Подскажите, что не правильно в расчетной схеме?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Подскажите, что не правильно в расчетной схеме?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.05.2012, 13:19 #1
Paladin90

Делаю учебный проект. Со САКДом вроде немного разобрался, но когда стал анализировать результаты, то у меня возникли сомнения.
Меня смущают изгибающие моменты в колоннах.
Во-первых, я предполагал, что при ветровой нагрузке колонна будет работать примерно как стойка снизу защемленная и с шарниром сверху и эпюра будет выглядеть как на рисунке. А получается, что колонна работает примерно как консоль. Мне кажется наличие сбоку пристройки должно препятствовать совместной деформации двух колонн, на которые опирается ферма и моменты в левой колонне должны иметь форму как на рисунке. Или жесткость этой пристройки настолько мала, что она роли не играет почти?
Во-вторых, я не совсем понимаю, почему от загружений (варианты снеговой нагрузки) в колоннах появляются моменты? Ведь в этом случае колонны являются центрально нагруженными стойками.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Колонна.png
Просмотров: 112
Размер:	3.4 Кб
ID:	79993  

Вложения
Тип файла: rar Рама1.rar (1.3 Кб, 78 просмотров)

Последний раз редактировалось Paladin90, 11.05.2012 в 13:31.
Просмотров: 2262

Непрочитано 11.05.2012, 14:03
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Paladin90 Посмотреть сообщение
Мне кажется наличие сбоку пристройки должно препятствовать совместной деформации двух колонн, на которые опирается ферма и моменты в левой колонне должны иметь форму как на рисунке. Или жесткость этой пристройки настолько мала, что она роли не играет почти?
Вы мыслите в правильном направлении.
Цитата:
Во-вторых, я не совсем понимаю, почему от загружений (варианты снеговой нагрузки) в колоннах появляются моменты? Ведь в этом случае колонны являются центрально нагруженными стойками.
У вас снеговая нагрузка задана на наклонный ригель покрытия пристройки. От вертикальной нагрузки в нем возникают продольные усилия. Ну то есть он пытается съехать в сторону, тянет за собой колонны. Вот в них и возникают моменты.

Вы никогда не видели расчет лестничного косоура? У вас что-то подобное происходит.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2012, 17:51
Paladin90

Большое спасибо, что откликнулись.
Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Вы мыслите в правильном направлении.
Какое направление более правильно в этой ситуации? То, что пристройка должна препятствовать деформациям или что ее жесткость мала?

Цитата:
У вас снеговая нагрузка задана на наклонный ригель покрытия пристройки.
Здесь все понял.

Цитата:
Вы никогда не видели расчет лестничного косоура?
Нет, такого я не встречал пока.

Непрочитано 12.05.2012, 10:26
Leonid555

Цитата:
Какое направление более правильно в этой ситуации? То, что пристройка должна препятствовать деформациям или что ее жесткость мала?
Пристройка препятствует деформациям рамы промздания, но она же не абсолютно жесткая, а податливая. Не может такая пристройка сработать как шарнирная опора, несмещаемая вдоль оси Х.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Leonid555
Вы никогда не видели расчет лестничного косоура?

Нет, такого я не встречал пока.
Посмотрите, например, в книге Линовича http://dwg.ru/dnl/7039
Leonid555 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Подскажите, что не правильно в расчетной схеме?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск