|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Может ли на 2 эт общественного здания вести открытая лестница?
|
||
Просмотров: 13601
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Читать СП 1.13130.2009, СП 118.13330.2012. После прочтения спрашивать что непонятно.
|
||||
|
Если не получается, то и офиса-магазина не будет. Кстати, вещи очень сильно разные (в смысле офис и магазин).
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Добрый день. Такая лестница на 2 этаж вести может, но она не будет эвакуационной. Для обеспечения эвакуации требуется одна обычная лестница и в качестве 2 выхода с этажа может служить наружная, отвечающая требованиям норм. Уклон не более 1:2, не более 16 ступеней в марше и т.д.
Если не получается, значит проект остаётся мечтой. |
|||
![]() |
|
||||
|
На 2 этаж может быть открытая лестница даже без навеса. Если она эвакуационная, те в здании есть только одна лестница, а эта 2я, то эта лестница должна быть запроектирована по всем нормам без отступления по крутизне. Другие по назначению лестницы (не эвакуационных) могут быть любыми. В офисных зданиях до 300м2 возможно одна ЛК, в зависимости от кол-ва народу в самом здании и назначения (я так встряла однажды)))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за подробный ответ. Получается, что если у меня помещается только одна лестница (та что указана на проекте), она должна соответствовать нормам по высоте и колличеству ступеней да?)) Т. е. она будет и основной и эвакуационной одновременно. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 09.10.2014
Краснодарский край
|
Ну, во-первых, основная и так является эвакуационной..
Во-вторых, вам как ни крути, а в проекте необходимо будет указать назначение здания. Отсюда и плясать нужно.. Например для магазинов, согласно части 7.1.2 СП 1.13130.2009 "В зданиях высотой не более 15 м допускается предусматривать один эвакуационный выход с этажа (или с части этажа, отделенной от других частей этажа противопожарными преградами) площадью не более 300 м2, с численностью не более 20 чел. и при оборудовании выхода в лестничную клетку дверями 2-го типа (по таблице 24 приложения к Техническому регламенту). Т.е. как единственный выход для магазина у вас проходит. Остается только намудрить со ступенями.. Если вообще без вариантов, в разделе ПБ нужно делать расчет пожарных рисков... В вашем случае на 99% все пройдет..
|
||||
терплю боль Регистрация: 29.01.2015
Гиперурания
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Vitruvio на сколько я помню это распространяется только на офисное здание, магазины, кафе и прочее уже по кол-ву народу не проходят. Я делала частную клинику, на втором этаже кабинеты и даже она не прошла с одной лестницей, настучали по шапке и приказали делать вторую лестницу.
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодарский край
|
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Вы хотите сказать, что в случае устройства одного эвакуационного выхода из одноэтажного здания высотой не более 15 м, площадью до 300 кв.м. и количеством человек не более 20 нужно делать лестничную клетку..? Насколько я понимаю, в норме речь идет про дверь при эвакуации со второго этажа по лестничной клетке.. В случае эвакуации по лестнице 3-го типа применяются требования и нормы уже к устройству этой лестнице...
|
||||
терплю боль Регистрация: 29.01.2015
Гиперурания
|
Цитата:
Лестничная клетка имеет выход непосредственно наружу или в вестибюль (отделённый бла-бла-бла..., имеющий выход наружу). В случае с открытой лестницей 2-го типа, которая не выделена стенами по табл.21 ТРоТПБ, в случае возникновения пожара в том месте, куда она опускается, могут возникнуть проблемы. Расчёт рисков наверное поможет обосновать решение с лестницей 2-го типа. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодарский край
|
Цитата:
А в проекте у Evgesha2015, судя по всему, сообщения между первыми вторым этажом нет!! Я не знаю где он проектирует, но у нас в III Б климатическом районе допускается устройство наружных открытых эвакуационных лестниц!! ![]()
|
||||
|
Спасибо за ответ!! Проблема в том, что проектируется это здание в Ростовсекой обл. А у нас район IIIВ климатический подрайон..(( В нормах я нашла пункт:
7.1.10 В IV климатическом районе и в IIIБ климатическом подрайоне допускается устройство эвакуационных наружных открытых лестниц (кроме стационарных лечебных учреждений). Получается что в моем районе такие лестницы проектировать нельзя? ![]() ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Проще проектировать офис (класс Ф4.3), и тогда можно читать "в нормах" п.8.1.14 и 8.3.5, немного порадоваться, но потом всё равно запроектировать кроме наружной лестницы ещё и лестничную клетку ![]() Не проектировать вторую лестницу можно только если выполнить расчёт пожарного риска (п. 1 ст. 6 №123-ФЗ).
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Единая эвакуационная лестница для подземной и надземной частей 3-х этажного здания | AVL2006 | Архитектура | 6 | 18.08.2012 13:34 |
Ищу конструкторские чертежи общественного здания с полным металлическим каркасом | solodns | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 27.07.2012 17:38 |
Может ли "жилье" располагаться в цоколе не жилого здания? | Koral | Архитектура | 25 | 17.02.2010 14:11 |
Каким может быть расстояние до пристроенного здания | Capiton | Архитектура | 14 | 14.08.2009 16:06 |
Пятая колонна | Vova | Разное | 111 | 19.02.2008 14:32 |