|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Вы, извиняюсь, с какой планеты прилетели? Вообще, хоть раз на стройке были?
Договора заключаются без смет, рабочки и прочей мелочи на то, что есть. Сроки на СМР берутся из пальца ПМ, потому что ни один инженер не может достоверно сказать, а подрядчики на тендерах готовы подписаться хоть под позавчера. И в договорах эти позавчера и прописываются. Мозг среднестатистического ПМ не может осознать того факта, что подрядчик называет сроки исходя из содержимого пальца и погоды на Марсе. Когда сроки сорваны подрядчик начинает кивать на недопоставку заказчика, на отсутствие РД, на курс доллара и прочее. Такая практика сложилась. Ну и стоимость, называемая на тендере высосаны из того же места. Потом возникают допники, терки и прочие арбитражи. С проектировщиками то же самое, только отмазки у них, что исходные данные не переданы в нужное время, в тендере купили оборудование не то, которое заложено проектом и т.д. Результат один, сроки сорваны, допниками общая стоимость наверстано, все пересрались на двадцать раз и грозят друг другу санкциями.
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Pavel_V, я с KOI-314 c что в созвездии Лиры. На стройке? Не был конечно, не для того я учился чтобы грязь месить...
![]() Я уж не знаю, чего вы там такого строите, но у нас как-то попроще. Всё, описанное Вами, конечно, присутствует, но в меньшей мере, наверное. Не так раздражает, как Вас. Мы стараемся на результат работать и плотно сотрудничаем с заказчиком. Не видел высосанных из пальца сроков. Даже если нет смет, то предыдущий опыт (нефтянка достаточно однотипна, а объемы у нас ого-го) позволяет определить приблизительные сроки СМР привязываясь к поставкам оборудования, материалов, сезонам года (испытания, малярка, благоустройство зимой не катит) и чертежам стадии П. Да, потом идут допники, но что тут критичного? Там ничего фантастического обычно нет. По получению РД и смет сроки уточняются, но обычно все рассчитано так, что эти изменения не слишком отразятся на директивном сроке завершения проекта. Вам не везло со стройками и с ПМ просто. Хотя если вы из службы заказчика (не путать с ТН), то страшно даже представить. Ведь именно Вы назначаете и обосновываете директивные сроки. Последний раз редактировалось gipro, 18.07.2014 в 12:56. |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
>Pavel_V
Спасибо за ссылку http://flot.com/PCandmobile/collage/...LEMENT_ID=3729. ![]() А если серьезно. То удивляться тут не чему. Есть эмпирическое "правило 20". Которое гласит, что из 20 людей одной профессии только один является специалистом. Хотя периодически мне кажется, что цифра серьезно занижена. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 23.11.2009
г.Челябинск
|
Цитата:
Моя подготовка: 1. Инженер-конструктор 3 категории; 2. Инженер-конструктор 1 категории; 3. Руководитель группы конструкторов; 4. И.о. ГИПа - 1 год; 5. ГИП - около 10 лет; 5. В промежутках - начальник отдела архитектуры муниципального района - 2,5 года; Думаю, может из меня получится нормальный РМ...
|
||||
Цитата:
Промка - разнообразна до безобразия. Особенно, когда в существующее здание пытаются впихнуть технологию, которая не лезет. Реконструкция, это ад адский. Причем подрядчики почти всегда разные и то, что с одними достигнуто на одной стройке заново достигается с другими на другой. И проектировщики в нефтянке денег получают гораздо больше, чем в остальных отраслях. Поэтому и с документацией у нас хуже. Удачи!
|
||||
вот что я нашел, думаю будет интересно почитать!
во-первых, http://www.profcareer.ru/prof/profes...ct-manager.php ; во-вторых, http://www.cre.ru/rus/analytics/59/22/22616/ |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
У нашего тоже два высших лингвист-железнодорожник
![]()
|
||||
ПТО, ОКС Регистрация: 24.02.2011
|
Цитата:
Они просто посредники между заказчиками и нами, кроме уверенного тона и умения пускать пыль в глаза с умным видом я ничего не вижу в их работе сложного. В службах заказчиков свободных вакансий нет и сдается мне, что туда так просто не попадешь ![]() Возможно дело в коллективе, может поменять стоит контору и успокоиться, ведь сыпется же критика на меня со всех углов, когда я обзываю проектировщиков) Но чем глубже пустишь корни, тем сложнее решиться уйти. Я могу потерять еще год и понять, что дело было все-таки не в коллективе, но жить уже по накатанной..)) Offtop: А вообще раз уж я начала про переезд - ну как можно жить в городе, где средняя зарплата 35 тыс. руб при средней стоимости жилья 70-80 тыс. кв.м. О чем думает наше правительство? Ведь все же уедут не завтра, так послезавтра!
|
||||
я сам ещё точно не решил, но думаю что двину в проект-менеджеры, не могу сидеть 9 часов у монитора, без перспективы изменения сути работы. Вот тебе и стимул стать хорошим ПМ, тем более тут грязью поливают бестолковых, а с твоим опытом, я думаю, толк все же должен быть. И образование соответствующее. Но ничего советовать не буду, решение, конечно, тебе принимать!
|
||||
![]() |
|
||||
РФ
|
Позволю себе не согласиться. ГИП - это этакий супермэн, знающий все части проекта. Может в гражданке не так, но по промке ГИПу без технических знаний ну никуда. Начинается объект, выдаем заказчику опросники и ждем от них выбранного оборудования, они выбирают а оно не подходит - не того исполнения, и понеслаааась. Незнающий ГИП просто возьмет и подмахнет выбранное оборудование, и наживет себе таких проблем, что хоть стой, хоть падай, хоть рыдай.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Куда? В Москву и Питер? Больше-то некуда ехать, а столицы не резиновые. Ну Казань еще, ну Екатеринбург. В остальных городах ситуация ни капли не лучше ИМХО.
|
|||
![]() |
|
||||
ПТО, ОКС Регистрация: 24.02.2011
|
Цитата:
![]()
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 12.11.2013
Санкт-Петербург
|
Получил ЦУ от нашего ПМ:
"С целью оптимизации сроков выполнения работ по разработке ХХХ мы с Вами должны разработать график выполнения Ваших работ в соответствии с договором и графиком разработки ХХХ, и определить ключевые точки по работам. Прошу Вас составить План работ ( хорошо бы в MS Project) для минимизации сроков выполнения работ по проекту. Рекомендую разбить работы на пакеты (здесь нам необходимо выбрать оптимальный вариант, исключающий минимизацию переделок и изменений) и, фактически синхронизировать оптимизируя сроки проекта. Т.е. для выполнения работ по договору нужна стратегия. Кроме того, мы должны обсудить План коммуникаций и структуру отчетности об исполнении работ по проекту". Вот это, считаю, высший пилотаж проджект-менеджмента - есть чему поучиться, коллеги! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
k@skAD, а зачем тогда ПМ? Нах он вообще нужен тогда?
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 12.11.2013
Санкт-Петербург
|
Это же вопрос я задал себе пару лет назад, когда мне предложили получить корочки PMI и стать РМ. Ответа для себя так и не нашел.
В итоге остался простым инженером-проектировщиком и ни капли не жалею о ранее принятом решении))) ----- добавлено через ~2 мин. ----- Кстати, до сих пор Заказчик не определился с сырьем и мощностью объекта ХХХ - то ли установка на 180 тыс. т/год, то ли на 600 ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Плитный фундамент. Какой есть практический опыт в мире? | AndyWasHere | Основания и фундаменты | 14 | 16.05.2011 21:27 |
Коллеги, кто имеет опыт проектирования перекрытия под концертные сабвуферы? | Дорофея | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 06.08.2009 22:23 |
У кого есть опыт проектирования длинный высотных монолитных домов? | SerStar | Железобетонные конструкции | 84 | 01.06.2009 14:12 |
Московские организации, имеющие опыт проектирования высоток | alle | Прочее. Архитектура и строительство | 15 | 15.05.2009 19:57 |
КОНЕЗАВОД, опыт проектирования - поделитесь | @$K&t[163RUS] | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 21.08.2007 13:58 |