Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 113
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1484600

Непрочитано 09.03.2014, 06:18
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Eugene84, ну соль то легче счистить наверное ?
Tyhig, Вы почитайте, что ниже написано. В смысле, под Вашим сообщением. Её никто даже счищать не собирается.
Цитата:
Сообщение от vyacheslav Посмотреть сообщение
Армасил переводит оксид железа в коррозионно-неактивные соединения, обладающие отличной адгезией к металлу.
Ну? А я что сказал?
Offtop: А ещё, помнится, однокурсники бесились: "Зачем строителям химия?"
vyacheslav, всё, что говорят производители - фильтруйте через собственную голову. Если бы не мы с Вами, то перекрытия бы уже лет 5 как стали армировать СПА и БПА.
Ну, в конце концов, я не против экспериментов в принципе. Только если мы будем без конца экспериментировать, то неудачные эксперименты (коих в практике эмпирической науки больше, чем удачных) будут сопровождаться трупами.
Цитата:
Сообщение от Еже Посмотреть сообщение
Любезный, Вы-то, надеюсь, в курсе разницы механики сцепления бетона с арматурой периодического профиля и адгезией бетона с арматурой класса S240?
Во-первых, насколько я помню физику сцепления, там на счёт периодичности профиля "отводят" лишь 75 %, а оставшиеся 25 - на адгезию арматуры с бетоном.
Во-вторых, если открыть советские серии, то в некоторых закладушки сажаются как раз на A-I.
Цитата:
Кто и как заставляет подрядчика чистить арматуру от ржавчины и по каким критериям определяется ржавчина которую уже нужно чистить и которую еще можно пропустить?
Приведу отрывок из СП 70.13330.2012 "Несущие и ограждающие конструкции"
Цитата:
5.3.2 В железобетонных и армированных конструкциях отдельных сооружений состояние ранее установленной арматуры должно быть перед бетонированием проверено на соответствие рабочим чертежам. При этом следует обращать внимание во всех случаях на выпуски арматуры, закладные части и элементы уплотнения, которые должны быть тщательно очищены от ржавчины, окалины и следов бетона.
5.3.3 Опалубка, правильность её установки, закрепление опалубки и поддерживающих ее частей должны быть приняты в соответствии с ГОСТ Р 52085, ГОСТ Р 52752, СНиП 12-03 И СНиП 12-04. Опалубка перед бетонированием должна быть очищена от снега, наледи, цементной пленки и грязи струей горяче-го воздуха, желательно, под колпаком.
5.16.18 При контроле состояния арматурных изделий, закладных изделий, а также сварных соединений визуально проверяют каждое изделие на предмет отсутствия ржавчины, инея, наледи, загрязнения бетоном, окалины, следов масла, отслаивающейся ржавчины и сплошной поверхностной коррозии.
То есть получается, что ржавчина всё же допускается, только не сплошная и не отслаивающаяся.
vyacheslav, Вам отдельное спасибо. Теперь и сам буду знать, что есть такой пункт, а не кудахтать "я вам выполнение не подпишу, я вам акты не подпишу".

Последний раз редактировалось Eugene84, 09.03.2014 в 06:32.
Eugene84 вне форума  

Непрочитано 09.03.2014, 11:14
vyacheslav

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Приведу отрывок из СП 70.13330.2012 "Несущие и ограждающие конструкции"

5.3.2 В железобетонных и армированных конструкциях отдельных сооружений состояние ранее установленной арматуры должно быть перед бетонированием проверено на соответствие рабочим чертежам. При этом следует обращать внимание во всех случаях на выпуски арматуры, закладные части и элементы уплотнения, которые должны быть тщательно очищены от ржавчины, окалины и следов бетона.
5.3.3 Опалубка, правильность её установки, закрепление опалубки и поддерживающих ее частей должны быть приняты в соответствии с ГОСТ Р 52085, ГОСТ Р 52752, СНиП 12-03 И СНиП 12-04. Опалубка перед бетонированием должна быть очищена от снега, наледи, цементной пленки и грязи струей горяче-го воздуха, желательно, под колпаком.
5.16.18 При контроле состояния арматурных изделий, закладных изделий, а также сварных соединений визуально проверяют каждое изделие на предмет отсутствия ржавчины, инея, наледи, загрязнения бетоном, окалины, следов масла, отслаивающейся ржавчины и сплошной поверхностной коррозии.

То есть получается, что ржавчина всё же допускается, только не сплошная и не отслаивающаяся.
vyacheslav, Вам отдельное спасибо. Теперь и сам буду знать, что есть такой пункт, а не кудахтать "я вам выполнение не подпишу, я вам акты не подпишу".
С отслаиваюшейся понятно - это крайний случай наступающий примерно через год после того как арматура пролежит на открытом воздухе. Но что такое "сплошная поверхностная коррозия"? На какую глубину должна проникнуть ржавчина чтобы арматура считалась непригодной?

Непрочитано 09.03.2014, 12:41
1 | #2243
maks-ufa

Россия

Цитата:
Кто и как заставляет подрядчика чистить арматуру от ржавчины и по каким критериям определяется ржавчина которую уже нужно чистить и которую еще можно пропустить?
В новом ГОСТ 10922-2012 это прописано.
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 09.03.2014, 23:00
Eugene84

город Йошкар-Ола

maks-ufa, предписания так же даёте?

Непрочитано 09.03.2014, 23:10
1 | #2245
kacugu

начинающий инженер-гидротехник

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от maks-ufa Посмотреть сообщение
В новом ГОСТ 10922-2012 это прописано
Цитата:
maks-ufa, предписания так же даёте?
Offtop: поможем товарищу - скопируем текст из госта:
6.3 Тонкий слой слабопачкающей ржавчины не является причиной для браковки каркаса. Во время бетонирования конструкции эта ржавчина легко растворяется в щелочной среде бетонной смеси.
Сильно пачкающая и отслаивающаяся ржавчина до приемки каркаса должна быть очищена с арматуры металлическими щетками и протерта ветошью или промыта сильной струей воды и продута сжатым воздухом.
kacugu вне форума  

Непрочитано 10.03.2014, 07:49
1 | #2246
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от kacugu Посмотреть сообщение
6.3
Вот это уже разговор! И предписание со ссылкой на п. 6.3 ГОСТ 10922-2012 давать не стыдно.

Непрочитано 10.03.2014, 22:43
sys81

инженер

Москва

Eugene84, грамотный инженер вас и с этой ссылкой засмеёт - что такое и как определить "слабо" и "сильно" пачкающуюся ржавчину? Каковы критерии того и другого понятия?

Лично сталкивался с такой проблемой на нашем объекте.
Каркас (армирование стен) простоял 2 месяца под открытым небом...
Подрядчик давал ссылку на исследования НИИЖБ и ещё какие-то бумаги (к сожалению, этот вопрос поднимал не я, с ходу бумаг найти не могу, но постараюсь не забыть порыться в протоколах совещаний). я сам нашёл в каком-то госте ссылку на глубину коррозии, которая считается глубокой. Но в связи с тем, что подрядчик раздул тему с придирками тех.надзора... и дал расклад по затратам на этот состав (т.к. простой был связан с задержкой оплаты, то расходы он с себя по обработке арматуры преобразователем он переложил на инвестора). В связи с тем, что была только одна зацепка на глубину коррозии, то возникала необходимость обследования (доп. расходы, опять же инвестора). инвестор махнул рукой и сказал - вяжите дальше так. на этом всё и закончилось. УГАСН в этот момент на объекте не находился, увы, его мнения по данному вопросу узнать не удалось.
sys81 вне форума  

Непрочитано 10.03.2014, 23:06
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от sys81 Посмотреть сообщение
что такое и как определить "слабо" и "сильно" пачкающуюся ржавчину?
Ну я думаю, уж лучше такуя ссылку дать, чем пространно заявить "читайте нормы".
Цитата:
УГАСН в этот момент на объекте не находился, увы, его мнения по данному вопросу узнать не удалось.
Ребята, ну скажите мне на милость, у нас, марийцев, у одних что ли такая неграмотная инспекция ГСН? Лично я лучше 10 раз в прокуратуру схожу, чем 1 раз к ним. А в ГАСН Москвы, получается, исключительно адекватные и грамотные инженеры сидят?

Непрочитано 11.03.2014, 00:02
sys81

инженер

Москва

Цитата:
А в ГАСН Москвы, получается, исключительно адекватные и грамотные инженеры сидят
у нас сейчас малоэтажка... мы без надзора... ну и ещё момент... у нас МО, тут надзор слабоват.
sys81 вне форума  

Непрочитано 11.03.2014, 08:15
vyacheslav

Цитата:
Eugene84, грамотный инженер вас и с этой ссылкой засмеёт - что такое и как определить "слабо" и "сильно" пачкающуюся ржавчину? Каковы критерии того и другого понятия?

Лично сталкивался с такой проблемой на нашем объекте.
Каркас (армирование стен) простоял 2 месяца под открытым небом...
Подрядчик давал ссылку на исследования НИИЖБ и ещё какие-то бумаги (к сожалению, этот вопрос поднимал не я, с ходу бумаг найти не могу, но постараюсь не забыть порыться в протоколах совещаний). я сам нашёл в каком-то госте ссылку на глубину коррозии, которая считается глубокой. Но в связи с тем, что подрядчик раздул тему с придирками тех.надзора... и дал расклад по затратам на этот состав (т.к. простой был связан с задержкой оплаты, то расходы он с себя по обработке арматуры преобразователем он переложил на инвестора). В связи с тем, что была только одна зацепка на глубину коррозии, то возникала необходимость обследования (доп. расходы, опять же инвестора). инвестор махнул рукой и сказал - вяжите дальше так. на этом всё и закончилось. УГАСН в этот момент на объекте не находился, увы, его мнения по данному вопросу узнать не удалось.
Основная проблема чем измерить глубину коррозии ,по какому ГОСТу и где эти сертифицированные измерители находятся

Непрочитано 11.03.2014, 16:41
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
у нас сейчас малоэтажка
Без надзора только индивидуальное жилищное строительство.
Цитата:
Основная проблема чем измерить глубину коррозии ,по какому ГОСТу и где эти сертифицированные измерители находятся
Вот поэтому проще будет выдать предписание по СП, чем по ГОСТу.

Непрочитано 12.03.2014, 00:42
vyacheslav

Цитата:
У нас ДБН и ДСТУ, на худой конец СНиП

Непрочитано 12.03.2014, 03:58
guran

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от sys81
у нас сейчас малоэтажка
Смотря, что Вы понимаете под термином "надзор" - строительный контроль или участие Гостройнадзора, под их надзор не попадает много объектиков, площадью до 1500 кв.м и до 2-х этажей, включая малоэтажные жилые. В Градостроительном кодексе разделили контроль за строительством со стороны государственных органов (надзор) и строительный контроль со стороны подрядчика, заказчика и привлекаемых им организаций. Правда понятие авторского надзора осталось в Гражданском кодексе, но имеет другую формулировку в Градостроительном (привлечение заказчиком проектной организации). Понимаю, что термин надзор звучит страшнее, но пора привыкать, что заказчик осуществляет строительный контроль, а надзор - функция госоорганов.

Последний раз редактировалось guran, 12.03.2014 в 04:27.
guran вне форума  

Непрочитано 12.03.2014, 13:19
sys81

инженер

Москва

Цитата:
вы явно не в курсе действующей нормативной документации.
Ознакомьтесь с ГК статьёй 49. Там всё расписано.

Цитата:
Предписание то вы випишите... но последует закономерный вопрос - как оценить степень запачконности? тут то вы и ответить не сможете...
sys81 вне форума  

Непрочитано 12.03.2014, 18:37
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
вы явно не в курсе действующей нормативной документации.
Offtop: DAF, приколись, sys81 и guran реально думают, что я не в теме.
Цитата:
Ознакомьтесь с ГК статьёй 49. Там всё расписано.
Вы хотели сказать, ознакомиться с частью 1 статьи 54, которая отсылает к частям 2, 2.1, 3, 3.1 статьи 49 ГрК?
Offtop: А под аббревиатурой "ГК" обычно подразумевают Гражданский Кодекс.
Цитата:
Сообщение от guran Посмотреть сообщение
Смотря, что Вы понимаете под термином "надзор" - строительный контроль или участие Гостройнадзора
Я думаю, что прочитав вышенаписанное, этот вопрос отпадает.
Цитата:
Правда понятие авторского надзора осталось в Гражданском кодексе
А вот и нет. Понятие авторского надзора пошло с советских времён и по сей день сохранилось в Федеральном законе от 17 ноября 1995 года № 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности...". Ну и ещё в Федеральном законе от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ "О пром. безопасности ОПО..." (часть 3 статьи 8).
Цитата:
В Градостроительном кодексе разделили контроль за строительством со стороны государственных органов (надзор) и строительный контроль со стороны подрядчика, заказчика и привлекаемых им организаций
Да эти понятия вроде бы всегда разделялись.
Правда, современный ГрК ввёл ещё новинку, что строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство (часть 2 статьи 53), из-за чего многие (в т. ч. некоторые инспектора ГСН в нашем регионе) думают, что "лицо, осуществляющее строительство" есть "заказчик", даром что в ГрК отсутствует понятие "заказчик" вообще.
Цитата:
Предписание то вы випишите... но последует закономерный вопрос - как оценить степень запачконности? тут то вы и ответить не сможете...
А СП меня и не обязывает отвечать. Визуально проверил - есть ржавчина - и зарубил. Читайте формулировку внимательнее.

Непрочитано 12.03.2014, 21:17
sys81

инженер

Москва

Цитата:
Вы хотели сказать, ознакомиться с частью 1 статьи 54, которая отсылает к частям 2, 2.1, 3, 3.1 статьи 49 ГрК?
я сказал именно то, что сказал.
Да и в части 1 статьи 54 я не вижу отсылки к статье 49.

Цитата:
А под аббревиатурой "ГК" обычно подразумевают Гражданский Кодекс.
тут я с вами согласен - поторопился в напмсании и допустил ошибку... бывает... слава богу я не хирург.

так что надзор не требуется не только в частном домостроении.

Цитата:
А СП меня и не обязывает отвечать.
вас обяжет ответить Инвестор, когда подрядчик скажет что вы своими действиями срываете сроки строительства.

Цитата:
Визуально проверил - есть ржавчина - и зарубил.
Ну вы прям лихой казак!... а подрядчик безволен...

Цитата:
Читайте формулировку внимательнее.
Прочитал... Ржавчина не отслаивается, "язв" нет... ржавчина как мелкий иней. что делаем и на каком чётком основании?
Offtop: самое простое, что можно ответить "читайте определение (нормы)" когда нет чёткого ответа на поставленный вопрос
sys81 вне форума  

Непрочитано 12.03.2014, 22:15
vyacheslav

Цитата:
вас обяжет ответить Инвестор, когда подрядчик скажет что вы своими действиями срываете сроки строительства.
У меня как раз такая ситуация. Инвестор один и у меня , и у гены. Я настаиваю на чистки, а гл.инженер гены говорит, что незачем, подрядчик, естественно, рад и победно на меня поглядывает. Даже для поддержки имиджа у подрядчика нужно срочно записать что-нибудь вразумительное в общий журнал работ, а писать-то нечего

Непрочитано 12.03.2014, 22:22
sys81

инженер

Москва

vyacheslav, ну вот я был в вашей ситуации. увы, пришлось смириться... и стать более дотошным в нюансах.

----- добавлено через 48 сек. -----
Цитата:
Даже для поддержки имиджа у подрядчика нужно срочно записать что-нибудь вразумительное в общий журнал работ
на другом оторвитесь... возможностей уйма!
sys81 вне форума  

Непрочитано 13.03.2014, 12:40
1 | #2259
IRIshat

Кара для подрядчика:
1. Можно замерить размеры хомутов на балках, при отклонении больше СНиПа - переделать;
2. Можно замерить защитный слой бетона для арматуры плиты;
3. Можно замерить расстояние между арматурой на стенах и плитах;
4. Количество арматуры и шаг на стенах, а также анкеровку арматуры;
5. Проверить сертификаты на арматуру, паспорта на бетон, при бетонировании присутствовать и запретить бетонировать без проверки смеси на подвижность;
6. Запретить работы без ППР и Техкарт на прогрев бетона и уход за бетоном и тд.
А вообще зачем воевать с подрядчиком, это ухудшает ваш имидж в глазах заказчика и генподрядчика.
IRIshat вне форума  

Непрочитано 13.03.2014, 15:23 вопрос
Mirabella

инженер ПТО

уважаемые технадзоры! такой вопрос. проектный институт выдал проект на строительство двух противопожарных резервуаров на 220 м3 каждый. резервуары монолитные ( стены и днище), верх - сборные ж/б плиты покрытия.
на объекте нет возможности соблюсти технологию непрерывного бетонирования. поэтому сначала будем заливать днище, потом - стены. насколько я понимаю, между дном и стенами будет технологический шов в связи с разным возрастом бетона. начальник сказал мне, что необходимо поставить гидрошпонки, без проекта сами поставим. В ТР 186-07 все о шпонках есть. Но в каком документен найти информацию, что их действительно необходимо применять, и еще есть варианты. В СНиПе 3.03.01-87 п 2.13 информация только о том, что рабочие швы для пож резервуара устанавливаются проектом.
Mirabella вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск