Свайно-плитный фундамент в Сочи
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Свайно-плитный фундамент в Сочи

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.04.2014, 02:53 #1
Uand

Обследование здания. Свайно-плитный фундамент уже готов по проекту. Я пересчитываю несущую способность фундаментов.
Сваи буронабивные 820 длина 5м, плита 700. г.Сочи.
Грунты:
ИГЭ-2 дресвяный грунт с глинистым полутвердым заполнителем, плотность 2 г/см3, IL=0.08, E=27 МПа, с=17 кПа, фи=23
ИГЭ-3 алевролиты низкой прочности, плотность 2.1 г/см3, и дан предел прочности на одноосное сжатие в водонасыщ. состоянии 2МПа

Вопрос: как работает мой фундамент? как сваи-стойки и плита распределяющий ростверк (т.е. алевролиты я рассматриваю как полускальный несущий слой)? или же сваи работающие по боковой поверхности и работает плита?

Подскажите пожалуйста, актуалнее вопрос наверное кубанским конструкторам

Разрезы прилагаю
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://forum.dwg.ru/images/attach/png.gif
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://forum.dwg.ru/images/attach/png.gif

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.PNG
Просмотров: 445
Размер:	17.7 Кб
ID:	126308  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.PNG
Просмотров: 641
Размер:	14.5 Кб
ID:	126309  

Просмотров: 11612

Непрочитано 11.04.2014, 06:34
igr

Конструктор

Москва

А сваи зачем разной длины?Кто же даст ответ на такой вопрос? Надо испытать сваю , скорее всего будет работать и по торцу и боковой поверхности, тк при бурении внизу остается шлам, который не способствует передаче усилия по подошве
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2014, 10:35
Uand

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
А сваи зачем разной длины?Кто же даст ответ на такой вопрос? Надо испытать сваю , скорее всего будет работать и по торцу и боковой поверхности, тк при бурении внизу остается шлам, который не способствует передаче усилия по подошве
Длина свай не мной определялась. Они уже изготовлены. Испытаний свай не проводилось.
И все же хотелось бы услышать ответ на мой вопрос, относительно имеющегося уже чьего-то опыта
Uand вне форума  

Непрочитано 11.04.2014, 11:22
Марат1982

студент

2МПа как-то мало, осадку не считали?

Последний раз редактировалось Марат1982, 11.04.2014 в 11:30.
Марат1982 вне форума  

Непрочитано 11.04.2014, 11:58
1 | #5
igr

Конструктор

Москва

Проводили испытания буронабивных свай одного высотного жилого дома. Дом 110 м, 34 этажа, плита толщиной 1,0 м сваи буронабивные Ф1,0 м, длина 40 м, расставлялись в местах расположения железобетонных стен, на каркас свай ставили датчики, под пятой сваи датчики давления. Несущая способность по расчету 800 т. Грунты 15 м насыпь остальное супеси и пески. При испытании при нагрузке 1000 т осадка составила порядка 2 мм . Под пятой сваи усилие практически равное нулю, те сваи работали исключительно по боковой поверхности. Это я подробно описал к тому, что даже имея данные испытаний трудно сказать как работают свайно-плитные фундаменты и вряд-ли вы получите правильный ответ. Поэтому лучше ориентироваться на СНиП, тем более в таких темных грунтах как алевролиты
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2014, 12:02
Uand

Цитата:
Сообщение от Марат1982 Посмотреть сообщение
нет
Uand вне форума  

Непрочитано 11.04.2014, 12:13
igr

Конструктор

Москва

Как ее можно посчитать имея только предел прочности?
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2014, 11:16
Uand

Вот хотел так же уточнить, знает ли кто еще дополнительные характеристики алевролитов?
Я так понял их дополнительно заказывают у геологов. Может кто сталкивался, помнит
Uand вне форума  

Непрочитано 13.04.2014, 13:38
1 | #9
FOCUS

CП 11-105-97 часть III раздел 8
Может что есть в ГОСТ 25100-2011, например приложение Б
или СП 47.13330.2012

основные нормативные источники у геологов

и взято отсюда
http://studopedia.ru/1_65093_inzhene...svyazyami.html

Пылеватые и глинистые сцементированные и сильноуплотнен*ные породы.Типичными представителями этих пород являются аргилиты и алевролиты.Они образуются при «окаменении» песчано-пылеватых и глинистых пород вследствие их уплотнения, повышения температуры и кристаллизации коллоидов. Аргилли*ты типичны для платформенных областей, где они залегают сре*ди недислоцированных и неметаморфизованных пород. Алевролиты встречаются как в платформенных, так и в складчатых областях. Алевролиты из складчатых областей часто несут на себе следы метаморфизма.

Алевролиты и аргиллиты редко образуют однородные тела значительных размеров. Чаще всего они залегают прослоями в толще песчаных или песчано-карбонатных пород. В зависимости от гранулометрического состава они могут быть песчаными, пылеватыми или глинистыми (в данном случае это характеристика состава главных примесей). Характеристика состава является определяющей в оценке формирования физико-механических свойств описываемых пород, но тем не менее главнейшими факторами, сказывающимися на прочностных параметрах аргил*литов и алевролитов, являются тип и состав цемента. В зависи*мости от цемента алевролиты и аргиллиты образуют обширный ряд последовательных переходов от слабопрочных разностей, близких по своим свойствам к глинам, до окварцованных пород, среднее значение прочности которых превышает 100 МПа. В большинстве случаев алевролиты и аргиллиты в инженерно-геологической практике оцениваются как породы с худшими показателями, нежели песчаник. Объясняется это тем, что породы обладают выраженной слоистостью, особенно в тонкозернистых разностях, и вследствие этого значительной анизотропией свойств. По базальным поверхностям алевролиты и аргиллиты легко выветриваются, часто образуют подвижные осыпи на склонах. Вместе с этим массивные разности алевролитов по прочности иногда приближаются к крепким песчаникам, а иногда и превосходят их.

Большое различие в показателях физико-механических свойств определяется широким диапазоном в изменении состава пород, их структуре, текстуре, характере цементационных связей, степени выветрелости. Описываемые породы практически всегда неморозостойкие, не выдерживают механического перемятая и размягчения, а также резких температурных колебаний и возникающих всвязи с этим напряжений. Породы выветриваются исключительна быстро, чему способствует слоистая текстура, которая иногда еще усугубляется наличием слюдистых включений. Многие образцы поднятые из скважин на поверхность, рассыпаются в труху, размокают в воде в течение первых суток, а при резких сменах температуры окружающего воздуха и еще быстрее — «на глазах» — в течение нескольких часов. Установлено также, что глинистые алевролиты по сравнению с песчаными обладают меньшей плотностью и соответственно большей пористостью. Наличие алевролитов и аргиллитов как слабых прослоев в массивах (слоистый толщах) терригенных пород существенно осложняет общую инженерно-геологическую обстановку, затрудняет проведение инженерных изысканий, требует длительного изучения слоистой толщи, в общем, отрицательно сказывается на инженерно-геологической их оценке в качестве оснований промышленно-гражданских и других сооружений.

Последний раз редактировалось FOCUS, 13.04.2014 в 13:43. Причина: добавление
FOCUS вне форума  

Непрочитано 14.04.2014, 22:43
1 | #10
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™

Считаю, что фундамент нужно рассматривать по первому варианту со сваями-стойками. Свайно-плитный фундамент здесь не сработает. При R=2 МПа модуль деформации грунтов будет порядка 200 МПа, а осадки свай близкие к нулю (при условии, что нагрузка на сваи не превышает их несущую способность). Сваи здесь выполняют более функцию анкерных свай, сопротивляющихся сдвигу фундамента при сейсмике по наклонно-залегающим пластам. В Сочи такие сваи специально делают разной длины, чтобы их концы не попадали на одну плоскость сдвига наклонных пластов аргиллитов или алевролитов (свойственных для сочинского района).
alektich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.04.2014, 23:07
Uand

----- добавлено через 36 сек. -----
Цитата:
Сообщение от alektich Посмотреть сообщение
Считаю, что фундамент нужно рассматривать по первому варианту со сваями-стойками. Свайно-плитный фундамент здесь не сработает. При R=2 МПа модуль деформации грунтов будет порядка 200 МПа, а осадки свай близкие к нулю (при условии, что нагрузка на сваи не превышает их несущую способность). Сваи здесь выполняют более функцию анкерных свай, сопротивляющихся сдвигу фундамента при сейсмике по наклонно-залегающим пластам. В Сочи такие сваи специально делают разной длины, чтобы их концы не попадали на одну плоскость сдвига наклонных пластов аргиллитов или алевролитов (свойственных для сочинского района).
а испытания этих свай-стоек обычно динамические или статические делают?
и зачастую значения Fd сильно выше показывает испытание относительно геологии?
Uand вне форума  

Непрочитано 15.04.2014, 13:51
1 | #12
Ivan3891

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от Uand Посмотреть сообщение
----- добавлено через 36 сек. -----

а испытания этих свай-стоек обычно динамические или статические делают?
Читайте ПРИМЕЧАНИЕ к п.7.2.1 СП 50-102-2003.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Вопрос: как работает мой фундамент? как сваи-стойки и плита распределяющий ростверк (т.е. алевролиты я рассматриваю как полускальный несущий слой)? или же сваи работающие по боковой поверхности и работает плита?
Как кубанский конструктор говорю : ваша плита работает примерно на 15%, а сваи на 85%! Так сказано в СНиП по "ОиФ" и ваш фундамент классифицируется, как КСП - комбинированный свайно-плитный фундамент. Про проценты можете поискать в "основаниях и фундаментах" в СНиПе или пособию к нему (лень искать просто).
Всегда считал такие фундаменты в запас прочности, т.е. без учета бокового трения по наружным граням свай, как-будто здание стоит на стойках (это, если вы точно уверены, что у вас сваи-стойки). Эксперт в Сочи отнесся к такому решению нормально.

См. СП 50-102-2003 п.7.4.10:
Цитата:
Метод расчета осадки таких фундаментов основан на совместном рассмотрении жесткости свай и плиты. В этом расчете, когда в работу включается плита, приблизительно принимают на сваи 85 % общей нагрузки на фундамент, на плиту - 15 %.

Последний раз редактировалось Ivan3891, 15.04.2014 в 14:47. Причина: Отыскал-таки... )
Ivan3891 вне форума  

Непрочитано 15.04.2014, 15:08
1 | #13
SergeyKonstr

Цитата:
как работает мой фундамент?
Как свайный.

Цитата:
знает ли кто еще дополнительные характеристики алевролитов?
Модуль упругости 7 - 30 ГПа, сдвига 3,3 - 14.5 ГПа, Коэф-т Пуассона 0,2 - 0,3.
Посчитайте буронабивной ф-т на осадку при Е=0,7 ГПа и хоть примерно сравните её со сдвиговой, т.е. когда полностью мобилизуются силы трения по боковой поверхности сваи.
Но КСП может быть и при работе сваи по боковой поверхности.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2014, 10:55
Uand

Ivan3891, alektich, есть еще вопрос. Думаю смоделить под сваями элементы конечной жесткости. Напомню что испытаний свай не проводилось. По опыту примерно какую вертикальную податливость можно было бы задать для моих грунтов?
Uand вне форума  

Непрочитано 29.04.2014, 11:12
Ivan3891

инженер-конструктор

Цитата:
Ivan3891, alektich, есть еще вопрос. Думаю смоделить под сваями элементы конечной жесткости. Напомню что испытаний свай не проводилось. По опыту примерно какую вертикальную податливость можно было бы задать для моих грунтов?
Вы говорите про одноузловые КЭ?
Я моделировал как-то на конце свай с помощью КЭ51 в Лире. Ориентация связи по Z, а жесткость по Rz это отношение несущей способности сваи по грунту к осадке от этой нагрузки.
Ivan3891 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2014, 11:27
Uand

Цитата:
Сообщение от Ivan3891 Посмотреть сообщение
Вы говорите про одноузловые КЭ?
Я моделировал как-то на конце свай с помощью КЭ51 в Лире. Ориентация связи по Z, а жесткость по Rz это отношение несущей способности сваи по грунту к осадке от этой нагрузки.
да, я и спрашиваю какое приблизительное (понятно что большое значение) ввести мне для КЭ51 по Rz для моего алевролита R=2МПа
Uand вне форума  

Непрочитано 29.04.2014, 11:38
Ivan3891

инженер-конструктор

Цитата:
да, я и спрашиваю какое приблизительное (понятно что большое значение) ввести мне для КЭ51 по Rz для моего алевролита R=2МПа
Считать нужно его. Несущая способность сваи по грунту вам должна быть известна, считаете ее по СНиП. Ну и осадку, желательно, задать тоже из расчета по СНиП для вашей сваи.

Если "от фонаря" брать осадку, то можно взять максимальную осадку по СНиП (8см для жилых зданий, насколько я помню, плюс согласно примечания для плитных фундаментов можно эту осадку увеличивать на сколько-то процентов (смотреть надо таблицу с осадками в СНиП по основаниям и фундаментам)). Разделите на "максимальную осадку" (из СНиП, но не фактическая, как следовало бы), то получите меньшую погонную жесткость для своей сваи. Это пойдет в запас. Однако, надо понимать, что ваша фактическая осадка сваи может превышать предельно допустимое значение из СНиП.
Но, если же вы уверены, что у вас сваи-стойки, то не должно быть слишком большой осадки свай.
Ivan3891 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2014, 11:47
Uand

Цитата:
Сообщение от Ivan3891 Посмотреть сообщение
Считать нужно его. Несущая способность сваи по грунту вам должна быть известна, считаете ее по СНиП. Ну и осадку, желательно, задать тоже из расчета по СНиП для вашей сваи.

Если "от фонаря" брать осадку, то можно взять максимальную осадку по СНиП (8см для жилых зданий, насколько я помню, плюс согласно примечания для плитных фундаментов можно эту осадку увеличивать на сколько-то процентов (смотреть надо таблицу с осадками в СНиП по основаниям и фундаментам)). Разделите на "максимальную осадку" (из СНиП, но не фактическая, как следовало бы), то получите меньшую погонную жесткость для своей сваи. Это пойдет в запас. Однако, надо понимать, что ваша фактическая осадка сваи может превышать предельно допустимое значение из СНиП.
Но, если же вы уверены, что у вас сваи-стойки, то не должно быть слишком большой осадки свай.
Я рассматриваю именной сваю как сваю-стойку и хочу смоделить минимальную осадку сваи, что даст впоследующем перераспределение усилий на плиту
Uand вне форума  

Непрочитано 29.04.2014, 11:55
1 | #19
Ivan3891

инженер-конструктор

Ну задайте осадку тогда 1-2 см и посмотрите. Решать все-таки вам.
Ivan3891 вне форума  

Непрочитано 29.04.2014, 11:56
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от Марат1982 Посмотреть сообщение
Типа 20кг/см2 на одноосное сжатие это мало? Что же тогда много? Это же не модуль упругости, это расчетное сопротивление. Модуль там будет больше 50МПа однозначно(т.к. скала), может даже и 200-300МПа.

Там где фундаментная плита опирается на скалу ИГЭ-3 - там сваи не работают, они только как противосдвиговые (хотя зачем там вообще сваи?)
Там где фундаментная плита опирается на ИГЭ-2 - работают сваи
FLASH! вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Свайно-плитный фундамент в Сочи

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск