Расчётная схема монолитного здания с ребристым перекрытием (в скаде) - верно ли составлена?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Расчётная схема монолитного здания с ребристым перекрытием (в скаде) - верно ли составлена?

Расчётная схема монолитного здания с ребристым перекрытием (в скаде) - верно ли составлена?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.05.2012, 19:39 #1
y0u

Доброго времени суток, форумчане!
Просьба взглянуть на скадовскую модель бизнес-центра. Собиралась упрощённо, для учебы, по готовому проекту. Соответственно, все сечения приняты по этому самому проекту. Намеренно не стал задавать основание, т.к. нужно будет считать его вручную (в модели в основании жесткие защемления, для расчета сниму нагрузки по обрезу колонн). Справа ещё одна секция, поэтому ветер дал только по одному направлению (по широкой стороне здания). После просмотра результатов, появились очень сильные сомнения, а именно - усилия в плитах и ядрах жесткости. Где примыкание - в некоторых местах вообще ататат . Собственно, просьба оценить адекватность данного расчета и указать на ошибки. Как я уже упомянул, проект учебный - важно чтобы не было грубых косяков, упрощенная схема приемлима.

Вот ещё информация:

Собиралось в форуме.
Перекрытие t=200мм, ребра 500x500 - заданы в уровне перекрытия намеренно, ибо решил не заморачиваться с жесткими вставками (то же самое с опиранием на колонны) - думаю, для учебного проекта приемлимо. Колонны все 500x500 или круглые D=500.

Состав загружения для расчета
1. Собственный вес
2. Постоянная нагрузка на перекрытия офисных помещений: 127 кг/м2;
3. Постоянная нагрузка на покрытие: 256 кг/м2;
4. Полезная нагрузка на перекрытия: 240 кг/м2;
5. Полезная нагрузка на покрытие: 65 кг/м2;
6. Ветровая нагрузка - 2ой район по ветру.
7. Снеговая нагрузка: 180 кг/м2

Сгущение сетки у колонн не выполнено, т.к. после разбивки форумом скад ругался на расчет. Без сгущения не ругается. Хз почему.

Вложения
Тип файла: rar Model.rar (120.1 Кб, 156 просмотров)

Просмотров: 3955

Непрочитано 28.05.2012, 01:35
aandrew

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от y0u Посмотреть сообщение
После просмотра результатов, появились очень сильные сомнения, а именно - усилия в плитах и ядрах жесткости. Где примыкание - в некоторых местах вообще ататат .
Какие усилия напряжения не понравились?

По схеме:
1. Нет дверных проемов в ядрах жесткости.
2. Загружения формируются нагрузками с расчетными значениями.

Цитата:
Сгущение сетки у колонн не выполнено, т.к. после разбивки форумом скад ругался на расчет. Без сгущения не ругается. Хз почему.
Когда есть балки, можно и без сгущения обойтись. А ругается из-за того что колонны в остром углу стоят, скорее всего.
aandrew вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.05.2012, 12:34
y0u

Огромное спасибо за ответ!

По поводу загружений - понял, убрал коэффициенты из РСУ (везде проставил единицы). Так ведь тоже можно?
По поводу напряжений - переклинило меня слегка с размерностью (я к СИ привык, приходиться привыкать к тс...). Так вроде всё ок.

Проёмы не задал также для экономии времени. Координально ситуация вроде не должна поменяться (армирование ядра меня не так заботит, как колонн, ригелей и плит). Или я не прав?

Ещё вопрос - я слышал, что для корректного армирования нужно как-то перенаправить местные оси пластин - имеется ввиду сонаправить их с главными осями? И если да, то как это сделать?

Последний раз редактировалось y0u, 28.05.2012 в 13:40.
y0u вне форума  

Непрочитано 28.05.2012, 17:08
Fedor888

Инженер

г.Ижевск

Цитата:
Ещё вопрос - я слышал, что для корректного армирования нужно как-то перенаправить местные оси пластин - имеется ввиду сонаправить их с главными осями? И если да, то как это сделать?
все верно - потому у Вас и усилия странные на опорах в перекрытиях. Необходимо выровнять направление выдачи усилий. Делается так: вкладка назначения -> переход к напряжениям вдоль заданного направления для пластин (9-я кнопка справа). Выбираете параметры выравнивания (обычно вдоль какой либо из осей ГСК для плит Х или У для стен Z) тем самым Вы задаете направление оси X1 при анализе в результатах и постпроцессоре. Проверить выравнивание можно кнопкой на панели фильтров "отображение направлений выдачи усилий" (выглядит как плита со знаком вопроса, буквой N и красной стрелкой)
Дополнение:
По поводу задания балок в РС много мнений существует и сравнений вариантов. Сам считаю что наиболее близкие к аналитическому расчету значения усилий, а следовательно и результаты армирования получаются при моделировании балок реальных (прямоугольных) размеров с эксцентриситетом отн. узлов плиты (жесткие вставки).так же это довольно простой для анализа результатов метод. Можно поспорить конечно, если есть желание можно найти на форуме подобные темы.
Дополнение 2:
Цитата:
По поводу загружений - понял, убрал коэффициенты из РСУ (везде проставил единицы). Так ведь тоже можно?
Нет нельзя, скад работает с расчетными нагрузками. Если задать 1-цы то армирование будет подобрано для нормативных нагрузок, а это неверно , тк не учтена 1 гр пред состояний. Это коэф-ты перехода от расчетных к нормативным (скад сам делит на них расчетные значения и получает нормативные, а не наоборот).
Это к-ты надежности... следующие к-ты РСУ к-ты сочетаний..по старому СНиПу у Вас они, но может быть это и не страшно. Выставляются они по умолчанию. Описание коэф-тов см. справку скада.. оч интересная там инфа на этот счет..почитайте..не пожалеете.

Последний раз редактировалось Fedor888, 28.05.2012 в 18:00. Причина: Дополнил
Fedor888 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.05.2012, 20:07
y0u

Спасибо! Направления задал.
По поводу коэффициентов - я на схему прикладывал уже расчётные нагрузки, т.е. армирование он подбирает исходя из расчетных нагрузок. Другой вопрос про ширину раскрытия трещин - тут вы правы, скаду неоткуда будет взять нормативные для расчета по трещинообразованию. Просто не хочется сейчас все нагрузки перебивать... Думаю, в запас взять по трещинам.
y0u вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.07.2012, 22:35
y0u

Есть значительные поправки - прикладывать к схеме нужно таки расчетные нагрузки. СКАД получает нормативные делением расчетной на коэф. надежности задаваемый в РСУ. Именно так. Я попробовал на одну и ту же балку в двух вариантах приложить: 1) расчетную нагрузку (скажем, 1 т/м) с коэф. надежности 1 в РСУ 2) нормативную (0,8333 т/м) с коэф. 1,2 в РСУ.
Во втором варианте получилось армирование меньше чем во втором - как по прочности так и по трещинам. Вооот... Причем поиграв коэффициентом надежности выявил зависимость - чем меньше коэф., тем больше армирование по трещинам (т.е. при 1,2 больше чем при 1,5). И ещё - коэф. надежности в РСУ не влияет на армирование по прочности. Все вышесказанное позволяет однозначно утверждать, что нагрузки мы прикладываем расчетные с соотв. СНиПовскими коэф. по надежности в РСУ, которые СКАД использует для расчета по трещинам.
y0u вне форума  

Непрочитано 03.07.2012, 22:42
ЛИС

Цитата:
Есть значительные поправки - прикладывать к схеме нужно таки расчетные нагрузки. СКАД получает нормативные делением расчетной на коэф. надежности задаваемый в РСУ.
Так точно - об этом написано в инструкции и "учебнике" к Скаду.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Расчётная схема монолитного здания с ребристым перекрытием (в скаде) - верно ли составлена?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск