Двухскатная металлическая кровля. Варианты исполнения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Двухскатная металлическая кровля. Варианты исполнения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.05.2014, 16:45 #1
Айтмат

Здравствуйте

Подскажите варианты исполнения металлической кровли (Эскиз приложил)

Само здание выполнено в ж/б каркасе. Шаг ж/б ригелей 6 метров. Общая ширина здания 21 метр, каркас показен условно.

Хочу поставить стойки согласно эскизу, кинуть на них поддерживающие балки, на них уже стропильные балки с шагом 1 м (кровля - металлочерепица).

Беспокоить как создать поперечную жесткость? Связями или рамой? Раму не совсем понятно как сделать, а связи в каждом шаге делать металлоемко.

Уклон кровли около 15 градусов.

Подскажите, покритикуйте набросок

Изображения
Тип файла: jpg Эскиз.jpg (134.6 Кб, 440 просмотров)

Просмотров: 2693

Непрочитано 09.05.2014, 17:05
Alyans007

Добавьте пожалуйста пролёт рам(жб), в каком районе строится
Для поперечной жесткости (в плоскости жб рамы) я бы добавил от центральной стойки пару раскосов, ато у вас при ветре слева/справа, всё ето дело упадёт. А в продольном направлении, дал бы по краям или в центре связи, вот в центре или по краям, точно не скажу, но где-то они точно нужны, сейчас гуру набегут, подскажут)
Alyans007 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.05.2014, 17:19
Айтмат

Пролет рамы - ширина здания 21 метр, там есть промежуточные стойки, рамы показаны условно.

Продольная жесткость будет обеспечена связевым блоком/блоками - они условно не показаны, вырезан только участок чтобы было понятно и нагромождало эскиз

поводу раскосов не понял, в этом то и весь вопрос, как сделать изящно связи, может вообще пересмотреть расчетную схему и выбрать другое решение.

Очень хочу опереть стропильные балки на стены, но не знаю из чего они будут и разрешат ли мне это, этим бы снялись вопросы с поперечной жесткостью
Айтмат вне форума  

Непрочитано 09.05.2014, 17:53
Alyans007

Советую ознакомиться
http://dwg.ru/dnl/3364
Alyans007 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.05.2014, 18:08
Айтмат

Alyans007, спасибо за ссылку, но вопрос не в этом
отличная методичка кстати
----------------------------------------------------------------------------
еще такой вариант - сделать небольшую раму по середине, тем самым развязать поперечную плоскость

Покритикуйте пожалуйста, очень мало занимался гражданскими зданиями
Изображения
Тип файла: jpg Эскиз.jpg (138.0 Кб, 413 просмотров)

Последний раз редактировалось Айтмат, 09.05.2014 в 18:39.
Айтмат вне форума  

Непрочитано 10.05.2014, 12:50
Alyans007

Я и сам в етом не очень спец, но что бросается в глаза, у вас геометрически изменяемая система, иными словами, если я ветер приложу к стойке, то она "поедет" а этого допускать нельзя. Можно конечно учесть что внизу жесткое крепление, но я думаю что рациональнее дать связи, чем делать жесткий узел внизу каждой стойки. Связи горизонтальные между стойками дал бы в начале и в конце здания... Пока думаю так, см. вложение. Ещё думаю нужны связи вертикальные (между стойками) в первом и последнем пролётах здания. А в конкретном пролёте я бы сделал связи между каждой стойкой, т.к. они не зависимы от элементов в плоскости, из-за чего, легко упадёт каждая стойка, если мы закрепим только одну. Или же, делать без второстепенных стоек, одну центральную и неразрезную балку давать на весь пролёт, тогда вертикальные связи в продольном направлении будут только между центральными стойками. Что думаете?
Изображения
Тип файла: jpg Эскиз.jpg (132.3 Кб, 353 просмотров)
Alyans007 вне форума  

Непрочитано 12.05.2014, 12:34
Snajper

КМ

Киев

Цитата:
Сообщение от Айтмат Посмотреть сообщение
Здравствуйте

Подскажите варианты исполнения металлической кровли (Эскиз приложил)

Само здание выполнено в ж/б каркасе. Шаг ж/б ригелей 6 метров. Общая ширина здания 21 метр, каркас показен условно.

Хочу поставить стойки согласно эскизу, кинуть на них поддерживающие балки, на них уже стропильные балки с шагом 1 м (кровля - металлочерепица).

Беспокоить как создать поперечную жесткость? Связями или рамой? Раму не совсем понятно как сделать, а связи в каждом шаге делать металлоемко.

Уклон кровли около 15 градусов.

Подскажите, покритикуйте набросок

А такой вариант мне кажется будет менее металлоемким... и проще, шаг ведь стандартный 6 м.
Вложения
Тип файла: pdf Кровля.pdf (4.3 Кб, 139 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 12.05.2014, 12:58
Айтмат

Snajper, спасибо за совет

Пару моментов

1. Стропильные ноги (У Вас прогоны) должны быть параллельны скату

2. С такой расстановкой связей в вертикальной плоскости - чердак становится трудно обслуживаемым

3. слишком много точек опирания, это в принципе возможно но очень не желательно
Айтмат вне форума  

Непрочитано 12.05.2014, 13:19
Snajper

КМ

Киев

Цитата:
Сообщение от Айтмат Посмотреть сообщение
Snajper, спасибо за совет

Пару моментов

1. Стропильные ноги (У Вас прогоны) должны быть параллельны скату

2. С такой расстановкой связей в вертикальной плоскости - чердак становится трудно обслуживаемым

3. слишком много точек опирания, это в принципе возможно но очень не желательно

1. Почему?
2. Связи можно и другие поставить (портальные и т.д) я к примеру показал.
3. Точек опирание можно сделать на Ваше усмотрение, это лишь пример концепции.
Похожий объект см. вложение.
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (318.0 Кб, 293 просмотров)
Тип файла: jpg 2.jpg (338.3 Кб, 290 просмотров)
Тип файла: jpg 3.jpg (321.7 Кб, 283 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 12.05.2014, 13:36
Айтмат

Snajper, я так думаю, могу ошибаться

1. потому что обрешетка будет перпендикулярно скату

2. портальные связи сложность да и не особо понятно как это удачно спроектировать

3. у вас пример из лмк, если использовать обычный прокатный металл, это будет очень металлоемко, мне так кажется могу ошибаться (но пример классный) Спасибо

Понятно что можно сделать по усмотрению, но тогда и конструкция совсем другая становится

Общую схему прикладываю

И еще вопрос, подскажите как удачно разложить стропила на переломе здания
Вложения
Тип файла: pdf Схема.pdf (110.2 Кб, 113 просмотров)
Айтмат вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Двухскатная металлическая кровля. Варианты исполнения

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск