|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
совет по сбору ветровой нагрузки
СПб
|
||
Просмотров: 4618
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
AG08, сейчас тебя будут бить. Возможно, даже ногами (почти шутка)
Схему нагружения и расположения конструкции хотя бы приложил. Потому что по лично моему очень невесомому мнению если кольцо 10 метров диаметром, то ширина наветренной стороны у него будет те же 10 метров, а не 620 мм. Как туда нагрузка приходить будет - вопрос второй. Или это у тебя сектор окружности? Или что-то еще?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Это, я так понимаю, разрез?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Я вообще-то имел в виду другое (ох и огребу же я сейчас от инженеров!)
Формат файла - dwg2000 Стрелки - направление действия ветра. Плоскость земли - xOy (добавлено: либо параллельное. Если не совпадает - надо указывать, на сколько "кольцо" приподнято от уровня земли). Положение "кольца" - в 3 вариантах. Мне почему-то кажется, что в зависимости от положения "кольца" и направления действия ветровой нагрузки расчеты будут разными...
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
То, что СНиП - это понятно. Как нагрузку прикладывать собираешься?
Хотя сие не моя епархия, с темы сваливаю ![]()
|
||||
СПб
|
Цитата:
к сожалению не совсем так... это часть памятника, реальный объект... ветровой район VI как-то уж очень хотелось услышать чей нибудь совет... Последний раз редактировалось AG08, 02.12.2008 в 22:07. |
|||
![]() |
|
||||
cx=1.4 (0.8+0.6) в направлении ветра, радиальное давление при таких размерах я бы не учитывал, если кольцо не имеет чего-нибудь похожего на "заглушку" . Хотя, в принципе, можно и учесть c коэффициентом аэродинамики ~1.2 Но такой ветер будет направлен от поверхности и будет, скорее всего, разгружать конструкцию. А что еще интересует?
Последний раз редактировалось IBZ, 03.12.2008 в 00:56. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Как предложение.
1. Нагрузка по боковой грани - определяем по схеме 12б СНиП 2.01.07-85* 2. Нагрузка по оси цилиндрической оболочки. 2.1 Собрать по схеме 13 СНиП 2.01.07-85* для отдельных фрагментов описанного многоугольника. 2.2. Выполнить проверку на резонансное вихревое возбуждение. Можно воспользоваться первой редакцией нового СНиП по нагрузкам. Проверим возможность резонансного ветрового возбуждения. Vcr,i=f_1*d/St Поскольку число Струхаля в данном случае будет 0.12, то d/St=0,6/0,12=5 В случае, если f1=1...5 Гц, Vcr=1...25 м/с тогда w0_max=0.61V^2=0.61...381 Па=0...0.38 кПа Иными словами, резонансные влияния при f1=1...5 возникают при ветровом районе III и более. Вся пакость в том, что корректно отловить резонансные явления при одном направлении ветра не удастся. Более того, следует также рассмотреть задачу с разными скоростями ветрового потока. Соответственно, наиболее корректным будет обдувка в АДТ. Еще есть вариант с использованием STAR-CD. Правда, есть еще надежда на гуру, которые больно ударив мордой об стол, дадут ссылочку, позволяющую свести данную задачку к какому-нибудь инженерному решению, хи-хи... [Вот, кстати, что-то похожее...] Последний раз редактировалось Lamer Inc.., 02.12.2008 в 22:59. Причина: добавил ссылку |
|||
![]() |
|
||||
Резонанс ? Да нет, он характерен для свободных цилиндрических (слабо-конических) сооружений, а не для такой арочки. Некуда ей колебаться поперек потока - опоры держат. Ведь, если я правильно понял, этот Ваш фрагмент кольца внизу на что-то опирается.
|
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Сермяга в Ваших словах есть. Надо смотреть реальные частоты по формам. По очень грубой (пальцем в небо) прикидке для этой арки только начиная с 4 формы наблюдается форма колебаний, которая может быть рассмотрена как резонансная. При этом частота 9Гц. Получается, при таком сечении арки резонансные явления маловероятны? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
конструктор-проектировщик ПГС Регистрация: 03.05.2007
Москва-Ульяновск-Самара-Тольятти
|
народ, какой резонанс? какие колебания?? объект высотой 15 м всего.....
Моё мнение такое будет (в ЗАПАС): собрать как рекомендует IBZ все ветровые коэффициенты, площадь загрузки - взять ВСЮ фронтальную! Наверняка момент в заделке будет ерундовый, что и требовалось посчитать. То же самое проделать и в боковом направлении, но там внимательно собрать нужно ВСЕ коэффициенты на ВСЕХ гранях арки! Тут крепить на возникший момент по-сложнее будет - т.к. жёсткости маловато.....Ещё раз повторюсь - получится в запас... Тут у нас в конторе вообще ветер на подобные конструкции берут коэф. надёжности = 4! - всякие подвески, висячие статуэтки, барельефы и проч.... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
К посту 1.
Как я понял необходимо читать: 1. Диаметр кольца =20м. 2. Ирина кольца = 2.7м. 3. Толщина кольца =620мм. 4. Ветровой район - VI. 5. Кольцо жестко защемлено в фундаменте. Для определения собственного веса обрезанного кольца, жесткости и частоты собственных колебаний необходимо знать толщину листовой стали. Иначе получается гадание на кофейной гуще. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Задание ветровой нагрузки в SCADe | DenisovSlava | Расчетные программы | 17 | 25.09.2023 12:28 |
сбор ветровой нагрузки на флаг | kostroma | Конструкции зданий и сооружений | 19 | 09.12.2016 10:49 |
Учет ветровой нагрузки при расчёте осадки фундаментов | Konstruktiv54 | Основания и фундаменты | 12 | 18.12.2012 11:08 |
Сбор ветровой нагрузки на молниеотвод (решетчатая башня) | SSSR-2008 | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 22.01.2008 19:46 |
Вопрос по сбору и приложению нагрузки на раму в SCAD. | Chief Justice | SCAD | 2 | 09.07.2006 21:21 |