Кем быть? Поздний старт
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Кем быть? Поздний старт

Кем быть? Поздний старт

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 28.04.2008, 16:16 Кем быть? Поздний старт
zenk

Добрый день!

Переадресую сюда вопрос моего друга: ему 32 года, высшее гуманитарное (антрополог :-) ) Сейчас работает фоторедактором, денег получает не очень много. Надумал поступать в МАРХИ, хочет получать от работы как удовольствие, так и нормальный доход.
Друг хорошо рисует, окончил художественную школу.
Быть конструктором или расчётчиком - явно не его: математику и прочие точные науки не жалует, да и аккуратности, терпения и усидчивости для учёбы и работы по таким направлениям у него не хватит, я думаю.

------------------------------------------------------
Стоит ли тратить время и силы на поступление в МАРХИ?
Имеет ли смысл потратить минимум 4 года на получение квалификации архитектора, чтобы работать в среде проектировщиков интерьеров, заниматься дизайном и перепланировкой или организовать собственное бюро с последующим привлечением разных специалистов?

Насколько большое значение имеет диплом МАРХИ?
Нужны ли знания которые можно получить в МАРХИ для этой деятельности или можно получить подобные навыки в другом месте с меньшими затратами сил и времени?

Правда ли то что в МАРХИ без подготовки от года до двух на подготовительных курсах поступить нереально?

Или возможно за оставшиеся 1,5 месяца получить от преподавателей по черчению математики и рисунку все ключи к сдаче экзаменов.

Дело в том что я сталкивался с навыками по рисунку некоторых студентов МАРХИ и даже на мой непрофессиональный взгляд они показались мне очень невысокими. Каким то образом эти люди смогли поступить?

Есть мнение, что искать надо в смежных областях - отучившись 6 лет, он будет на тех же исходных позициях, что и тысячи других выпускников. Надо бы как-то попытаться компенсировать недостаток позднего старта.
Один архитектор говорит, что есть проблема с организаторами работ, я лично знаю, что большая проблема с банальными комендантами и управдомами (друзьями человека :-) ).

Одним словом, если найдёте возможность принять участие в мозговом штурме - виртуальная благодарность не будет иметь границ :-)
zenk вне форума  

Непрочитано 28.04.2008, 16:28
опус

Zenk. Когда читал Ваш пост все время думал о фотографах.
Кто-то из великих сказал: -"Чаще природные качества, без образования вели человека к успеху, чем образование, без природных качеств".

Последний раз редактировалось опус, 28.04.2008 в 17:19.

Непрочитано 28.04.2008, 16:31
GAS

проектировщик (строитель)

Ижевск

Работает у нас ГИП, 14 лет проработал програмистом и вот уже 2 года работает в проектировании - ему цены нет, огромное множество нормативной документации помнит, а главное знает где искать. Он специализируется на спец. частях и архитектуре, в конструкции не лезит - ему и не надо, другой ГИП есть. Но к сожалению - это скорее исключение чем факт. Приходили разные "не строители" - ни чего серъезного, только болтовня одна
GAS вне форума  

Непрочитано 28.04.2008, 16:32
мяу

архитектор

Москва

Должна Вас расстроить, для того, чтобы быть архитектором и проектировать здания, надо быть усидчивым, внимательным и терпеливым и даже занудливым. Ему придётся изучать и строительную механику, и высшую математику, и сопромат и пр.
Если он хочет заниматься интерьерами, то совсем не обязательно учиться на архитектора. Насколько я знаю (правда, боюсь ошибиться), в Строгановке есть отделение интерьеров.
Вообще-то, когда он закончит институт, ему будет 37. В этом возрасте архитекторы имеют ведущие должности.
И ещё я слышала, что есть архитектурный факультет в институте геодезии и картографии. А также в Государственной академии землеустройства. Но там очень сильная кафедра строительства и они замучают Вашего друга курсовыми по механике и физике.
мяу вне форума  

Непрочитано 28.04.2008, 16:42
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Да уж, 32 для учебы это возраст. Может ему путь в дизайнеры , или в рекламщики? Там тож финансы крутятся. Архитектором поздновато.

Непрочитано 28.04.2008, 16:43
Neutrino

Конструктор

СПб

Если Ваш друг хочет быть настоящим архитектором, а не дизайнером зданий, которые:
-рисуют ступени по 100 мм.
-рисуют неизвестно откуда возникающие посередине пролета колонны на 5-м этаже
-рисуют профнастил ВДОЛЬ балок... и прочая и прочая
, то ему понадобится НЕМАЛО усидчивости и терпения. Военные, программисты, летчики-истребители, шахтеры.... Все, пардон, попёрлись в проектирование... Вы что же, думаете для работы архитектором достаточно хорошо рисовать???? Да в стародавние времена Архитектор - это и расчётчик, и конструктор, и дизайнер в одном лице. Это непростая профессия. Каждый должен заниматься своим делом.

p.s. Когда архитектор заявляет мне, что мы вентблоки будем отливать на 8 этажей из монолита, кровля, дескать, наклонная...
p.p.s. А та Легендарная Девочка-ГИП, которая не знала размеров кирпича...

Последний раз редактировалось Neutrino, 28.04.2008 в 16:54.
Neutrino вне форума  

Непрочитано 28.04.2008, 16:59
Madtosh

Инженер-проектировщик всегда

Москва

А я считаю, что стоит попробовать. Никогда не поздно что-то изменить. Главная причина остановки в основном - трусость. Уже курсе на 3-м или 4-м, может начинать работать по специальности, а может и раньше. Но, естественно, надо учиться. Без необходимых знаний он будет делать как в посте выше.

Непрочитано 28.04.2008, 17:28
Semvad

Проектирование КЖ,КМ,КД,КР и т.д.

СПб
<phrase 1= Отправить сообщение для Semvad с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
Zenk. Когда читал Ваш пост все время думал о фотографах.
Кто-то из великих сказал: -"Чаще природные качества, без образования вели человека к успеху, чем образование, без природных качеств".
Правильно, не надо переходить на личности
Semvad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2008, 17:31
zenk

GAS специальная часть - это что? Вентиляция и т.п.?
опус Извините, не будем, конечно обсуждать человека "за глаза", только ради того, чтобы понять смысл вашего предыдущего сообщения.

Что не так с dextron3 ?
Я по диагонали просмотрел его сообщения. Пока ничего "такого" не увидел.
Профессия "фотограф"? Сообщения, что проектировщиков, как грязи? Вроде бы задаёт нормальные профессиональные вопросы и отвечает на вопросы других.

Neutrino На anekdot.ru была ещё история про дипломантку и писуары в туалете на высоте полтора метра. И единственный вопрос от комиссии: "Расскажите о вашем идеале мужчины" :-)

Быть одновременно "расчётчиком, и конструктором, и дизайнером в одном лице" друг не сможет :-(
Но ведь на самом деле специализация всё-таки не зря процветает?
Вопрос немного в другой плоскости - закончив МАРХИ, он будет такой же "никто", как и все выпускники. Ему надо как-то умудриться догнать упущенное время.

Он, наверное, сможет "изучить" (сдать) и сопромат, и математику. Я могу помочь. Но интересным для него это никогда не будет. Так вот, требуется найти такую стезю, для которой технические вещи не будут определяющими составными частями профессии (встреча с ними во время обучения возможна, конечно).
zenk вне форума  

Непрочитано 28.04.2008, 17:32
Semvad

СПб

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
Да уж, 32 для учебы это возраст. Может ему путь в дизайнеры , или в рекламщики? Там тож финансы крутятся. Архитектором поздновато.
Да прекратите вы... Учится никогда не поздно.... и не рано... Главное двигаться в одном направлении, а не метаться.
Semvad вне форума  

Непрочитано 28.04.2008, 17:40
опус

Zenk! Тут иногда от людей не добьешься вменяемого ответа по их же проектируемому объекту. А Вы хотите, что бы мы тут психологией еще бы и занялись! Спасение утопающего- дело рук самого утопающего.
Хороший Вы- друг, как понимаю, можете отдать ему свое время, свои силы, свои деньги. Повезло Вашему другу!
Остальное бессмысленно.

Последний раз редактировалось опус, 28.04.2008 в 17:47. Причина: Как говорит "дружака" Forrest пишу с ошибками, а что хуже, мыслю - часто ошибочно

Непрочитано 28.04.2008, 17:45
Neutrino

Конструктор

СПб

Почему именно архитектор? Это все-таки техническая профессия.
Мне кажется, антропологу будет ближе медицина или биология...
А самой перспективной (и высокооплачиваемой) отраслью медицины сейчас является генетика.
Но все-таки в каждом деле ему потребуются аккуратность и терпение. Даже ассенизатором.

p.s.
Цитата:
Спасение утопающего- дело рук самого утопающего.
да, так испорченный телефон получается.
Neutrino вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2008, 18:07
zenk

Получается, что спектр околоархитектурных специальностей так узок, что либо конструктор, которого мучает сопромат,
либо дизайнер интерьеров, которых "пруд пруди",
либо архитектор, который все в одном лице?

Никаких полутонов?

А так ли нужен Архитектору сопромат на уровне выше "здравого смысла"?
Мне кажется, что он должен знать предмет на качественном уровне и видеть возможные проблемные точки. А какое армирование обеспечит необходимую прочность конструкции - это не его проблема.

Примеры Neutrino - это всё таки больше из области здравого смысла. В противном случае эти истории вызывали бы не смех, а вопросы на форуме "Сложный случай: бла-бла-бла"...

Обсуждается же здесь монолитная крыша коттеджа :-)
zenk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2008, 18:11
zenk

Вот, пришло от него письмо:

спасибо
вобщем мнения разделились )
в целом никто не против того что бы я пошел учиться

есть некоторые положительные моменты в моей ситуации у меня есть круг довольно хороших знакомых которые могут вовремя подсказать что то + подсобить с работой

сопромат и прочие страшные вещи в итоге не сильно нужны проектировщику, больше конструктору я изучал и сопромат и технологии материалов, поэтому представление имею

катя предложила подьехать к ее папе и посоветоваться по поступлению

попробую

есть в мархи двухгодичные курсы дизайна
к сожалению заниматься надо очно
zenk вне форума  

Непрочитано 28.04.2008, 18:21
Neutrino

Конструктор

СПб

Цитата:
Сообщение от zenk Посмотреть сообщение
сопромат и прочие страшные вещи в итоге не сильно нужны проектировщику, больше конструктору
Гм....(Кто я?))) Поговорите с ним об этом))) Сопромат - НЕ СТРАШНАЯ ВЕЩЬ. Хороший архитектор должен знать его азы и дружить с ним! В противном случае он будет рисовать ж.б. колонны высотой 9м. 300х300, не подозревая об устойчивости и радиусе инерции...
Neutrino вне форума  

Непрочитано 28.04.2008, 18:24
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от zenk Посмотреть сообщение
Добрый день!
Переадресую сюда вопрос моего друга: ему 32 года, высшее гуманитарное (антрополог :-) ) Сейчас работает фоторедактором, денег получает не очень много. Надумал поступать в ...иститут, хочет получать от работы как удовольствие, так и нормальный доход....
Стоит ли тратить время и силы на поступление в ...иститут?
....Насколько большое значение имеет диплом ....иститута?
....
Из моего опыта общения с руководителями частных фирм, как раз институт, мешает получению больших денег. Так что определитесь заранее, что важнее, деньги или удовольствие. Совместное их проживане, крайне редкое событие.
Если нужны деньги, займитесь их зарабатыванием сразу, без потери нескольких лет на институт, а если хотите получать удовольствие от работы, и от роста на собой, то можете хоть в Сорбонну поступать. Удачи.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 28.04.2008 в 19:01.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 28.04.2008, 18:32
AIK

Заказчик

Москва

Интересный случай. Человек, имещий специальность, образование и опыт получает недостаточно на его взгляд. Поэтому решает пойти работать в область, в которой не имеет специальности, образования и опыта.
Даже представления не имеет, судя по тому, что считает рисование главным предметом в МАРХи. Если у него достаточно связей и энергии чтобы в 37 лет раскрутиться с нуля, то почему он не использует все это на нынешнем месте работы?
AIK вне форума  

Непрочитано 28.04.2008, 18:53
The_Mercy_Seat

Мне кажется более удобная профессия для таких людей - программист или веб-дизайнер. Причем собственно можно учить сам предмет, а корочки то и не обязательно.
На архитектора нужно учиться именно в институте, к тому же достаточно долго и занудно. К тому же вовсе не исключено, что через какое то время случится обвал на этом рынке (уже обсуждали где то такую возможность) и многие даже опытные архитекторы и конструкторы пойдут торговать тряпками.
Так или иначе пик спроса на эту профессию уже пройден.

Непрочитано 28.04.2008, 19:17
Semvad

СПб

Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat Посмотреть сообщение
К тому же вовсе не исключено, что через какое то время случится обвал на этом рынке (уже обсуждали где то такую возможность) и многие даже опытные архитекторы и конструкторы пойдут торговать тряпками.
Так или иначе пик спроса на эту профессию уже пройден.
Еще лет 10 бум точно будет строительный. И как вы себе представляете обвал? Жилье, заводы будут строить всегда. Общественных зданий может будут строить меньше. .... А опытный специалист без работы не будет никогда..... и ни где
Semvad вне форума  

Непрочитано 28.04.2008, 19:23
GAS

проектировщик (строитель)

Ижевск

Не ожидал, что тема такая обсуждаемая. Учеба это хорошо, но блин как я на себя зол что плохо учился и сопромат постиг уже после института. Но считаю, что с любой спецальностью можно пробиться, главное пахать и пахать с умом. Жаль что толк в жизни понимаешь потом, а жить приходиться сейчас. Знаю проектировщиков, которые уже лет 6-8 как ... в проруби. Все зависит отчеловека и только от человека!!!
GAS вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Кем быть? Поздний старт

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск