Почему расчетная схема фундаментной плиты дает такую большую арматуру
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Почему расчетная схема фундаментной плиты дает такую большую арматуру

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.08.2016, 15:51 #1
Igor1985

Имеется фундаментная плита. Может быть не очень корректно, но надфундаментная часть посчитана до верхнего обреза в предположении жесткого защемления опор в уровне подошвы фундамента. Далее нагрузки приложены на фундаментную плиту. Подколонники введены как АЖТ. При различных вариантах загружения получается очень большая арматура (один вариант прикладываю). Как бы не увеличивали толщину плиты армирование только увеличивается. Я так понимаю что чем больше толщина, тем больший момент опора берет на себя. Как бороться с этим. Коэффициенты постели получаются маленькие. Может кто-нибудь подскажет вариант решения проблемы

Вложения
Тип файла: rar Плита.rar (11.3 Кб, 51 просмотров)

Последний раз редактировалось Igor1985, 19.08.2016 в 16:18.
Просмотров: 3828

Непрочитано 19.08.2016, 15:54
v.psk

конструктор

Псков

... вы хоть бы папку вложения почистили....
схема... плита...готовая... куда смотреть?

----- добавлено через 58 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Igor1985 Посмотреть сообщение
Может быть не очень корректно, но надфундаментная часть посчитана до верхнего обреза в предположении жесткого защемления опор...
да, рекомендуется считать совместно

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
чем больше толщина, тем больший момент опора берет на себя
по допускаемым деформациям еще проверьте
..........................................
Цитата:
Простите не тот архив скинул
да... ничего... приложите к посту №1

Последний раз редактировалось v.psk, 19.08.2016 в 16:21. Причина: пост №3
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.08.2016, 16:18
Igor1985

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
. вы хоть бы папку вложения почистили....
схема... плита...готовая... куда смотреть?
Простите не тот архив скинул
Вложения
Тип файла: rar Плита.rar (11.3 Кб, 50 просмотров)
Igor1985 вне форума  

Непрочитано 19.08.2016, 16:44
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Я так понимаю что чем больше толщина, тем больший момент опора берет на себя
увеличивается толщина и увеличивается арматура? посчитайте без трещиностойкости. Толщина увеличивает раскрытие трещин из-за кривизны. Мне непонятно с ходу почему у вас с Rz такая пляска? под бункерами копеешное давление 10 т/м2, а на краях аж 32 т/м2. Ставить все силосы на одну плиту, тоже не есть гуд. Технология первоначальной загрузки должна быть прописана. Иначе заказчик часть заполнит на 100%, часть пустые. И у вас будут другие результаты армирования. Т.е. в вашей схеме нужно каждый бункер отдельным загружением задавать. Поставьте их на отдельные плиты. как минимум сильно разнонагруженные ( у вас есть реакция 11т и есть 63т!).

Непрочитано 19.08.2016, 17:18
vlasctelin

Это один из вариантов загрузки. Таких вариантов очень много. И при каждом варианте армированные меняется. А трещиностойкость при утолщении плиты можно не учитывать? А что вот по поводу Rz под банкетками маленькое, а на краях очень большое.? Может как то не корректно введено жёстко тело? Это практически типовое решение склада цемента с силосами. Только вот типовое решение не подверждается расчетом в скад. Армированные по типовому 25 диаметр верхней и нижней арматуры. А данном расчете диаметры в два раза больше, хотя уже увеличили и размеры плиты и размеры банкеток, причём достаточно сильно увеличили. Что делать с такой арматурой непонятно. Про обжатие грунтов при первоначальном загружении все указано в облин указаниях . Вы имеете ввиду, что за счёт обжатия можно увеличить модуль деформации грунтов?

Последний раз редактировалось vlasctelin, 20.08.2016 в 15:12.
vlasctelin вне форума  

Непрочитано 22.08.2016, 09:37
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от vlasctelin Посмотреть сообщение
Армированные по типовому 25 диаметр верхней и нижней арматуры.
В типовом под один бункер один фундамент (у меня, к сожалению, нет ТП подобных сооружений, могу только предполагать)? И посмотрите какие нагрузки при блокированных бункерах. Вы "поиграйтесь" с одним бункером и посмотрите, что получите. Коэф. постели не такие уж маленькие.
Цитата:
А трещиностойкость при утолщении плиты можно не учитывать?
Ну здрасьте вам. Расчет по второй группе никто не отменял.
Цитата:
Про обжатие грунтов при первоначальном загружении все указано в облин указаниях
я имел ввиду что при черте знает каком загружении (типа как заказчику вздумается, так и сделает) будут гулять осадки плиты, соответственно трещиностойкость будет давать эффект. Наверное надо смотреть за креном сооружений. Плита у вас немаленькая, но все же. А модуль деформации увеличивается со временем, это вы можете в том же Мальганове посмотреть. Сейчас для вас это не актуально.

Свое мнение я вас уже сказал, надо фундамент резать (не дожидаясь перитонита ). Разделить разнонагруженные бункеры. Поворот, если геометрия позволяет разместиться, тоже я бы отрезал. Ну и схему не мешает законтурными элементами "прирастить".

Непрочитано 22.08.2016, 10:22
vlasctelin

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
В типовом под один бункер один фундамент (у меня, к сожалению, нет ТП подобных сооружений, могу только предполагать)? И посмотрите какие нагрузки при блокированных бункерах. Вы "поиграйтесь" с одним бункером и посмотрите, что получите. Коэф. постели не такие уж маленькие.

Ну здрасьте вам. Расчет по второй группе никто не отменял.

".
В типовом именно одна плита не разделенная деформационными швами на 6 силосов. Толщина плиты в типовом 700 мм. Размеры подколонников в типовом 1,2x0.8. Если взять отдельностоящий силос на отдельностоящей фундаментной плите, то все хорошо получается и с арматурой, и с осадкам,и и с коэффициентами постели. Здесь именно проблема в разнонагруженности отдельных силосов (1.середина загружена и края разгружены; 2. середина разгружена и края загружены- это самые неблагоприятные варианта для армирования, ветер в разные стороны глобальной роли не играет)

По поводу трещиностойкости, понятно, что расчет делаем (на нормативные нагрузки, так как расчет по второй группе предельных состояний), это я так...:-) Но все-равно непонятно почему с увеличением толщины плиты арматура растет?
vlasctelin вне форума  

Непрочитано 22.08.2016, 13:57
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Но все-равно непонятно почему с увеличением толщины плиты арматура растет?
Вы посмотрите Горбунова-Посадова раздел определение гибкости полосы. Когда у вас стоят "рядом" два бункера, гибкость плиты небольшая. А когда загруженные бункеры удалены, то плита уже может быть гибкой, соотвественно и деформации отсюда.
Вложения
Тип файла: pdf плита.pdf (6.8 Кб, 79 просмотров)

Непрочитано 23.08.2016, 14:07
vlasctelin

Цитата:
Вы посмотрите Горбунова-Посадова раздел определение гибкости полосы. Когда у вас стоят "рядом" два бункера, гибкость плиты небольшая. А когда загруженные бункеры удалены, то плита уже может быть гибкой, соотвественно и деформации отсюда.
Понятно, но, если честно, я в данном случае не очень понимаю, как бороться с большой арматурой, что сделать чтобы ее уменьшить. Или кроме вариантов (1. разрезки плит на отдельные элементы 2. закладки такой большой расчетной арматуры)
не существует
vlasctelin вне форума  

Непрочитано 23.08.2016, 14:17
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Понятно, но, если честно, я в данном случае не очень понимаю, как бороться с большой арматурой, что сделать чтобы ее уменьшить.
почему же очень большая?
какую вы принимаете фоновую, какая доборная?
У меня СКАД предложил арматуру в пределах разумного.
v.psk вне форума  

Непрочитано 23.08.2016, 14:36
vlasctelin

Цитата:
почему же очень большая?
какую вы принимаете фоновую, какая доборная?
У меня СКАД предложил арматуру в пределах разумного.
При определенных загружениях: средние силосы разгружены, крайние загружены и наоборот получается арматура больше 40мм с шагом 200мм, по-моему многовато, если бы была 28 с шагом 200мм я бы вопросов не задавал,а так....
vlasctelin вне форума  

Непрочитано 23.08.2016, 16:15
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
олучается арматура больше 40мм с шагом 200мм, по-моему многовато, если бы была 28 с шагом 200мм
40 с шагом 200, это грубо 28 с шагом 100.
Для силосов и бункеров ИМХО лучше всего сваи. Кстати посчитайте сколько арматуры в плите, может действительно сваи?

Непрочитано 23.08.2016, 16:18
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
40 с шагом 200, это грубо 28 с шагом 100.
это пиковые значения....
vlasctelin,
вы не снижали начальный модуль упругости для бетона?
v.psk вне форума  

Непрочитано 23.08.2016, 16:41
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Тогда уж надо нелинейный сделать. Простое одноразовое понижение - пристрелка для дальнейшей работы.

Непрочитано 23.08.2016, 17:09
vlasctelin

Цитата:
это пиковые значения....
vlasctelin,
Я бы не сказал, что пиковые, большое количество элементов с такой арматурой. Не снижал
vlasctelin вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Почему расчетная схема фундаментной плиты дает такую большую арматуру

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск