Расчет стального каркаса
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет стального каркаса

Расчет стального каркаса

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.12.2010, 13:42 #1
Расчет стального каркаса
medved

Организация проектирования

Здравствуйте. Вот считаю каркасик, возникло пару вопросов, у кого есть время, помогите разобраться!!! Район строительства – Анапа, ветровая – 58 кг/м2, снеговая – 35 кг/м2, сейсмика – 9 баллов
Расчетная схема – металлический каркас одноэтажного производственного здания, двухпролетный (пролеты 20 и 13,9 м), длина здания 36,4 м. В плоскости ферм закрепление колонн жесткое, из плоскости – шарнирное. Закрепление ферм шарнирное.
1. Ветровые нагрузки
Для ветровых нагрузок получил четыре загружения: два по Х, и два по У.
Применял две схемы:
1.1 Здания с двускатными покрытиями
1.2 Уступы зданий при  < 15°
Вопрос: я в загружениях не учитывал нагрузку, перпендикулярную направлению ветра (схема 1, план, горизонтальный отпор от стены), брал только в направлении Х или У. Допустимо ли это? Также при задании ветровой нагрузки на покрытие, ее назначил вертикально по Z по местным осям вверх, а не под углом, как показано на схеме, а ветровую на покрытие из плоскости ферм я не учитывал (в виду малого уклона кровли). Допустимо ли так поступать?
2. На сейсмику направляющие косинусы равн. сейсм. воздейств. в ОСК указал по СУ (СУ=1), т.к. в этом направлении длина здания меньше. Прав ли я? Какое кол-во учит. форм колебаний задавать?
3. Расчет на устойчивость, есть ли в нем необходимость? Если считать, то лучше по РСУ или РСН? Если по РСН, то как корректно его задать? При расчете на устойчивость по РСУ во втором загружении КЗУ получился 1,1, система устойчива, но не маловато ли?
4. Есть ли необходимость в замене КЭ 10 в ферме на КЭ 1 (КЭ плоской фермы)?

Вложения
Тип файла: rar схема.rar (82.0 Кб, 429 просмотров)

Непрочитано 23.12.2010, 09:02
Costa

Новокузнецк, фио Меляйкин К.В.
<phrase 1=

Замечания по задаче.
1. Ветровой отсос по перпендикулярному направлению от ветра, хоть усилия маленькие, но желательно сделать.
2. Ветровой отсос на покрытии - так как угол маленький, то ошибка несущественна.
3. Таблица РСУ - коэффициент надежности для снеговой нагрузки 1,4.
4. Таблица РСУ - доля длительности для снеговой нагрузки 0,5.
5. Таблица РСУ - коэффициент надежности для ветровой нагрузки 1,4.
6. Таблица РСУ - доля длительности для ветровой нагрузки 0.
7. Таблица РСУ - ветровая нагрузка и сейсмика взаимоисключающие.
8. Таблица РСУ - ветровые нагрузки взаимоисключающие.
9. Таблица РСУ - ветровые нагрузки в особом сочетании - коэффициент 0.
10. Таблица РСУ - непонятно почему ветровые нагрузки 6 и 7 входят в первое основное сочетание с коэф. 35.
11. Таблица РСУ - непонятно почему ветровые нагрузки 6 и 7 входят в особое сочетание с коэф. 90.
12. Количество направлений сейсмики недостаточно. Добавьте как минимум еще по X.
13. Проверьте коэффициенты в сейсмике по табл. 3 и 6.
14. Количество найденных соб. форм для сейсмики по направлению Y достаточно, по направлению X - думаю, что не хватит 20 форм. Посмотрите потом по сумме модальных масс, должно быть как минимум больше 60-70%, желательно более 90%.
15. Сейсмическое воздействие может иметь любое направление. Чем больше зададите, тем лучше. Это не зависит от формы и длины здания.
16. В связевых колоннах добавьте пеньки внизу, чтобы получить реальные усилия для расчета баз колонн и проверки сечения колонн с учетом усилий приходящих от связей.
17. Можете еще развязать покрытие горизонтальными связями вдоль здания (по оси X), если нет жесткого диска.
18. Как вариант можете использовать балки вместо ферм для пролета 13,9м.
19. Здание больше 30м в плане - следует учесть кручение при сейсмике.
20. Для Вашей схемы можно не считать на устойчивость, проверьте устойчивость элементов по СНиП. Считается что КЗУ должен быть больше 1,5. Если от 1 до 1,5 то система устойчива, но без уверенности. Больше 2 - точно устойчива.
21. Необходимости замены КЭ 10 на КЭ 1 нет.
Costa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2010, 14:28
medved

Организация проектирования

Costa, спасибо за Ваши замечания, учел практически все! Кручение при сейсмике решил не учитывать, т.к. антисейсмических швов у меня нет.
п.1 - решил оставить так, как есть, т.к. данная нагрузка будет восприниматься связями по фермам.
Возник еще один вопрос: ради интереса сделал расчет на устойчивость в визоре по РСН от первых трех загружений, КЗУ получился меньше 1, а в СТК расчет на местную устойчивость проходит; причем теряет уст. один элемент, повышаю его сечение - КЗУ растет, но сечение получается не оправданно большое в СТК! Чему нужно верить?! Мне кажется, что СТК, прав ли я?
Также выкладываю отредактированные схемы, может кому пригодится в качестве примера! (P.S. У кого есть время, гляньте на закрепления и параметры задаваемых характеристик в СТК, я в них в принципе уверен, но как говорится: ""От уверенности до самоуверенности один шаг!!!", а разбираться со всем приходится самому!)
Вложения
Тип файла: rar визор, СТК,txt 9.6.rar (136.4 Кб, 313 просмотров)

Непрочитано 30.12.2010, 09:51
alexandrius

инженер-самоучка

Цитата:
Кручение при сейсмике решил не учитывать, т.к. антисейсмических швов у меня нет.
Вот если бы шов был, вот тогда можно было бы не учитывать.
alexandrius вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет стального каркаса

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск