|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот для Автокада за десятки лет не сумели написать единый "ГОСТ" по приемам работы и представлению информации (лист-модель, масштабы, имена слоев). В "мире ГИС" то же самое, но там хоть что-то сделано хотя бы на уровне основных программных платформ. Да там и профессионалы есть. А с бимами ничего не будет "повсеместного и обязательно". Где действительно эти технологии нужны - там их и применяют, безо всяких указов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Со временем изменил свое отношение к BIM. Все таки это не такая уж и необходимость, хоть для экономики это и большой плюс (на объемах не напарить ни как, вообще).
Но право (не обязанность) разработки BIM модели должно быть прописано в законе, что б это направление развивалось хоть как то. Опыт BIMщиков и сама технология BIM проектирования пока вообще далека то того, что должно быть. Вплоть до того что отдельные проектировщики работают в отдельных BIM моделях, а потом один BIM менеджер который не шарит в проектировании все это сводит (зачем такая херня у некоторых вообще не пойму). Но я буду дальше изучать, смотреть, программирование обязательно подтяну (c# пока для ревита лучше чем python). В общем опыт провалился. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для экономики БИМ в современном виде - вреден, так как увеличивает производительность труда аборигенов, приводит к покупке дорогого заграничного ПО и выводу прибыли за границу. А исключение ошибок - это не особенность БИМа, а особенность организации работ.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Но с точки зрения экономики, последний вариант лучше. Хоть в первом случае зарплата выше, чем у отдельных участников второй группы, но суммарная во второй выше. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Когда у нас бим только начинался, я, обнаружив, что в параметр родительского семейства нельзя свести сумму параметров дочерних, свалял на шарпе скрипт, который подбивал массы изделий. Не столько для работы, сколько просто посмотреть, что там можно. А после обновления оказалось, что программа длиной в один экран перестала работать. Желания выяснять, почему обход свойств вложенных семейств надо менять от версии к версии, у меня почему-то не возникло. Не хватало еще убивать время на постоянные переделки и тестирование. Идея "сам сделаю чего надо" померла не родившись.
когда почти закончишь дело то не забудь достать конец сверни его венцом и сверху его на дело положи |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор, 3д-виз. Регистрация: 26.07.2019
Москва
|
Цитата:
1 - Переучивать опытных в проектировании людей на философию Ревита, часто воспринимаемую автокадчиками болезненно и с трудом. 2 - Или просто дополнить их познания 3-д частью Автокада и продолжить работать в привычной и апробированной среде. На мой взгляд, второе правильнее - если говорить только о практической пользе для дела. Последний раз редактировалось VladiT, 19.03.2020 в 11:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да. Я подумал одно, написал другое - БИМ увеличивает не производительность труда, А ЗАТРАТЫ ТРУДА.
----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
Те, кому надо 3д - давно его освоили. Нужно автоматизировать работу в автокаде, имхо. И это никак не связано с 3д. Последний раз редактировалось nickname2019, 19.03.2020 в 12:10. |
|||
![]() |
|
||||
Вот приглашение пришло. Жаль не удастся посмотреть в назначенное время. Честно, интересно, как электрику в Ревите ваять...
http://teleinfo.ru/redirect/177011067/497457711 25 марта в 11:00 (МСК) BIM проектирование электротехнического раздела в Autodesk Revit Первый вебинар из серии о возможностях проектирования электрики Autodesk Revit. В рамках вебинара, мы рассмотрим базовый функционал Autodesk Revit в разделе Электрика, и его возможности для моделирования и получения документации без использования сторонних приложений. Изучим пользовательский интерфейс Autodesk Revit в разделе Электрика и его настройки для успешного создания модели, рассмотрим базовые методы сбора цепей и получения спецификаций, а также объясним почему этого функционала не достаточно для проектирования в России. Содержание вебинара: 1. Пользовательский интерфейс электрики 2. Базовые настройки пустого шаблона: Кабельная сеть Рабочие напряжения Типы питающей сети Классификации нагрузок и коэффициенты спроса 3. Сбор цепей - базовый метод Расстановка электроприемников и подключение Работа с диспетчером инженерных систем Корректировка траектории цепей 4. Получение спецификаций - базовый метод 5. Принципиальная схема щита - базовый метод 6. Проблемы - что Revit сам не может 7. Пути обхода - плагины (обзорно) Лекторы: Бельцевиц Вячеслав - Ведущий инженер ЭОМ Synergy Systems. Опыт проектирования 25 лет, опыт в создании моделей для эксплуатации 5 лет. Беленький Илья - Директор и сооснователь Synergy Systems. Более 10 лет опыта проектирования и моделирования в среде Autodesk Revit. 7 лет работы BIM-менеджером. Входит в ТОП-100 ведущих преподавателей технологии Autodesk. Выполнял разработку моделей в России, США, Катаре и Арабских Эмиратах. Принимал участие в разработке стандартов для проектов по технологии информационного моделирования зданий в России и США. Регистрируйтесь, количество мест ограничено. |
||||
![]() |
|
||||
Расеюшка
|
Цитата:
А его знаю - архитектор, в семействах очень прям отлично разбирается на 10 с плюсом |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
3D в автокаде слишком дубовое, чтобы его всерьез использовать. Нет параметризации, нет типоразмеров. Случись что поменять - проще начертить заново. Пробовал интересу ради сделать КМ в автокаде - это было еще хуже, чем в Ревите. Хотя в пару мест, про которые я не догадался подумать, AutoBIM меня носом ткнул. Да когда надо было чертежи собирать - сечения можно быстро нарезать и узлы оформить. Но в целом - проще линиями, чем так мучиться. Еще было - получил несколько раз подряд от архитекторов задание на крышу, где план хронически не сходился с фасадами. Поняв, что так могу прождать еще месяц, собрал модель в 3D. На геометрию и выяснения, что с чем стыковать, ушло несколько дней. Под занавес автокад сказал, что по его мнению крыша слишком сложная, и больше ни геометрия редактироваться не будет, ни виды и сечения с нее получать нельзя. Еле удалось через экспорт в какой-то из 3D-форматов вытащить в Блендер, там почистить и вернуть обратно. В общем, зачем в Автокаде делать в 3D что-то сложнее подсчета объемов тел - не представляю.
Цитата:
Конечная цель Бима - отказ от бумажных чертежей, когда все смогут сами по модели получать что нужно. Если так - то нужно моделировать, а не мухлевать с линиями на видах. У нас архитекторы любили начать модель, бросить на полдороге, а потом на видах все замазать и поверх нарисовать другую геометрию, планы, не совпадающие с фасадами, и липовые отметки. И если во времена Автокада задания хоть как-то проверялись, то с Ревитом был ответ - "смотрите файл, там все есть". А то, что там невозможно понять, чему верить, а что просто так начерчено - это неважно. Но, чтобы моделировать - надо стандартизировать: что моделируется, что подразумевается, где искать то, что не моделируется. Например, антикоррозионную защиту, с окраской в несколько слоев по 50 микрон никто же не будет в масштабе 10000:1 рассматривать на 10000 разрезах в разных местах. То есть честный ответ - надо учить, надо стандартизировать, надо передавать модели ("надо" - в смысле "чтобы называться бимом", а не "полезно и обязательно"). Но, поскольку за все время шумихи никаких попыток стандартизации не было - то весь Бим сегодня сводится к играм с модными программами внутри отдельно взятой конторы. Ни в ГОСТах, ни в СП нет четких указаний, одни общие рассуждения. А с таким подходом за пределы конторы модель не выдашь, ее не поймет никто. И, пока вместо модели выдаются старые добрые чертежи на бумаге новые модные чертежи в PDF-е - нет никакого Бима. И тогда правильный ответ другой - для имитации бимной деятельности пойдет хоть Автокад, хоть Ревит, хоть пучок студентов на практике. Как дешевле - так и лучше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Предыдущий код общения нарабатывался столетиями и все равно, не предполагал односторонности его восприятия. То есть, того чтобы "я сказал - означает что все поняли". Или в нашем случае - "я вам проект отгрузил, там все есть и там все правильно - нужное найдете". Вообще, никакой язык не предполагает того, что все что высказано - является исчерпывающей истиной просто по причине того что это было высказано. В философском смысле, подача абсолютно исчерпывающей информации невозможна в принципе - т.к. пока ты формируешь ее, проходит время и часть информации устаревает, а часть является новыми обстоятельствами, и поэтому учтены быть не могут. Вот поэтому, любой код общения непременно должен предполагать взаимное, а не одностороннее общение, а главное - просто обязан априорно предполагать неполноту и возможную неточность любого информационного массива, поданного принимающей стороне. В случае, если это авансивная, а не пост-фактум информация. А ведь проектная информация по-определению именно авансивная. Тем более что в таком случае вся ответственность за "непонятки", в том числе и чреватые обрушениями - возлагаются на принимающую сторону, что не честно. И именно то, что этот базовый философский аспект принципиально обходится стороной в рекламах БИМ, заставляет усомниться в в самой его концепции. Нет и не может быть односторонней подачи информации по принципу "там все есть, ищите", потому что моделирование (получение предварительной информации об объекте) в принципе не может быть полным и исчерпывающим. Будь оно хоть 100-д. И именно это наблюдение за БИМ-продвижением приводит к выводу что тут все не так чисто, как кажется на первый взгляд. Последний раз редактировалось VladiT, 19.03.2020 в 23:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я всегда понимал что проще и быстрее сделать в ревите, а что потом в автокаде. Так как я просто ненавижу считать объемы работ (кирпич, бетон, стяжки всякие), объемы делаю в ревите, или если есть возможность в аллплане, потом перекидываю в dwg и там дорабатываю. Так что лично я нечего не потерял в плане производительности.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
3д эскиз, который приносит архитектор после согласования с Заказчиком, можно сразу выбросить, ибо его поправить невозможно. Т.е. при плоском проектировании мы решаем набор плоских задач, рассматривая планы и разрезы (они же и выдаются заказчику), а при БИМ проектировании после решения "плоских" задач, это еще и нужно загнать в модель. Сказки про то, как автоматически в БИМ получаются разрезы, нужно оставтиь детям, так как прежде чем получить автоматический разрез, его сначала нужно решить как плоскую картинку и загнать в модель. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Мне кажется, что лестница по дефаултам там неправильная. Нижняя ступенька просто лежит на перекрытии, верхняя - наоборот, не доходит до перекрытия и вообще ни на что не опирается. А последней ступенькой верхнего марша является почему-то уже грань перекрытия. См. первую иллюстрацию слева. Я не большой специалист по конструкциям, но такая структура как-то не вяжет с привычным мне пониманием лестницы, где верхняя ступенька все же является еще компонентом лестничного марша, а не перекрытия, а нижняя в многоэтажной лестнице все же должна подходить к вырезу перекрытия консольно, а не опираться на него. См. вторую иллюстрацию. Более-менее нормальную лестницу путем всяких хитростей тоже можно сделать, но при этом Ревит сильно ругается непонятными словами. Почему же по дефаултам лестница такая странная? С другой стороны, такая лестница в Ревите обосновалась давно и прочно, жалоб не слышно. И мне интересно мнение тех, кто в нем плотно работает: Может быть, я ошибаюсь и это нормальная лестница, всех устраивает? Последний раз редактировалось VladiT, 20.03.2020 в 11:37. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ошибки Autocad MEP, Autocad Architecture, Autodesk Design Review | VitalyAF | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 60 | 11.10.2023 19:49 |
Аварийное закрытие и фатальные ошибки. | Cren | AutoCAD | 5 | 16.06.2016 14:49 |
AutoCAD 2013 Rus SP2 СПДС при проверке _audit находит и исправляет ошибки но, повторная проверка опять указывает на тоже | zoro | ПО от CSoft | 10 | 06.08.2013 00:33 |
СКАД пишет: Ошибки в исходных данных | cordill | SCAD | 2 | 20.04.2010 16:07 |
Ошибки в сортаментах (покушение на основы) | IBZ | Разное | 18 | 02.09.2008 13:03 |