Почему не хотят учиться? - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Почему не хотят учиться?

Почему не хотят учиться?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.01.2012, 21:18 | 1
Почему не хотят учиться?
Alexeipost

Уфа

Вопрос скорее всего философский, но возможно кто-нибудь подскажет как простимулировать обучение и саморазвитие как инженера и личности.

Так вот: есть некоторое количество (8-9 единиц) инженеров обоего пола (примерно поровну). И вот уже за некоторый отрезок времени (3-4 года) вперед ни на шаг не продвинулись. Рисуют (именно рисуют, ладно хоть не в paint) отрезками, иногда создают второй слой. И если попытаться что-то им объяснить (как блок сделать, как использовать программки на ЛИСПе), то у них один аргумент "это сложно и мне не нужно". Ладно бы и было лет по 40-50, но ведь им всего 23-27....

Кто-нибудь имел опыт успешной борьбы с безграмотностью, а точнее с неохотой чему-от учиться?

з.ы. или безграмотность надо ликвидировать?
Просмотров: 129147

Непрочитано 16.02.2012, 16:14
Profan

Москва

Да и вообще заболтали и замазали откровенно политическую тему.
Profan вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 16:14
nlo740

плавно перешли от проблем детей к проблемам отцов.
Учиться хотят, вон хотя-бы как в том примере преподавателя, 3-5 человек из 100. Да только ктоже их научит. Броня крепка, или идти на завод/кушать ролтоны 5-6 лет.
И сверстники крутят пальцем у виска, объясняя тонкости посадки редиски в одноклассниках. И эти 3-5 ломаются, если не посчастливится найти дедушку из первой группы, а дедушек все меньше...

Непрочитано 16.02.2012, 16:16
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Тема из "почему не хотят учиться" плавно перетекла в "почему не хотят учить"
Следующий этап "Почему не хоЧЕШЬ? УЧИ!!!"

Непрочитано 16.02.2012, 16:26
BYT

Meknotek

Да ни не учить,а "впустить" в проект.Достаточно даже присутствия в двух-трёх проектах чтобы "привстать" и получить возможность "не беспокоить" "матёрых" в 90%-ах.
BYT вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 17:28
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Meknotek
Да ни не учить,а "впустить" в проект.
Цитата:
Meknotek
Я про то и толкую что нечего с себя (руководителям) снимать ответственность за то что они отказываются наставлять и учить...
Путаетесь в показаниях
Meknotek вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 17:33
BYT

Meknotek

Абсолютно не понял.Вы думаете что я под "учить молодёжь" подразумевал школьную парту и доску?
Нетже.Именно посвящение молодых в процесс проектирования,поручая им самые элементарные задания.Но я думаю так всё и происходит,только есть определённый предел,за который "вылезают" избранные нужные по тем или иным критериям.
BYT вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 19:49
Readddy

в 2005 я закончил магистратуру ПГС( сначала бакалавр-затем через 1 год специалист- затем через 1 год магистр) , после окончания поехал в столицу искать работу- устроился быстро в первую попавшуюся фирму на почти минимальную зарплату, проработал год в проектировании коттеджей/пром зданий/офисных -работал в основном чертежником-т.е. приходит гл. спец. и говорит- вот от руки набросанная схема-зафигачь это в автокад, оформь красиво. через год устроился в другую фирму- тоже коттеджи, офисное и мелкоэтажное жилье- т.к. молодой специалист- то параллельно нанимали профи для расчетов, оптимизации расходов материала и пр.- в итоге опять-дали черновик- фигачь красиво чертежи на экспертизу. затем еще пару лет и все так же. в итоге за 5 лет я старался где мог узнать крупицы знаний о расчетах, приблизительных расходах по стройке ( были конечно же выезды на стройку- типа надзор- где каждый прораб старался доказать, что без армирования вон того сарая 32д арматурой он рухнет прям завтра и в смету нужно это обязательно доложить), из того что попадало в руки- и за это время ни один опытный специалист даже 10 минут не просидел со мной, объясняя ответы на вопросы.через 5 лет я подался в фриланс- но опять же встал вопрос конкуренции с многолетними опытными констукторами- мне архитектор говорит- либо я заплачу ему-опытному инженеру с 30 летним стажем Х денег, либо тебе 30%Х- но заказчик уже предварительно хочет опытного, чтобы проблем не было. при необходимости изучал весь необходимый софт- скад, кадворк,ревит-прилагал максимум усилий в короткий срок- но в итоге это никому не нужно, ибо рулят эффективные менеджеры. в общем еще через 2 года я забил на проектирование.единственное чему рад- теперь я смогу запроектировать свой будующий дом в 3д с использованием бим-технологий
Readddy вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 19:50
фанера

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Часто приходится все самому учить и потому, что никто больше ничего не знает. В тех организациях, где я раньше работал (от частных до большого ПИ) - просто никто не знал ответов на вопросы, никому ничего не надо было. Доходило до того, что спросишь что-нибудь вроде: "а можно ли снижать нагрузку на перекрытия в зависимости от этажности при расчете ускорения колебаний верхних этажей?", а в ответ после долгого почесывания головы - услышать тот же вопрос и в добавок "иди разбирайся балбес".
Так разобрались же... (простецкий моданализ с палкой позволит дать начальное представление...что же там происходит на верхних этажах)... выводы не разглашаем...
Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
самые крутые специалисты, которые могут обучить молодежь??? и все знают - я их видел издалека, читал их сообщения на форуме, даже общался с некоторыми из других фирм, но не могу представить что они кого-то учат - они скорее всего работают в кругу себе подобных, обучаемых среди них нет, устроиться к ним нельзя (наверное только когда станешь таким же)... По моему и моих друзей/однокурсников/однокурсниц опыту невозможно устроиться туда, где будут чему-то учить; не бывает наставников.
Учат...учат...не возможно держать знание в бутылке..все равно они раскрываются...важнее способность к самообучению.. наличие хорошей Школы Offtop: (что, несомненно, у Вас присутствует).. обучение в форме Наставника может происходить и в не явной форме...

Offtop: Все взывают к Царю царей (Агамемнону), но надо заметить, что прежде всего, как крайне практичный человек, Агамемнон преследует сугубо свои - личные цели...и это, во многом, ему удается....

Последний раз редактировалось фанера, 16.02.2012 в 19:56.
фанера вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 21:57
1 | #249
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
MeknotekИменно посвящение молодых в процесс проектирования,поручая им самые элементарные задания.Но я думаю так всё и происходит,только есть определённый предел,за который "вылезают" избранные нужные по тем или иным критериям.
такое возможно, только если сроки не жмут и у специалиста есть время посидеть с "учеником", объяснить подробно, проверить, ждать неделю то, что сам может сделать за полдня. А поскольку сроки, как правило жмут, и на объяснение и проверку может уйти времени больше, чем сделать самому, никто так не заморачивается и сидеть с молодыми не будет (например, когда на каждого конструктора приходится в среднем 2,33 "горящих" объекта)

Цитата:
Сообщение от фанера Посмотреть сообщение
Так разобрались же... (простецкий моданализ с палкой позволит дать начальное представление...что же там происходит на верхних этажах)... выводы не разглашаем...

Учат...учат...не возможно держать знание в бутылке..все равно они раскрываются...важнее способность к самообучению.. наличие хорошей Школы Offtop: (что, несомненно, у Вас присутствует).. обучение в форме Наставника может происходить и в не явной форме...

Offtop: Все взывают к Царю царей (Агамемнону), но надо заметить, что прежде всего, как крайне практичный человек, Агамемнон преследует сугубо свои - личные цели...и это, во многом, ему удается....
таи, Ваш неповторимый стиль сообщений выдает Вас на третьем предложении, даже до слов "Школа" и "Агамемнон" дочитывать не надо
Meknotek вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 22:03
BYT

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение

таи, Ваш неповторимый стиль сообщений выдает Вас на третьем предложении, даже до слов "Школа" и "Агамемнон" дочитывать не надо

Цитата:
такое возможно, только если сроки не жмут и у специалиста есть время посидеть с "учеником", объяснить подробно, проверить, ждать неделю то, что сам может сделать за полдня. А поскольку сроки, как правило жмут, и на объяснение и проверку может уйти времени больше, чем сделать самому, никто так не заморачивается и сидеть с молодыми не будет (например, когда на каждого конструктора приходится в среднем 2,33 "горящих" объекта)
Здесь Ваша правда и Вы в данном случае искренны.
BYT вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 23:30
1 | #251
Cosinus

Белая и черная магия в строительстве

Воронеж
Отправить сообщение для Cosinus с помощью Skype™

Что могу ещё добавить из личного опыта. Слышал, что при Советском Союзе обязанностью главспеца было ежемесячно проводить семинары с сослуживцами. Объяснять им как не допускать характерные ошибки, доводить до них новые методики и пр. Меня просили на одной из прежних работ таким заняться - может и мог бы чему научить, но честно продинамил. Хорошо или плохо, можете кинуть в меня камнем, но все работники были выпускники нашего строяка, и я в том числе, некоторые мои бывшие студенты. Кто им мешал учиться в своё время?
Или вот другой пример. В начале-середине 90-х, когда разрешили предпринимательскую деятельность, многие хорошие спецы пооткрывали свои проектные конторы. Уходили из проектных институтов и уводили целые отделы с собой. На оставшемся пустом интеллектуальном пространстве проектного института всплывало какое-то подобие главспеца, потому что больше некого было поставить. Это подобие после сдачи пары объектов начинало думать, что оно и вправду главспец! Оно начинало с умным видом ходить и говорить
Цитата:
"иди разбирайся балбес"
К настоящему времени ему как раз пора на пенсию или давно пора на пенсию. Руководство института уже сменилось, и никто не помнит за что это стало главспецом, но уважает его седины и не выгоняет. Компьютером как правило оно не владеет, знания остались на уровне 1967 г. Весь день оно может проводить в созерцании точки на обоях. Как правило, когда к нему приходят молодые ребята с расчетами, где подобрана скажем 12-я арматура, оно с умным видом поправляет её на 16-ю. Кто угадал своего главспеца?

Непрочитано 17.02.2012, 01:57
PL

California

Цитата:
Сообщение от Cosinus Посмотреть сообщение
Весь день оно может проводить в созерцании точки на обоях. Как правило, когда к нему приходят молодые ребята с расчетами, где подобрана скажем 12-я арматура, оно с умным видом поправляет её на 16-ю.
А в чем мораль ? Вывод, так сказать ?
PL вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 08:15
Cosinus

Белая и черная магия в строительстве

Воронеж
Отправить сообщение для Cosinus с помощью Skype™

В том что оно не может ничему научить, даже если бы и хотело

Непрочитано 17.02.2012, 08:37
PL

California

Цитата:
Кто и чего хотело, извините? Не могли бы выразить свою мысль понятно ? У Вас только критика или есть какая то позитивная идея?
PL вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 08:55
SkySpb

Россия. Санкт-Петербург

Цитата:
Объяснять им как не допускать характерные ошибки, доводить до них новые методики и пр. Меня просили на одной из прежних работ таким заняться - может и мог бы чему научить, но честно продинамил.

Цитата:
"иди разбирайся балбес"
Цитата:
Как правило, когда к нему приходят молодые ребята с расчетами, где подобрана скажем 12-я арматура, оно с умным видом поправляет её на 16-ю
Цитата:

А вы сильно далеко от него ушли?
SkySpb вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 10:18
BYT

SkySpb

Но ведь Cosinus прав.
Не стоит на себя принимать подобную критику,но следует признать что такое в практике присутствует.
Я тоже уже писал про свой опыт,когда на конструктивное обоснование "накладывадись" выражения-"Мы 30 лет так работаем и так делаем",что по всей видимости по их мнению, должно было характеризовать принятое глупое решение как грамотное.

PL

"ОНО"-
Цитата:
На оставшемся пустом интеллектуальном пространстве проектного института всплывало какое-то подобие главспеца, потому что больше некого было поставить.
BYT вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 10:54
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Я тоже уже писал про свой опыт,когда на конструктивное обоснование "накладывадись" выражения-"Мы 30 лет так работаем и так делаем",что по всей видимости по их мнению, должно было характеризовать принятое глупое решение как грамотное.

Я тоже в молодости так думал, отучили меня просто, начальник группы спросил почему ты такие допуски назначил, я ему сразу вот литература, вот такие допуски рекомендует такой то автор, а вот тут вот еще... ну и т.д. Он меня слушал, слушал, а потом сказал:
- Книг ты прочитал много, спорить мне с тобой трудно, да и не буду я спорить, но вот когда будут собирать я тебя позову... ну сломали пару здоровенных подшипников , зато уже скоко лет прошло, а я все по-омню
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 11:06
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Книг ты прочитал много, спорить мне с тобой трудно, да и не буду я спорить, но вот когда будут собирать я тебя позову... ну сломали пару здоровенных подшипников , зато уже скоко лет прошло, а я все по-омню
Именно это и есть обучение, а не факт прочтения десятка книг.

Непрочитано 17.02.2012, 11:26
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение

Я тоже в молодости так думал, отучили меня просто, начальник группы спросил почему ты такие допуски назначил, я ему сразу вот литература, вот такие допуски рекомендует такой то автор, а вот тут вот еще... ну и т.д. Он меня слушал, слушал, а потом сказал:
- Книг ты прочитал много, спорить мне с тобой трудно, да и не буду я спорить, но вот когда будут собирать я тебя позову... ну сломали пару здоровенных подшипников , зато уже скоко лет прошло, а я все по-омню
Меня тоже так порой учили, и по молодости мне возражать было "не с руки" против такого визуального метода демонстрации удобства работы.
Но вот с опытом появились и доводы против такого "доходчивого визуального метода", демонстрация удобства сборки и/или обслуживания это не всегда довод в пользу эффективного конструкторского решения.
Если агрегат или машина ослуживается раз в пять лет (ну вот такая надежная получилсь что тут сделаешь), или только при капитальном ремонте,
то еще вопрос надо ли делать монтаж подобного подшипника "удобным", если это удобство удорожает машину в разы.

Непрочитано 17.02.2012, 11:40
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Но вот с опытом появились и доводы против такого "доходчивого визуального метода", демонстрация удобства сборки и/или обслуживания это не всегда довод в пользу эффективного конструкторского решения.
Да нет, там все гораздо смешнее было, валы крупного диаметра и большой длины на том заводе просто не термообрабатывались, негде было, ну и подшипники перед установкой не нагревались условий там не было, соответственно и металл себя так вел, "старики" естественно это знали, а я только потом узнал
Serge Krasnikov вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Почему не хотят учиться?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск