Фундаментные балки под несущие стены
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундаментные балки под несущие стены

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.11.2011, 21:13 #1
Коллега

инженер-конструктор

Одесса

Доброго времени суток, ув. форумчане. Возник такой вопрос. В проектируемом цеху из стальных конструкций необходимо выполнить трехэтажную встройку. Шаг рам каркаса - 6м. Пролет рам - 33 м. План цеха, фундаментов и разрез прикладываю. На стадии П хочу определится с конструкциями фундаментов под встройку. Каркас цеха и встройки выполняются на одних и тех же фундаментах, т.к. нет возможности их выполнить на разных фундаментах. С одной стороны хотелось бы применить фундаментные балки под несущие стены встройки, но насколько я понимаю типовые балки разработаны только для самонесущих стен. С другой стороны можно выполнить ленточные фундаменты в пределах встройки а фундаментные балки уложить для цоколя в цеху. Как вы считаете какой вариант в данном случае более приемлемый?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: План цеха.jpg
Просмотров: 358
Размер:	106.1 Кб
ID:	70271  Нажмите на изображение для увеличения
Название: План фундаментов.jpg
Просмотров: 313
Размер:	33.6 Кб
ID:	70272  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрез.jpg
Просмотров: 384
Размер:	39.2 Кб
ID:	70273  

Просмотров: 6386

Непрочитано 26.11.2011, 21:22
alex_bay

Конструктор

Саратов

Ленточный фундамент под встройку вполне приемлемый и обычно применяемый (можно даже из фбс - если грунты хорошие). а далее балки. вопросов не должно возникнуть.
alex_bay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2011, 21:29
Коллега

инженер-конструктор

Одесса
Отправить сообщение для Коллега с помощью Skype™

alex_bay, как думаете, экспертиза не будет задавать вопросов по поводу того что конструкции каркаса и встройки следовало бы выполнить на разных фундаментах?
Естественно что я выполню расчет разности осадок соседних фундаментов, но все же хотелось бы без лишних проблем... В принципе я сам думаю что должно быть все в порядке, тем более что основанием фундаментов служат пески. Расчетное споротивление если я не ошибаюсь 3,5 кг/см2...
Коллега вне форума  

Непрочитано 26.11.2011, 21:59
alex_bay

Конструктор

Саратов

чем перекрытие делать думаешь? Да нет я бы сделал ленточный монолитный фундамент под несущие стены. И все. Ну нагрузка- подошва. и т.д. Узлы есть типовые. Под самонесущие стены - балки и под перегородки - подбетонку с утолщением, армированную.
Не должно быть вопросов (лучше конечно небольшой запасец для эксперта сделать -эдак 15-20%, да и так - "КСП" он не лишний). Если там,во встройке - наружные стены все-таки - сэндвичи с цоколем, тогда под них тоже можно фунд.балку - это не сильно повлияет на каркас, но удешевит (не сильно конечно, но приятно (10-30тысч.)
alex_bay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2011, 22:13
Коллега

инженер-конструктор

Одесса

Перекрытия думаю монолитные по металлическим балкам. Возможно как вариант выполнить сборные пустотные плиты, при условии наличия на рынке плит безопалубочного формования нужной длины с монолитными участками в местах расположения рам каркаса. А наружные стены -трехслойные (кирпич 120 -утеплитель 100-кирпич 250).
Единственный момент, насколько я понимаю необходимо обеспечить возможность свободного деформирования конструкций каркаса...
Коллега вне форума  

Непрочитано 26.11.2011, 22:33
alex_bay

Конструктор

Саратов

Если

Цитата:
Сообщение от Коллега Посмотреть сообщение
Перекрытия думаю монолитные по металлическим балкам.
На фига тогда лента - нужны балки все.
сборные пустотные- и т.д. все равно ведь на балки.. Я бы на ст. балки каркаса повесил все эти дела. И лестницы тоже. Счас посмортел план - какие балки - там колонн нет. Лента монолитная ! ну или вставлять-добавлять колонны в каркас между осями 6\2 и 5\2 по осям К\2, Л\2, М\2 (а как их связать вместе если они не в ряду?!). не! лучше - лента монолитная. меньше переделок с каркасом - только фундамент. Или сдвигать надо стенку в сторону 5\2 - ну если площади производственные позволяют. -Офис просторнее будет
alex_bay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2011, 23:49
Коллега

инженер-конструктор

Одесса

Спасибо за внимание к проблеме. Все-таки одна голова хорошо, а две лучше . Передвинуть стену в к оси 5/2 я тоже предлагал, но по технологии не получается...
Как бы теперь узлы сопряжения каркаса с встройкой выполнить? Наверное делать зазоры между каркасом и перекрытиями/стенами и запенить их полиуретаном или, скажем, пенопластом? как на ваш взгяд?
И еще, раз уже темя называется про фундаментные балки под несущие стены предлагаю обсудить не привязываясь к вышеизложенному, реален ли такой вариант?
Мне кажется, если несущей способности самой балки и кладки стен в местах их опирания достаточно из расчета как рандбалки, то вариант возможен. Как альтернативный вариант можно выполнить монолитные фундаментные балки выполняемые совместно с фундаментами и просто заармировать их по расчету...

Последний раз редактировалось Коллега, 26.11.2011 в 23:56.
Коллега вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.11.2011, 13:25
Коллега

инженер-конструктор

Одесса

Ув. форумчане можно ли выполнить фундаменты так как показано на картинке?
Не будет ли неравномерных осадок и трещин в стенах АБК?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Цех маслоотжима В1.jpg
Просмотров: 344
Размер:	70.4 Кб
ID:	70358  
Коллега вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундаментные балки под несущие стены

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск