Помогите накидать конструкцию навеса
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Помогите накидать конструкцию навеса

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.10.2014, 13:41 #1
Vladimir_Sergeevich

рисую дороги, в перерывах курю Lisp

Пермь

Здравствуйте, товарищи форумчане.
Не так давно встала задача нарисовать навесик для стоянки велосипедов... С габаритам примерно определились, дело осталось за конструкцией.

Хочу попросить у вас помощи в определении минимального сечения стального профиля, дабы все сооружение случайно не сложилось зимой. Собственно прикладываю модельку в dwg. Суть в следующем: планируется сварить каркас из металлопрофиля и зашить сверху и с торцов поликарбонатом.
Надо определиться где и какой профиль использовать и с шагом опор и обрешетки. детали я уж сам как нибудь додумаю.
Эскиз набросал на глаз, глядя на похожие конструкции. высота может помяняться (допустим 1,8 м вместо 2).
Сам я дорожник, строительных конструкций сроду не расчитывал и вникать особо то и некогда. Делается все исключительно на добровольных началах для самих себя.
согласно инструкции
1) новый навес на пустом месте
2) экспертизой будет зима
3) Функциональное назначение здания - велопарковка на территории тсж
4)Принятая к расчету схема - на глаз с запасом
5)Климатические данные - г. Пермь
6)геология - супесь (на глаз).

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
эскиз.dwg (101.4 Кб, 1239 просмотров)

Непрочитано 13.10.2014, 14:16
Shitcreator

Во как у людей бывает, даже навес для велосипедов, у нас и парковку то найти проблема...
По существу:
1) При таком пролете проще кинуть сверху балку, швеллера 12-14 хватит (при пяти рамах). Уклон можно сделать или наклоном самой балки, или разной высотой рам (уклон к торцу). В таком виде, как на эскизе, придется варить полноценную ферму
2) При поликарбонате на кровле придется прогоны чуть ли не сплошняком пускать. Если перекрыть профнастилом, можно от прогонов уйти совсем.
3) На стены тоже пойдут прогоны, шаг и сечение зависит от количества рам и выбранного вида карбоната. Со стойками та же петрушка
Shitcreator вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.10.2014, 14:42
Vladimir_Sergeevich

Пермь
<phrase 1= Отправить сообщение для Vladimir_Sergeevich с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Shitcreator Посмотреть сообщение
(при пяти рамах)
не понял, что за рамы? если речь о листах поликарбоната - то их будет 3 (2,1 шириной каждый).
Цитата:
В таком виде, как на эскизе, придется варить полноценную ферму
в принципе, это тоже понятно, строймех когда то проходил... тут тоже надо определиться: как эту ферму сделать или же другие варианты. со швеллером тоже как то не могу понять, как это выглядеть должно.
Цитата:
При поликарбонате на кровле придется прогоны чуть ли не сплошняком пускать
тут не соглашусь, без явных доказательств. видел примерно с таким шагом реальную конструкцию. судя по тому, что читал про ячеистый поликарбонат, жесткости должно хватить.
Цитата:
На стены тоже пойдут прогоны
это я понимаю, меня больше беспокоит кровля, так как там будет снеговая нагрузка, а на стенах только ветровая

Непрочитано 13.10.2014, 15:02
Shitcreator

Цитата:
Сообщение от Vladimir_Sergeevich Посмотреть сообщение
если речь о листах поликарбоната - то их будет 3 (2,1 шириной каждый).
То есть листы уже есть (по крайней мере выбраны)? Тогда можно найти документацию производителя на них и посчитать. Как-то я считал подобную конструкцию, прямой лист даже на небольшом шаге прогонов несет только при каких-то заоблачных толщинах. Если волнистый, вполне может понести.

Цитата:
не понял, что за рамы?
поперечная рама = 2 столба + ферма/балка

Цитата:
со швеллером тоже как то не могу понять, как это выглядеть должно
Просто вместо фермы по стойкам пойдет швеллер

То есть вы хотите именно такую конструкцию - двускатная кровля, прозрачные стены и потолок, всего 3 рамы?
Shitcreator вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.10.2014, 15:34
Vladimir_Sergeevich

Пермь

тут, как говорится, бюджет достаточно ограничен... надеялся, что трех рам поперечных хватило бы.
а по поводу материала, да. по крайней мере поликарбонат он дешевле металлопрофиля. находил что то в этом духе

Непрочитано 14.10.2014, 09:22
Shitcreator

Сотовый карбонат - это материал для теплицы. Прочностных характеристик вы наверное даже не найдете, потому что они стремятся к нулю. Даже по логике, сколько по-вашему выдержит 0,5 мм пластмассы на смятие саморезом? Шаг прогонов под него нужен никак не меньше полуметра, только на них разоритесь. А с такой фермой возиться я вижу смысл только если у дома уже лежит пара десятков метров ненужной трубы и есть хороший сварщик.
Я бы сделал так:
1) Стойки 80х3, 6 штук
2) Двутавр 16 (в условиях тотальной экономии можно у торцов взять поменьше)
3) Настил Н75-0,7 вдоль строения. Цена примерно в 2 раза выше, но сколько сэкономите на прогонах
4) Ну и связи нужно придумать какие-нибудь
Shitcreator вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2014, 10:00
Vladimir_Sergeevich

Пермь

характеристики находил.
выписывал для листа толщиной 4 мм
Нагрузка при изгибе не менее 45 Н
Изгибающее напряжение не менее 18.9 МПа
Е = 2.4 кН/мм2

Вот только я не могу сказать, насколько это много, мне механика грунтов ближе строймеха.

Непрочитано 14.10.2014, 10:20
mix231

Цитата:
3) Настил Н75-0,7 вдоль строения. Цена примерно в 2 раза выше, но сколько сэкономите на прогонах
Не слишком круто? По такому профлисту монолитные перекрытия гонят. А вдоль строения чтобы в гофрах снежок скапливался?

ТС, я бы сделал все из уголка 90х6 и мозги не канифолил, со всякими двутаврами. Не тот случай.
mix231 вне форума  

Непрочитано 14.10.2014, 10:31
Shitcreator

Нагрузка при изгибе не менее 45 Н - фраза бессмысленная, но пугающая) 45Н = 4,5 кг. Непонятно для какого пролета и какой ширины листа идет речь, но 320 кг/м2 снега вряд ли возьмет.
Очень грубо сейчас прикинул момент сопротивления этого листа 4 мм, вышло 2 см3 (скорей всего завышено). То есть при R=18,9 МПа он несет момент 0,38 кНм. При шаге прогонов полметра это 120 кг/м2. Так это расчет по несущей способности листа, а саморезом его порвет наверно еще раньше.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от mix231 Посмотреть сообщение
А вдоль строения чтобы в гофрах снежок скапливался?
Уклон вдоль тоже можно сделать. К примеру вывести отметки низа двутавра в разных рамах на 2,000-1,900-1,800
Цитата:
Сообщение от mix231 Посмотреть сообщение
Не слишком круто?
Что поделать? Пятый район, 3 метра пролет. Обычное решение для холодного склада, например. Монолитные перекрытия гонят с подпорками.
Shitcreator вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2014, 11:35
Vladimir_Sergeevich

Пермь

Нашел любопытное решение на просторах... если получится реализовать такое - будет идеально. завтра попробую это нарисовать в каде.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1299524769_stendy_vitriny_iz_polikarbonata_3(1).jpg
Просмотров: 95
Размер:	39.9 Кб
ID:	136725  
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Помогите накидать конструкцию навеса

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск