Расчет на прогиб, или на несущую способность дерева и метала?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет на прогиб, или на несущую способность дерева и метала?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.07.2012, 19:13 #1
bybs

Луцк

Можно подбирать сечения деревянных и металических к-ций только по прогибу? И почему если нельзя?
Просмотров: 9623

Непрочитано 31.07.2012, 19:45
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Типа: "Эти грибы есть можно? Можно, только отравишься."
Непонятен вопрос. Есть две группы предельных состояний, грубо: несущая способность и деформации. Посчитаете только по деформациям, а по прочности не пройдет.... Развивая тему: есть область пролетов и нагрузок где определяющими факторами будут деформации (например в ж.б. конструкциях после 4,2м определяющими как правило, будут деформация и раскрытие трещин, т.е. армирование нормальных сечений по этим факторам после пролетов больше 4,2м обычно больше чем по несущей способности. Если нагрузки равномерно-распределенные или близкие к ним). Для дерева и бетона можно выделить тоже такие области нагрузок и пролетов, где деформации будут определяющими. Но несущую способность проверять все равно надо. (напр. фи балочное, прочность по поперечной силе, устойчивость стенки и др. факторы)
FLASH! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.08.2012, 12:20
bybs

Луцк

Цитата:
Сообщение от FLASH! Посмотреть сообщение
Непонятен вопрос.
Самое простое при расчете балок металических. Если проходит по прогибу, то по несущей способности пройдет тоже (для прогиба брать расчетные нагрузки). Верно же? Или бывает такое, что проходит по прогибу но не проходит по несущей способности?
bybs вне форума  

Непрочитано 01.08.2012, 12:26
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от bybs Посмотреть сообщение
бывает такое, что проходит по прогибу но не проходит по несущей способности?
конечно, бывает. Все зависит от длины пролета и величины нагрузки.
Если на короткую балку нагружена значительная Q, то прогиб, может, и будет в пределах, а напряжения уже будут запредельные...

Непрочитано 01.08.2012, 12:32
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Например бункерная балка. Пролет 4м нагрузка сосредоточенная 50т. Определяющим будет несущая способность. Или перемычка пролет 1,5м нагрузка 6т. Ну это крайние случаи, часто встречается в обычных балках перекрытия подбираешь по несущей способности а не по прогибам. Для коротких нагруженных балок, кстати нужно проверить еще по поперечной силе и на совместное действие.
Цитата:
Сообщение от bybs Посмотреть сообщение
Верно же?
Нет не верно. Нужно считать все. Это нужно вам посчитать хотя бы балок 20, на разные нагрузки и пролеты, тогда придет понимание...
FLASH! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.08.2012, 18:46
bybs

Луцк

Цитата:
Например бункерная балка. Пролет 4м нагрузка сосредоточенная 50т. Определяющим будет несущая способность. Или перемычка пролет 1,5м нагрузка 6т....
Можно какой то конкретный пример? Тоесть, балку с нагрузкой мне где я просчитаю и увижу что по прогибу проходит, а по несущей -нет. Конкретней. Пролет вижу (4 м), а на каком растоянии прикладывать нагрузку (50т), это металическую просчитать?
bybs вне форума  

Непрочитано 01.08.2012, 20:38
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Вот пристал... Балка пролетом 4м, сосредоточенная сила 50т. в центре, момент 50тм, Jтреб (1/400)= 26455см4 принимаем двутавр 45Б1 (Jx=28698см4) - проходит. Считаем по несущей способности - Wтреб=2127см3, у нашей балки 45Б1 Wx=1287см3. Вывод: по деформациям проходит, по несущей способности не проходит (перенапряжение в 1,65раза). Да и к тому же есть разные требования для расчета по деформациям (от 1/120 до 1/600 и т.д.)
FLASH! вне форума  

Непрочитано 01.08.2012, 23:34
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

А еще и расчет на устойчивость плоской формы изгиба забыли...
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 01.08.2012, 23:59
3 | 1 #9
lexabelic

Извиняюсь, задаю свой вопрос в теме, поскольку название ее довольно общее.
Я - ведущий инженер-проектировщик, подскажите, кто знает, как считать вообще металлические конструкции и не только. Еще интересуют, в частности конструкции, зданий и сооружений, а также расчет, грузоподъемного оборудования. Как вообще эти все вот расчеты делать, куда смотреть, что для этого нужно? Как расчитывать подскажите желательно с примерами. Обязательно аргументировать свои доводы ссылками на снипы, не забудьте указывать номер страницы, а также номер строки сверху и номер буквы от начала строки в формуле. Аргументируйте, почему именно этот снип и формула, и выкладывайте готовые чертежи мне, а то я вам не поверю, и напишу, что вы вообще не шарите, и вы дурак, и противный, и пошелвондурак.
Подскажите, что такое прогиб, и как он зависит от момента, в каком это снипе, чтобы сослаться?? В чем разница между ними, как моменты зависят от марки металла класса С245 по ГОСТ 380-71, потому что у меня Лира и SCAD выдают разные ответы, особенно, если учитывать, нелинейность крутящих, моментов третьего порядка в узлах??? Срочно пишите, горю!

Последний раз редактировалось lexabelic, 02.08.2012 в 01:11.
lexabelic вне форума  

Непрочитано 02.08.2012, 00:57
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
Сообщение от lexabelic Посмотреть сообщение
Извиняюсь, задаю свой вопрос в теме, поскольку название ее довольно общее.
Я инженер - проектировщик, подскажите, кто знает, как считать вообще металлические конструкции и не только. Еще интересуют, в частности конструкции, зданий и сооружений, а также расчет, грузоподъемного оборудования. Как вообще эти все вот расчеты делать, куда смотреть, что для этого нужно? Как расчитывать подскажите желательно с примерами. Обязательно аргументировать свои доводы ссылками на снипы, не забудьте указывать номер страницы, а также номер строки сверху и номер буквы от начала строки в формуле. Аргументируйте, почему именно этот снип и формула, и выкладывайте готовые чертежи мне, а то я вам не поверю, и напишу, что вы вообще не шарите, и вы дурак, и противный, и пошелвондурак.
Подскажите, что такое прогиб, и как он зависит от момента, в каком это снипе, чтобы сослаться?? В чем разница между ними, как они зависят от марки металла класса С245 по ГОСТ 380-71, потому что у меня Лира и SCAD выдают разные ответы, особенно, если учитывать, нелинейность крутящих, моментов третьего порядка в узлах??? Срочно пишите, горю!
За грузоподъемное оборудование не скажу, но вот металлоконструкции считать просто. Открываете СНиП II-23-81 или его актуализированную редакцию. И все делаете строго по нему. Например вам нужно посчитать деформации: открываете оглавление. находите раздел-деформации. и считаете прямо по формулам. прямо с верхней строки.

Что такое прогиб? Это отклонение оси конструкции под нагрузкой, от мысленно проведенной прямой линии между началом и концом оси не нагруженной конструкции. (ну как то так). Что бы сослаться на СНиП рекомендуется применять СНиП "нагрузки и воздействия". Еще рекомендуется после покупки диплома не устраиваться на конструкторские должности, или ГИПом, а идти работать обычным менеджером.
Разница между разными видами прогибах только в милиметрах. От марки металла С245 или другой марки строительных сталей прогибы никак не зависят. Для того что бы познать это нужно посмотреть любую формулу прогиба.

лира и скад могут выдавать разные результаты. Даже скад и скад могут выдавать разные результаты. ведь дело не в программе, в прослойке между креслом и монитором.

Начинать с расчеты стоит с начала. Как известно в начале был Сопромат. Потом создал бог строймех, дележку по ж/б, мк и деревяшкам. Но начинать безусловно стоит с сопромата.
после плавно переходите к конкретике. СНиП нагрузки и воздействия, СНиП профильный-МК, Ж/Б, Основания, проч. не забываете различные усложнения. К примеру ГОСТ 54257-2011, или Федеральные законы, откуда и растут все ноги.

А если совсем не понятно, что такое конструкции зданий и сооружений, то поищите в донлоаде Шерешевского Иосифа Абрамовича. Там доступными картинками все нарисовано. для промки, жилья и экзотики в 3х разных альбомах отдельно

Последний раз редактировалось str02, 02.08.2012 в 01:05.
str02 вне форума  

Непрочитано 02.08.2012, 01:03
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Термех был первым, точно помню. Со второго семестра, вроде..
Сопромат - с 3-го.. = ))
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 02.08.2012, 01:05
str02

инженер-конструктор

питер

термех для лузеров и механиков

мм.. ну про вышку я тож не упоминал ))
тяжело без математики придется.

Непрочитано 02.08.2012, 01:15
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Считать опорные реакции и строить эпюры меня учили именно на термехе.. = ))

А для львиной доли расчетов по СНиПу вообще достаточно школьного курса арифметики. Сложил-вычел-умножил...
Вы ж не каждый день (и не каждый год, я думаю) в расчетах системы диффуров решаете.. = ))
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 02.08.2012, 12:32
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
А еще и расчет на устойчивость плоской формы изгиба забыли...
Хорошее замечание. Предположим что верхний пояс балки раскреплен рифленкой.
FLASH! вне форума  

Непрочитано 02.08.2012, 12:39
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Предположим что верхний пояс балки раскреплен рифленкой.
Он далеко не всегда бывает раскреплен. Да и раскрепление еще должно быть конструктивно правильно выполнено.
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2012, 13:43
bybs

Луцк

Цитата:
Вот пристал... Балка пролетом 4м, сосредоточенная сила 50т. в центре, момент 50тм
Спасибо. Щас пересчитаю.
bybs вне форума  

Непрочитано 02.08.2012, 14:19
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

И кстати.. Учтите еще, что расчет по прочности ведется на расчетный момент, а по деформациям - на нормативный.
Бармаглотище вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет на прогиб, или на несущую способность дерева и метала?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск