|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Устойчивость пространственной арки
|
||
Просмотров: 7067
|
|
||||
|
Цитата:
Dron_629Какой элемент выбрать для анализа на устойчивость пространственной фермы? Voliant. Загрузил .db Последний раз редактировалось alexey123, 23.05.2012 в 12:45. |
|||
![]() |
|
||||
Домики считаю. Раз домик, два... Регистрация: 27.09.2006
Москва
|
А вы точно пояса нигде не забыли (может связи как-то иначе сделать в схеме)? У вас в статике горизонтальные перемещения 17 метров. В центральной части по направлению Z у вас жесткости недостаточно. Плюс в раскосах у вас площадь сечения на два порядка больше чем в поясах, что есть странно.
Последний раз редактировалось Voliant, 23.05.2012 в 13:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Voliant Как вы получили такие перемещения? У меня максимальный вектор перемещений 1 метр.
И почему на деформированной схеме в центральной части никаких перемещений не видно, только на опорах? А на счет разных сечений, то это оптимизатор такие сечения выдал для 4 типов сечений(нижний, верхний пояса,раскосы, стойки) при ограничении напряжений в 2e8. Правда там схема с преднапряженными затяжками была. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Но в принципе у меня вроде считается. Код:
Код:
Последний раз редактировалось Voliant, 23.05.2012 в 17:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Voliant т.е. можно обойтись без beam188?
![]() TIME/FREQ это коэффициент запаса? Значит необходимо добиться увеличения минимального из TIME/FREQ до 1.36(СНиП) и устойчивость в линейной постановке проверена, так да? А как узнать какие элементы(номера) потеряли устойчивость? И ещё пара дурацких вопросов, какие команды APDL вы использовали, чтобы вызывать схему с подсветкой перемещений? И можно ли эпюры усилий, напряжений выводить так же, а не столбиками? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Обойтись можно и без 188 элементов, не вижу в этом какой-либо проблемы. В данной ситуации у вас получаются коэффициенты запаса по общей устойчивости. Хорошо так же будет проверить конструкцию в геометрически и физически нелинейной постановке на устойчивость, нагружая пошагово, к примеру, до коэф. по нагрузке 2.
Как пример расчета на устойчивость можете заглянуть сюда http://www.mece.ualberta.ca/tutorial.../Buckling.html LINK8 не теряет устойчивость, устойчивость теряет конструкция в целом в данном случае. Поэтому для отдельных стержней устойчивость нужно будет проверить по нормам на расчетные сочетания усилий (в принципе данный пункт выполняется на этапе конструирования и предшествует расчету на общую устойчивость). Для более подробной оценки можете сделать модель из 44-х (если не учитывать физическую нелинейность и возможность депланации сечения) или 188-х (189-х) элементов с разбиением одного текущего стержня на несколько промежуточных элементов, при этом нужно все же оценить насколько жестко или шарнирно по различным направлениям будут работать узлы сопряжения стержней. Выводим перемещения через PLNSOL с /eshape,0. Для вывода "не столбиками" на 14 ансисе можно в команде "PLLS, LabI, LabJ, Fact, KUND" в ячейке Fact поставить ссылку на несуществующую переменную, к примеру PLLS,FX_I,FX_J,chto_nibud,0 Последний раз редактировалось Voliant, 23.05.2012 в 18:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
BUCOPT, Method, NMODE, SHIFT, LDMULTE, RangeKey BUCOPT,LANB,4,1e-20,1000.0,RANGE частоты от 1e-20 до 1000.0 Герц ? Я так понимаю из-за этого я получал такие непонятные результаты А почему именно такие границы надо брать? И не найдется ссылки на русскоязычное описание методов расчета. Спасибо! Последний раз редактировалось alexey123, 23.05.2012 в 20:41. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Потому что сейчас ANSYS при расчете собственных чисел по устойчивости блочным методом Ланцоша может выдавать как положительные числа, так и отрицательные. Нам же интересен только случай, когда все собственные числа положительные.
1e-20 брал поскольку с нулем (как целым, так и вещественным) ANSYS 14 у меня сообщает, что в указанном диапазоне ничего не найдено, но в output показывает их. Только тут не Гц'ы, а коэффициенты по нагрузке. Поищите в гугле блочный метод Ланцоша (Block Lanczos) и метод итерации подпространства (Subspace). |
|||
![]() |
|
||||
У вас нет жёсткости в направлении x в одной из опор. Вроде тут уже советовали перед статикой в таких случаях делать модальный анализ - нулевые частоты покажут проблемные метста.
Если закаплить соответствующие узлы - прекрасно считается: |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
alexey123, я бы все же советовал бы сделать пояса нижние и верхние по большему направлению, у вас конструкция податливая получается, отсюда и ошибки в расчете и большие сечения раскосов (посмотрите, что вам в этом случае оптимизатор выдаст).
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет на устойчивость АРКИ в Лира | Sardarov | Лира / Лира-САПР | 12 | 20.06.2012 19:50 |
Прогон стоит под уклоном. Стоит ли его расчитывать на устойчивость в 2х плоскостях? | mbdj | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 28.04.2011 11:26 |
Расчет колонн пространственной рамы на устойчивость | GoodOk | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 15.02.2011 23:43 |