Фундамент под стационарный портальный кран
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент под стационарный портальный кран

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.11.2008, 14:45 #1
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Господа проектировщики! Необходимо запроектировать Фундамент под стационарный портальный кран. Прошу посоветовать для начала с выбором конструкции. (геология будет не скоро, но грунт, если по аналогии с близлижащими изысканиями, - супесь, пластичная с Il=0,7; число пластичности 0,06; угол внутр. трен 25; удельное сцепл 14 кПа; модуль деформации 16 МПа).
Нагрузка от крана передается на фундамент в четырех точках, равноудаленных друг от друга на расстояние 7,6 м, по 800кН на каждую точку. Как я понимаю, по скольку кран оборудован противовесом (сбалансирован) это вся нагрузка, передающаяся на вундамент.

Есть ли примеры у кого? Поделитесь опытом пожалуйста...

Последний раз редактировалось Tym, 25.11.2008 в 11:51.
Просмотров: 13178

Непрочитано 20.11.2008, 16:17
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Для начала ознакомиться с этим
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...4+%EA%F0%E0%ED

.... правда там про башенный кран....

Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 25.11.2008 в 17:07.
Клименко Ярослав вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2008, 16:41
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Для начала ознакомиться с этим
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...4+%EA%F0%E0%ED
Спасибо... Отчасти помогло... Но мой кран оборудован противовесом... И, как мне кажется, условие "не отрыва края подошвы фундамента" будет выполнено поумолчанию.

Последний раз редактировалось Tym, 25.11.2008 в 11:43.
Tym вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.11.2008, 11:57
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Неужели ни кто не сталкивался?
После прочтения сходных тем, считаю наиболее удачным вариантом плитный фундамет:
- по плите под каждую точку приложения нагрузки
- единая плита в виде креста
- единая квадратная плита.
Прошу прокоментировать, поправить... Можно ли не заглублять плиту до прохождения отм. глубины промерзания? Мне необходимо чтобы плита была на поверхности - требуется устройство для юстировки опор крана (установки его в уровень).

Непрочитано 25.11.2008, 12:19
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Для расчетов (даже прикидочных) нужны нагрузки в корректной форме, а не так - 80 тонн на точку. Надо знать например нагрузки при отсутствии груза (N, М, Q). Или например ветровую отдельно. И.т.д.
"10. Кран портальный Кран стрелового типа передвижной (искл), поворотный на портале, предназначенном для пропуска железнодорожного или автомобильного транспорта"

Последний раз редактировалось Ильнур, 25.11.2008 в 14:51. Причина: Кран портальный же, не башенный
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.11.2008, 12:58
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Для расчетов (даже прикидочных) нужны нагрузки в корректной форме, а не так - 80 тонн на точку. Надо знать например нагрузки при отсутствии груза (N, М, Q). Или например ветровую отдельно. И.т.д.
1. А если мне производитель дает именно максимальные нагрузки на опоры крана (как я понимаю, наихудший вариант), можно ли посчитать фундамент только на эти нагрузки (как сосредоточенная сила, или свести на площадь, напр. стальной пластины 400х400)? Будет ли это правильно?
2. А есть ли какие-либо методики расчета? Примеры?

Цитата:
Но можно пойти другим путем. Эти опоры (на 7,6 м) должны были опираться на рельсы, а рельсы на плиты, а плиты на подготовку и т.д. (все есть в инструкции к устройству путей), причем кран при этом со страшной динамикой ездил туда-суда, тормозил и поворачивал башню со стрелойс грузом на крюке...
Вы абсолютно правы... Но у меня, поскольку он стационарный, нет динамики, значит более "легкие" условия... А у вас нет ссылочки на эту "инструкцию к устройству путей"?...

Спасибо, что откликнулись...

Непрочитано 25.11.2008, 13:15
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Готов побиться об заклад, но до редактирования поста #1 там был башенный кран! Или меня 20.11.08 зрение обманывало?

По крану.
Пусть портальный. Тем более стационарный, зачем вам устройство путей?
Дает производитель крана нагрузки с учетом груза и противовеса, а "пустого" (с.в.) не дает? А для фундаментов пожалуй самой невыгодной будет комбинация "с.в. + ветер", о чем говорил Ильнур. Т.е. надо как-то массу крана без груза "родить".
А вообще, подробнее, плиз, интересная задачка, только насчет противовеса не совсем понял...

Автор темы   Непрочитано 25.11.2008, 13:28
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Готов побиться об заклад, но до редактирования поста #1 там был башенный кран! Или меня 20.11.08 зрение обманывало?...
1) Так точно!... Но в нашем мире все постоянно меняется...=)

Цитата:
Пусть портальный. Тем более стационарный, зачем вам устройство путей?
2) Просто Интересно... А рельс там точно не будет - нужен фундамент!

Цитата:
Дает производитель крана нагрузки с учетом груза и противовеса, а "пустого" (с.в.) не дает? А для фундаментов пожалуй самой невыгодной будет комбинация "с.в. + ветер", о чем говорил Ильнур. Т.е. надо как-то массу крана без груза "родить".
3) Собственный вес около 170 тонн.

Цитата:
А вообще, подробнее, плиз, интересная задачка, только насчет противовеса не совсем понял...
4) В той теме на которую вы дали ссылку, красной нитью проходил вопрос о "хлюпании" фундамента, а на этом кране есть противовес, и как я думаю, отрыв фундамента может произойти только под действием ветровой нагрузки + собст. вес...

Непрочитано 25.11.2008, 13:43
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

1. Плита в виде креста - это как? Tym, выложи эскизы.
2. Наверное, отдельные фундаменты под каждую опору подойдут
3. Заглублять на глубину промерзания надо, иначе перекосить механизмы может. Либо песчаную подушку делать.
4. Желательно всё же, чтобы не было отрыва. А так да, считайте ветер. С.в. у вас есть.
5. А нагрука в 80т одинаковая по всем точкам? Ведь груз может, я так понимаю, перемещаться относительно опор, поэтому какие-то опоры будут больше нагружены, какие-то меньше, далее добавим ветер... Или тут как раз противовес "вступает в игру"?

Непрочитано 25.11.2008, 13:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Я-то думал, что со здоровьем...это к наблюдениям Клименко Ярослав на п.7. Tum, Ваша ссылка на рельсы отменена в связи с Вашей отменой.
По делу. Наличие противовеса не означает отсутствие момента, просто раза в два меньше (кроме случая подвижного противовеса).
Давайте эскиз крана и др.

Автор темы   Непрочитано 25.11.2008, 13:59
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
5. А нагрука в 80т одинаковая по всем точкам? Ведь груз может, я так понимаю, перемещаться относительно опор, поэтому какие-то опоры будут больше нагружены, какие-то меньше, далее добавим ветер... Или тут как раз противовес "вступает в игру"?
Да, кран может вращаться по кругу. Как мне объяснил человек из фирмы производителя, 80 тонн - максимально возможная нагрузка на каждую из опор, это в "худшей комбинации". (стрела крана совпадает с диагональю условного квадрата, образованного точками опирания, груз на конце стрелы, правда груз балансируется противовесом, + ветер)

Цитата:
4. Желательно всё же, чтобы не было отрыва. А так да, считайте ветер. С.в. у вас есть.
Как посчитать ветер для крана? есть ли методики?...

Непрочитано 25.11.2008, 14:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

При расчете крана все нагрузки учтены в максимально наихудших вариантах. Если Вы общаетесь с изготовителем, потребуйте "ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФУНДАМЕНТОВ", и с ним возвращайтесь...Ветровые нюансы частично есть в инструкции к экспл. крана.

Автор темы   Непрочитано 25.11.2008, 14:08
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
По делу. Наличие противовеса не означает отсутствие момента, просто раза в два меньше (кроме случая подвижного противовеса).
Противовес - не подвижный.

Цитата:
Давайте эскиз крана и др.
Эскиз будет сегодня после 16.00 по Столичному премени...

Автор темы   Непрочитано 25.11.2008, 14:25
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
При расчете крана все нагрузки учтены в максимально наихудших вариантах. Если Вы общаетесь с изготовителем, потребуйте "ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФУНДАМЕНТОВ", и с ним возвращайтесь
К моему огромному сожелению, задание на проектирование, скорее всего я буду писать себе сам - мне предоставили частично характеристики - все они даны ранее, и схему max нагрузок на опоры крана. Сейчас поеду общаться по поводу остального (эскиза, нагрузкок и геологии).
А вообще кран как и по определению в п. 10 табл. 1 ГОСТ 27555-87 - только стрела фиксирована строго горизонтально. Эскиз с размерами будет после 16.00 Столичного времени.

Непрочитано 25.11.2008, 16:36
Ron

[quote=Tym;314271]Господа проектировщики! Необходимо запроектировать Фундамент под стационарный портальный кран. Прошу посоветовать для начала с выбором конструкции....

Думаю что Вам в задании дали 800кн на одну опору, как составляющую максимальную нагрузку с учетом груза, ветра и т.д., согласно конструкции крана. Помимо этого Вам необходимо только еще сопоставить данные по паспорту крана условия его эксплуатации, т.е. соответствие ветровому району, температуре использования.
Китайские краны такого типа по отрицательной температуре не везде проходят.
На одной из своих строек видел фундамент под такой кран, китайцы сами фундамент делали для установки своего крана. Заглубили фундамент на глубину промерзания, сам фундамент выполнен в виде плиты в основании и монолитные стены в виде креста из плиты до уровня земли. Армирование стен как-то особо не смотрел, но по памяти достаточно мощное, типа диафрагм жесткости каркасных зданий.
Ron вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.11.2008, 16:53
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Сообщение от Ron Посмотреть сообщение
На одной из своих строек видел фундамент под такой кран, китайцы сами фундамент делали для установки своего крана. Заглубили фундамент на глубину промерзания, сам фундамент выполнен в виде плиты в основании и монолитные стены в виде креста из плиты до уровня земли. Армирование стен как-то особо не смотрел, но по памяти достаточно мощное, типа диафрагм жесткости каркасных зданий.
Спасибо. А у вас чертежей, литературы по этому поводу случайно нет?

Непрочитано 25.11.2008, 17:11
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Ron Посмотреть сообщение
....Армирование стен как-то особо не смотрел, но по памяти достаточно мощное, типа диафрагм жесткости каркасных зданий.
Offtop: Как правило, диафрагмы жесткости каркасных зданий имеют конструктивное армирование, усилия в основном воспринимаются бетонным сечением

Автор темы   Непрочитано 25.11.2008, 17:13
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Обещанная схема крана, по поводу задания на проектирование - я его буду делать сам себе, заказчик только подписывает (или вносит коррективы). Насчет нагрузок - пока только так как написал ранее... Высота подъема 16 м.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема крана.jpg
Просмотров: 299
Размер:	38.1 Кб
ID:	12648  

Непрочитано 25.11.2008, 17:14
Ron

К сожалению нет. Хочу тоже где-нибудь раздобыть, надеюсь что у китайцев получется, но пока авторский надзор не оформлен, вроде неудобно с такими вещами на них наседать сразу
Ron вне форума  

Непрочитано 25.11.2008, 17:16
Ron

Цитата:
Offtop: Как правило, диафрагмы жесткости каркасных зданий имеют конструктивное армирование, усилия в основном воспринимаются бетонным сечением
Смотря какое здание, бывает очень даже армированные
Ron вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент под стационарный портальный кран

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск