|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужен ли фундамент под перегородку в 1/2 кирпича в цокольном этаже
|
||
Просмотров: 17090
|
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Шибко вредный, однако! Регистрация: 24.06.2012
В будущем - 36 кольцо МКАД
|
Ты бы хоть сначала поиск забил, да почитал форум. За последние два месяца уже раз семь выкладывал, не считая других форумчан.
Совсем норм и их правоприменения не знаешь. Печально. О действии СНиП 2.07.01-89 (и других) и его (их) актуализированной редакции ....Вопрос: ....Эксперт Государственной строительной экспертизы не признает требования СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*» легитимными (в частности, табл.10, прим.5), а также научно-практический комментарий к отдельным статьям Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ....Как нам действовать? ....Ответ: ....Редакция СНиП 2.07.01-89* имеет приоритет перед редакцией СП 42.1330.2011, т.к. СНиП включен в распоряжение Правительства РФ № 1047-р от 21.06.2010, которое утвердило обязательные нормы в развитие Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, а СП утвержден приказом Минрегиона, который по силе ниже. Позиции о рекомендательности СП придерживается и Минрегирн РФ minregion.ru/tehreg/482/484/486. Комментарий не является источником права – ст.3 ГрК РФ, т.е. Госэкспертиза права. Чеготова Е.В., независимый эксперт, ведущий специалист юридического отдела Службы Государственного строительного надзора и экспертизы СПб ПИСЬМО МИНРЕГИОНА РОССИИ от 15.08.2011 № 18529-08/ИП-ОГ ....Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение о разъяснении статуса сводов правил - актуализированных СНиП, утвержденных приказами Минрегиона России в декабре 2010 г., и сообщается следующее. ....Статьей 5 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее - Федеральный закон) предусмотрено, что безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включённых в: ....Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований данного Федерального закона (утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р); ....Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований данного Федерального закона (утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 1 июня 2010 г. № 2079); ....Минрегион России во исполнение статьи 42 Федерального закона осуществляет актуализацию строительных норм и правил, признаваемых в соответствии с данным Федеральным законом сводами правил и включённых в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона. ....В настоящее время соответствующие изменения в указанные перечни находятся на стадии подготовки. ....В целях переходного периода актуализированные своды правил не отменяют действия предыдущих сводов правил. Их замена будет произведена путём внесения соответствующих изменений в указанные перечни. ....Срок переходного периода будет установлен дополнительно. Директор Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики И.В. Пономарев |
|||
![]() |
|
||||
|
5т/м2. на ширине в полкирпича. вроде ничего страшного )
Ворчун, а по теме слабо ответить? ![]() СП на добровольной основе: хочу применяю, не хочу - не применяю. А ты почему всем запрещаешь про него говорить? Кстати про кто больше прав, то было постановление правительства, в котором говорилось, что кто будет актуализации мешать, того в лес! =) Что, соответственно, касалось применения актуализированных норм и правил, так что ты у нас революционер и рецидивист (7 раз за 2 месяца). Сдать надо, куда следует =)))
чем больше сделаешь сегодня, тем больше переделаешь завтра :crazy: Последний раз редактировалось Колян Коляныч, 04.11.2012 в 13:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо всем ответившим, было важно узнать как мнение по вопросу, так и сведения по практике применения норм. Проблема единственно с расчетами - я больше практик чем проектант. И как-то поломав голову за три дня праздников, склоняюсь все-таки вскрыть полы и сделать ленту под перегородки с арматурой 8мм. Что касается расчетов: Может быть высокие мэтры, съевшие собаку в проектировании подскажут простой учебник на данную тему или может существует какое- либо пособие по проектированию, с разбором типичных ситуаций? - буду очень признателен.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
узкоспециализированный учебник по вопросу расчета подстилающих слоев найдете вряд ли, а по поводу норм и пособий к ним уже написал: СП 29.13330.2011 или, если с поправкой Ворчуна, старые рекомендации http://dwg.ru/dnl/load.php?id=2806&z=.zip Вот это еще можно почитать http://concrete-i.com/uploadfiles/fckeditor/disser.pdf Если все-таки решите делать отдельный фундамент под перегородку, то и литературу ищите по основаниям и фундаментам. Ее тьма-тьмущая. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Следуя этой логике, при обычных напряжениях под фундаментной плитой 150-200кПа можно обойтись вместо ж.б. плиты 0,6-0,8м стяжкой 15см ![]() Причем здесь продавливание опять же не понятно. Николай, вы как я понял, не совсем представляете себе методику расчета конструкций на упругом основании. По теме не совсем понятно как считать полы с подстилающим слоем из армированной стяжки, в СП речь о бетонных и ж.б. полах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По существу в даунлоуде есть пособие по расчету полов. Там можно посмотреть.Имхо вполне достаточно существующей конструкции пола. Считать при таком пироге всеравно, что гадать на кофейной гуще. |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=ooze;996568]Какая-то ересь. И про угол жёсткости и про все остальное включая чернозём
![]() Следуя этой логике, при обычных напряжениях под фундаментной плитой 150-200кПа можно обойтись вместо ж.б. плиты 0,6-0,8м стяжкой 15см ![]() Причем здесь продавливание опять же не понятно. Николай, вы как я понял, не совсем представляете себе методику расчета конструкций на упругом основании. ooze, вы клоун.... никакой там ереси нет: во-первых, тут напряжения под "фундаментом" не ваши 150-200кПа, а всего лишь 30-40 кПа (слово фундамент взял в кавычки, чтобы вы не придирались) если не верите и по-прежнему видите там 200кПа то пересчитайте. во-вторых, после слова чернозём я и сам поставил смайлик, понимая, что это не совсем серьёзно, но я-то имнел в виду, что некий даже самый мягкий пылеватый грунт имеет несущую способность в районе 100 кПа а, слой керамзита зажатый между двумя плитами в любом случае ведёт себя не как некий грунт, а именно как упругое основание (я написал просто "достаточно крепок"), которое на любую вскидку такую нагрузку выдержит... Если хотите считайте как плиту на упругом основании ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Николай Шахов,
1. Что такое угол жёсткости? 2. При чем здесь напряжения на уровне чернозёмакерамзита? И что значит "нагрузка, которую выдерживает грунт"? А как насчет нагрузки которую выдержит конструкция пола? Я то, грешным делом, думал что расчет всё-таки надо вести после вычисления усилий в конструкции: моментов и поперечных сил ![]() 3. 40 КПа сравнимо с 150-200кПа. Я тебе потому и написал о 15см, а не 8см стяжки. Уточняю, не 15см, 30см точно хватит на 9-ти этажку. Грунт-то несёт, это главное. 4. Цитата:
Вопрос: почему именно на продавливание? Где вы тут его увидели? Как учитывается продольная арматура в расчете на продавливание? Вобщем называется это так: Что-то услышал тут, что-то увидел там... что-то додумал.... В итоге - торжество инженерной мысли ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.08.2008
Украина, Львов
|
Согласно СНиП, или СП толщина бетонной подготовки d увеличивает ширину подошвы фундамента до b + 2d (отсюда и угол жесткости в 45 градусов).
Николай прав. Нагрузки-то - копееШные, осадки практически не будет. Проармировать перегородку кладочными сетками (скажем, через 4 ряда) - и все будет ок.
Ставки сделаны, господа... Последний раз редактировалось playgamer, 12.11.2012 в 15:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
всё-таки ooze вы клоун
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Спокойнее! Или тема будет закрыта.
|
||||
|
Коля, причем здесь расчетное сопротивление грунта? Ты вообще знаешь что это и с чем это едят?
То что написал playgamer я прекрасно знаю, вопрос стоял: что такое угол жёсткости? Вопрос, на который ответа нет. Сдаётся мне качество образования и раньше хромало... Ну а возраст... Ума не добавляет на сколько мне известно. Кроме того на поставленные вопросы ответов нет. А нет их потому что ответить нечего... p.s. в цирк ходить любишь? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Я предупреждал.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужен ли фундамент под диафрагму? | danil_astana | Основания и фундаменты | 14 | 09.12.2011 15:56 |
нужен ли отдельный фундамент под кондиционер КЦКП | Chernyshov_AA | Инженерные сети | 4 | 15.06.2011 14:35 |
какой раствор нужен для кладки кирпича | наззар | Каменные и армокаменные конструкции | 48 | 29.01.2010 02:46 |
Кто проектировал фундамент на Крестовском острове (СПб) - отзовитесь ! Нужен совет. | drill_man | Разное | 5 | 29.04.2009 13:49 |