Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сейсмика
Инженер-контруктор ПГС
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
||
Просмотров: 4089
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Sarman, ты же вроде не новичок. Название теме нормальное не дать?
|
||||
|
Сейсмичность площадки определяем по фоновой сейсмичности (сейсмичность по картам ОСР-97), карту принимаем согласно рекомендацияй по применению данных карт( приложение к письму Госстроя от 23 марта 2001г), ну и конечно по сейсмическим свойствам грунтов(таблица 1, соответствующего СНИП).
Сразу вопрос по предыдущим ответам - после установления расчетной сейсмичности площадки проектировщиком, может ли заказчик понизить сейсмичность? |
|||
![]() |
|
||||
|
.......Посмотрите, в СНиП же написано, что карту (и сейсмичность), а также допустимую степень разрушений определяет заказчик по представлению генпроектировщика......
Меня интересует именно данный момент. Как все это выглядит на практике? Кто сталкивался? |
|||
![]() |
|
||||
|
Честно говоря я с "такой" практикой, к счастью, не сталкивался. Карту назначаем мы (проектировщики), исходя из задания на проектирования и изменения №5 к СНИП(рекомендации).
В этом документе есть такая фраза ....... выбор карты для проектирования конкретного объекта осуществляет заказчик по представлению генпроектировщика...... смысл , точнее практика использования, этой фразы мне не понятен. Если проектировщик согласно всем документам и рекомендациям определяет площадку как 9 бальную, а заказчик хочет 8 или даже 7 баллов, имеет ли право проектировщик выполнять данную работу, и как потом идти в экспертизу. Не имел дело с подобным потому и спрашиваю. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
потому и спрашивал - это каким движением руки/ноги заказчик может понизить сеймичность площадки? мало ли что хочет заказчик...
P.S. понизить бальность можно по результатам микросейсморайонирования. но заказывать его не будут, дорого. |
|||
![]() |
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
будете смеяться...а вот у нас обратная практика, в основном остались 9балльные участки, современные заказчики "вкурили" разницу между 8 и 9 баллами (в деньгах) и перед проектированием заказавают официальную бумагу об уточнении расчетной сейсмичности, денег на это не жалеют и как результат им дают максимум 8,5 баллов...для 16 эт. уже на 1000 м3 бетона легче (грубо, но где-то так)
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундамент в сложном геоморфологическом месте + сейсмика 9 | Madtosh | Основания и фундаменты | 33 | 02.09.2008 18:36 |
Вариация моделей в SCAD - проблемы с РСУ | UIII | SCAD | 2 | 04.10.2007 13:35 |
Нестыковочка - ДБН сейсмика (Украина) | Шандор | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 06.09.2007 19:02 |
Есть в Астане(Казахстан) сейсмика? | sandro | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 22.09.2005 14:22 |