Касаемо непонимания работы конструкций экспертом - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Касаемо непонимания работы конструкций экспертом

Касаемо непонимания работы конструкций экспертом

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 09.07.2012, 11:25
Alex Smith

Engineering

AUS

Бахил, если верить схеме Форест Гампа представленной в его посте 28, у основания v-опоры они образуют один шаринир. странно, правда, что Форест все шариниры обозначает как шарнирно-неподвижные, хотя он сам же говорил о заделке предложенной экспертом + подвижная опора внизу воспринимающая только вертикальную нагрузку. Таким образом для подвижной опоры я не вижу пока особой разницы - что 1 что 2 что 5 стерженьков выходящих из одной точки. В схеме они все передают только один вид нагрузки - вертикальную. поэтому говоря об опоре, мы подразумеваем расчетную схему и шарнир, а не как она сделана и сколько стерженьков в ней. Как я писал выше, такая опора будет "плавать" с основной конструкцией в момент порывов ветра, а вся нагрузка будет ложиться на нынешнюю заделку
Alex Smith вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 11:29
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от Alex Smith Посмотреть сообщение
и не вижу никаких растяжек-троссов, таких как я думал добавить в Форестовскую конструкцию. Вероятно на фото их не видно? Или эти цилиндры облокотили друг на друга и оставили так стоять?
скажем так, я нигде не утверждал что моя фотка и моделирование тубусом опоры Фореста есть одно и то же. По по воду растяжек. Их нет в принципе. Ни одной.

Непрочитано 09.07.2012, 12:20
Alex Smith

Engineering

AUS

Да, при этом надо добавить что RopeCon и запроектированная v-образная опора Фореста это также две абсолютно разные схемы. В опоре Фореста один шарнир, у RopeCon шарнира на земле как минимум два. Роль связи в направлении ленты играет либо сама лента или на фото не видно доп растяжек у основания.
Alex Smith вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 14:57
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

повторюсь еще раз растяжек нету в принципе. лента конвейера может оборваться и привет прогрессирующее обрушение. (хотя это к ФАХВЕРКУ). т.е. эксперт скажет не понимаю и пошли все вон.

Непрочитано 09.07.2012, 16:04
Joker101k

Омск

При порывистом ветре от горизонтальных перемещений перехода на каркас здания будут передаваться динамические знакопеременные нагрузки. Как поведет себя ж.б. каркас при этом?

PS.Переход в месте крепления V-опоры желательно закрепить, самое простое при невозможности сделать жесткий узел и развить фундамент - см. пост №81.
Joker101k вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 17:33
Alex Smith

Engineering

AUS

13 форева, по другим опорам того же ropecon я вижу что растяжки есть и если транспортерная лента порвется, то опоры не должны рухнуть. а как как объяснить без расчетной схемы принцип работы двух облокоченных друг на друга цилиндров без растяжек и доп связей я не могу. объясните схему этой опоры для транспортера вы
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 173
Размер:	55.7 Кб
ID:	83534  
Alex Smith вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 17:47
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
13 форева, по другим опорам того же ropecon я вижу что растяжки есть и если транспортерная лента порвется, то опоры не должны рухнуть. а как как объяснить без расчетной схемы принцип работы двух облокоченных друг на друга цилиндров без растяжек и доп связей я не могу. объясните схему этой опоры для транспортера вы
в вашем случае мы имеем жесткую стойку трубу консольно защемленную в фундаменте. растяжки как я понимаю (ни на что не претендуя) нужны строго для ограничения перемещений.
Без растяжек. Цилиндры (точнее пространственные решетчатые опоры) в плоскости движения конвейера держаться исключительно за счет действия упруго податливой связи которая создается лентой конвейера и тяговыми тросами. Аналоги из отечественной практики - это книга по расчету антенных сооружений Савицкого. Там вообще мачта шарнирно опертая на Фундамент и те же упруго податливые связи в виде оттяжек в несколько ярусов. (по сравнению с такими сооружениями решение Фореста - верх осторожности). если к делу подойти с фанатизмом то расчет V опоры Фореста можно выполнить с учетом упруго податливой связи моделирующей воздействие галереи на нее. Хотя практического смысла в этом будет мало.

Непрочитано 09.07.2012, 19:36
Alex Smith

Engineering

AUS

13форева, ваш последний постповторяет мою мысль поста 183: в продольном направлении связью является сам или конвейер или растяжки-троссы. Раз оттяжек нет, то остается конвейер. я где-то утверждал обратное? посмотрите на приложенный файл с оттяжками мачт и найдите противоречие с моим тезисом о необходимости доп связей для облокоченных цилиндров
По поводу верха осторожности перехода Фореста я мало понял из вашего поста. У него в схеме заделка + подвижная опора не препятствующая раскачке перехода от ветра, у мачт сотовой связи шаринирно-неподвижная опора в основании (?)+ несколько подвижных опор-оттяжек(?) в разных направлениях.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: mast.jpg
Просмотров: 189
Размер:	90.2 Кб
ID:	83537  
Alex Smith вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 21:51
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
По поводу верха осторожности перехода Фореста я мало понял из вашего поста. У него в схеме заделка + подвижная опора не препятствующая раскачке перехода от ветра,
Заделка в его схеме, при все Уважении к нему в одно место не уперлась. Но так возжелал эксперт (ну по крайней мере я так понял, извините ежели чего) и он плюнув на логику сделал как велено. Сам бывал в такой ситуации посему понимаю и искренне сочувствую.

Непрочитано 10.07.2012, 05:17
Alex Smith

Engineering

AUS

13Форева, давайте забудем про заделку и вернемся к начальной схеме: неподвижный + подвижный шарнир. Без доп растяжек у неподвижного шарнира предложенных ранее, такой консольный переход вызывает аналогию со стрелой башенного крана, в виду схожести их расчетных схем: считаем что с прочностью v-образной опоры на вертикальные нагрузки проблем нет, как и в троссах-растяжках стрелы крана. Сравним обе конструкции по их работе
Условия эксплуатации перехода Фореста: наверное никаких особенных ограничений нет? 24 часа в сутки переход открыт для людей. Люди могут находиться под переходом, возможен проезд автомобилей
Условия эксплуатации крана: перед работой смотреть на флюгер на кабине крана и сверять ветровую нагрузку. Обычное правило машиниста крана - после 15м/с сворачиваться и покидать кабину. Если етсь прогноз на шквалистый ветер, машинист заранее откатит кран "по ветру" до упора рельс, повернет стрелу крана против ветра, зацепит крюком большой груз на Земле или рельс крана и сильно натянет трос, что дополнительно притянет кран к Земле. На период усиления ветра работы на башенном кране запрещены. Режимы работы и ограничения предусмотрены по технологии и Правилам техники безопасности эксплуатации кранов
Напрашиваются соотвествующие ограничения на работу перехода Фореста:
1) Установить флюгер и заклепками прикрепить табличку с допустимыми нагрузками чтобы каждый проходящий был уверен что он безопасно пройдет переход если на улице порывы ветра
2) Установить турникеты как в метро чтобы не пропускали людей когда ветер, скажем, не более 10м/с. Предложу взять с запасом, так как имеет дело с людьми, а не грузом на кране
3) Под переходом наставим оранжевых вешек и предупреждение чтобы под перехдом не ходили
4) Амплитуда колебаний стрелы крана во время ветра измеряется метрами. Поэтому надо натянуть батут под перехдом Фореста на случай если кто-то зазевался и остался на переходе в момент шторма а также предусмореть карман с бумажными пакетиками на случай морской болезни

Это все не бред. У нас на даче (подмосковье) был запроектирован и установлен пешеходный мост с талями через реку. Пролет метров 50-70. Он был установлен лет 15 назад. Он стоит до сих пор, и деревенские им пользуются во всю, хотя безопасно переходить по нему можно было только в безветрие. Во время ветра его расскачивает жестоко. И ничего, стоит. Может и переход Фореста выстоит. Только вот людей жалко, все-таки не деревня это

Последний раз редактировалось Alex Smith, 10.07.2012 в 05:32.
Alex Smith вне форума  

Непрочитано 10.07.2012, 09:06
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Это все не бред.
конечно не бред. ради интереса сравните погонную жесткость башни крана, моста, и перехода Фореста. Можно, опять же для сравнения, посчитать первые частоты собственных колебаний.
Цитата:
Только вот людей жалко, все-таки не деревня это
что ж с того что деревня? в деревне не люди что ли?

Непрочитано 10.07.2012, 09:08
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

А к старому зданию нельзя закрепиться, ограничив перемещения только по горизонтали? (вертикальную нагрузку не воспринимать)

А так - хорошо бы испытать в аэродинамической трубе с учетом того, что переход расположен в узком участке между 2х зданий, посчитать по деформированной схеме (наверное, сильно возрастут опорные усилия в точках крепления к новому зданию и горизонтальные перемещения). Только это, наверное, не относится к реальности, да?

Автор темы   Непрочитано 10.07.2012, 10:46
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Не понял про выход опоры за предел фундамента на 0.75м. Почему потеря устойчивости должна произойти при выходе за пределы габаритов фундамента? У вас внизу шаринир, точка
Элементарная физика. Если центр тяжести предмета оказывается вне зоны пятна опоры - то тело опрокидывается (теряет общую устойчивость). Посему вопрос - о какой устойчивости и чего именно тогда со мной беседует наш австралийский друг?
Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Форест, ты удовольствие получаешь, тыкая носом форумчам в их ошибки, спровоцированные тобой?
Они сами приходят, я их не звал.
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
в v-образной опоре нет в принципе ничего плохого, при наличии шарнирного узла она способна передавать вертикальную нагрузку на основание. если узел соотв. сделать жестким а в программе задать шарнир и посчитать фундамент без момента, который там фактически при жестком узле может быть, то это есть ошибка в таком случае, если фундамент на такое воздействие не рассчитан.
Сплошное сослогательное наклоение. Если бы, да кабы... Тебе много видно из техаса, что у меня в проекте? %-)
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
но практически поскольку проект экспертиза завернула
Бедняжка, дай-ка я тебя расстрою - проект получил положительное заключение экспертизы. Показать скан заключения?
Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
А к старому зданию нельзя закрепиться, ограничив перемещения только по горизонтали? (вертикальную нагрузку не воспринимать)
Может быть, что сделаем листовой шарнир. Может быть.
Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
Только это, наверное, не относится к реальности, да?
Аэродинамические испытания делать не будут, это точно.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 10.07.2012, 11:03
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Бедняжка, дай-ка я тебя расстрою - проект получил положительное заключение экспертизы.
т.е. я правильно понимаю, у эксперта были сомнения (типа ну не понимаю я), Вы ввели закрепление верхних поясов галереи и он успокоившись дал положительное заключение? или не так?

Непрочитано 10.07.2012, 11:10
1 | #195
Alex Smith

Engineering

AUS

Форест Гамп, поздравляю с заключением.
13Форева, мне кажется что жесткости стрелы и прехода Фореста имеют один порядок. хотя стрела иммет большую длину консоли, последняя рассчитвается на более серьезные нагрузки. Это только мысли вслух.
Про мост в деревне скажу что жесткости в нем никакой ни в поперечном ни даже в продольном направлениях. Идешь по мосту и по нему волны бегут в направлении к берегу. Попробую фото достать

Alex Smith вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2012, 11:44
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
т.е. я правильно понимаю, у эксперта были сомнения (типа ну не понимаю я), Вы ввели закрепление верхних поясов галереи и он успокоившись дал положительное заключение? или не так?
Почти так. я начертил вместо V-образной опоры 4-гранную башню на свайном фундаменте. и убрал крепление верхнего пояса к каркасу здания. он отстал.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 10.07.2012, 11:57
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Если етсь прогноз на шквалистый ветер, машинист заранее откатит кран "по ветру" до упора рельс, повернет стрелу крана против ветра, зацепит крюком большой груз на Земле или рельс крана и сильно натянет трос, что дополнительно притянет кран к Земле. На период усиления ветра работы на башенном кране запрещены. Режимы работы и ограничения предусмотрены по технологии и Правилам техники безопасности эксплуатации кранов
Offtop: А можно ссылку на источник, где указана данная последовательность? Так как в общем случае для башенных кранов это недопустимо.
ZVV вне форума  

Непрочитано 10.07.2012, 13:08
Alex Smith

Engineering

AUS

zvv, это мои собственные наблюдения на нашем предприятии: последний груз оставляют на земле и подтягивают трос, у нас портальный кран на рельсах если это имеет значение,грузы - бункеры весом от нескольких до 40 тонн. не знал что это запрещено
forest gump, выложите пожалуйста окончательный вариант перехода, интересно посмотреть
Alex Smith вне форума  

Непрочитано 10.07.2012, 13:17
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
zvv, это мои собственные наблюдения на нашем предприятии: последний груз оставляют на земле и подтягивают трос, у нас портальный кран на рельсах если это имеет значение,грузы - бункеры весом от нескольких до 40 тонн. не знал что это запрещено
Offtop: Не запрещено, если это загружение оговорено в инструкции по эксплуатации крана. Обычно при ветре нерабочего состояния принимают, что груз отсутствует.
ZVV вне форума  

Непрочитано 10.07.2012, 16:28
1 | #200
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
мне кажется что жесткости стрелы и прехода Фореста имеют один порядок
я говорил про погонные жесткости.
Forrest_Gump удачный смайлик
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Касаемо непонимания работы конструкций экспертом

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск