Куда вкладывают инженеры заработанные потом и кровью деньги? - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Куда вкладывают инженеры заработанные потом и кровью деньги?

Куда вкладывают инженеры заработанные потом и кровью деньги?

Результаты опроса: Куда вы вкладываете излишки денег?
В трёхлитровую банку / под матрас 25 20.83%
На депозит в банке 26 21.67%
На текущий счёт с начислением % на остаток 20 16.67%
В облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н) 1 0.83%
В драгоценные металлы (монеты/слитки, либо ОМС) 2 1.67%
В недвижимость (покупка для сдачи в аренду) 10 8.33%
В ПИФы (паевые инвестиционные фонды) 2 1.67%
Отдаю в доверительное управление (ДУ) 0 0%
Торгую валютой на форексе 0 0%
На индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) 6 5.00%
На брокерский счёт у иностранного брокера 0 0%
В майнинг крипты)) 1 0.83%
В бинарные опционы 0 0%
В кэшбери и прочие МММ 0 0%
В гречку и тушёнку 9 7.50%
В собственный/семейный бизнес 6 5.00%
У меня не остаётся свободных денег, живу от зарплаты до зарплаты 51 42.50%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 120. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 30.04.2019, 15:18
| 1 #181
Митрич

Ладно. Ясно. "Не писай в мой горшок"

Реальная просьба была, подсказать про налоговые вычеты, но я был послан в налоговый кодекс
Пойду туда, пожалуй и схожу, но когда появится время, а счас в халтуру на 5 дней с головой. Надо же зарабатывать. А то вкладывать нечего

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
В итоге оказалось, что главный навар - это гречка и ипотека
Ну тут как бы эти сидят в основном, инженегры. Не тот форум, кажется. Мы не опытные. Пришли в тему понабраться опыту. Но не вышло.
Так и останемся неотесанными крестьянами

Непрочитано 30.04.2019, 15:26
| 1 #182
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от Makson Посмотреть сообщение
Я в ней жил. Насчет дохода да согласен... не велик.
Он не просто не велик. Он минусовый. Коммунальные платежи за 10 лет - это 720 000 минимально. Еще затраты на ремонт.
Я покупал однушку в 2009 за 2,3 миллиона. Без кредитов. Плюс 600 000 на ремонт. Сейчас она стоит 3 миллиона. С учетом коммунальных платежей я даже в ноль еще не вышел. да.
Магомед Магомедов вне форума  

Непрочитано 30.04.2019, 15:33
Митрич

Offtop: Вот, короче, будем познавать налоговые вычеты на других сайтах, раз так - https://pikabu.ru/story/nalogovyie_v...arstvu_5614024
Там сразу с комментами, с юморком. Всё как любит инженер. Правда я и там ничего нового не узнал. Сергей Юрьевич, там тема раскрыта? Или ещё есть секретики Я ж серьёзно! Я ж хочу с государства содрать деньжищ! Может вообще не платить налог. А то нифигасе, 13 процентов моих и цыганам!

Непрочитано 30.04.2019, 15:53
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от Митрич Посмотреть сообщение
Ну тут как бы эти сидят в основном, инженегры. Не тот форум, кажется. Мы не опытные. Пришли в тему понабраться опыту. Но не вышло.
Это плохо, что инженеры не понимают даже как личные финансы организовать. Да. Не говоря уже о производстве.

Непрочитано 30.04.2019, 15:59
2 | #185
PL

California

Цитата:
Ну например:
- транзакция не проходит - стучишься в техподдержку, выясняешь по какой причине
- комиссию списали не ту, какую надо - звонишь/пишешь на горячую линию
- да и условия обслуживания на русском языке понятнее, чем на нерусском)))
Выяснять всё это имея тройку в школьном аттестате по инглишу - задача непростая, даже с гуглопереводчиком под рукой)))
Транзакция у меня ни разу не срывалась.
Комиссия, имеется ввиду за покупку/продажу ? она фиксированая, $6.95 за транзакзию. первые 5 транзакций их мне вернули как бонус.
Там еще больше сотни ЕТФ где комиссию не берут.

Я начал в прошлом июне.
Трамп что то ляпнул что он Амазону жабры придавит, их акции упали, я прикупил, доход по Амазону 12%. будем считать за год.
Фейсбук упал на каком то скандале, я взял, но был в постояных скандалах весь год, в минусах. сейчас смотрю 11.2% дохода.
Из ЕТФ самой удачной покупкой был :
BRG BLUEROCK RESIDENTIAL GRW REIT COM , доход 23.3%
самым неудачным была покупка :
PSCH INVESCO EXCHANGE TRADED FD TR II S&P SMALLCAP HEALTH CARE ETF
этих я покупал не на падении рынка, а так , чтобы деньги вложить.
и сейчас он у меня в потерях -12.8%

В целом по всем позициям доход 6.64% за год. (за 11 месяцев если точнее)

Помимо биржи вкладываю 6% от зарплаты в пенсионный фонд, еще 4% доплачивает туда компания, не знаю есть ли такая практика в России.
Основная причина почему вкладываю в пенсионный, что бы не терять эти 4% от компании.
пока вложения в агрессивных . ближе к пенсии буду переводить в малорискованые.
PL вне форума  

Непрочитано 30.04.2019, 16:07
Makson

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
Он не просто не велик. Он минусовый. Коммунальные платежи за 10 лет - это 720 000 минимально. Еще затраты на ремонт.
Я покупал однушку в 2009 за 2,3 миллиона. Без кредитов. Плюс 600 000 на ремонт. Сейчас она стоит 3 миллиона. С учетом коммунальных платежей я даже в ноль еще не вышел. да.
Мне кажется не совсем правильно так оценивать. Не знаю как у вас а я жил в этой квартире тем самым экономив на съёме квартиры. Или хотите сказать, что было выгоднее не покупать квартиру, а все это время снимать и откладывать в банк под процент? Сомневаюсь. Скорее всего тоже самое вышло.

Последний раз редактировалось Makson, 30.04.2019 в 16:13.
Makson вне форума  

Непрочитано 30.04.2019, 16:28
| 2 #187
MiSchu

про снимать, что выгоднее это вы здОрово пишете. но это реально когда один. а не когда семья и дети.
MiSchu вне форума  

Непрочитано 30.04.2019, 16:38
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Легко....В 2008 году купил двушку в Подмосковье за 3,6. Расплатился за 10 лет. За это выплатил банку процентов на 1,7 млн. Продал за 5,5млн. Еще и вычет получил. Где ужасная переплата банку? В упор не вижу.
здесь все бы хорошо, а инфляцию не учитывал? сдается мне прибыли здесь и не видно, но в любом случае это правильное решение, чем платить за съем чужому дяде(тете). Ипотека это еще более менее божеский процент и есть какой то смысл брать кредит, а с остальные кредиты грабеж.

Автор темы   Непрочитано 30.04.2019, 16:44
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Мне кажется не совсем правильно так оценивать.
Именно так и нужно оценивать. Слушай Магомеда, если меня не хочешь.
А если речь о длительном сроке (10 лет) - то ещё и вводи поправку на инфляцию.
А то у тебя получается кредит ты платишь дешевеющим рублём, а продал квартиру - за неподешевевшие рубли?
Цитата:
Сообщение от Makson
Я к тому что "огромные переплаты банку" постоянно дешевеющим рублем это байка для необразованных людей. ИМХО.
За 10 лет с 2008 года рубль обесценился чуть больше чем вдвое. С учётом инфляции, продал ты квартиру дешевле, чем было за неё заплачено. И это ты говоришь
Цитата:
Сообщение от Makson
с экономикой у вас не очень хорошо..

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Транзакция у меня ни разу не срывалась.
Комиссия, имеется ввиду за покупку/продажу ? она фиксированая, $6.95 за транзакзию. первые 5 транзакций их мне вернули как бонус.
Там еще больше сотни ЕТФ где комиссию не берут.
Ну у наших отечественных брокеров - всё не как у людей))) У нас и комиссии разные за разные операции, и покупки-продажи могут блокироваться по разным причинам
Цитата:
Я начал в прошлом июне.
...
В целом по всем позициям доход 6.64% за год. (за 11 месяцев если точнее)
С завистью смотрю на перечень доступных ВАМ разных вариантов. У нас вариантов в сотни раз меньше, если не выходить на зарубежных брокеров.
Я чуть позже играться начал - в августе. На текущий момент примерно те же +6% в $, только не за год, а за 8 месяцев

----- добавлено через ~22 мин. -----
Цитата:
Помимо биржи вкладываю 6% от зарплаты в пенсионный фонд, еще 4% доплачивает туда компания, не знаю есть ли такая практика в России.
Основная причина почему вкладываю в пенсионный, что бы не терять эти 4% от компании.
пока вложения в агрессивных . ближе к пенсии буду переводить в малорискованые.
У нас такое тоже есть - некоторые работодатели типа крупнейших госкомпаний таким балуют своих сотрудников (например РДЖ, Русгидро, Газпром). Тоже на каждый рубль твоих отчислений в их негос.пенс.фонд они накидывают свой рубль.
И всё бы хорошо, если бы эти негос.пенс.фонды могли эффективно работать...
Не очень знаком с тем, как у вас это законодательством регулируется, а у нас законом установлены рамки, за которые эти НПФ не могут выходить. И если в случае роста рынка это ещё более-менее ничего, то на спаде - тушите свет
Ну и добавляет пессимизма вечно падающий (в т.ч. при помощи ЦБ) рубль. Кому нужны пенсионные "накопления" в рублях (а в НПФ они только в рублёвых активах), если через 10 лет они превратятся в фантики?

Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 06.05.2019 в 09:16.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 30.04.2019, 17:12
Makson

Цитата:
А если речь о длительном сроке (10 лет) - то ещё и вводи поправку на инфляцию.
С больной головы на здоровую...я вас просил посчитать с инфляцией, что Вы восприняли в штыки. Теперь говорить мне её учесть.
Цитата:
А то у тебя получается кредит ты платишь дешевеющим рублём, а продал квартиру - за неподешевевшие рубли?
Да за подешевевшие рубли- разве я это отрицал.
Цитата:
За 10 лет с 2008 года рубль обесценился чуть больше чем вдвое. С учётом инфляции, продал ты квартиру дешевле, чем было за неё заплачено.
Да возможно. Но не в три раза как насчитали вы без какого либо учета инфляции, мистер великий экономист. И я здесь не говорил, что покупка квартиры очень выгодное вложение, оно по крайне мере выгоднее или равноценно её сьёму. Если вы хотели поумничать с номинальной стоимостью рубля. По крайне мере я так утверждаю из своего опыта. Может я конечно не прав.
Makson вне форума  

Непрочитано 02.05.2019, 13:17
Магомед Магомедов

Цитата:
Мне кажется не совсем правильно так оценивать. Не знаю как у вас а я жил в этой квартире тем самым экономив на съёме квартиры.
Конечно не совсем правильно. Вы пользу получали проживая в квартире. Ее в деньгах не оценишь.
Это как с машиной. Комфорт от езды на своем автомобиле перевешивает все убытки от него.

Автор темы   Непрочитано 15.05.2019, 09:06
Сергей Юрьевич

Москва

Статейка на mail.ru на обсуждаемую тему: "Снимать квартиру или упороться в ипотеку"
(речь про Мск. в других регионах соотношение цен аренды/покупки другое, поэтому результат аналогичной оценки может быть иной)

Непрочитано 15.05.2019, 12:13
tankist

ЭПБ, обследование стр. конструкций

Сибирь

Цитата:
И всё бы хорошо, если бы эти негос.пенс.фонды могли эффективно работать...
Газфонд последние четыре года начал эффективно инвестировать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.jpg
Просмотров: 47
Размер:	136.8 Кб
ID:	214178  
tankist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2019, 12:58
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от tankist Посмотреть сообщение
Газфонд последние четыре года начал эффективно инвестировать.
+51% за пять лет... Неплохо, конечно, но...
...основные доходы получены в 2015, 2016, 2017, 2018 годах. За этот же период индекс РТС поднялся с 800 до 1200. Ровно +50%. Т.е. вложился в голубые фишки и сиди жди, вот и всё управление активами

на растущем рынке - все молодцы
а вот в кризис - туши свет...
в 2008 большинство НПФ показали минус 20...30% (что при офиц.инфляции 13% означает потери в 35-40%), в 2014-2015 не так плохо было (хоть какие-то выводы сделали, видать) но тоже либо около нуля либо в минусе...
подождём следующего кризиса (думается не за горами он) и посмотрим, с какими показателями газмяс газфонд годовой отчёт выдаст

Непрочитано 15.05.2019, 14:12
SkyFly

Покупал однокомнатную квартиру стоимостью 3.3 в ипотеку, первоначальный взнос -- половина, это было в конце 2015 года. Платежи по ипотеке (на 20 лет) были такими же как и ценник от сдачи ее в аренду 1 в 1, но как обычно жизни внесла свои коррективы и пришлось жить в ней первый год. Потом все-таки сдал. Переплатами уменьшал сумму платежа, и довольно быстро ежемесячный платеж стал почти вдвое меньше арендной платы..
Сейчас осталось внести последние 50к, все никак не соберусь дойти до банка уже который месяц =(. Расслабился, за что и плачу банку 500р в месяц просто так. Сам виноват, это да. Переплатил банку наверное тысяч 300 за все время.
Считаю что с финансовой точки зрения план показал себя крайне успешно. Особенно учитывая нестабильность валюты и постоянные вопросы самому себе "в чем сохранить бабло?" в конце 2015.
Сейчас квартира стоит 3.5-3.8, хрен пойми сколько точно.

Сейчас вот надо бы разжиться трешкой. На первый взгляд самый простой вариант продать однокомнатную, внести ее на первый взнос и ввязаться в кабалу. План полное дерьмо.
Решил по другому, сначала куплю еще одну однушку/студию и буду сдавать, пока не погашу ипотеку (только банку, тсс, ни-ни!). При этом на погашение ипотеки будут работать сразу 2 квартиры.
Потом по плану продать их обе и купить жилье. Хотя возможно так привыкну к пассивному доходу что уеду жить в деревню и объявлю себя пенсионером

Что касается всех пересчетов на доллары и т.п. Все мы стали беднее в 2 раза, чем когда бакс был по 30. По зарплате уж точно, и только Магомед Магомедов продолжает набивать мешки. Правда скорость набивания мешков, в сравнении с теми временами, наверняка упала.

Последний раз редактировалось SkyFly, 15.05.2019 в 14:18.
SkyFly вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2019, 14:52
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
Покупал однокомнатную квартиру стоимостью 3.3 в ипотеку, первоначальный взнос -- половина, это было в конце 2015 года.
С большим первым взносом - да, интереснее отбивать ипотеку, т.к. ежемесячные платежи ближе к цене аренды.
Цитата:
Платежи по ипотеке (на 20 лет)...
Сейчас осталось внести последние 50к

Считаю что с финансовой точки зрения план показал себя крайне успешно. Особенно учитывая нестабильность валюты и постоянные вопросы самому себе "в чем сохранить бабло?" в конце 2015.
Сейчас квартира стоит 3.5-3.8, хрен пойми сколько точно.
Т.е. с 3.3 лямов первый взнос закинул 50% = 1,65 мульта. И за 3.5 года выплатил остаток + проценты = 2 мульта примерно? Ну ты кросавец-мужчина Только непонятно, зачем в такой ситуации был нужен кредит сроком на 20 лет?
Цитата:
Решил по другому, сначала куплю еще одну однушку/студию и буду сдавать, пока не погашу ипотеку (только банку, тсс, ни-ни!). При этом на погашение ипотеки будут работать сразу 2 квартиры.
А не считал, какой процент дохода даёт сдача квартиры у тебя в городе? С учётом платы за ЖКХ, налоги, содержания и ремонта квартиры. Неужели больше, чем тупо депозит в банке?
У нас в нерезиновой как-то не получается чтобы доход от сдачи жилья приносил больше 6% (если это не элитная недвижка в центре с супер-ремонтом и техникой и сдаёшь её не частнику а организации для проживания там VIP-массажистки из какого-нибудь лукойла).
Цитата:
Хотя возможно так привыкну к пассивному доходу что уеду жить в деревню и объявлю себя пенсионером
Отличный план - взять пять однушек в ипотеку, все сдавать, чтобы они сами себя оплатили, и как только это случится - уехать жить на Бали и получать каждый месяц на карточку бебло с квартиросъёмщиков

Непрочитано 15.05.2019, 15:40
SkyFly

Цитата:
.е. с 3.3 лямов первый взнос закинул 50% = 1,65 мульта. И за 3.5 года выплатил остаток + проценты = 2 мульта примерно?
540 из них заработала сама хата.
Цитата:
зачем в такой ситуации был нужен кредит сроком на 20 лет?
кредит на 20 лет нужен чтобы не было высокого обязательного платежа. Нет уверенности в завтрашнем дне. Т.е. если что случись я могу просто платить относительно небольшие ежемесячные платежи. С этим же прицелом и гасил не время ипотеки а платежи, чтобы как можно меньше было обязаловки, на всякий случай. Больше чем на 20 лет уже нет смысла брать, там разница 1000 рублей, а психологически 20 лет и 30 лет это много =). Хотя на самом деле это все условности. По большому счету ты взял у банка сумму Х под такой то процент годовых, есть проценты есть тело долга и вперёд.
Цитата:
А не считал, какой процент дохода даёт сдача квартиры у тебя в городе?
6.5% КУ со съемщиков. Ремонт не считал, там сложно что-то испортить, возможно надо будет подновить лет через 5 типа обои переклеить, карнизы перевесить, потолки покрачить, не более того.
Сдал я чуть ниже рынка чтобы были следующие плюшки: богатый выбор арендаторов (в первый вечер набежало человек 6 т.е. сдал сразу), арендаторы держаться за выгодное предложение, по этому и бережнее относятся к жилью (наверное =)), плюс у меня есть уверенность что я так же смогу ее сдать в один день, если они решат съехать. В общем многие меня ругают а я считаю что не жадничать это разумнее, чем драть по максимуму.
Выгоднее ли было положить в банк? В моем случае, однозначно нет. Долг сильно помогает самоорганизоваться и дает стимул искать способы извлечения денег из окружающей действительности, уменьшить траты, и вся прочая лабуда, которая нафиг не надо сверхчеловеку со стальными яй.. с железной волей.
Кроме того, я все это затевал дабы когда-нибудь потом обзавестись своей просторной квартирой, и купив жилье, намертво привязался к курсу жилья, а не рубля. А мы все знаем насколько быстро он, рубль, может превратиться фантики. С баксом при сильных колебаниях та же история, тогда его курс до 85 доходил, купив квартиру и вложившись "в долги" перестал каждый день отслеживать курс бакса и нервничать на пустом месте (несмотря на то, что до покупки хаты первый взнос хранил в разных корзинах 30% баксы, 30% евро и 40% рубли).

Цитата:
Отличный план - взять пять однушек в ипотеку, все сдавать, чтобы они сами себя оплатили, и как только это случится - уехать жить на Бали и получать каждый месяц на карточку бебло с квартиросъёмщиков
План-капкан.
Для его реализации осталась сущая мелочь накопить 50% взнос на 5 хат, а еще не сдохнуть в процессе заработка.
SkyFly вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2019, 16:06
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
540 из них заработала сама хата.
Во!, с более полной информацией можно уже примерно посчитать:
Если принять те же исходные, и как-будто ты НЕ взял ипотеку, а отнёс первый взнос на депозит и каждый год к нему добавлял сумму платежей по кредиту (2 млн/3,5 года = по 570 тыс/год минус доход от сдачи квартиры 540/3,5 = 154 р/год итого накопления 416 тыс/год), то при ставке депозита 8% имел бы к середине 2019 года 3,7...3,8 млн.р. Т.е. вышел бы ровно на тот же результат равный текущей стоимости твоей квартиры
Цитата:
кредит на 20 лет нужен чтобы не было высокого обязательного платежа. Нет уверенности в завтрашнем дне. Т.е. если что случись я могу просто платить относительно небольшие ежемесячные платежи. С этим же прицелом и гасил не время ипотеки а платежи, чтобы как можно меньше было обязаловки, на всякий случай.
Вот! Это подход умного расчётливого человека! Наверное ещё и платежи были дифференцированые, а не аннуитетные (как сейчас по умолчанию в большинстве банков)?
Цитата:
Долг сильно помогает самоорганизоваться и дает стимул искать способы извлечения денег из окружающей действительности, уменьшить траты, и вся прочая лабуда, которая нафиг не надо сверхчеловеку со стальными яй.. с железной волей.
Тоже мне аргумент... А без верёвки на шее и паяльника в ж.. кредита на 20 лет самоорганизоваться нельзя чтоль!? Ну тогда надо больше хардкора - надо не кредит брать в банке, а в долг у бандитов, чтоб счётчик капал по 100$/день минимум - только хардкор! Вот это мотивация была бы

Непрочитано 15.05.2019, 16:09
Рyslan

Налоги платите за квартиросдавание?
Рyslan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2019, 16:13
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от Рyslan Посмотреть сообщение
Налоги платите за квартиросдавание?
что за неприличные вопросы!?
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Куда вкладывают инженеры заработанные потом и кровью деньги?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск