Конструктивное решение металло-рамного каркаса
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Конструктивное решение металло-рамного каркаса

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.03.2011, 10:48 #1
MrChert

Студент ПГС

Взялся переделывать один проект, сразу смутила конструкция рамы. Здание имеет металлические колонны (двутавр), металлические ригели (то же двутавр) и прогоны через 2,5 метра, покрытие и перекрытия монолитные.
Разве можно так крепить прогоны к ригелю?
Хлипенько получится, а нагрузка существенная, так же там видите уголки приварены, а при проваре, металл ослабляется, короче хрень какая-то.
Далее, сетка колонн в одноэтажной части здания 6x12 м, ригель я получается укладываю на 6 м, а прогоны на 12 (через 2,5 м, выдержит?).
В высотной части здания сетка колонн 6x15 м (все крайнего ряда), ригель блин прогнется под такой нагрузкой (от прогонов и монолитного перекрытия), как поступить, нужен пример узла крепления таких деталей или советы, как переконструировать этот каркас.

ЗЫ Вот собственно это здание. Не судите, просто хочется интересного проекта, а не типового, которые нам предлагали...

Последний раз редактировалось MrChert, 25.03.2011 в 11:08.
Просмотров: 6700

Непрочитано 25.03.2011, 11:13
1 | #2
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Не самый интересный проект) хорошо пойдет если по кафедре организации строительства сдавать.
Узел конечно бредовый) смотри тут
2.440-1 выпуск 1- "Рамные и шарнирные узлы"
Каркас переконструировать в соответствии с расчетом)))Там косяков конечно очень много. У меня проект вызвал улыбку(слегка грустную). Крепкая троечка.
Например, колонны под один этаж не отличаются от колонн под 6-ти этажную часть. Где резкий перепад высотности следут предусмотреть осадочный шов. Куча косяков с узлами, и тд и тп.

Вообще я бы решил рамный каркас для диплома на высокопрочных болтах. Мне кажется, применение этих узлов в будущем будет расширяться. Да и поинтереснее)
ЗЫ Что за кафедра?И на что тебе дипломный руководитель?)) Для диплома достаточно архитектуры и геологии, остальное ты должен сам сделать

Последний раз редактировалось Сазоныч, 25.03.2011 в 11:30.
Сазоныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.03.2011, 12:17
MrChert

Студент ПГС

<phrase 1= Отправить сообщение для MrChert с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
Узел конечно бредовый) смотри тут
2.440-1 выпуск 1- "Рамные и шарнирные узлы"
За это огромное спасибо!
Цитата:
Каркас переконструировать в соответствии с расчетом)))
Расчет каркаса производить не нужно, обучаюсь в техникуме, база этого не предусматривает. (в задании дали расчет лестничного марша и площадочной плиты, принял их ЖБ)
Цитата:
Там косяков конечно очень много. У меня проект вызвал улыбку(слегка грустную). Крепкая троечка.
Например, колонны под один этаж не отличаются от колонн под 6-ти этажную часть. Где резкий перепад высотности следут предусмотреть осадочный шов. Куча косяков с узлами, и тд и тп.
Вот и я сразу заметил, с рамой что-то не то.
Цитата:
Вообще я бы решил рамный каркас для диплома на высокопрочных болтах. Мне кажется, применение этих узлов в будущем будет расширяться. Да и поинтереснее)
ЗЫ Что за кафедра?И на что тебе дипломный руководитель?)) Для диплома достаточно архитектуры и геологии, остальное ты должен сам сделать
Кафедра "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений". Дипломный руководитель отправила искать конструктивное решение.
ЗЫ Спасибо за идею, буду переконструировать каркас, еще вопрос по 5-иэтажной части, как там поступить с балками? Шаг 15x6 ригели монтируют по циферным осям (где 6 м), а прогоны (то же двутавр) с шагом 2,5 м на ригели (длина 15 м), а затем монолитное перекрытие. Не многовато ли 15 м???
MrChert вне форума  

Непрочитано 25.03.2011, 13:46
1 | #4
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Разве? Только это называется главные и второстепенные балки(в перекрытии). В покрытии почему-то называются балки и прогоны)))
Так вот. главные балки "а" из 50Б1 пролетом 15 метров, второстепенные "в" из 30Б1 с шагом 3 метра. Колонны ориентированы стенкой параллельно наибольшему ветру. Так что там все правильно.
Ну кроме конечно пролета 15 метров)Пролет следует делать 6-12-18 метров, так как прокат поставляется 12 метровым. 15-ти метровую балку
Сазоныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.03.2011, 15:53
MrChert

Студент ПГС

Цитата:
Только это называется главные и второстепенные балки (в перекрытии). В покрытии почему-то называются балки и прогоны)))
Так вот. главные балки "а" из 50Б1 пролетом 15 метров, второстепенные "в" из 30Б1 с шагом 3 метра. Колонны ориентированы стенкой параллельно наибольшему ветру. Так что там все правильно.
Ну кроме конечно пролета 15 метров) Пролет следует делать 6-12-18 метров, так как прокат поставляется 12 метровым. 15-ти метровую балку
Да, я знаю, извиняюсь за терминологию, так, то есть, судя по тому "кривому" узлу, на колонны опираются главные балки 60Б2 (или все же 50Б1?), длиной 15 м, а сверху на болтовом соединении второстепенные 30Б1, с шагом 3 м и, затем монолитят. Меня смущает пролет, ИМХО прогиб будет, если не завалится вся эта конструкция.

А нельзя главные балки монтировать по цифирным осям (6 м), а второстепенные через 3 м по буквенным осям (длиной 15-18 м, пролет я увеличу до 18 м)? Так получится на главные балки опирается 1 второстепенная по середине и одна на сопряжении двух главных. Меньше вес будет.
MrChert вне форума  

Непрочитано 25.03.2011, 16:18
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от MrChert Посмотреть сообщение
Меньше вес будет.
Не знаю Спроектируй оба варианта, и сравни расход металла
А на счет того чтоб не завалось, для того и расчет придумали
Сазоныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.03.2011, 16:50
MrChert

Студент ПГС

Цитата:
Не знаю Спроектируй оба варианта, и сравни расход металла
А на счет того чтоб не завалось, для того и расчет придумали
Ладно, с преподом определимся, еще вопрос, мне этот узел нужен (соединение балок) из того типового?
[IMG]http://s015.***********/i330/1103/85/521fff0693d0t.jpg[/IMG]
MrChert вне форума  

Непрочитано 26.03.2011, 13:09
Doka

Самый вопрос для архитекторов. То есть, конструкторы на него не в состоянии ответить? Ответь ты, студент.

Автор темы   Непрочитано 09.04.2011, 09:32
MrChert

Студент ПГС

Нужен типовой узел соединения металлической колонны (двутавр) с балочной клеткой. Ситуация: к колонне приварен опорный уголок, на него опирается главная балка (двутавр, болтовое соединение) 12 м, на нее нужно монтировать перпендикулярно второстепенные балки с шагом 3 м (двутавр, болтовое соединение). Не соображу как прикрепить второстепенную балку к главной у колонны. Дальше нужно будет монтировать колонну следующего этажа.
Примыкание главной балки к колонне нашел:
[IMG]http://i040.***********/1104/c9/b7cf99c6e170t.jpg[/IMG]
Соединение главных и второстепенных балок беру из 7 поста, а как все слепить в узле примыкания к несущей конструкции не догоню.
MrChert вне форума  

Непрочитано 09.04.2011, 09:53
1 | #10
таи

Offtop: Dokу, опять арестовали!!! Могу взять на поруки. Конструктор он, конечно, "нулевой", но его знания нормативных документов заслуживают уважения.

Студент ПГС, в с.2.440-2. есть еще узел за №5 в серии - тебе в самый раз.
таи вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2011, 10:11
MrChert

Студент ПГС

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Студент ПГС, в с.2.440-2. есть еще узел за №5 в серии - тебе в самый раз.
Тобиш приварить к колонне не угалок, а швеллер, ну согласен, по надежнее выглядит. А самое главное, Со второстепенной балкой что делать, которая должна монтироваться с краю (у колонны или на колонну? мне нужно их ровно раскидать через 3 м, как зацепить средние 2 я догнал, а крайние - нет). Если так же как и средние, то шаг между ними не будет 3 м или это нормально?
К тому же мне еще нужно колонну дальше наращивать...
таи, может изобразишь?
ЗЫ Долбаный технарь, нас только по ЖБ погоняли, а металл не для средних умов...

Так прикинул, перекрытие получается больше метра, ну это же ни куда не годится. Главная балка 600 мм, второстепенная на нее 298 мм, профнастил 80 мм, утеплитель 180, стяжка 100, бла-бла-бла.
Короче не катит. Что придумать?
ЗЫЫ Чел, который проектировал сначала этот проект, сделал узел (скрин в первом посте), в котором главная и второстепенная балки лежали в одной плоскости, узел "кривой" конечно, тем самым наверное автор толщину перекрытия уменьшил. Что мне посоветуете?

Последний раз редактировалось MrChert, 09.04.2011 в 10:32. Причина: Еще вопрос!
MrChert вне форума  

Непрочитано 09.04.2011, 10:26
1 | #12
таи

Цитата:
Тобиш приварить к колонне не угалок, а швеллер, ну согласен, по надежнее выглядит.
Тут Вашего согласия никто и не спрашивает - это классический узел металлистов.
Цитата:
А самое главное, Со второстепенной балкой что делать, которая должна монтироваться с краю (у колонны или на колонну? мне нужно их ровно раскидать через 3 м, как зацепить средние 2 я догнал, а крайние - нет). Если так же как и средние, то шаг между ними не будет 3 м или это нормально?
Можно у колонны, можно на колонну - сия моя конструкторская воля.
На колонну подсказал как,.... возле колонны не буду - лень.
Цитата:
К тому же мне еще нужно колонну дальше наращивать...
Колонну надо "выгнать" вверх, относительно перекрытия - миллиметров на 600 для создания равнопрочного стыка.
Offtop: Более здесь быть не намерен.
таи вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2011, 11:12
MrChert

Студент ПГС

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
На колонну подсказал как,.... возле колонны не буду - лень.
Ок, понятно, к полке главную балку, а второстепенные крайние к колонне (к стенке) и 2 по середине. Спасибо!
Можно еще вопросик, перекрытие монолитное по профнастилу (несъемная опалубка), толщина всех слоев вместе с балками получилась 1335 мм. Много, не пойдет же?
MrChert вне форума  

Непрочитано 09.04.2011, 11:33
таи

Цитата:
Можно еще вопросик, перекрытие монолитное по профнастилу (несъемная опалубка), толщина всех слоев вместе с балками получилась 1335 мм.
Можно, конечно, чтобы посмеяться - "пирог" составляет обычно 75мм + 100 мм=175мм, с откудова 1335мм? расшифруйте пирог.
Offtop: Господи! Ну что мне за наказание такое, только хотел Доку поддержать и не более того.
таи вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2011, 14:59
MrChert

Студент ПГС

Offtop: Ладно тебе весельчак, не прикалывайся...
По сути монолитное перекрытие: профнастил 80 мм (\_/‾\_/), слой бетона 70 мм, пароизоляция, теплоизоляция 180 мм, гидроизоляция, стяжка и к примеру линолеум.
Дело в том что балочная клетка: двутавр 600 (главная) и на нее второстепенная 298 мм! - вот откуда такой размер. А само перекрытие нормальное. Как быть?
ЗЫ Посмотри первый пост, я эти слои беру, но балочная клетка изменилась.
MrChert вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Конструктивное решение металло-рамного каркаса

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск