Расчет на устойчивость АРКИ в Лира
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет на устойчивость АРКИ в Лира

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.03.2012, 20:42 #1
Sardarov

Makhachkala

Здравствуйте ув. форумчане!!!! При расчете здания с покрытием из двухшарнирных арок из ГСП получил результаты для некоторых элементов приведенных ниже в рисунке. Так вот в этом РСН №5 для некоторых элементов окрашенных в зеленоватые цвета Ly Lz (расчетные длины я так понимаю) отсутствуют в информации об элементах!! Что это значит??! Надо сказать что для других РСН они есть и равны порядка 3-4.

Более качественный рисунок в архиве ниже

Рис1.rar

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис1.jpg
Просмотров: 868
Размер:	113.6 Кб
ID:	77161  

Последний раз редактировалось Sardarov, 26.03.2012 в 20:49.
Просмотров: 7651

Непрочитано 26.03.2012, 21:13
1 | #2
Юсуп

Чтобы найти новый путь, надо уйти со старой дороги...

А в тех стержнях случайно не растяжение
Юсуп вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.03.2012, 09:11
Sardarov

Makhachkala
<phrase 1=

Да именно так в стержнях растяжение. а что за величина SQ? Юсуп, у вас не будет какой нибудь литературы по расчету арок или арочных систем на устойчивость в Лире, что то сомнения вкрадываются в меня по поводу правильности и адекватности результатов

<...>Не хами! /kpblc/
Так ты не удаляй нужных тем!!!!!

Последний раз редактировалось Sardarov, 27.03.2012 в 20:12.
Sardarov вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 12:39
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Горев, том 2
РастОК вне форума  

Непрочитано 05.04.2012, 18:22
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
Сообщение от Sardarov Посмотреть сообщение
а что за величина SQ?
коэффициент чувствительности, вроде как. Где он равен 1, там значение расчетной длины адекватное, все остальное - в утиль. Чтобы оценить устойвость конкретной зоны (определить расчетную длину/ее коэффициент), нужно считать устойчивость для выделенной зоны.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2012, 09:09
Sardarov

Makhachkala
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
нужно считать устойчивость для выделенной зоны
если я правильно вас понял, ander, считать надо фрагмент арки или элемента где длина элемента это та зона, где значение чувствительности равно или близко к 1? и из этой же зоны брать значения расчетной длины?

Непрочитано 16.04.2012, 07:40
ander

проектирование

Кемерово

Sardarov, у Вас в общем случае, какая-то расчетная схема, в которой может быть много несущих элементов, Вы после расчета получите достоверную расчетную длину только в том элементе, в котором SQ=1. Если нужно оценить другую раму или арку, то нужно ее выделить и считать устойчивость для выделенного фрагмента.
ander вне форума  

Непрочитано 20.06.2012, 10:03
iva_nko

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
Sardarov, у Вас в общем случае, какая-то расчетная схема, в которой может быть много несущих элементов, Вы после расчета получите достоверную расчетную длину только в том элементе, в котором SQ=1. Если нужно оценить другую раму или арку, то нужно ее выделить и считать устойчивость для выделенного фрагмента.
Насколько я понял, посчитать устойчивость отдельного элемента по РСН невозможно, есть выбор нагрузок. И все таки, не указывает ли SQ=1 на самый неустойчивый элемент конструкции?

это из хелпа
"Мозаика параметров чувствительности
Графическое отображение степени ответственности (чувствительности) элементов схемы за общую несущую способность конструкции.

Чувствительность - безразмерная величина, принимающая значения от 0 до 1 включительно. Вычисляется на основании энергии 1-ой формы потери устойчивости.

Чувствительность 1 соответствует наиболее ответственному элементу схемы.

Доступ к отображению открывается при нажатии на кнопку (Форма потери устойчивости, меню СХЕМА)."

Последний раз редактировалось iva_nko, 20.06.2012 в 10:29.
iva_nko вне форума  

Непрочитано 20.06.2012, 11:36
ander

проектирование

Кемерово

iva_nko, зачем приводить цитаты, если Вы не видите в них ответа. Я и про свой пост и про справку.
SQ=1 - элемент, потерявший устойчивость первым. Все значения расчетных длин действительны только для этого элемента.
А дальше загвоздка.. почему-то теперь Лира хоть дает возможность задать список элементов, но почему-то успешно его игнорирует.. ох уж эти косяки от релиза к релизу. Честно, не помню, в каком релизе это адекватно работало.
Если нагрузки однотипны, то достаточно одного загружения, по которому можно определить расчетные длины (от величины нагрузок будет меняться только коэффициент запаса устойчивости), а если все сложно, то в отдельной задаче можно "слить" все интересующие Вас нагрузки с коэффициентами сочетаний в одно загружение и получите результат от комбинации по сути.
ander вне форума  

Непрочитано 20.06.2012, 11:45
iva_nko

ответ я увидел, по-моему в хелпе все понятно написано.
Но у меня еще вопрос... а какое значение для нас имеют расчетные длины для более устойчивых стержней? ведь мы знаем самый неустойчивый, и есть коэффициент потери устойчивости для этого элемента.
iva_nko вне форума  

Непрочитано 20.06.2012, 18:45
ander

проектирование

Кемерово

для Вашей конструкции никакого значения не имеют, т.к. это, грубо говоря, один и тот же элемент. А вот если Вы, например, будете считать какое-нибудь структурное покрытие, опирающееся на колонны или решетчатые арки с аналогичными колоннами, то будет необходимость оценить и другие элементы.
Цитата:
ответ я увидел, по-моему в хелпе все понятно написано.
тогда я не уловил, что Вы хотели сказать/спросить в предыдущем посте.
ander вне форума  

Непрочитано 20.06.2012, 18:48
iva_nko

Я хочу спросить вот что: как по результатам расчета на устойчивость, которые есть в арсенале ЛИРЫ, определить самый неустойчивый элемент конструкции?
и насколько я понял это можно сделать по SQ... или я все таки ошибаюсь?!
iva_nko вне форума  

Непрочитано 20.06.2012, 19:50
ander

проектирование

Кемерово

по SQ, все верно.
ander вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет на устойчивость АРКИ в Лира