Защита от падения тяжелого дерева
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Защита от падения тяжелого дерева

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.04.2015, 21:05 #1
Nimitz

Добрый день.
Продумываю конструкцию будущего дома. Пока видится следующий конструктив: 2 этажа, фундамент ростверк по сваям, ж/б каркас (сетка колонн 6х8, колонны 350х350), все перекрытия монолит или сборно-монолитное (пока не определился), стены... где арболитовые блоки, где панорамное остекление... То есть жесткостью стен пренебрегаем. Плоская эксплуатируемая кровля. Примерный вес (примерный -потому что проект пока не считал) - 200-250 тонн.

В 3 метрах от пятна застройки растут несколько отдельно стоящих сосен диаметром у основания 60-80 см. Соответственно высокие и соответственно тяжелые.
Считаю, что во время сильного ветра одна или несколько из них потенциально способны упасть на здание.
Так как кровля планируется плоская, то при развитии событий по данному варианту удар примет на себя один из ригелей перекрытия кровли. А через него и весь каркас.

В этой связи вопросы к уважаемой аудитории:
1. Насколько критично для ж/б каркаса в целом падение тяжелого дерева с высоты?
2. Возможен ли сдвиг колонн, обрушение ригелей/перекрытий, другие разрушения? Если да, спасет ли ситуацию:
- установка дополнительных диафрагм жесткости/связей параллельно вектору падения?
- монолитная стена с мощным армированием со стороны деревьев?
3. Возможен ли вариант "прогнозируемой деформации" по аналогии с авто? Т.е. рама из металла по периметру крыши, замаскированная под козырек, навес, декоративный элемент, которая примет на себя удар, сомнется, но снизит ударное воздействие на каркас?

Что скажете, профи?
Просмотров: 8054

Непрочитано 24.04.2015, 21:20
dkspb

Некоторые ж.б. здания по нормам требуется рассчитывать на падение самолета. Так что Ваш будущий дом рассчитать на падение дерева нет никаких проблем. Вопрос в другом. Как будете защищаться от падения этих деревьев при выходе на улицу? Может проще деревья спилить?
dkspb вне форума  

Непрочитано 24.04.2015, 21:21
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Nimitz,
1) Имхо, каждый должен заниматься своим делом. Врачи лечить, депутаты красть, а инженеры ПГС проектировать здания и считать балки на удары.
2) Если у человека задумавшего 2-этажный ж.б. дом нет денег (200-300 тыс. руб.) на убогую индивидуальную рабочую документацию или 50-60 тыс. руб. на убогую типовую рабочую документацию... Ну не знаю. На эту тему столько анекдотов ходит.
3) Даже у такого жмота... Да вообще у каждого человека есть друзья, дяди, тёти, знакомые. Инженеры ПГС. Которые по блату могут бесплатно что-то нетрудоёмкое на халяву разработать.
4) Ну допустим вы умный гений. И разберётесь. И впервые столкнулись со строительством час назад. У нас тут на форуме таких гениев каждое лето... Много. И обрушений и "как переделать" тоже много. Мне кажется, цифры одного много и второго коррелируются.
5) В любом случае объяснять как считать очень долго и трудоёмко.
6) Но тем не менее много-много тем уже было, где незадачливым гениям разжёвывали сопромат, нагрузки и т.п. Некоторым везунчикам даже что-то считали. Бесплатно. Наверное.
7) Тем не менее на форуме все хотят есть и не хотят писать часовые статьи на известные и очевидные вещи, написанные в 2-3 учебниках и 5-10 нормативных документах.
8) Теперь без юмора для гениев. Почитайте для начала
СНиП (а скоро станет действовать уже СП) Нагрузки и воздействия. (Там деревьев нет, кстати...)
Книга любая (Далматов, Берлинов) Основания и фундаменты (Это вообще в доме самое главное место где все гении ошибаются. Остальное мелочи, которые гении ещё могут на глазок решить более менее с запасом прочности 2-4 раза)
Книга любая (например Сахновский) Железобетонные конструкции (Это колонны и балки на статические нагрузки, снег, ветер, как армировать)
Книга любая Расчёт конструкций на динамическое воздействие (это уже уровень математического гения. Надо чтобы составить график взаимодействия дерева и конструкции о времени. Это надо для расчётов. Можно без этого скажем сделать мегазапас, конечно. Думаю это вам уже не дано и не стоит пытаться.)
По всем книгам есть нормы. Но для своего дома до 3 этажей с подвалом, в принципе, их можно незаконно не соблюдать. Теоретически. Ибо проверить некому. Если выше или больше, то экспертиза проектной документации и там инженер проверит.
9) Все ваши вопросы как считать то или иное уже были заданы на форуме. Были темы. Ищите. Зачем засорять форум ещё одной темой ?

10) Деревья не виноваты ни в чём. Оставьте их. Что они вам сделали.
Я бы даже скорее дом на них построил, чем пилить.

Удачи.

Последний раз редактировалось Tyhig, 24.04.2015 в 21:53.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 24.04.2015, 22:00
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от Nimitz Посмотреть сообщение
несколько отдельно стоящих сосен диаметром у основания 60-80 см
Цитата:
стены... где арболитовые блоки, где панорамное остекление...
Соснам, надо понимать, около ста лет или чуть более...за это время по ним могли пройтись многие порывы ураганного ветра, в том числе такие, от которых дом с указанными стенами просто улетит. Они же стоят, значит, и сами здоровы, и грунт такой, где есть за что корням уцепиться.

Последний раз редактировалось kp+, 24.04.2015 в 22:06.
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.04.2015, 22:07
Nimitz

Считать будет конструктор.
Я сейчас сопоставляю то что я хочу со внешними условиями.
Привязываю к образу в моей голове расположение комнат, окон, коммуникаций, etc.
На данном этапе мне вообще не надо ничего считать.
Мне надо мнение опытных.
Типа, парень, для жб каркаса это не критично. Стену проломит, но ригель устоит. Просто скажи проектировщику, чтобы посчитал эту сторону с запасом.
Или
Удар составит 20 тс, или 10% от массы дома. Критично. Ростверк к черту, заливай плиту и жестко защемляй в ней колонны. Стену к деревьям делай монолитной и поменьше там окон.

И тогда я уже приду к проектировщику и смогу ВНЯТНО объяснить что мне нужно.
Чтобы не насчитали мне запас прочности как для атомной станции от падения Боинга )))

Как-то так.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Соснам около 100 лет или больше.
Безусловно многое пережили и еще многое переживут.
Но падение исключать нельзя. Просто по теории вероятности. Усталость есть у всех.
Поэтому эта тема и родилась.
Возможно - перестраховываюсь.
Но лучше заложить немного больший запас прочности, чем потом жалеть о том что это не сделал.
Nimitz вне форума  

Непрочитано 24.04.2015, 22:19
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Привязываю к образу в моей голове расположение комнат, окон, коммуникаций, etc.
В соответствии с многочисленными архитектурными нормами, разумеется ?
Которые я ещё когда открываю, то сразу закрываю ибо голова начинает болеть ?
И особенно с учётом 15 000 нормативных пожарных требований из пожарных норм ?
Хотя они попроще...

Цитата:
Как-то так.
1) Найдите хорошего конструктора КЖ, упросите его вам проектировать маленький коттедж за копейку (ибо труд с вашей оплатой несоизмерим и серьёзные ребята КЖ уходят от коттеджей и прочего мелкого полубесплатного геморроя). Таких умных примерно 10% среди инженеров. Ну допустим для коттеджа можно средних. Ну даже 40-50% инженеров КЖ явно выше по уровню, чем вам надо минимально. То есть каждый второй плохо спроектирует с гарантией. Каждый десятый несмотря на вас, супротив вашего жмотства и хотелок, из личного принципа, будет честно всё считать и проектировать. Но такой и денег захочет. Хотя сейчас кризис. Много народу в рабочие пошли, в макдак, в дворники. Поищите.

Вон у нас САМОГО Ильнура из Уфы только что выперли из фирмы. Это один из наших лидеров форума по КМ, КЖ (правда скорее КМ, но всё же).
У него правда и без вас должно быть много хороших халтур на высокие дорогие здания. Не знаю. Вряд ли вы его сманите. Но поплакать можете.

2) ... И хорошо ему платите за каждое изменение ваших хотелок.
Чтобы человек сам захотел вам что-то спроектировать.
Да оно будет может и дешевле хорошо с заранее выбранным человеком обойтись ?

3) И дело в шляпе. Человек вам всё сам сделает.
Но вы же выберете непростой путь нового русского ?
Будете стоять за спиной и над душой бедного КЖ работающего за полкопейки и требовать запас прочности -10%... А потом ещё и кинете. А потом ещё в суд подадите.
Хотя зря я так. Эти новые русские, говорят, щедрые ребята были. Иногда

4) Деревья стоят в лесу. Если лес убрать, то в течении 5 лет одиночные сосны упадут. Все. Из-за изменения ветровой нагрузки. Которую раньше воспринимал окружающий лес.
А по краям стояли низкие лиственные деревья. Которым было чуть более пофиг на ветер из-за высоты.
Это научная статья из Науки и жизни за этот год. Не помню месяц.
Про пожарных и лесников вроде бы.

5) Но высокие сосны можно и сохранить.
Засадив по краям лиственные низкие деревья.
А пока они растут выполнить хорошие долговечные подпорки. Из мертвых сосен. Ну или оттяжки, как в мачтах.

6) Дом вы построите, деревья, конечно, спилите.
А вот новые сосны ещё лет 50 будут расти...
Выйдите вы из дома, а там. Асфальт. С ямами. И многоэтажками.

Последний раз редактировалось Tyhig, 24.04.2015 в 22:30.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 27.04.2015, 15:02
msiar

Разработчик

Саратов

Сосна весит примерно тонн 20, если она высотой 40 м. Прикинь сам, какова будет энергия удара при падении всей сосны на расстоянии 3-х метров от дома. Для сравнения, падение тела с высоты 0,15 метра приравнивается к усилиям в три раза выше его веса. Ответ получишь, уверен, в колоссальных цифрах.
Ладно, пусть ты всё-таки посчитал конструкцию, выложил кучу бабла, отстроил. Бухнулось у тебя дерево на дом. Гарантия, что не появилась трещина или какая непоправимая деформация на ригелях? Нет никакой, потому что вероятность падения сосны за весь период твоей жизни практически равен нулю.
Хорошо, достал еще одну кучу бабла и усилил дом так, что боинг сядет на дерево и вместе с ним упадет на твой дом. А дом простоит все 50 лет после инцидента. Теперь тебе философский вопрос. А нужен ли будет такой дом твоим потомкам? Не дешевле ли будет страховать дом каждый год?
msiar вне форума  

Непрочитано 30.04.2015, 13:56
DLK

лет 10 назад, когда был еще студентом, я отдыхал в студенческом лагере "Ждановец" в нижегородской области. Там стоят деревянные каркасные одноэтажные домики. Причем когда я видел как строят эти домики, страшно становилось. Состав каркаса вертикальный брусок 50х50 с шагом 60см, обшит доской дюймовкой с шагом по вертикали 50см, и обшит фанерой с 2х сторон. В тот год было несколько дней с ураганными ветрами. Все дома стоят в сосновом лесу. В общем в один из дней повалило очень много деревьев, благо все сидели в этих "хилых" домиках. На несколько домов упали сосны, на один дом даже 2 дерева упали. Деревья высотой были метров по 25. Ни у одного из этих домиков даже деревянная 2х скатная крыша не промялась. А вы переживаете об опасности обрушения ж/б каркаса от падения дерева. Слишком заморачиваетесь.
Это как пример: один мой знакомый поставил себе бронированные окна (видимо боялся что застрелят его) а стены дома были из газосиликата. так его проще было из автомата расстрелять прям через стену.
DLK вне форума  

Непрочитано 30.04.2015, 14:06
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от DLK Посмотреть сообщение
лет 10 назад, когда был еще студентом, я отдыхал в студенческом лагере "Ждановец" в нижегородской области. Там стоят деревянные каркасные одноэтажные домики. Причем когда я видел как строят эти домики, страшно становилось. Состав каркаса вертикальный брусок 50х50 с шагом 60см, обшит доской дюймовкой с шагом по вертикали 50см, и обшит фанерой с 2х сторон. В тот год было несколько дней с ураганными ветрами. Все дома стоят в сосновом лесу. В общем в один из дней повалило очень много деревьев, благо все сидели в этих "хилых" домиках. На несколько домов упали сосны, на один дом даже 2 дерева упали. Деревья высотой были метров по 25. Ни у одного из этих домиков даже деревянная 2х скатная крыша не промялась. А вы переживаете об опасности обрушения ж/б каркаса от падения дерева. Слишком заморачиваетесь.
+1
сосна падает не как груз с оборвавшегося подвеса
а для расчёта каркаса по-моему можно пойти от обратного. при ударе падающего дерева на ж.б. стену/перекрытие - очевидно, что первым сломается ствол сосны. соответственно, не сложно определить от обратного, какой будет "реакция опоры" в момент перелома ствола. Ну а дальше - приложить эту "реакцию опоры" к ж.б. каркасу и просчитать. его на эту внешнюю нагрузку.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 30.04.2015, 18:11
mainevent100

конструктор

Во-первых, деревья нечасто падают.
Во-вторых, деревья крайне редко падают неожиданно. Обычно дерево сначала наклоняется, а не сразу падает, поэтому его можно вовремя спилить.
В-третьих, даже если дерево упадет на дом, ударная нагрузка будет не большая - ветви смягчат удар. Ну максимум окна вылетят - не больше
mainevent100 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Защита от падения тяжелого дерева

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск