Продольные усилия вдоль трубы
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Продольные усилия вдоль трубы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.08.2012, 22:22 #1
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Сегодня попался в руки проект прокладки трубопровода Ду1400 в земле. Обычный проект - ничего примечательного. Пока не дошел до раздела - упоры.
Для трубы (на повороте) предусмотрен упор от усилия 146,7 тс, размерами 9х3х3м.
Я до сих пор никак в толк не могу взять - откуда такие усилия???? Что - вода давит в поворот????
Технологи для трас задают продольные нагрузки от вертикальных сил. А тут никак в толк не возьму откуда такая цифра.
При таком диамметре трубы, даже если вода и давит в угловой поврот, сцепление с грунтом все гасит.
Может кто-то пояснить в данном вопросе?
Просмотров: 4394

Непрочитано 28.08.2012, 22:53
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Для такого трубопровода это вполне обычная нагрузка. Но просто трубопровода не бывает - зависит от перемещаемой среды, конфигурации, наличия задвижек, компенсаторов. Особо большие нагрузки могут быть при закрытой задвижке. В этом случае на нее давит сила, равная произведению давления на площадь сечения трубы. Допустим, давление 50 кгс/см2, тогда будет продольное усилие 769 тс. А ещё будут усилия от деформации самого трубопровода.

Цитата:
Технологи для трас задают продольные нагрузки от вертикальных сил
Что это за "продольные от вертикальных"? Рассчитывают и задают все нагрузки. С учетом способа прокладки, вида опор, коэффициентов трения и прочего.
Если конечно, технологи грамотные.

А уж как и чем воспринять такие нагрузки - решают конструктора. Если, конечно, грамотные.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2012, 23:02
Yuzer

Мозговой штурм

Тогда все сходится.
Площадь поперечного сечения: 15386см2;
давление: 10 атмосфер - 10 кг/см2;
15386*10/1000=153,86тс - это почти то, что указанно в таблице упоров....
Если учитывать удельное сцепение грунта - 0,5тс/м2 (как для обратной засыпки).
Площадь поверхности 1м трубы: 3,14*1,4м=4,4м2.
По ходу, чтобы воспринять такую нагрузку хватит: 153,86/4,4=36п.м. трубы.
Я правильно мыслю?
Ну не будут же делать на каждом повороте трубы по бетонной тумбочке 9х3х3м???
Yuzer вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 23:49
Palomnic

ПГС

Москва

Ну, так-то, вроде, похоже на правду. Кроме, пожалуй, того, что по полному кругу считаете. Что труба так глубоко лежит, что обратная засыпка реально будет иметь сверху свои 0,5?! оу... я бы 4,4*3/4, а то и на 2/3... А не могли они заложить, например, нагрузку от гидроудара?)
Просто, как я помню из рассказов, вылетает первое колено (поворот), далее сила гидроудара сильно ослабевает.
Я не спец в этой области, просто размышляю))
Palomnic вне форума  

Непрочитано 29.08.2012, 00:14
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Особо большие нагрузки могут быть при закрытой задвижке. В этом случае на нее давит сила
Offtop: я-профан, просто интересно
Можно "на пальцах" рассказать, о какой задвижке речь? Если о "закрытом кране на конце трубы" - то не понимаю логики.
Гидроудар-самое правдоподобное. Но нелепо закладывать технологическую нагрузку 150т ради его восприятия, если можно избежать этого плавным пуском. Или же это аварийная ситуация?

Непрочитано 29.08.2012, 10:38
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Но нелепо закладывать технологическую нагрузку 150т ради его восприятия, если можно избежать этого плавным пуском. Или же это аварийная ситуация?
Это нормальная технологическая ситуация. Для того секционирующие задвижки и ставятся, чтобы отсечь часть трубопровода. С одной стороны задвижки может быть давление, а с другой - нет. Плавный пуск - совсем другое дело. Когда задвижка открыта, на нее нет осевого давления.

Цитата:
Я правильно мыслю?
Тут не надо "мыслить". Надо изучать нормы и делать расчет точно по ними. Умозрительно можно решить, что трение о грунт уменьшает осевое усилие, а по расчетной методике может оказаться наоборот. Расчеты труб на прочность довольно муторные, там надо хорошо знать методику или использовать программу Старт.

Цитата:
Ну не будут же делать на каждом повороте трубы по бетонной тумбочке 9х3х3м???
Размер "тумбочки" - это уже вопрос квалификации конструктора. Кто-то умудрится еще больше сделать. Если действительно надо - будут делать. Точно также, как делают мощные неподвижные опоры через каждую сотню метров.

Однако, по крайней мере в "горячих" трубопроводах, никаких угловых упоров (тем более "тумбочек") не делают. Должны быть неподвижные опоры. И как раз в углах поворота трасс их не делают. Углы поворота используются для самокомпенсации тепловых удлинений, там труба должна двигаться свободно. При этом собода смещения должна и конструктивно обеспечиваться.

В связи с большими нагрузками непременно нужно проверить расчеты технологов - там тоже всякая публика ошиваться может. Особенно если какие-то подозрительные "тумбочки" появились, да ещё на углах.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.08.2012, 10:42
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
С одной стороны задвижки может быть давление, а с другой - нет
Но это же не может относиться к системе труба-грунт. Задвижку-то ясно дело надо там считать как-то. Или я тут в понятиях запутался?

Автор темы   Непрочитано 30.08.2012, 20:02
Yuzer

Мозговой штурм

Серия 3.001.1-3 Упоры для наружных напорных трубопроводов водопровода и канализации.
Популярно расписано что как и куда.
Yuzer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Продольные усилия вдоль трубы

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск