Применение шлакобетона и шлакоблоков
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Применение шлакобетона и шлакоблоков

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.12.2009, 10:47 #1
Шмидт

брахман

СПб

Доброе время суток.
Интересует вопрос, помниться в советское время из шлакоблоков (где они есть конечно) строили гаражи, домики дачные, иногда даже что-то более серьезное. Шлакобетон применяли даже для изготовления типовых ЖБК. В настоящее время как-то этого не наблюдаю. Хотя находил достаточное количество ссылок что это реально и дешево. Что можно делать своими руками, что он теплее кирпича, более технологичен и т.п.
Вопрос в следующем, если то что написано выше правда, то почему его не применяют так широко как кирпич? Может кто реально видел конструкции из подобного материала, поделиться впечатлениями от его использования и экплуатации.
Может есть какие нибудь ТУ, именно под шлакоблоки, где регламентируются их размеры, состав и т.п.
Заранее благодарю.
Просмотров: 6517

Непрочитано 29.12.2009, 11:32
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Шмидт Посмотреть сообщение
почему его не применяют так широко как кирпич?
Потому что это искусственный материал, это отходы сталеплавильного производства. А глина есть везде, даже у вас на огороде.
В книгах по строительным материалам советских лет о нем что-то есть, но нужны ли теперь такие знания?
http://www.**************/search_resu...B9%D1%82%D0%B8
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2009, 12:03
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
В книгах по строительным материалам советских лет о нем что-то есть, но нужны ли теперь такие знания?
Так что, предполагаете, что данный материал нынче не актуален? Я бы с радостью построил гараж в два раза дешевле, быстрее и теплее из шлака чем из кирпича.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 29.12.2009, 12:28
BM60

Где-то

Я не предполагаю, а знаю и призываю. Трезво (здраво) смотреть на материалы.
Гараж из б/у кирпича будет в три раза быстрее.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2009, 12:57
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Я не предполагаю, а знаю и призываю. Трезво (здраво) смотреть на материалы
Так ради этого я и создал данную тему. Чтобы трезво смотреть на материал.
Благодарю за мнение. С гаражами и дачами разобрались.
А вот на счет того чтобы применять его вместо газобетона при создании перегородок, и вместо кирпича при каркасно-монолитном здании (облицовку сделаем из кирпича). При это интересует чисто технологическая часть (так как рядом может не быть заводов от которых шлака мама не горюй). Есть какие нибудь примеры в соременности?
Шмидт вне форума  

Непрочитано 29.12.2009, 13:05
Шишков В.С.

Москва

Как раз для индивидуального строительства шлакобетон можно рекомендовать. В моей деревне половина гаражей и бань была как раз из самодельных шлакоблоков, так что это явно дешевле кирпичей. А для настоящего строительства - думаю, применять можно, но с большой оглядкой. В детстве я видел, как готовые шлакоблоки под дождем рассыпались в грязь. Поэтому для меня это ненадежный материал.
Есть книга "Строительные материалы из отходов промышленности" Дворкиных, там про золобетон много информации.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2009, 13:44
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
А для настоящего строительства - думаю, применять можно, но с большой оглядкой. В детстве я видел, как готовые шлакоблоки под дождем рассыпались в грязь. Поэтому для меня это ненадежный материал.
Странно...Гаражи, построенные еще при совке из подобного материала, стоят под открытым небом до сих пор, без всякой облицовки. Можно предположить что технология производства была разная, в том числе и шлак может был низкого качества, т.е. с большим содержанием угля, золы и т.п. Как никак он отличается, в зависимости от разрабатываемого месторождения руд и технологии выплавки металла на данном предприятии.
Видел как при дожде размягчается опилкобетонные блоки и, не знаю как правильно называется, блоки с заполнением ракущечником (реально ракушки, керамзит и т.п.)...
Шмидт вне форума  

Непрочитано 29.12.2009, 13:51
Шишков В.С.

Москва

Совершенно верно, шлак шлаку рознь, и это, как мне кажется, и есть основная проблема: как добиться получения шлака (золы) с необходимыми параметрами. Но для индивидуальных гаражей это несущественно.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 29.12.2009 в 14:04.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2009, 14:01
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Совершенно верно, шлак шлаку рознь, и это, как мне кажется, и есть основная проблема: как добиться получения шлака (золы) с необходимыми параметрами
Другими словами, надо звонить в контору-производитель и интересоваться на наличии сертификатов, лаборатории, испытаний и т.п.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 29.12.2009, 14:21
BM60

Где-то

Шлак и зола весчи суть категорически разные. Это раз.
Во-вторых,
Цитата:
готовые шлакоблоки под дождем рассыпались в грязь
говорит только о технологии формования, вернее заливки. Поскольку этот процесс должен быть с прессованием, чего в самостийных условиях не бывает.
Цитата:
при дожде размягчается опилкобетонные блоки
Это из той же оперы (технология с прессованием) + химизм процесса (тут об этом опилкощепкобетоне была большая бесплодная тема - стоит поискать для самообразования)

Технологию изготовления легковесных бетонных блоков домашнего "приготовления" из подножного, так сказать, "материала" осваивать не стоит. Наплачетесь. "За морем телушка - полушка, да дорог перевоз".
Чтобы в этом убедиться, стоит просто почитать любую книгу (не современную) по бетонам, там и составы, и технологии.
Цитата:
как добиться получения шлака (золы) с необходимыми параметрами.
Не стоит таким вопросом задаваться. Шлак вы дома не получите никогда, а зола будет всегда одного негодного качества. И не у шлака (золы) параметры должны быть, а требования к заполнителю шлак (зола???) должен удовлетворять (кроме химического состава).
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.12.2009, 14:24
Шишков В.С.

Москва

Да мне, в общем то, это не нужно, гараж мне ни к чему.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 29.12.2009 в 14:31.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2009, 14:53
Шмидт

брахман

СПб

BM60 Я не имеел в виду что самим его делать и применять. Знаний много чтобы такой ерундой заниматься
Некоторые люди хотят сделать себе сельхоз постройки так сказать, а самое дешевое что есть под рукой так только вот эти самые блоки (заводские) изготовленные еще походу при совке и пылящиеся на складе. Вот и возник вопрос при возможность их использования, так как сам подобным вопросом никогда не интересовался, а только видел пару построек потипу гаражей и дач.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 29.12.2009, 15:07
BM60

Где-то

Цитата:
(заводские) изготовленные еще походу при совке и пылящиеся на складе.
Вот если бы, да в начале бы об этом? Тогда бы другое бы дело бы.
Но это:
Цитата:
Что можно делать своими руками, что он теплее кирпича, более технологичен и т.п.
и заставило меня так долго объяснять несуразность такой идеи.
А раз пылятся и много - флаг этим людям в руки. Только не надо строить дешево, надо строить надежно (т.е. грамотно)!

Однако, пылятся ли они? Чай насытились уже атмосферной влагой за 30 лет и циклом "замороз-размороз".
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2009, 15:39
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Однако, пылятся ли они? Чай насытились уже атмосферной влагой за 30 лет и циклом "замороз-размороз".
Да вроде по визуальному осмотру нормалек будут, там климат сухой. Море рядом нет да и летом особо не жарко. Обыкновенная сельская местность в северных районах. Смущает тот факт, что строить надо не для себя, а для сторонней организации, которую подводить не стоит. А денег как всегда нет, а тут такое добро пропадает. Вот в чем собственно и дело. То есть надо как то обосновать, что мол не мы сами придумали, а рельно используется и т.д. и т.п, т.е. надо сделать в стиле
Так, что значит примеров в современной РФ нет никаких? Никто ничего подобного не видел?
Шмидт вне форума  

Непрочитано 29.12.2009, 16:48
BM60

Где-то

Цитата:
примеров в современной РФ нет никаких? Никто ничего подобного не видел
Ну наконец-то, ясность появилась - её величество Предыстория о многом рассказала.
Тогда так. Примеры стоит покопать в сериях. Здесь или в зодчих.
Подобное видел, гаражи (боксы), состояние на вид ужасное, если не штукатуренное. Эти блоки по определению не могут быть четкой (сколы, трещины, наплывы, ...) и точной формы. И строили эти гаражи либо сами для себя, либо кооператив сам для себя.
Лучше поискать заводы-производители (НЕ сайты-"со склада в ...!!!) и запросить их свойства и характеристики. И только ТОГДА предлагать заказчику вариант с ними.
И все же: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи"
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.01.2010, 15:19
Шмидт

брахман

СПб

Вот увидел сооружение. Оно из пенобетонных блоков. Так а почему бы вместо них не использовать "заводские" шлакоблоки?

Последний раз редактировалось Шмидт, 13.10.2014 в 09:58.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 08.01.2010, 22:00
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Я живу в "сталинском" доме 1952 год постройки, 5 этежей, Ж/Б перекрытия... наружные стены шлакоблок+обкладка кирпичем, недавно менял окна, шлакоблок вокруг проемов как новенький. Шлакобетон - побочный продукт металлургии, у нас в городе этого добра навалом и много что из него строится, но шлакоблок идет заводского изготовления.

Последний раз редактировалось Denbad, 08.01.2010 в 22:06.
Denbad вне форума  

Непрочитано 09.01.2010, 22:16
mawam

так, тоже задавался вопросом по шлакоблокам. Какая у них удельная прочность?

Автор темы   Непрочитано 11.01.2010, 17:08
Шмидт

брахман

СПб

По идее, если заводские, то должны соответствовать "Камни бетонные стеновые ГОСТ 6133-99".
Шмидт вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Применение шлакобетона и шлакоблоков

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск