|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет в SCAD со сложным конструктивно-планировочным решением
|
||
Просмотров: 3233
|
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Я так понимаю на подходе поколение "Ю", которое вообще.. Детский лепет.
Два направления: вдоль и поперёк. И в каждом по одной форме. Причём оба направления взаимоисключающие. Но это, наверное сложно, так что тупо доверься скаду.
|
||||
|
Если попытаться остаться в требованиях к расчетам для зданий с простым конструктивно-планировочным решением, то по тестовым расчетом необходимо исключить вертикальные связи и сделать защемление колонн в основании во всех направлениях (см. схему №2) или установить дополнительные вертикальные связи по торцам (см. схему №3), при таких решения 2 первые формы не крутильные.
----- добавлено через ~6 мин. ----- Можно Вас попросить прикрепить пару изображений с двумя первыми формами из какой-либо Вашей расчетной схемы для здания с рамно-связевым каркасом без вертикальных связей по торцам, примерно как на изображении №5? Последний раз редактировалось ASЪ, 29.07.2023 в 09:43. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
С какого перепугу?
----- добавлено через ~2 мин. ----- На всякие "крутильные" формы наплюй. Если массы собраны "автоматом", то они будут в любых счемах. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Кстати, в твоём примере скад и выдал всего 2 реальные формы.
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Этот пункт в нормах - явно жертва чьей-то диссертации о сферическом здании в вакууме. "У сферического здания опасное направление - с севера!"
В Старке есть автоопределение. В Лире вроде тоже. В Скад, возможно, еще не завезли. Идея простая: "ставишь галочку, и эксперт снимает замечание". Нет галочки - придется крутить ручками. А вообще тест на примитивнейшем одиночном двутавре дает ответ, не совпадающий ни с какой диссертацией или программой: как правильно задавать сейсмику в SCAD . Пост 210. Это не говоря уже о варианте пост 205. Очевидно, что для разных элементов здания ответ будет каждый раз разный. |
|||
![]() |
|
||||
|
Просто один из вариантов, чтобы уйти от крутильной формы из первых двух по счету форм и остаться в простых загружениях по двум направлениям согласно п. 5.3 СП14.13330.2018.
Почитал информацию и вот что нашел. Т.е. есть методики для поиска этих наихудших направлениях. https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...3&postcount=16 Эту простую схему я привел лишь для примера. Т.е. если будет более сложная схема где не получится загружать схему только по двум направлениям, пытаюсь понять как делать такие расчеты в SCAD, но перебор направлений думаю не самый удобный вариант, в основном из за времени расчета по сбору масс до нужных процентов. Задал вопрос тут, чтобы почитать, как другие поступают в таких случаях, т.е. думаю не всегда получится менять схему (хотя я для своей расчетной схемы буду ставить связи по торцам, т.е убирать ферму с торца, ставить стойки фахверка с балками и связи между стойками, правда для пожарных норм такой вариант дороже), чтобы она колебалась по двум первым формам без крутильной формы и остаться в расчете при простых загружениях. ----- добавлено через ~13 мин. ----- Цитата:
Не подскажете по опыту расчета рамно-связевого каркаса (без связей по торцам) в Старке, какой вектор направления получается наихудшим? ----- добавлено через ~29 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~31 мин. ----- В расчетной схеме №1 поступательные формы №1 и №4, форма №2 крутильная В измененных расчетных схемах №2, №3 поступательные формы №1 и №2, но без традиционных решениях по компоновке рамно-связевого каркаса Последний раз редактировалось ASЪ, 29.07.2023 в 10:39. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Можно экспорт из Скада в DXF сделать? Назначу какие попало сечения и покажу что получается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо!
Схемы приложил. Жесткости на изображении в архиве. Думаю это не принципиально, но на всякий случай. Для схемы №1, 3 стойки жестко защемлены в плоскости рам и шарнирно из плоскости рам. Для схемы №2 стойки жестко защемлены в плоскости и из плоскости рам. Ригели шарнирно соединены с колоннами. Связи шарнирно соединены со всеми элементами. Из нагрузок только собственный вес. Формы получены из модального анализа от собственного веса. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Все промежуточные формы - паразитные, растяжения-сжатия, и т.п. Я показал основные - вдоль, поперек, кручение.
Если совпадают периоды по основным - значит, схемы не слишком покалечились при передаче. Теоретически можно передать из Скада в Старк схему через SLI, но это нужно делать на работе, с лицензионным Старком. А вообще я не сильно доверяю этому "опасному направлению". Это явно что-то вроде модальной массы. Какое-нибудь "запишем уравнение энергии, разложим по формам, продфференцируем по углу, и вот он максимум". Этот максимум загрузит по максимуму какую-нибудь одну колонну по поперечной силе, и на этом его максимальность закончится. Но, раз уж оно попало в нормы - надо, чтобы его реализовали в программах, чтобы от вопросов экспертизы отбиваться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Значит и у меня также, т.к. промежуточные между 1ой формой и 4ой формой нет никаких процентов масс и их не стоит рассматривать, как в самом начале обозначил Бахил. А требование п. 5.3 СП14 понимать как формы с процентами масс, а не просто порядок полученных форм. А крутильная форма с вкладом масс в работу по счету 10ая. Всем спасибо!
|
|||
![]() |
|
||||
Да в Скаде, вроде, всё это есть. Задаем 3 загружения по X, Y, Z. Первые 2 помечаем как загружения со смещенными центрами на заданную величину. После этого используем возможность автоматического формирования загружений по кругу с заданным шагом. Время расчёта в обычных схемах, думаю, не будет слишком большим.
|
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Внимательно смотрим таблицу "периоды и частоты", графа модальные массы:
1. Поступательная форма по оси У. 2-3 - фиктивные, паразитные, не сществующие. 4. Поступательная по оси Х. и, наконец, 9 - несущественная. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Не надо путать форму колебаний в нормальных координатах и в геометрических. Если "модальная масса" = 0, то никаких перемещений не будет. ----- добавлено через ~11 мин. ----- Да, и ни в коем случае не смотрите картинки "формы колебаний". По-моему в какой-то Лире эти картинки уже исключили.
|
||||
|
Поделюсь что получалось у меня. Для зданий со стальным каркасом с заданными распределенными нагрузками собрать массы до нужных процентов получается только блочным методом и время расчета очень увеличивается. Чтобы сократить время расчета приходится собирать массы в узлы на основные элементы, тогда время сокращается. Или моделировать настил на покрытиях перекрытиях с включением только на сдвиг, чтобы балки прогоны не давали лишние формы. Но все равно для двух направлений получается не быстро. А если их будет 180/5=36загружений по горизонтали, то думаю время значительно увеличится. И вопрос шаг 5 градусов достаточен или нужно ставить 1 градус?
----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Подскажите пожалуйста. Если здание состоит из нескольких сейсмических отсеков разделенными швами, но фундаменты общие, то в задании сдвига центра масс нужно задать каждый сейсмический отсек отдельно (т.е. в одном сейсмическом загружении будет указано несколько групп отсеков со своими эксцентриситетами)? Последний раз редактировалось ASЪ, 29.07.2023 в 16:20. |
|||
![]() |
|
||||
О такой настройке мне не известно. Для сокращения количества паразитных клебаний можно порекомендовать отказаться от автоматического определения постоянной нагрузки от металлоконструкций и задавать её в явном виде.
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У меня вопрос про каркасное здание без осадочных швов, когда на одном столбчатом фундаменте 2 или 4 колонны. ----- добавлено через 39 сек. ----- Спасибо. Так и стал делать |
|||
![]() |
|
||||
Думаю, что следует считать блоки по отдельности. В противном случае смешаются в кучу частоты, периоды и прочие динамические характеристики. Нагрузки на общие фундаменты придется при этом считать вручную.
|
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Против кручения каркасов км промки используют горизонталбные связи по верху и низу ферм.
Они должны автоматически получаться, при исполнении требований сп 16 про связи. Против кручения хорошо помогают внутренние вертикальные связи. Хорошо бы поделить сложную форму на простую осадочно-деф. швами.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- В осадочных швах нет необходимости т.к. нагрузки на фундаменты не имеют значительных превышений. По сути обычное серийное решение. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет высотки в сейсмике, сваи, акселерограммы, выдергивание... Помогите с решением | zenona | Основания и фундаменты | 85 | 05.03.2019 17:09 |
Расчет арматуры отдельно стоящего ростверка по изополям SCAD | drumbasser | SCAD | 6 | 14.03.2011 20:26 |
Отличие метода Гаусса и мультифронтального метода при расчет в Scad | Фернандо | SCAD | 22 | 18.11.2009 10:05 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет перекрытия крыши в Scad | Dimchiko | SCAD | 6 | 27.05.2005 16:58 |