Как рассчитать армирование свайного ростверка?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как рассчитать армирование свайного ростверка?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.03.2023, 15:36 #1
Алексей Г.

Здравствуйте! Возникла необходимость перечитать раздел 8 "Требования к конструированию свайных фундаментов" СП 24.13330.2021. Я наткнулся на п. 8.3, в котором говорится, что ростверк рассчитывают как железобетонную многопролетную балку. Правильно ли я понял, что податливость свай при этом учитывать не надо и сваи принимаются как неподатливые (абсолютно жесткие) опоры?
Просмотров: 7810

Непрочитано 13.03.2023, 16:02
kopekopa

типа инженер

Цитата:
Сообщение от Алексей Г. Посмотреть сообщение
податливость свай
Я не учитываю, если грунтовые условия по площадке примерно одинаковые. Реальная податливость все равно будет из разряда гадания на кофейной гуще из-за разнородности грунтового массива по глубине, ее не угадать
kopekopa вне форума  

Непрочитано 13.03.2023, 16:18
Бам

В обычных условиях жесткость сваи большая. Вы посчитайте, путём деления нагрузку на осадку, увидите какая величина получится. Если грунтовые условия одинаковые, то учёт жесткости опор не даст какого-либо сильного влияния на армирование.
Бам вне форума  

Непрочитано 13.03.2023, 16:30
| 1 #4
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Я не учитываю, если грунтовые условия по площадке примерно одинаковые.
Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
Если грунтовые условия одинаковые, то учёт жесткости опор не даст какого-либо сильного влияния на армирование.
А вот я не согласен.

Непрочитано 13.03.2023, 16:37
kopekopa

типа инженер

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
не согласен
Поч? Какая разница, какая жесткость у свай, если положить, что она одинаковая у каждой из? (общая осадка не в счет) ...
... А, наверно понял почему. При условии равномерного распределения нагрузки на ростверк ** ?
kopekopa вне форума  

Непрочитано 13.03.2023, 16:48
| 1 #6
Skovorodker

Цитата:
Здравствуйте! Возникла необходимость перечитать раздел 8 "Требования к конструированию свайных фундаментов" СП 24.13330.2021. Я наткнулся на п. 8.3, в котором говорится, что ростверк рассчитывают как железобетонную многопролетную балку. Правильно ли я понял, что податливость свай при этом учитывать не надо и сваи принимаются как неподатливые (абсолютно жесткие) опоры?
Я предпочитаю так и так посчитать и заармировать по огибающей - по худшему варианту отдельно для верхней и нижней.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 13.03.2023, 17:25
Tyhig

Блог

Ленинград

kopekopa, для маленьких ростверков на 4 сваи вроде бы и правда нет большой разницы по армированию.
Для средних сложных случаев с эксцентриситетами и тютельками может быть разница по армированию до 10-15%. Почему не знаю.
Для сплошных полей с единым ростверком по очевидным причинам.

Непрочитано 13.03.2023, 18:49
| 1 #8
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Правильно ли я понял, что податливость свай при этом учитывать не надо и сваи принимаются как неподатливые (абсолютно жесткие) опоры?
Неправильно. В СП 24 про податливость свай ничего не сказано и вообще современные нормы требуют совместный расчет конструкций с основанием.
Старый Дилетант вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2023, 07:10
Алексей Г.

Цитата:
то учёт жесткости опор не даст какого-либо сильного влияния на армирование.
Посмотрите картинки. На одной армирование ростверка 14-этажного кирпичного здания с учетом грунтовых условий, на другой сваи заменены абсолютно жесткими узловыми опорами. Разница налицо.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Какая разница, какая жесткость у свай, если положить, что она одинаковая у каждой из?
Жесткость у свай разная. Сваи в середине свайного поля менее жесткие, так как имеют большую осадку из-за влияния на них большего количества окружающих соседних свай.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Армирование по STARK ES.jpg
Просмотров: 219
Размер:	292.1 Кб
ID:	254159  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Армирование по STARK ES при жестких опорах.jpg
Просмотров: 219
Размер:	257.7 Кб
ID:	254160  
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 14.03.2023, 07:15
mainevent100

конструктор

Алексей Г., это не податливость свай, а разность осадок. Хотели спросить про одно, а спросили про другое.
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2023, 07:22
Алексей Г.

Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
Неправильно. В СП 24 про податливость свай ничего не сказано и вообще современные нормы требуют совместный расчет конструкций с основанием.
В том то и дело, что про податливость свай ничего не сказано. Могли бы написать: ростверк рассчитывают как многопролетную балку на податливых опорах. Если понимать буквально то, что написано в СП 24, то учитывать податливость свай как будто и не надо.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Алексей Г., это не податливость свай, а разность осадок. Хотели спросить про одно, а спросили про другое.
А разве они не связаны друг с другом? Чем больше податливость сваи, тем больше ее осадка. Чем больше разность осадок, тем больше деформации в ростверке, а значит больше усилия и армирование. Разве я не прав?
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 14.03.2023, 07:28
mainevent100

конструктор

Цитата:
Если понимать буквально то, что написано в СП 24, то учитывать податливость свай как будто и не надо.
Конечно не надо, это уже многие ответили.
А разность осадок разных ростверков, которые соединяются друг с другом ленточными, конечно, надо учитывать.

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
А разве они не связаны друг с другом?
Вы спросили про расчет отдельных ростверков. Вам ответили, что всегда предполагалось, что вертикальная нагрузка распределяется равномерно между всеми сваями в кусте, соответственно не учитывается, что центральные сваи имеют осадку чуть больше, чем крайние.
А по факту вопрос в расчете всего фундамента под здание.
Из картинок видно, что в ростверке требуется арматура не для восприятия вертикальных нагрузок (расчет на изгиб как многопролетной балки), а для восприятия разности осадок (вероятно, растяжение).
Ну и кстати картинка результата достаточно странная. В жесткой схеме сваи имеют закрепление не только вертикальные, но и по Х, Y?
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2023, 07:52
Алексей Г.

Цитата:
В жесткой схеме сваи имеют закрепление не только вертикальные, но и по Х, Y?
Запрещены перемещения по X, Y, Z, Rz.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 14.03.2023, 09:47
Бам

Цитата:
Посмотрите картинки. На одной армирование ростверка 14-этажного кирпичного здания с учетом грунтовых условий, на другой сваи заменены абсолютно жесткими узловыми опорами. Разница налицо.
Хоспаде... Понятно, что связи по Z, расставленные с шагом вплоть до 1.2м потребуют минимального армирования ростверка. Всё вам написали выше: жесткость сваи определяете через осадку и задаёте в схеме. Вообще, часто сваи расставляют не только по несущей способности в отдельных ростверках, а еще и для уравновешивания осадок. Тут каждый раз нужно смотреть конфигурацию здания.
Бам вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2023, 10:01
Алексей Г.

Цитата:
Всё вам написали выше: жесткость сваи определяете через осадку и задаёте в схеме. Вообще, часто сваи расставляют не только по несущей способности в отдельных ростверках, а еще и для уравновешивания осадок.
Поделитесь опытом. У меня несколько сотен свай. Как назначить им жесткость, если для каждой сваи жесткость имеет свое отдельное значение? Как уравновесить сваями осадки, если осадки здания в первую очередь зависят от грунтов ниже острия свай?
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 14.03.2023, 10:17
mainevent100

конструктор

Цитата:
Как назначить им жесткость, если для каждой сваи жесткость имеет свое отдельное значение?
не, жесткость свай старк ведь определяет автоматом по заданному грунту.
Может быть проблема в большом боковом давлении на стены подвала, которое растягивает или закручивает ленты. Попробуйте оставить жесткость свай по грунту, но закрепив перемещения верха по Х и Y, чтобы понять причину больших усилий.
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2023, 12:00
Алексей Г.

Цитата:
Может быть проблема в большом боковом давлении на стены подвала,
Давление грунта на стены подвала не слишком большое от 3.12 кПа на высоте 1.3 м от низа стены подвала до 12.89 кПа у основания стены подвала. Учитывая массу здания - это мизерная нагрузка. К тому же она сжимает здание со всех сторон. Из горизонтальных нагрузок есть еще ветровая. Я проверил там тоже все задано правильно. Никаких закреплений голов свай я не задавал, так как модель свайного фундамента создана автоматически из позиционного проекта. Результат расчета армирования ростверка мне самому сильно не нравится. Я даже отдавал на проверку свою модель представителю Еврософт, который в свое время преподавал мне на курсах. Никаких серьезных ошибок, способных существенно повлиять на результаты расчета, он у меня не выявил.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 14.03.2023, 12:07
mainevent100

конструктор

Посмотрите перемещения узлов ростверка по горизонтали. Посмотрите усилия растяжения/сжатия.
Посмотрите усилия в сваях, вполне возможно при таких деформациях ростверка и сваи ломает.
Может быть учесть в расчёте полы подвала (если они есть).
Такое бывает, нужно понять причину, чтобы сделать вывод, а нужна ли эта арматура на самом деле.
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2023, 12:50
Алексей Г.

Цитата:
Посмотрите перемещения узлов ростверка по горизонтали. Посмотрите усилия растяжения/сжатия.
Посмотрите усилия в сваях, вполне возможно при таких деформациях ростверка и сваи ломает.
Может быть учесть в расчёте полы подвала (если они есть).
Такое бывает, нужно понять причину, чтобы сделать вывод, а нужна ли эта арматура на самом деле.
Армирование уже только от собственного веса получается достаточно большим.
Перемещения в уровне ростверка я оценить не могу. Посмотрите, можно ли считать их чрезмерными?
Сваи в середине ростверка сильно недогружены, зато по углам и краям оказались перегружены. Но после введения нелинейных шарниров, ограничивающих несущую способность свай (как это рекомендуют разработчики STARK), лишняя нагрузка с перегруженных свай перераспределилась на соседние и перегруженных свай не осталось. Армирование свай по расчету требуется буквально для двух-трех свай. Правда сопряжение свай с ростверком я принял шарнирным.
Вряд ли я смогу определить самостоятельно причину завышенного армирования. Формально я делал все правильно. Так, как написано в пособиях и руководствах. Если эксперт по программе ничего не нашел, то куда уж мне?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Армирование по STARK ES только от собственного веса.jpg
Просмотров: 126
Размер:	290.2 Кб
ID:	254168  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Перемещения по X в уровне ростверка.jpg
Просмотров: 126
Размер:	271.9 Кб
ID:	254169  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Перемещения по Y в уровне ростверка ветер1.jpg
Просмотров: 99
Размер:	282.0 Кб
ID:	254170  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Перемещения по Y в уровне ростверка ветер2.jpg
Просмотров: 84
Размер:	263.3 Кб
ID:	254171  
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 14.03.2023, 14:15
Tyhig

Блог

Ленинград

За такую сетку кэ руки надо отрезать... Напильником. И прижигать паяльником. И эксперту по программе тоже.
Скорее всего анализ показывает на 20-30% меньше арматуры, чем в реальности надо.
Надо переделать сетку кэ.

Ещё принято выравнивать осадки сваями. Тут, похоже, вы этим не занимались.
Армирование завышено компоновкой свай.
Короче недоделан труд.
Надо итерациями. А не раз и всё.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как рассчитать армирование свайного ростверка?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск