|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Свайный фундамент - распределение нагрузок между сваями.
Конструктор.
|
||
Просмотров: 22028
|
|
||||
Конструктор. Регистрация: 25.05.2010
|
Нет, ростверк целиком в земле. Полагаю, что он тоже будет работать на восприятие нагрузок, так что не получится "все взять и поделить"
![]() UPD: разобрался с терминологией. Да, ростверк "низкий". Просто я по наивности решил, что это характеристика его относительной высоты ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть версия, что высокий ростверк это тот, который передают нагрузку строго на сваи, а низкий - включает в работу еще и грунт под ростверком.
|
|||
![]() |
|
||||
Бывший Инженер Регистрация: 01.12.2008
Ближний Восток
|
Мачта - для меня некий длиннющий штырь с растяжками, что логично.
По ощущениям, штырь действительно длиннющий, т.к. ростверк 1.3 м обычно ставят под нагрузку десятки тонн, следовательно растяжки полюбому нужны, т. к. заделка этой мачты как вертикальной консоли вызовет огромный момент. Если есть растяжки - значит мачта на ростверк оприрается шарнирно и момента в ростверке нет. Сам ростверк рекомендую армировать для внутренних усилий, показынных на приложенной картинке: |
|||
![]() |
|
||||
|
Ох. Значит, так.
Нагрузки на фланце мачты: N=2,5 т, Н=4,35 т, М=60,5 тм. Горизонтальная сила и момент - только временные (ветровые). Высота ростверка 1,3 м. Верх на уровне земли. Размеры ростверка в плане - 3х3 м. Сваи 300х300х8000, стоят квадратом с расстоянием между осями 2 м. Заделаны в ростверк на 0,7 м. Грунт песчаный; скорее всего, намывной или насыпной. От меня требуют заключение, годится это, или нет и можно ли укоротить сваи/уменьшить ростверк. |
|||
![]() |
|
||||
|
Crotique, посчитай сваи на вдавливание и выдергивание. у тебя сваи объеденены в куст и момент М=60,5 перераспределится на вдавл. и выдерг. усилия. боковая Н здесь тоже роли не играет. по снипу внимательно учти все коэф-ты, в частности п.12.9.
Что собой представляет ствол мачты? хотя правильней будет ее назвать башней... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я с удовольствием отказался бы от совместного расчета
![]() На вдавливание-выдергивание посчитал, коэффициенты, вроде, нигде не упустил. Мачта высотой 30 м, основание - многогранник ок. 650 мм диаметром и круглый фланец с отверстиями. Закладная - шпильки М30х1400 в двух кондукторах. Такие ставят на авторазвязках, больших парковках, в аэропортах и т.д. >3.12. Горизонтальную нагрузку, действующую на фундамент с вертикальными сваями одинакового поперечного сечения, допускается принимать равномерно распределенной между всеми сваями. Да, это я упустил тогда ![]() >3.7. При расчете свай всех видов по прочности материала сваю следует рассматривать как стержень, жестко защемленный в грунте в сечении, расположенном от подошвы ростверка на расстоянии l1, определяемом по формуле:.... Т.е. расчетный момент в свае вызывается исключительно горизонтальной нагрузкой? И еще касательно приложения 1 к СНиП: приведенная глубина сваи у меня получается около 7 м. В таблице - только до 4. Брать по четырем? Потом, z-штрих (я так понял, это положение защемленного сечения, для которого все и считается?) у меня около 2, а в таблице - только до 1,5. Может, кто-нибудь поделится ссылкой на расчет, сделанный по этой методике? А вообще, я никогда в жизни не встречал настолько тухлого, мутного и неудобочитаемого СНиП'а и тому подобного. С умилением вспоминаю институтские годы, когда мы проектировали суда по Регистру - насколько там все было понятнее и логичнее ![]() Последний раз редактировалось Crotique, 27.12.2010 в 17:59. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Crotique, так вам нужно посчитать несущую способность сваи или рассчитат сам ростверк, или и то и другое ?
При передачи нагрузок на сваи через ростверк сваи получают прижим, отрыв и боковую силу, момента нет - он раскладывается на прижим и отрыв. Зачем вам заделка свай в ростверк 0.7 метра ?? Вы наверно описались ?? В случае с вашим ростверком нагрузки на сваю получаются следующие - смотрите вложенный файл Последний раз редактировалось GIP, 25.02.2014 в 17:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
GIP, нужно еще приложить момент по диагонали ростверка, в этом случае две сваи будут находится на оси, а одна из оставшихся будет работать на выдергивание, а другая на вдавливание.
Crotique, в п.3.7 " lо - длина участка сваи от подошвы высокого ростверка до уровня планировки грунта, м;" - а у тебя низкий ростверк. здесь есть примеры "методичка .Расчёт свайных фундаментов(КИСИ 1990)" http://dwg.ru/dnl/3445 Последний раз редактировалось Virtus, 28.12.2010 в 11:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Что-то подобное есть (примеры) в РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ к СНиП II-17-77. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо всем за помощь и советы!
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще раз простите чайника - правильно ли я понимаю последовательность действий? Итак, СНиП требует: 3.1. Расчет свайных фундаментов и их оснований должен быть выполнен по предельным состояниям: а) первой группы: -по прочности материала свай и свайных ростверков (оставим пока ростверк в покое ![]() -по несущей способности грунта основания свай (посчитал); -по несущей способности оснований свайных фундаментов, если... (не мой случай). б) второй группы: -по осадкам оснований свай и свайных фундаментов от вертикальных нагрузок (надо ли считать осадку отдельной сваи при низком ростверке, передающем давление на грунт, или сразу считать весь фундамент? Крен считать тоже для условного фундамента?); -по перемещениям свай совместно с грунтом оснований от действия горизонтальных нагрузок и моментов (как я понял, здесь мы получаем момент в некоем опасном сечении, с которым далее идем подбирать конкретную сваю?); -по образованию или раскрытию трещин в элементах железобетонных конструкций свайных фундаментов (с ранее полученными значениями М и N идем в графики серии свай и подбираем вариант армирования? Должны ли сваи, работающие на выдергивание, непременно быть из ПНЖБ?). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Крен считается не для условного фундамента. См. п. 7.4.15 СП 50-102-2003. Цитата:
При этом не забывая увеличить значение момента в защемлении с ростверком. См. Пособие к СП 52-101-2003 п. 3.53 и далее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
-проверить глубину заделки арматуры в ростверк Цитата:
Цитата:
Можно еще попробовать уменьшить высоту ростверка уменьшив глубину заделки анкеров в ростверк. см. Пособие по анкерам. Там при заделке с отгибом =25d, при заделке с акерной плитой =15d Последний раз редактировалось Virtus, 28.12.2010 в 13:58. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
расстояние между буронабивными сваями в свету | SDG74 | Основания и фундаменты | 43 | 18.11.2019 12:37 |
Расстояние между висячими буронабивными сваями | Radcha | Основания и фундаменты | 7 | 26.06.2013 13:23 |
расчет динамических нагрузок на фундамент от оборудования | новый проектировщик | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 16.11.2010 07:19 |
Распределние усилий между сваями в свайном поле | Romka | Основания и фундаменты | 23 | 28.01.2008 21:49 |
Фундамент свайный с ростверком под коттедж | arkansasovich | Основания и фундаменты | 33 | 23.01.2007 22:57 |