|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как скопировать объекты по окружности?
|
||
Просмотров: 21211
|
|
||||
Москва
|
Согласен с автором темы: план только на первый взгляд кажется легким. Вот моя помощь в этом вопросе (прикладываю файл). План явно тех времен, когда люди еще автокада не знали. Как проектировщики высчитали размеры по окружности не совсем понятно. У меня не получилось воссоздать все в точности. Вдобавок, на чертеже с избытком одинаковых размеров простенков, зато некоторых других совсем не хватает для работы! На мой взгляд, это захламляет чертеж и ухудшает читаемость. Не ясно также, какой масштаб. Но все-таки постарался создать наиболее достоверную модель.
С круговым массивом все не так просто! Если присмотреться, где центр, понятно что угол заполнения вовсе не 180°. Угол между элементами вообще невозможно вычислить - не хватает данных. По чертежу в автокаде центральный угол между простенками получается около 30°. Offtop: ratyl, если вам этот проект по работе достался, не позавидую вам ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Почему не понятно где центр - напротив центров оконных проемов сбоку и сверху.
Естественно, ниже горизонтальной оси стена не закругляется, а идет ортогонально горизонтальной, поэтому крайние проемы ЧУТОК отличаются от проемов на дуговой стене, но это можно поправить ПОТОМ, а для массива нужны торцы окон ДУГОВОЙ стены, так что вначале крайний проем создаем как на дуговой, размножаем, потом крайние редактируем, а угол действительно 30 - посчитай кол-во проемов на угол заполнения. Или делаем центральный проем, дважды размножаем на +\-90 градусов, крайние редактируем
|
||||
Москва
|
Начал я с прямых участков стен, пользуясь размерной цепочкой в самом верху картинки и толщиной стен (увидел привязки к оси). Далее выполнил привязку центра окружности 1200 мм. Провел вспомогательные дуги. По вашему плану очень похоже, что стены в доме кирпичные, косвенно это подтверждают размеры 380 и 640. Поэтому мелкие выступы у проемов сделал 65 мм (если представить раскладку кирпичей в стене, можно понять этот шаг)
Теперь самый сложный этап. Сначала мне тоже пришло в голову воспользоваться круговым массивом, стал вычерчивать крайний проем, потом размножать. Результат мне не понравился. Особенно когда увидел значения проставляемых размеров по окружности в автокаде. Возможно так произошло из-за того что стена начинает закругляться на некотором расстоянии от основной стены. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я указал на угол 30° после всех построений в автокаде и простого замера. Построения вел чтобы обеспечить как можно большую точность в проставляемых размерах с оригиналом. По той же причине думаю что не получится выполнить чертеж способом двойного размножения на +/- 90° от центрального проема (не согласен с углом заполнения - на картинке однозначно указан центр окружности - относительно него угол не 90°) Толстов Евгений, кажется я понял в чем наш ход мыслей разнится: мы смотрим на круглый эркер из окон и простенков, только вы в кач-ве эл-та для работы с массивом видите проем, а я - замкнутый контур простенка. Я всегда больше обращаю внимание на то что нужно на чертеже выделить утолщенными линиями. Если это так, то тогда я вас понял. Вообще все зависит от подхода. Если воплощать в реальность этот проект в настоящее время, я бы сделал план размножением массивом через 30°. Так удобнее, и пусть размеры несколько отличались бы от оригинала. Но по-моему, автор хотел выполнить чертеж как на картинке в автокаде. Тогда использование массива принесет больше трудностей, чем вы поначалу ожидаете. По поводу формы стен. Если вам в эркере нужны дуговые стены (как похоже изображено на картинке), заменить прямолинейный участок на сегментный не займет много времени. Но если бы я строил такой дом себе, выбрал бы прямой вариант простенков в эркере, т.к. он проще для строительства. Считаю, в круглом варианте нужен постоянный контроль и согласованность пониманий между проектировщиком и рабочими на стройке. Малейшая неточность с привязками или размерами создаст лишние проблемы до самого завершения строительства. У меня полностью техническое образование, но все же, с точки зрения интерьера: к дуговым стенам сложно что-то крепить, приставлять обычную мебель и т.д. Последний раз редактировалось totoro26, 17.05.2012 в 17:54. Причина: Толстов Евгений, кажется я понял в чем наш ход мыслей разнится |
|||
![]() |
|
||||
|
Правильно понял.
Я в стенку вставляю окна, а не вокруг окон - простенки. Ну а когда рисуем окна в стене - рисуем линии торцов, внутри вырезаем или разрываем в точке чтоб сделать линии тонкими. Так что я и имел ввиду размножение ограничивающих окно пары линий торцов с их выступами. Естественно центр массива - напротив середины проемов, так чт потом остается только выправить крайнии границы первого/последнего окна, ближайшие к горизонтальной стене. Все остальные идут к центру. Насчет "дуговых" размеров - по мне так это линейные размеры, просто в ручной подаче чертежа приукрашены. Помоему достаточно оси, проходящей через центр проема для полученя на внешней стороне дуги точек подобием со смещение +/-247.5, а потом от лучей, идущих из центра через эти точки - еще раз подобием 250. Ну а размер 264 - это уж как получиться остаток после массива. А так, теоретически, конечно простенки проще класть как кирпичные колонны, определив их центры, не заморачиваясь идущими к центру торцами, те можно будет "сформировать" "штукатуркой" ![]()
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как определить стоимость проектных работ, если не известна стоимость строительства? | dextron3 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 37 | 27.08.2014 18:32 |
Как скопировать объекты из Educational версии? | Clod | AutoCAD | 4 | 13.11.2011 21:31 |
Подскажите программу правильной конвертации PROXY объектов "СПДС График" в обычные объекты AutoCAD | МишаИнженер | Программирование | 2 | 03.11.2011 10:05 |
Как скопировать объекты черезбуфер и вставить "Paste to Original Coordinates" | Supermax | AutoCAD | 1 | 13.11.2009 03:20 |
скопировать объекты, находящиеся в замкнутой области | disintegrator | Программирование | 4 | 11.10.2005 13:07 |