Учет в расчетах п.3.8-3.9 СНиП-а "Нагрузки и воздействия"
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Учет в расчетах п.3.8-3.9 СНиП-а "Нагрузки и воздействия"

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.07.2008, 10:47 #1
Regby

р. Татарстан

Общая суть этих пунктов -

При определении усилий в несущих элементах конструкций снижать нагрузки в зависимости от грузовой площади перекрытия для воздействия 1-го перекрытия (п.3.8) и n перекрытий (п.3.9)

Как это учитывают в КЭ расчетах многоэтажных зданий?
Начальник - архитектор
Просмотров: 6639

Непрочитано 30.07.2008, 11:07
опус

Regby!
Тема обсуждалась уже, пошурши поиском, maestro, кажется,(тут специально для зенона я перекрястился) ликбез проводил с двоишниками!

Автор темы   Непрочитано 30.07.2008, 11:29
Regby

р. Татарстан

Опус я тебя попрошу ты либо конкретней выражайся либо не выражайся совсем, а то флуда много а толку мало
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 11:58
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Что-то обычно при обсуждении этого вопроса все сводится к тому, что лучше ничего не снижать КСС, типа..

Непрочитано 30.07.2008, 12:01
опус

Regby!
Offtop: Ты на мне не зацикливайся давай! Тут на форуме 95% всего - чистейшей воды флуд! А опус почему то виноват?! Ты на себя посмотри в зеркало хоть раз, если бреешься?!

Автор темы   Непрочитано 30.07.2008, 12:03
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от Om81 Посмотреть сообщение
Что-то обычно при обсуждении этого вопроса все сводится к тому, что лучше ничего не снижать КСС, типа..
Да я почитал разные обсуждения на данную тему, но ответа так и не нашел. Высказывания наудивление разные. Но мой вопрос скорее относиться к КЭ расчетным комплексам. Дело в том что по СНиП коэффициент сочетаний меняестя в зависимости от площади и этажности. Программа не может учесть эти факторы (или в какой то учитываются?), посему данные коэффициенты необходимо учитывать самостоятельно, а они напрямую влияют на результаты усилий в несущих элементах (определить которые и есть цель расчета).

В результате всех Этих раздумий решил спросить мнение более опытных коллег. Кто и как это делает на практике... и.. делает ли? предлагаю каждому ответить лично за себя:
- да делаю вот так то...
- нет не делаю...
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 12:08
ursula

строительство

Екатеринбург

умножаем на коэффициент сочетания п.3,8 и 3,9 и
Нагрузки уменьшаются.
Для кэ комплексов. Уменьшаю нагрузку,- коэф. к РСН, либо уменьшаю ее в самих загружениях.
ursula вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 12:14
опус

Regby!
Специально для тебя
Цитата:
нет не делаю...,
но буду делать и делаю, когда впереди меня, не боюсь эфтого слова вешают "морковку!"
Т. е. говорят "уложисься" в такое-то значение металла по спецификации тебе 100.000р, а если снизишь еще процентов на 10% - то еще 50.000р.
Вот тут и начинается самое интересное - в СНиПе начинаешь разбираться так, что целые главы наизусть выучиваешь, а главное как, собака Баскервилей ищешь, где можно лишнее убрать.

Последний раз редактировалось опус, 30.07.2008 в 13:07.

Автор темы   Непрочитано 30.07.2008, 12:30
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от ursula Посмотреть сообщение
умножаем на коэффициент сочетания п.3,8 и 3,9 и
Нагрузки уменьшаются.
Для кэ комплексов. Уменьшаю нагрузку,- коэф. к РСН, либо уменьшаю ее в самих загружениях.
К примеру армирование в ЖБ элементах определяется по РСУ, значит учитывать эти коэффициенты в РСН если собираемся подбирать армирование програмно бессмысленно (правда при ручном подборе арматуры или профилей КМ - вполне логично)

Чтобы учесть в РСУ придеться сами нагрузки умножать на данный коэфициент нагрузки на плиту...

Но ведь он называется "коэффициент сочетания" значит по логике в каком то сочетании может не учитываться (только не пойму в каком).
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.07.2008, 12:31
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
Regby!
Специально для тебя
но буду делать и делаю, когда впереди меня, не боюсь эфтого слова вешают "морковку!"
Спасибо Опус именно это я и хотел услышать
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 12:50
ursula

строительство

Екатеринбург

(((Но ведь он называется "коэффициент сочетания" значит по логике в каком то сочетании может не учитываться (только не пойму в каком).))
"коэффициент сочетания" -только для нормативных значений нагрузок указанных в табл. 3. При любом сочетании этот коэф. учитывается.
Подбор сечения - ручной расчет или локальный , на полученное напр. -деф. состояние.
ursula вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 13:35
Eucariot

проектирование

г.Новосибирск

Полезную нагрузку с учетом коэффициента сочетания, (п.3.9 СНиП), позволяющим снижать продольное усилие в колоннах в зависимости от количества вышележащих перекрытий. я задавал введением дополнительного загружения, в которое вошли "компенсирующие" нагрузки, приложенные в уровне перекрытий и направленные по оси колонн вертикально вверх. Обозначим за продольное усилие в колонне между i-м и i+1-м перекрытиями от полезной нагрузки, - компенсирующая осевая нагрузка на эту же колонну, - понижающий коэффициент по п.3.9 СНиП для этой же колонны. Тогда нетрудно получить, что для n-го перекрытия здания, имеющего n+2 перекрытий
,
для n-1 перекрытия
,
для n-2 перекрытия
.

Общая формула для вычисления компенсирующей осевой нагрузки на колонну между i-м и i+1-м перекрытиями, таким образом, имеет вид

Понижающий коэффициент я редко когда учитываю. Мне представляется это слишком трудоемким, так как разные колонны, как правило, имеют разную грузовую площадь (тем более что при монолитных перекрытиях понятие грузовой площади отличается от традиционно принятого), и так как понижать нужно все силовые факторы, а не только продольную силу.

Процедура учета понижающих коэффициентов при машинном счете весьма сложна, т.к. надо отдельно рассматривать каждую колонну, но может быть оправданна для здания с большим количеством этажей.
Eucariot вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 14:09
Тум-тум

Учитываю.
Для подбора армирования фундаментной плиты, например, создаю отдельную модель, в которой кратковременные нагрузки на перекрытия (при всех прочих равных) задаю пониженными. Если зданьице более 9-12 этажей, то от кратковременной нагрузки на перекрытия остается процентов 45... В итоге с учетом эквивалентности всех остальных нагрузок до фундамента доходит процентов 85-90 в сравнении с полным значением. Если игра стоит свеч, то можно и позаморачиваться.
Тум-тум вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 14:14
Sinuss

Regby

Обычно не делаю, но держу про запас на всякий случай, которых пока здание состоится бывает достаточно. То заказчик решит нагрузки увеличить, то строители не то и не туда и криво залили-смонтировали, то вдруг какую-то хрень непредвиденную ранее надо воодрузить, то полы бетонные вместо линолеума по плите и т.д. Тютелька в тютельку пытаются проектировать вчерашние студенты или безответственные идеалисты.
Sinuss вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.07.2008, 14:23
Regby

р. Татарстан

А чем вызвано введенее этого коэффициента? Невозможностью одновременного загружения всего (всех) перекрытия (ий) максимальной нагрузкой? Или что то еще есть?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 14:25
опус

Sinuss!
Шо Вы говорите
Цитата:
Тютелька в тютельку пытаются проектировать вчерашние студенты или безответственные идеалисты.

Ну, а если я проектирую строго по техзаданию и СниПу, то шо я нарушаю?
Тем более в СниПах заложены "огромадные" запасы до 50% в металле (в бетоне тоже кое-что имеется) - в случае перехода в пластическое состояние конструкций, не считая - всех коэффициентов по надежности и т. д.

Последний раз редактировалось опус, 31.07.2008 в 22:45.

Непрочитано 30.07.2008, 15:07
Sinuss

опус

Хамить - некрасиво. Отстутствие воспитания не повод демонстрировать это на каждом углу.
Sinuss вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 16:02
опус

Удалено, Sinuss Вам извинения мои!

Последний раз редактировалось опус, 31.07.2008 в 22:46.

Непрочитано 31.07.2008, 17:56
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
А чем вызвано введенее этого коэффициента? Невозможностью одновременного загружения всего (всех) перекрытия (ий) максимальной нагрузкой?
Именно так. Из теории вероятностей.

Автор темы   Непрочитано 31.07.2008, 21:59
Regby

р. Татарстан

Приятно что в данной теме сумел получить квалифицированные ответы (по крайней мере глупых не заметил).
единственное Опус как всегда в своем репертуаре... о чем пост 16 я лично вообще не понял

к стати в низу экрана нашлись похожие темы, а вот по поиску не сумел найти, наверное руки корявы
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 31.07.2008 в 22:08.
Regby вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Учет в расчетах п.3.8-3.9 СНиП-а "Нагрузки и воздействия"

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск