|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужны ли инженерные изыскания?
Продажа навыков и умений
Сибирь
|
||
Просмотров: 6423
|
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Я конечно в курсе этого пункта. Но так как проект буду делать я, то и ответственность будет на мне. Я знаю, что по деревне идут супеси лессовидные просадочные. По пучинистости от практически не пучинистых до сильнопучинистных. Но складик то у меня будет одноэтажный. Строить будем сами. Выкопаем под столбчатые фундаменты на 1,80. Засыпем песком средней крупности сантиметров 80. Выше столбчатые фундаменты. Фундаменты посчитаю на начальное просадочное 0,5. А нагрузок то никакаких. Склад - холодный. Обшивка профлистом, покрытие - профлист. Нагрузки то никакой. Тут другой вопрос. Какая-нибудь организация может потребовать в последующем этот отчет. Вот я в градкодексе не нашел, чтобы стройнадзор требовал. Им нужна упрощенная проектная документация и состав её для разрешения на строительства указан.
Кстати - в том перечне нет конструктивных решений! |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
При получении разрешения на строительство требуется "положиловка" экспертизы. Если ваш складик укладывается в параметры здания, для которого не требуется проходить экспертизу ст.49 ГсК, то отчет по ИГИ негде не всплывет (вы же на себя все берете).
P.S. Для остальных, что бы меня правильно поняли: п. 2, ст. 49 ГсК не обязывает проходить экспертизу, но это не значит, что ИИ не нужны! |
|||
![]() |
|
||||
По опыту стоимость изысканий вдалеке от населенных пунктов великА настолько, что если хотя бы половину этих денег потратить на усиление фундамента, то толку будет гораздо больше. Это если самому фундаменты лить и здание небольшое (коттедж). Т.е. сделать на эти деньги можно фундамент настолько большим, что держать будет на любых грунтах.
|
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Единственный нюанс, нужен конструктор КЖ0.
Здание - склад. Дерево будет давить на грунт. Примерно + 0,8 т/м3*2,5 м=2 т/м2. Будет просадка не только фундаментов (хотя сколько снега не известно, но явно меньше 0,7 т/м2*6м*6м=25,2 т на 1 фундамент/3м/3м=2,8 т/м2 на основание фундамента, но снега то у вас меньше) но и основания полов под складируемым материалом. Т. е. полы могут просесть просадкой. И тут уже неизвестно что дешевле выйдет. Расчёт КЖ0 по изысканиям (с ошибками) или наобум с запасом.
|
||||
Я про наши уральские озера. Где там строит ТС не знаю. Про цены, которые там просят тоже не знаю. Поговорил бы с геологом из тех мест, он бы сказал точнее.
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Нагрузка - ни о чем.
Лесс может просесть и без нагрузки под собственным весом. Конструктивные мероприятия нужно предусмотреть обязательно. Есть еще фактор, что часто геологи гонят туфту, особенно в области. Так что и ИИ может вам не помочь. |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Ооо, я тут нашел по знакомству несколько заключений экспертиз с характеристиками грунтов.
Получается 3 типа грунта может быть в основании, где-то песок, где-то супесь песок мелкий средней плотности малой степени водонасыщения вскрытой мощностью до 4,8 м Е = 23 МПа; песок пылеватый средней плотности малой степени водонасыщения вскрытой мощностью до 7,7 м Е = 13,0 МПа. супесь лессовидная просадочная высокопористая твердой консистен-ции вскрытой мощностью до 5,80 м Е = 10,0 МПа Грунты от непучинистых до сильнопучинистых. Грунтовые воды от необнаруженных до 3 метров от поверхности. Да, и у одного знакомого грунт выпучил малозаглубленный фундамент, он мне жаловался в прошлом году. Цитата:
Последний раз редактировалось Aragorn, 06.05.2015 в 13:28. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Вообще-то такие склады строятся и вообще безо всякой документации. По крайней мере в наших "диких степях забайкалья". По принципу "размеры по месту, фундаменты - по соображению". И прекрасно стоят отведенный им срок. Разрешение на строительство оформляется в сельсовете без труда. Но это в наших диких местах. Когда нет необходимости документально списать затраты.
Если же делать "по науке" то тут подводные камни. Для получения разрешения требуется Цитата:
Цитата:
Конечно, можно запроектировать и безо всяких изысканий. Достаточно одного шурфа для знакомства с грунтом. Но можно заказать и "мини-изыскания" с этим же шурфом и Заключением - ради реквизитов. Мы такие не раз заказывали - надо только иметь хорошие отношения с изыскательской организацией. |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
1. Видимо этот склад пиломатериалов не требует прохождения госэкспертизы и разбираться с "проектной документацией" будут не профессионалы, а в лучшем случае главный архитектор района. А он тоже не очень-то понимает юридический смысл термина "проектная документация". Для него это просто "бумажки" по которым собираются что-то строить. Кто-то строит жилые домики по "картинкам из журнала", а кто-то склад. 2. Надо понимать, что требуется лично "власти", которая выдает разрешения. Вот указали "требуется разработать проектную документацию", значит надо представить томик, на котором будет написано именно "Проектная документация". А что лично "власти" требуется из "проектной документации"? Надо общее представление, что это за склад - размеры, расположение. Т.е. "картинки". Но главное - необходимы технико-экономические показатели - площадь, объем, "производственная программа", штаты и сметная стоимость. Это необходимо, чтобы лично власть могла переписать эти показатели в многочисленные планы и отчеты. Вот изыскания и фундаменты власть не волнуют. А отчитаться о том, что в районе (или в сельсовете) строится склад, например на 750 м2, для переработки 2000 м3/год древесины, обеспечивающий занятость 5 человек - это "святое дело". Потом эти цифирки попадут в областные планы и отчеты, да и на всю страну повлияют. Потом эти же данные понадобятся при разрешении на ввод и тоже для отчетов. Вот и надо обеспечить власть тем, что ей надо. Т.е. том с названием "Проектная документация", десятком страниц ПЗ и несколькими чертежами. Ещё для власти надо, чтобы соблюдалась утвержденная градостроительная документация - Схема территориального планирования (обычно есть на район), генеральный план (обычно пока отсутствует) и Правила застройки - обычно уже есть. Там определены различные зоны и расположение склада должно соответствовать зоне. И пояснительную записку не следует слишком детализировать, а также не следует упоминать в ней Постановление 87. Иначе узнают о его существовании, да прочитают, да начнут требовать всё "по науке". Чем большим "лаптем" будет казаться застройщик, тем лучше будет себя чувствовать местная власть. "Шибко умных" не любят. |
|||
![]() |
|
||||
|
изыскания требуются, если это здание подпадает под экспертизу.
если оно не идет в экспертизу, то изыскания предоставляются в составе первого раздела в администрацию, при получении разрешения на строительство. если готовы взять на себя ответственность, в том числе уголовную, за предоставлению в администрацию липы из предыдущих геологий по другим объектам - ваше право. есть вариант: сделать быстросборную конструкцию, не капитальное строение. на него проект не нужен как правило, а значит не нужна ни экспертиза. там проще. пишете заявление в администрацию с просьбой разрешить временное не капитальное сооружение на вашем участке. они дают согласие. в регпалате не регистрируется, насколько я помню. |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Условием выделения земли является капитальное строение? Не уверен на 100%, но по-моему это нарушение законодательства.
У вас там же не государственно-частное партнерство? Земля выделяется под определенную деятельность, а не под капитальное строение. Если вы эту деятельность по факту ведете, то не важно - капитальное у вас строение или просто склад под открытым небом. Тем более что у вас не капитальное строение - все равно строение, это тем более доказательство ведущейся деятельности. Посоветуйтесь с юристом, это может оказаться для вас более дешевым решением. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужны ли связи в стальном каркасе? | Lun@tiK | Металлические конструкции | 129 | 01.04.2017 17:12 |
Ищу Г.А. Федотов Изыскания и проектирование автомобильных дорог Книга 1 | LexaMV | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 18.03.2010 22:34 |
Нужны растровые карты городов свердловской области | fred | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 19.01.2010 15:20 |
Мансарда нужны ли переходные мостики??? | начгруппы | Архитектура | 8 | 09.11.2009 20:29 |
Срочно нужны блоки унитазов и раковин... | Grinzaid | AutoCAD | 2 | 12.07.2004 13:18 |