Боковое давление от буронабивной сваи
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Боковое давление от буронабивной сваи

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.12.2013, 16:46 #1
Демоверсия

гражданин СССР

где-то на земном шарике

Предполагается выполнение свайного фундамента из буронабивных свай в непосредственной близости от канализационного коллектора. В связи с этим возникает вопрос как оценить боковое давление грунта на коллектор от действия буронабивных свай.
Просмотров: 2926

Непрочитано 21.12.2013, 17:15
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Демоверсия Посмотреть сообщение
В связи с этим возникает вопрос как оценить боковое давление грунта на коллектор от действия буронабивных свай.
На этапе изготовления или на этапе эксплуатации?
Если изготовления - то слово буронабивная это ни о чем. С извлечением грунта, с частичным извлечением или без извлечения? А еще лучше название технологии...
А свайный фундамент это куст, поле или ряд?
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2013, 17:30
Демоверсия

гражданин СССР

где-то на земном шарике

На этапе изготовления, на сколько я понимаю, давление будет минимальным, хотя если на этом этапе раздавит коллектор, хлопот не оберешься. Технология изготовления свай может быть задана проектировщиком. С этим проблем нет. Поэтому заложим классичекскую - бурение скважин и заполнение их бетоном. Проектируемое здание слова доброго не стоит. Не более трех этажей, каркас - металл, стены - сэндвичи. Фундаменты - ростверки на кусте из 3-х свай.
Демоверсия вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 17:45
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Технология изготовления свай может быть задана проектировщиком. С этим проблем нет.
Так все таки зада или нет? Проектировщик-это проектировщик проекта или инженер, который разрабатывает ППР . Я так понимаю речь идет о ППР.
Давайте будет предоставлять все исходные данные, не будем их вытаскивать из автора. Все, даже мелочи.
Sibir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2013, 17:49
Демоверсия

гражданин СССР

где-то на земном шарике

Sibir, я тот самый проектировщик, который в случае необходимости задаст необходимую технологию и конструкцию фундамента. Пока речь идет о свайном фундаменте. Нужна методика для определения давления в грунте около сваи.
Демоверсия вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 17:57
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

1.
Цитата:
авайте будет предоставлять все исходные данные, не будем их вытаскивать из автора. Все, даже мелочи.
еще раз. Вы проектируете фундамент, его конструкцию. Определяетет возможную технологию (возможную, либо "диктуете").
2.
Цитата:
Пока речь идет о свайном фундаменте.
опять см. 1. почему пока? у Вас сомнения или какие то приоритеты. Давайте геологию, нагрузки, сооружение вообщем все как всегда.
3. И конкретно. Ваши сомнения вопрос в чем?
Sibir вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 18:05
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Предполагается выполнение свайного фундамента из буронабивных свай в непосредственной близости от канализационного коллектора. В связи с этим возникает вопрос как оценить боковое давление грунта на коллектор от действия буронабивных свай.
Сваи, разумеется, ниже коллектора заглубляются?
Тогда есть ощущение, что сколь-нибудь значительного роста сигма_x в уровне коллектора не будет. Вот осадка от сигма_z будет.
RomanM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2013, 18:09
Демоверсия

гражданин СССР

где-то на земном шарике

Sibir, Я проектирую здание и фундамент. Как скажу, так оно и будет. Проблема в том, что хозяин коллектора боится за него (что вполне естественно). Необходимо как-то расчетом обосновать, что от буронабивной висячей сваи с острием много ниже отметки коллектора, воздействие на коллектор будет ничтожным. Нужны общие рекомендации, как это сделать, какие методики использовать. Возможно, потребуется заказать расчет в специализированной программме. Ну что-то примерно так.

----- добавлено через ~5 мин. -----
RomanM, Примерно такие же ощущения и у меня. По моим ощущениям и осадки коллектора по оси z и сигма z в зоне коллектора можно получить ничтожные при достаточной глубине погружения свай.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Но ощущения хозяину коллектора не приложишь!
Демоверсия вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 18:20
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

Во-первых, фундаменты проектируется совместно с генпланом. Генплан определяет минимальные расстояния до сущ. и проектируемых конструкций. Потом уже определяем тип фундамента, его конструкцию. Буронабивная свая самый щедящий способ устройства фундамента, исходя из ваших данных.
Цитата:
Как скажу, так оно и будет.
Вы прям Диктатор!)))
Цитата:
Необходимо как-то расчетом обосновать,
Есть ВСН, но для забивных свай.
Опять, что за коллектор?
Sibir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2013, 18:29
Демоверсия

гражданин СССР

где-то на земном шарике

Цитата:
Сообщение от Sibir Посмотреть сообщение
Во-первых, фундаменты проектируется совместно с генпланом. Генплан определяет минимальные расстояния до сущ. и проектируемых конструкций. Потом уже определяем тип фундамента, его конструкцию. Буронабивная свая самый щедящий способ устройства фундамента, исходя из ваших данных.
Именно так.
Цитата:
Вы прям Диктатор!)))
Нет, просто я не хочу быть героем этой темы http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=17657
Цитата:
Есть ВСН, но для забивных свай.
Забивные сваи, думаю, на стадии производства работ могут оказать негативное влияние на коллектор.
Цитата:
Опять, что за коллектор?
Да я сам толком не знаю. Какой-то старый непонятно в каком состоянии коллектор на глубине около 7-и метров.
Демоверсия вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 18:33
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Sibir, Я проектирую здание и фундамент. Как скажу, так оно и будет. Проблема в том, что хозяин коллектора боится за него (что вполне естественно). Необходимо как-то расчетом обосновать, что от буронабивной висячей сваи с острием много ниже отметки коллектора, воздействие на коллектор будет ничтожным. Нужны общие рекомендации, как это сделать, какие методики использовать. Возможно, потребуется заказать расчет в специализированной программме. Ну что-то примерно так.

----- добавлено через ~5 мин. -----
RomanM, Примерно такие же ощущения и у меня. По моим ощущениям и осадки коллектора по оси z и сигма z в зоне коллектора можно получить ничтожные при достаточной глубине погружения свай.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Но ощущения хозяину коллектора не приложишь!
Демоверсия, понятно, Вам требуются красочные картинки из Plaxisa. Этим много кто занимается.
Тут есть некая проблема в определении того, какую осадку можно считать ничтожной для Вашего вражеского коллектора. Норм на это дело, на сколько знаю, нет. Если влияние действительно ничтожно, а оппонент адекватен, то можно попытаться отделаться обыкновенным упругим расчетом осадки поверхности грунта, загруженной давлением по подошве свайного фундамента.
RomanM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2013, 18:38
Демоверсия

гражданин СССР

где-то на земном шарике

RomanM, Я вот тоже склоняюсь к мысли, за отсутствием лучшего, уговорить свое руководство и хозяина коллектора обратиться в специализированную и имеющую авторитет в области геотехники организацию за картинками из Plaxisa.
Демоверсия вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 18:54
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Да я сам толком не знаю. Какой-то старый непонятно в каком состоянии коллектор на глубине около 7-и метров.
Цитата:
Проблема в том, что хозяин коллектора боится за него
Кто за него переживает тот и расскажет, что за коллектор. Или топосъемка пояснит.
Sibir вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 19:00
kruz

Северо-Запад

Цитата:
С этим проблем нет. Поэтому заложим классичекскую - бурение скважин и заполнение их бетоном.
И влияния не будет? А тогда как вы думаете почему СНиПы ограничивают расстояние между буровыми сваями в чистоте 1 м?

Цитата:
По моим ощущениям и осадки коллектора по оси z и сигма z в зоне коллектора можно получить ничтожные при достаточной глубине погружения свай
А растверки или плиты (что там у вас) вучитываете?
kruz вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 19:17
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

Суть проблемы отсутствие гл.спеца, гипа (либо квалифицированного гипа). Вопрос пытается решить исполнитель!
Sibir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2013, 19:22
Демоверсия

гражданин СССР

где-то на земном шарике

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
И влияния не будет? А тогда как вы думаете почему СНиПы ограничивают расстояние между буровыми сваями в чистоте 1 м?
А другой СНиП ограничивает расстояние от фундамента до коллектора 3-я метрами. Будет ли при расстоянии более трех метров влияние сваи на коллектор сколько-нибудь чувствительным?
Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
А растверки или плиты (что там у вас) вучитываете?
А какое, по Вашему мнению, влияние может оказать непосредственно ростверк на коллектор?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Суть проблемы отсутствие гл.спеца, гипа (либо квалифицированного гипа). Вопрос пытается решить исполнитель!
Решение вопроса как-то зависит от "погон" пытающегося его разрешить специалиста?
Демоверсия вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 20:01
kruz

Северо-Запад

Цитата:
А другой СНиП ограничивает расстояние от фундамента до коллектора 3-я метрами.
А это уже по другой причине... Вон метро еще дальше отгоняет строителей
Цитата:
А какое, по Вашему мнению, влияние может оказать непосредственно ростверк на коллектор?
Тут (на форуме) уже давно спорили об этом. Мое мнение - если маленький, то никакого.
kruz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Боковое давление от буронабивной сваи

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск