Учет глубины промерзания при проектировании наземного резервуара
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Учет глубины промерзания при проектировании наземного резервуара

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.02.2016, 13:51 #1
pelmewer

Добрый день,

Проектируется наземный резервуар объемом 1000 м3. За основу беру беру типовой проект ТП 704-1-166.84. В основании лежит полутвердая глина и тугопластичный суглинок. Отметка днища от уровня земли - 1 метр. Грунтовые воды на глубине 2,5 м. В соответствии с типовым проектом мне стоит устроить двух ярусную грунтовую подушку. Насыпь от отметки 0,000 до уровня днища - из песка, под ней уплотненный суглинок. Толщина яруса из уплотненного суглинка выбирается из расчета, чтобы осадки не превышали предельных.

Вопрос: нормальное ли это решение? Просто мне не совсем понятно, как при этом учитывается глубина промерзания и морозное пучение грунта. Просто, как мне интуитивно кажется, толщина песчаной подушки, должна быть не меньше глубины промерзания грунта. При таком подходе, ее бы следовало бы заглубить не менее, чем на 1 метр ниже уровня земли. Правильно ли я считаю или следует придерживаться типового решения?

Вопрос 2: проектом предусмотрены шесть типов грунтовых подушек. Мне не понятно, почему типы 5 и 6 допустимы только при дренирующих грунтах основания. Может быть кто сможет пояснить?

Вопрос 3: откуда считать глубину промерзания? От верха насыпи или от верха площадки?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Эскиз.png
Просмотров: 102
Размер:	26.6 Кб
ID:	166176  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Типы подушек.png
Просмотров: 74
Размер:	64.4 Кб
ID:	166177  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Узел.png
Просмотров: 96
Размер:	49.9 Кб
ID:	166178  

Просмотров: 1687

Непрочитано 29.02.2016, 11:38
1 | #2
Mistake

Личинка проектировщика

Попробую ответить.
1. Мое мнение - нужно придерживаться типового проекта, если конечно его решения не перечат актуальным нормам.
2. Думаю, чтобы у вас под резервуаром не образовалось корыто в котором будет удерживаться вода, которое будет, несомненно, пучится.
3. По СП, если грунты непучинистые - то глубина заложения может быть менее расчетной. В Вашем случае замена грунта является исключением появления сил морозного пучения.

Непрочитано 29.02.2016, 13:06
1 | #3
Podpolie

Придерживайтесь типовых решений.
К посту №1: методичным послойным трамбованием насыпного суглинка или глины Вы практически полностью убьете желание этого материала пучиться)))). Только укажите в проекте методику этих работ. Промерзание от верха насыпи, в вашем случае. Отм.+1.00м. я не понял - отмостка что ли?
Podpolie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.03.2016, 07:25
pelmewer

Спасибо всем. Вроде разобрался - остановлюсь на типовом
pelmewer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Учет глубины промерзания при проектировании наземного резервуара

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск