогрев бетона, уход за бетоном... Бетонировать можно только при +5 градусах воздуха или надо что-то специально делать...
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 25.11.2013 в 17:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
спасибо за информацию. но только ведь никто не "отливает" и не "тыкает" при заливке больших объемов - по крайней мере я таких случаев не знаю. и перерывы в бетонировании случались - для лета и перерыв в 4 часа критичен. но случаев штрафов я также не знаю. как подрядчику знать границы (временные) перерывов , с которыми он может лить бетон?
|
|||
![]() |
|
||||
|
вот тут немного рассуждений http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=105863
|
|||
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Надо просто правильно задать вопрос.
а прикарманивает деньги за лабораторию себе в карман. Цитата:
Есть легендарная фраза из ТТК "...не более 2 часов или срока в ППР..." Но откуда эти 2 часа взялись я не знаю. А почему бы и не оштрафовать подрядчика за невыполнение договора ? Ещё бы тут надо посовещаться с Шишков В.С. В том смысле "как наказать". Он по стройкам профи. Только нет его уже на форуме чего-то уж полгода как... ![]()
|
||||
|
2 часа среднестатистическая цифра времени схватывания (когда перемешивать бетон уже нельзя - т.е. процесс кристаллизации на той стадии когда при перемешивании разорванные связи между кристаллами(зернами) цем.камня уже не восстанавливаются) для "средних" классов бетона в "средних" погодных условиях.
А так в каждом случае это время индивидуально. Не зря в СНиП написано, что данное время определяется строительной лабораторией |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как прочность балки из сопромата. |
|||
|
||||
|
Интересная картина: прораб с учебником химии и материаловедения вычисляет в прорабской минимальное число миксеров, исходя из плеча и темпа схватывания бетона, посмотрев прогноз погоды на завтва в инете. Просто я немного склоняюсь к стороне подрядчика, т.к. в таких массивах бетона я не вижу особой опасности в сравнительно коротких перерывах, а штрафы скорее это самодурство заказчика с целью показать кто тут главный. Хотя как "судья" стараюсь быть объективным)
Последний раз редактировалось 4245, 25.11.2013 в 18:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Ленинград
|
4245, нафиг такой судья нужен ? Вы там что, по понятиям живёте ?
Вы юрист подрядчика ? Потому и склоняетесь в его сторону ? Правильно, пускай лепит дома криво и косо. Какие проблемы то ? Умные подрядчики в таких случаях гнут проектировщиков на рабочие швы в РД, причём до, а не после. А глупые вот мучаются после... И что это за подрядчик, в коллективе которого нет ни одного человека читавшего ГОСТ на бетон ? Ладно, я его тоже не читал. Но вы даже не подозревали о его существовании... Да его банкротить надо срочно. Я жить хочу. А то вы понастроите, а оно потом как понападает. За одно это надо штрафов навешать до кучи.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 25.11.2013 в 23:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По теме - в том же ГОСТ есть время на транспортировку. Так при 20град и транспортировке самосвалом (без перемешивания) время тр-ки до 60мин. Отсюда 2часа - 60мин=1час на работу, и не дай бог следующий самосвал заглохнет -тогда перерыв до набора 1,5Мпа, и штраф за несанкционированный шов. А какой процент потери прочности в шве при, допустим 5 часах простоя - это одному Tyhig известно). И что делать, если этот шов образовался в описанной мной конструкции? разбивать? или написать письмо проектировщику, и он с умным видом через неделю ответит: плохо, но дозволяю? - так он не ответит, т.к. заказчик-то один (кстати я проектировщик, не юрист подрядчика, если есть сомнения) |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Нет, конечно. Оставить как есть. Максимум пересчитать. Но оштрафовать.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Когда вяжут, а когда варят арматуру | vovakaz | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 31 | 01.02.2024 13:15 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Юмор 2011 | RomaV | Разное | 1834 | 31.12.2011 21:05 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |