Свайный фундамент, основание - габро рухляк
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Свайный фундамент, основание - габро рухляк

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.08.2014, 17:52 #1
Chebyn

Добрый день. Сам металлист, знакомые попросили запроектировать фундамент под и.ж.с. Хотят буронабивные сваи. По геологии с начиная с глубины 2.1 м и далее залегает габбро сильновыветрелое (рухляк). Плотность 2.2 т/м3, модуль деф. 25 мпа, расчетное сопротивление 0.4 мпа, остальные характеристики не определены (типа скальный грунт). Хотел упереть сваи в этот слой, посчитать как сваи-стойки, СП говорит, что при выветрелых грунтах под концом сваи необходимо принимать R по результатами статических испытаний сваи, которые никто, естественно, не делал. СП допускает принять R по результатам лабораторных испытаний (мои 0.4 мпа), но с учетом коэффцициента по трещиноватости (RQD), данных о которой в геологии тоже нет, а варьируется он сильно (0.05 - 1). Как висячую сваю посчитать опять-таки не могу, т.к. нет доп. характеристик (углы трения, сцепление) для габбро. Как поступить ?

Последний раз редактировалось Chebyn, 26.08.2014 в 06:17.
Просмотров: 2889

Непрочитано 26.08.2014, 09:40
and1

А домик большой?
and1 вне форума  

Непрочитано 26.08.2014, 09:51
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

выбора нет! считайте по известному R. Для жилого дома скальный грунт - это уже более чем хорошо
Hyper вне форума  

Непрочитано 26.08.2014, 10:12
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от Chebyn Посмотреть сообщение
Плотность 2.2 т/м3, модуль деф. 25 мпа, расчетное сопротивление 0.4 мпа, остальные характеристики не определены (типа скальный грунт)
Если это "типа скальный грунт", то и модуль деформации для него не должен определяться. А по поводу расчетного сопротивления: это точно оно, а не сопротивление одноосному сжатию?

Непрочитано 26.08.2014, 10:17
Geolog_Toxa

Какой бред - скальные грунты характеризуются пределом прочности на одноосное сжатие Rсж, но никак не модулем деформации, если скала выветрелая до состояния крупнообломочных грунтов, то есть Методика ДальНИИСа по ктр можно рассчитать Модуль, угол и сцепление. Коэффициент RQD в рухляке невозможно определить, тк он будет стремится к нулю (сомневаюсь, что при бурении были столбики керна высотой >10см)
Geolog_Toxa вне форума  

Непрочитано 26.08.2014, 10:48
KraBel

Цитата:
Сообщение от Chebyn Посмотреть сообщение
по результатами статических испытаний сваи, которые никто, естественно, не делал.
так сделайте. займет ок 30-35 дней, после которых можно сделать перепроектирование основания (сократить кол-во свай). практика показывает что это экономит деньги.
KraBel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.08.2014, 13:26
Chebyn

Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
А по поводу расчетного сопротивления: это точно оно, а не сопротивление одноосному сжатию?
Ну да. Это сопротивление одноосному сжатию. Ничего другого онив лаборатории вычислить не могли.
По поводу величины дома - нагрузка на сваю 6-7 тонн.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Geolog_Toxa Посмотреть сообщение
Коэффициент RQD в рухляке невозможно определить, тк он будет стремится к нулю (сомневаюсь, что при бурении были столбики керна высотой >10см)
Каково ваше конструктивное предложение ? Принять Ks = 0 и свести R под концом сваи к нему же ?
Chebyn вне форума  

Непрочитано 26.08.2014, 13:47
Geolog_Toxa

Расчетное сопротивление взять по табл. В.6 СП 22 как для элювиальных крупнообломочных грунтов (судя по описанию они и должны быть). Могу ошибаться я не проектировщик, а геолог, но дал бы R0 именно по этой табл.
Я не знаю что там по грансоставу, но предположу, что щебенистые бескварцевые слабовыветрелые и по табл R0- 500кПа
Geolog_Toxa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2014, 22:13
Chebyn

Цитата:
Сообщение от Geolog_Toxa Посмотреть сообщение
Расчетное сопротивление взять по табл. В.6 СП 22 как для элювиальных крупнообломочных грунтов (судя по описанию они и должны быть). Могу ошибаться я не проектировщик, а геолог, но дал бы R0 именно по этой табл.
Перерыл кучу литературы и пришел к выводу что это самый оптимальный выход из ситуации
Chebyn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Свайный фундамент, основание - габро рухляк

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск