Расчет в SCAD со сложным конструктивно-планировочным решением
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчет в SCAD со сложным конструктивно-планировочным решением

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2023, 23:12 #1
ASЪ

Здравствуйте.
Из СП14.13330.2018
5.3 Сейсмические воздействия могут иметь любое направление в пространстве.

Для зданий и сооружений с простым конструктивно-планировочным решением допускается принимать расчетные сейсмические воздействия, действующие горизонтально в направлении их продольных и поперечных осей. Сейсмические воздействия в указанных направлениях допускается учитывать раздельно.

При расчете сооружений со сложным конструктивно-планировочным решением следует учитывать наиболее опасные с точки зрения максимальных значений сейсмической реакции сооружения или его частей направления сейсмических воздействий.

Примечание - Конструктивно-планировочное решение зданий и сооружений считается простым, если выполняются все нижеперечисленные условия: ****

а) первая и вторая формы собственных колебаний сооружения не являются крутильными относительно вертикальной оси;

Выполнил тестовый расчет для простейшего каркаса в SCAD как модальный анализ от собственного веса (описание каркаса: стойки жестко защемлены на опора в плоскости рамы; все соединения ригелей и связей с колоннами и между собой - шарнирные; распределенная нагрузка на ригели; каркас симметричного по всем параметрам по сути типовая схема для серий пром зданий) и получил следующие формы: 1 поступательная по У, 2 крутильная, 3 смешанная, 4 поступательная по Х.

Т.к. 2 форма крутильная, получается что здание относится к типу расчета сооружений со сложным конструктивно-планировочным решением и необходимо учитывать наиболее опасные с точки зрения максимальных значений сейсмической реакции сооружения или его частей направления сейсмических воздействий.
И как понимаю такое требование будет распространяться для всех рамно-связевых каркасов.

Для примера прикладываю ссылку расчета производственного здания где 2ая форма также получается крутильная (формы представлены на 29:08 минуте).
https://www.youtube.com/watch?v=GiCRr0ihHbE

В SCAD есть функция "Перебор направлений сейсмического воздействия", там можно задавать разные интервалы углов для сейсмических воздействий, которые автоматически создают новые сейсмические загружения с разными косинусами.

Как известно по п. 5.4 расчеты необходимо выполнить с учетом вертикальных сейсмических нагрузок, а также по п. 5.16 с учетом сдвига центра масс. Если для перебора направлений выставить шаг углов хотя бы 5 градусов, то таблица РСУ будет весьма солидная, а время расчета, с учетом набора масс по п. 5.9 до 90% (для горизонтальных воздействий) и 75% (для вертикальных воздействий) при всех учитываемых формах, для реальной схемы даже трудно представить.

Подскажите пожалуйста как в SCAD найти опасное направление для сейсмических нагрузок или как правильно выстроить алгоритм действий для зданий со сложным конструктивно-планировочным решением, чтобы оптимизировать время расчета? Или может не правильно понимаю требования норм?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01 Общий вид схемы, модальные массы, периоды.jpg
Просмотров: 248
Размер:	111.9 Кб
ID:	257708  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02 Форма 1.jpg
Просмотров: 245
Размер:	18.5 Кб
ID:	257709  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03 Форма 2.jpg
Просмотров: 207
Размер:	61.3 Кб
ID:	257710  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04 Форма 3.jpg
Просмотров: 187
Размер:	66.9 Кб
ID:	257711  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05 Форма 4.jpg
Просмотров: 160
Размер:	23.6 Кб
ID:	257712  

Просмотров: 3233

Непрочитано 29.07.2023, 08:24
Бахил

?

Царицын

Offtop: Я так понимаю на подходе поколение "Ю", которое вообще.. Детский лепет.
Два направления: вдоль и поперёк. И в каждом по одной форме. Причём оба направления взаимоисключающие.
Но это, наверное сложно, так что тупо доверься скаду.

Автор темы   Непрочитано 29.07.2023, 09:36
ASЪ

Если попытаться остаться в требованиях к расчетам для зданий с простым конструктивно-планировочным решением, то по тестовым расчетом необходимо исключить вертикальные связи и сделать защемление колонн в основании во всех направлениях (см. схему №2) или установить дополнительные вертикальные связи по торцам (см. схему №3), при таких решения 2 первые формы не крутильные.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Два направления: вдоль и поперёк. И в каждом по одной форме. Причём оба направления взаимоисключающие.
Можно Вас попросить прикрепить пару изображений с двумя первыми формами из какой-либо Вашей расчетной схемы для здания с рамно-связевым каркасом без вертикальных связей по торцам, примерно как на изображении №5?
Миниатюры
Название: 01.1.jpg
Просмотров: 83
Размер:	126.7 Кб
ID:	257715  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.2.jpg
Просмотров: 83
Размер:	33.3 Кб
ID:	257716  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.1.jpg
Просмотров: 84
Размер:	120.5 Кб
ID:	257717  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.2.jpg
Просмотров: 186
Размер:	86.9 Кб
ID:	257718  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05.jpg
Просмотров: 204
Размер:	226.2 Кб
ID:	257719  

Последний раз редактировалось ASЪ, 29.07.2023 в 09:43.
ASЪ вне форума  

Непрочитано 29.07.2023, 09:46
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от ASЪ Посмотреть сообщение
необходимо исключить вертикальные связи и сделать защемление колонн
С какого перепугу?

----- добавлено через ~2 мин. -----
На всякие "крутильные" формы наплюй. Если массы собраны "автоматом", то они будут в любых счемах.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Кстати, в твоём примере скад и выдал всего 2 реальные формы.

Непрочитано 29.07.2023, 10:03
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Этот пункт в нормах - явно жертва чьей-то диссертации о сферическом здании в вакууме. "У сферического здания опасное направление - с севера!"

В Старке есть автоопределение. В Лире вроде тоже. В Скад, возможно, еще не завезли. Идея простая: "ставишь галочку, и эксперт снимает замечание". Нет галочки - придется крутить ручками.

А вообще тест на примитивнейшем одиночном двутавре дает ответ, не совпадающий ни с какой диссертацией или программой: как правильно задавать сейсмику в SCAD . Пост 210. Это не говоря уже о варианте пост 205. Очевидно, что для разных элементов здания ответ будет каждый раз разный.
Нубий-IV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.07.2023, 10:06
ASЪ

Цитата:
С какого перепугу?
Просто один из вариантов, чтобы уйти от крутильной формы из первых двух по счету форм и остаться в простых загружениях по двум направлениям согласно п. 5.3 СП14.13330.2018.
Почитал информацию и вот что нашел. Т.е. есть методики для поиска этих наихудших направлениях.
https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...3&postcount=16

Эту простую схему я привел лишь для примера. Т.е. если будет более сложная схема где не получится загружать схему только по двум направлениям, пытаюсь понять как делать такие расчеты в SCAD, но перебор направлений думаю не самый удобный вариант, в основном из за времени расчета по сбору масс до нужных процентов. Задал вопрос тут, чтобы почитать, как другие поступают в таких случаях, т.е. думаю не всегда получится менять схему (хотя я для своей расчетной схемы буду ставить связи по торцам, т.е убирать ферму с торца, ставить стойки фахверка с балками и связи между стойками, правда для пожарных норм такой вариант дороже), чтобы она колебалась по двум первым формам без крутильной формы и остаться в расчете при простых загружениях.

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
В Старке есть автоопределение. В Лире вроде тоже. В Скад, возможно, еще не завезли. Идея простая: "ставишь галочку, и эксперт снимает замечание". Нет галочки - придется крутить ручками.
Спасибо! Да я как раз про это.
Не подскажете по опыту расчета рамно-связевого каркаса (без связей по торцам) в Старке, какой вектор направления получается наихудшим?

----- добавлено через ~29 мин. -----
Цитата:
На всякие "крутильные" формы наплюй. Если массы собраны "автоматом", то они будут в любых счемах.
п. 5.3 СП14 диктует требование

----- добавлено через ~31 мин. -----
Цитата:
Кстати, в твоём примере скад и выдал всего 2 реальные формы
В расчетной схеме №1 поступательные формы №1 и №4, форма №2 крутильная
В измененных расчетных схемах №2, №3 поступательные формы №1 и №2, но без традиционных решениях по компоновке рамно-связевого каркаса

Последний раз редактировалось ASЪ, 29.07.2023 в 10:39.
ASЪ вне форума  

Непрочитано 29.07.2023, 10:48
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Не подскажете по опыту расчета рамно-связевого каркаса (без связей по торцам) в Старке, какой вектор направления получается наихудшим?
Не довелось раньше, в Скаде, напороться на такое замечание эксперта. А сейчас у меня Старк, но сейсмики нет. Даже каркаса под рукой нет - тест запустить, все монолит.

Можно экспорт из Скада в DXF сделать? Назначу какие попало сечения и покажу что получается.
Нубий-IV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.07.2023, 11:39
ASЪ

Спасибо!
Схемы приложил. Жесткости на изображении в архиве. Думаю это не принципиально, но на всякий случай.
Для схемы №1, 3 стойки жестко защемлены в плоскости рам и шарнирно из плоскости рам. Для схемы №2 стойки жестко защемлены в плоскости и из плоскости рам. Ригели шарнирно соединены с колоннами. Связи шарнирно соединены со всеми элементами. Из нагрузок только собственный вес. Формы получены из модального анализа от собственного веса.
Вложения
Тип файла: zip Схемы.zip (191.9 Кб, 9 просмотров)
ASЪ вне форума  

Непрочитано 29.07.2023, 12:42
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Никаких чудес не обнаружено.
Находится либо "Вдоль", либо "Поперек".
Есть два режима - "С учетом спектра" и "Без учета" - оба дают один ответ.
Миниатюры
Название: 01.png
Просмотров: 679
Размер:	115.8 Кб
ID:	257721  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.png
Просмотров: 687
Размер:	100.4 Кб
ID:	257722  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.png
Просмотров: 643
Размер:	79.5 Кб
ID:	257723  
Вложения
Тип файла: zip Stark.zip (3.6 Кб, 4 просмотров)
Нубий-IV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.07.2023, 14:01
ASЪ

Спасибо!
А как выглядит форма №2 для первой расчетной схемы?
ASЪ вне форума  

Непрочитано 29.07.2023, 14:04
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Все промежуточные формы - паразитные, растяжения-сжатия, и т.п. Я показал основные - вдоль, поперек, кручение.
Если совпадают периоды по основным - значит, схемы не слишком покалечились при передаче.
Теоретически можно передать из Скада в Старк схему через SLI, но это нужно делать на работе, с лицензионным Старком.

А вообще я не сильно доверяю этому "опасному направлению". Это явно что-то вроде модальной массы. Какое-нибудь "запишем уравнение энергии, разложим по формам, продфференцируем по углу, и вот он максимум". Этот максимум загрузит по максимуму какую-нибудь одну колонну по поперечной силе, и на этом его максимальность закончится. Но, раз уж оно попало в нормы - надо, чтобы его реализовали в программах, чтобы от вопросов экспертизы отбиваться.
Нубий-IV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.07.2023, 14:41
ASЪ

Значит и у меня также, т.к. промежуточные между 1ой формой и 4ой формой нет никаких процентов масс и их не стоит рассматривать, как в самом начале обозначил Бахил. А требование п. 5.3 СП14 понимать как формы с процентами масс, а не просто порядок полученных форм. А крутильная форма с вкладом масс в работу по счету 10ая. Всем спасибо!
ASЪ вне форума  

Непрочитано 29.07.2023, 15:22
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Но, раз уж оно попало в нормы - надо, чтобы его реализовали в программах, чтобы от вопросов экспертизы отбиваться.
Да в Скаде, вроде, всё это есть. Задаем 3 загружения по X, Y, Z. Первые 2 помечаем как загружения со смещенными центрами на заданную величину. После этого используем возможность автоматического формирования загружений по кругу с заданным шагом. Время расчёта в обычных схемах, думаю, не будет слишком большим.
IBZ вне форума  

Непрочитано 29.07.2023, 15:54
Бахил

?

Царицын

Цитата:
В расчетной схеме №1 поступательные формы №1 и №4, форма №2 крутильная
Внимательно смотрим таблицу "периоды и частоты", графа модальные массы:
1. Поступательная форма по оси У.
2-3 - фиктивные, паразитные, не сществующие.
4. Поступательная по оси Х.
и, наконец, 9 - несущественная.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Не надо путать форму колебаний в нормальных координатах и в геометрических.
Если "модальная масса" = 0, то никаких перемещений не будет.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Да, и ни в коем случае не смотрите картинки "формы колебаний". По-моему в какой-то Лире эти картинки уже исключили.

Автор темы   Непрочитано 29.07.2023, 16:07
ASЪ

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Время расчёта в обычных схемах, думаю, не будет слишком большим.
Поделюсь что получалось у меня. Для зданий со стальным каркасом с заданными распределенными нагрузками собрать массы до нужных процентов получается только блочным методом и время расчета очень увеличивается. Чтобы сократить время расчета приходится собирать массы в узлы на основные элементы, тогда время сокращается. Или моделировать настил на покрытиях перекрытиях с включением только на сдвиг, чтобы балки прогоны не давали лишние формы. Но все равно для двух направлений получается не быстро. А если их будет 180/5=36загружений по горизонтали, то думаю время значительно увеличится. И вопрос шаг 5 градусов достаточен или нужно ставить 1 градус?

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Да, и ни в коем случае не смотрите картинки "формы колебаний". По-моему в какой-то Лире эти картинки уже исключили.
Да, я сделал расчет, и прошелся по всем формам визуально, хотя видел что массы для этих форм с нулевыми значениями. Поэтому решил узнать как у других получается. Может можно как то настроить, чтобы не отображались пустые формы?

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Первые 2 помечаем как загружения со смещенными центрами на заданную величину.
Подскажите пожалуйста. Если здание состоит из нескольких сейсмических отсеков разделенными швами, но фундаменты общие, то в задании сдвига центра масс нужно задать каждый сейсмический отсек отдельно (т.е. в одном сейсмическом загружении будет указано несколько групп отсеков со своими эксцентриситетами)?

Последний раз редактировалось ASЪ, 29.07.2023 в 16:20.
ASЪ вне форума  

Непрочитано 29.07.2023, 16:53
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Может можно как то настроить, чтобы не отображались пустые формы?
О такой настройке мне не известно. Для сокращения количества паразитных клебаний можно порекомендовать отказаться от автоматического определения постоянной нагрузки от металлоконструкций и задавать её в явном виде.

Цитата:
Подскажите пожалуйста. Если здание состоит из нескольких сейсмических отсеков разделенными швами, но фундаменты общие, то в задании сдвига центра масс нужно задать каждый сейсмический отсек отдельно (т.е. в одном сейсмическом загружении будет указано несколько групп отсеков со своими эксцентриситетами)?
Мне не встречались случаи с целыми фундаментами в местах сейсмических швов. В этом случае не достигается полная независимость работы отдельных блоков. Да и нормы по этому поводу молчат. Более того, я вот так сразу не вижу способа задавать смещения центров масс для отдельного блока. Я бы разрезал фундаменты и считал каждый блок по отдельности.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.07.2023, 17:14
ASЪ

Цитата:
Мне не встречались случаи с целыми фундаментами в местах сейсмических швов.
Из СП 14 п. 6.1.3 Антисейсмические швы должны разделять здания или сооружения по всей высоте. Допускается не устраивать шов в фундаменте, за исключением случаев, когда антисейсмический шов совпадает с осадочным.
У меня вопрос про каркасное здание без осадочных швов, когда на одном столбчатом фундаменте 2 или 4 колонны.

----- добавлено через 39 сек. -----
Цитата:
отказаться от автоматического определения постоянной нагрузки от металлоконструкций и задавать её в явном виде
Спасибо. Так и стал делать
ASЪ вне форума  

Непрочитано 29.07.2023, 18:12
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
У меня вопрос про каркасное здание без осадочных швов, когда на одном столбчатом фундаменте 2 или 4 колонны.
Думаю, что следует считать блоки по отдельности. В противном случае смешаются в кучу частоты, периоды и прочие динамические характеристики. Нагрузки на общие фундаменты придется при этом считать вручную.
IBZ вне форума  

Непрочитано 29.07.2023, 21:30
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Против кручения каркасов км промки используют горизонталбные связи по верху и низу ферм.
Они должны автоматически получаться, при исполнении требований сп 16 про связи.

Против кручения хорошо помогают внутренние вертикальные связи.

Хорошо бы поделить сложную форму на простую осадочно-деф. швами.

Автор темы   Непрочитано 29.07.2023, 21:36
ASЪ

Цитата:
Думаю, что следует считать блоки по отдельности. В противном случае смешаются в кучу частоты, периоды и прочие динамические характеристики. Нагрузки на общие фундаменты придется при этом считать вручную.
Сделал общую схему как раз чтобы не считать нагрузки на фундаменты вручную. Но также делал проверки отсеков по отдельности.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Хорошо бы поделить сложную форму на простую осадочно-деф. швами.
В осадочных швах нет необходимости т.к. нагрузки на фундаменты не имеют значительных превышений. По сути обычное серийное решение.
ASЪ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчет в SCAD со сложным конструктивно-планировочным решением

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск