Забор противопожарной воды из водоёма на период строительства
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Забор противопожарной воды из водоёма на период строительства

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.09.2011, 11:39 #1
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Ленинград

Всем добрый день.
У меня в ПОСе, в который раз, есть потребность в противопожарном водоснабжении стройплощадки и рядом есть озеро.

1) Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать требуемую нормами площадку 12х12 м для размещения пожарной машины на берегу в момент забора воды из озера ?

2) Какие решения вы видели ?

Я всегда пишу делать временный причал на деревянных сваях ибо не представляю как можно в суматохе пожара заставить пожарных плыть по озеру допустим до ближайшей лунки зимой или через прибрежную грязь до чистого места летом.

3) Самый наверное критический вопрос. Где должна быть лунка или место забора воды в озере ? Насколько оно близко к линии берега в зависимости от типа берега ?

4) Что правильней (А) причал 12х12 м или (Б) площадка на берегу 12х12 м "с трамплином" ?

5) Может быть ещё какие временные конструкции нужны для водозабора ? Например поплавок с решеткой, чтобы шланг насоса не зарылся в дно... Или фильтры какие-нибудь ?

6) Какие нормы регламентируют временный забор воды на период стр-ва, конструкцию водозабора или прочие ваши ответы ?

Озерцо на этот раз маленькое, г. Воркута, Сибирь, вечная мерзлота , лето 2 месяца в году, строим 8 месяцев. Состояние озера неизвестно. Оно есть только на топосъёмке.
Вокруг вроде бы нет болота.
Летом озеро по идее должно оттаивать.
Глубина озера 1,3 м, ширина 40 м, длина 60 м.
Зимой, очевидно, всё промёрзнет и решение некошерно. Мне просто интересно разобраться в вопросе водозабора в подобных случаях.

Спасибо за любые комментарии. ^__^

Непрочитано 24.09.2011, 15:24
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Не парься, если нет глубины у берега, делай колодец около разворотной площадки и тащи самотечную трубу Ду200-250 к водоёму .

Автор темы   Непрочитано 29.09.2011, 19:20
Tyhig

Блог

Ленинград

Для тебя это всё просто, а для меня это надо будет взять типовое и привязать за несколько часов без знания ВК.

Хотя, в принципе, это мысль. Спасибо. ^__^
Тогда и пирс по ППБ отменяется и лунку во льду можно не долбить ежедневно, идеальное решение. ^__^
И ведь получается что так можно сделать даже сеть колодцев и из них тушить на очень большое расстояние пожары. ^___^
Вообще круто.
С меня пиво, наверное, или что ты там употребляешь... ^__^
Если экспертиза пропустит...

Непрочитано 30.09.2011, 14:34
Fatik

А ничего что у вас до дна промерзает водоем? раздел 3 снип 2.04.02 читали?
Водопровода рядом нет?
Fatik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2011, 16:57
Tyhig

Блог

Ленинград

В данном проекте организации строительства я применил 6 прицепов по 30 м3, с утеплителем и системой пологрева воды в каждом из них. Цена одного прицепа около 2,5 млн. руб., шесть стоят 15 млн. руб.
Аренда пускай даже 12% от стоимости в год (строим 8 месяцев). Итого за 8 месяцев это 8% от 15 млн руб = 1,2 млн руб.
Ну и еще обогрев зимой пускай даже 0,3 млн руб.
Итого 1,5 млн. руб.
Будут ли их покупать/арендовать и ставить подрядчики меня по большому счёту не интересует. Любые другие противопожарные фишки наверное дороже.
Резервуар подземный в вечной мерзлоте будет наверное около 1 млн руб вместе с эксплуатацией. Но его надо копать и монтировать.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Забор противопожарной воды из водоёма на период строительства

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск