Правильно ли армирована УШП? - Страница 14
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Правильно ли армирована УШП?

Правильно ли армирована УШП?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 10.06.2020, 20:46 | 1
Правильно ли армирована УШП?
dronne-kav

Всем, добрый день.
Столкнулся с одной не очень приятной историей.
Заказал проект частного дома из газобетона. В качестве фундамента выбрана УШП.
Проект сделали. Заказал аудит.
И вот проблема возникла, мягко говоря, срач между проектировщиком и аудитором по расчету УШП для данного дома.
Кто готов и может разрешить данный спор буду очень признателен.
Конструкторские решения прикладываю.

Вложения
Тип файла: pdf 1928_КР.pdf (2.00 Мб, 1791 просмотров)

Последний раз редактировалось dronne-kav, 10.06.2020 в 22:19.
Просмотров: 131073

Старый 12.10.2020, 15:38
MAG37

Так а чего тогда плитную часть армируют в нижней зоне, а не в верхней
MAG37 вне форума  

Старый 12.10.2020, 15:39
dober

Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
Личные опасения что мне кажется что ЭППС 50 лет под фундаментом не пролежит - это личные страхи
Вы точно проектировщик? Строительное образование имеете или так занесло?
Спрашиваю прямо. Где посмотреть сколько эппс пролежит подтнагрузкой, как это проконтролировать и как посчитать срок службы строения на эппс ?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Так а чего тогда плитную часть армируют в нижней зоне, а не в верхней
А я по чем знаю? А если проармировать в верхней, линзы не будет? Напоминаю, стяжка 100мм, пофигу где там арматура, там жёсткость как у плевка.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
вы пальцем ткните в эту характеристику, что через 50 лет ЭЭПС под фундаментом превратится в тыкву
Не не, не нужно с ног на голову переворачивать, это вы тыкните пальцем в эту характеристику, чтобы я увидел хоть какой нибудь срок, хрен с ними с 50 годами, мне бы цифру правильную увидеть любую.

Последний раз редактировалось dober, 12.10.2020 в 15:45.
dober вне форума  

Старый 12.10.2020, 15:50
MAG37

Цитата:
Сообщение от dober Посмотреть сообщение
Строительное образование имеете или так занесло?
Не сомневайтесь
Цитата:
Где посмотреть сколько эппс пролежит подтнагрузкой, как это проконтролировать и как посчитать срок службы строения на эппс ?
Я вот смотрю ГОСТ 32310-2012 и не вижу там каких-то оговорок по долговечности.
Зато есть такое требование
Цитата:
общее уменьшение толщины не превышает 2% после 30-кратной экстраполяции на период 50 лет (30ГОСТ 32310-2012 (EN 13164:2008) Изделия из экструзионного пенополистирола XPS теплоизоляционные промышленного производства, применяемые в строительстве. Технические условия608 сут испытания) при заданной нагрузке 100 кПа.
Почему я должен сомневаться в ГОСТе?
MAG37 вне форума  

Старый 12.10.2020, 16:05
dober

Цитата:
Не сомневайтесь

Я вот смотрю ГОСТ 32310-2012 и не вижу там каких-то оговорок по долговечности.
Зато есть такое требование

Где там есть слово долговечность или срок службы?
100кПа это слишком малая нагрузка.
Как проконтролировать эту характеристику у образца из используемой на объекте партии, когда срок испытания 90 дней?
dober вне форума  

Старый 12.10.2020, 16:11
MAG37

Цитата:
Где там есть слово долговечность или срок службы?
А что вам мало того что предельные деформации не должны превышать 2% на период 50 лет. Для других строительных материалов вам вот так прямо срок эксплуатации?

Цитата:
100кПа это слишком малая нагрузка.
Нагрузка как раз соответствует ИЖС

Цитата:
Как проконтролировать эту характеристику у образца из используемой на объекте партии, когда срок испытания 90 дней?
А как вы характеристики по другим материалам контролируете? По сертификатам наверное?
MAG37 вне форума  

Старый 12.10.2020, 16:19
VoVoRoNaLe

Конструктор

Трудно говорить о свойствах материалов с человеком, который не знаком с тем, как определяют расчетные величины характеристик материалов для несущих элементов зданий и сооружений.
VoVoRoNaLe вне форума  

Старый 12.10.2020, 16:36
dober

Цитата:
А что вам мало того что предельные деформации не должны превышать 2% на период 50 лет. Для других строительных материалов вам вот так прямо срок эксплуатации?

Нагрузка как раз соответствует ИЖС

А как вы характеристики по другим материалам контролируете? По сертификатам наверное?
Да, мало, это не долговечность в естественных условиях. Ну и ГОСТу я доверяю, я не доверяю производителю, который должен этот ГОСТ соблюдать.
Нагрузка как раз не дотягивает до каменных домов с бетонными перекрытиями. Ну и интересует не условная нагрузка, а очень даже конкретная из проекта, при чем максимальная.
А хотя-бы по сертификатам. Срок службы того же бетона зависит от его основных характеристик, которые легко и быстро проконтролировать.
dober вне форума  

Старый 12.10.2020, 16:50
oleg_ua

MAG37, вы нормы читаете как юрист - не запрещено прямо, значит можно.

Моя логика.
1. Создана огромная куча нормативов
2. Для каждого материала, применение которого возможно для несущих конструкций есть свой - сталь, алюминий, бетон, железобетон, дерево, кирпич, камень искусственный и природный. Отдельная группа норм есть для оснований, как естественных, так и искусственных. Для пенополистирола нет.
3. Зато есть упоминания о пенополистироле в нормах на теплоизоляцию.
4. Вывод вполне очевиден.

Соответственно никому не приходит в голову нормировать и выдерживать при производстве параметры, важные для материала несущих конструкций и совершенно лишние для теплоизоляции.

Если за почти 15 лет в нормах появилось только одно словосочетание, которое якобы разрешает применять подобные конструкции, то это значит, что эта УШП беспокоит только пользователей ФХ и двж. ру.(и то только тех, кто связан с коттеджами). Остальному сообществу она не нужна и даром.
oleg_ua вне форума  

Старый 12.10.2020, 16:54
projectBP

Проектирование индивидуальных жилых домов

Липецк

Цитата:
потому что в том Госте пенопласт рассматривается как утеплитель, а не как конструкционный материал. Чоб тогда не делать дома из пенопласта? )
projectBP вне форума  

Старый 12.10.2020, 17:02
| 1 #270
oleg_ua

Сторонники УШП постояно ссылаются на мнение Судоргина. Вроде бы просто инициативный инженер, но упоминаем так, как будто является вторым Герсевановым или Сорочаном. Судя по всему работу проделал большую. Ну так а как иначе надо же предприятие свое развивать. Но это же не НИИ, а всего лишь строительная компания. Мужик для себя за совсем не один год практики выработал методу, которой доверяет и зарабатывает деньги. А приличная часть остальных имеют диплом международного строительного университета им. Ю. Туба и расчет фундаментов видели только на картинке.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от projectBP Посмотреть сообщение
Чоб тогда не делать дома из пенопласта? )
делают почти из него - СИП панель называется Своего рода симбиоз деревянных и полимерных конструкций. Но это лишь дополнительная иллюстрация того, что продать можно что угодно, главное вложиться в рекламу.

Последний раз редактировалось oleg_ua, 12.10.2020 в 17:14.
oleg_ua вне форума  

Старый 13.10.2020, 16:50
Nikst50

строительство

Москва

Цитата:
Да даже если рассматривать самый худший вариант - что 10 см пенопласта очень сожмется, я не думаю что строению что-то будет
Вот Вы похоже в темах ФХ разбираетесь и инфа о судебных претензиях к массовому застройщику УШП Земскову до Вас доходила...)
Напомню коротко: он построил дом на УШП, хозяин зимой улетел на Канары, теплый пол замёрз во время отключения электроэнергии и разрушил УШП с подтоплением фундамента.

Позже Земсков утверждал, что неравномерные осадки рёбер на ЭППСе приводят к проблемам в плитной части.
Так может не УШП "замёрзла", а плитная часть деформировалась и поломала систему тёплого пола?
Я вспомнил о этих авариях в связи с актуальностью и "архиважностью" проблемы...)
А Вы пытаетесь уйти от проблемы и свести её до уровня маркетингового междусобойчика.

Да и повышение теплопроводности ЭППС под несущими рёбрами не стоит недооценивать - опасность замораживания и пучения грунтов под рёбрами возрастает в разы.
Т.е. дом с ЭППСом под рёбрами УШП, мелкозаглублёнными лентами и плитами зимой должен быть под присмотром и иметь запасной источник элекроэнергии, потому что неизвестно, какая теплопроводность ЭППС под нагрузкой будет через десяток лет.
Возможно утеплителем он уже не будет...

Последний раз редактировалось Nikst50, 13.10.2020 в 16:56.
Nikst50 вне форума  

Старый 13.10.2020, 17:17
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Опять всплыл этот пресловутый УПШ (ушлёпошный фундамент)

Старый 13.10.2020, 17:39
projectBP

Проектирование индивидуальных жилых домов

Липецк

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
как ему не всплыть. под ним стока пенопластов )))
projectBP вне форума  

Старый 13.10.2020, 17:49
Nikst50

строительство

Москва

Цитата:
Чё, разбудили? Это Вам не стыки колонн обсуждать...
Тут посложней! Вся Россия, да что там весь мир УШП обсуждает, значит "кому-то это надо" (с)
Nikst50 вне форума  

Старый 13.10.2020, 17:51
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от projectBP Посмотреть сообщение
как ему не всплыть. под ним стока пенопластов )))

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Nikst50 Посмотреть сообщение
весь мир УШП обсуждает,
Как продать это чудо=)

Старый 15.10.2020, 09:44
| 1 #276
Nikst50

строительство

Москва

Цитата:
Сообщение от dronne-kav Посмотреть сообщение
Заказал проект частного дома из газобетона. В качестве фундамента выбрана УШП.
Цитата:
всплыл этот пресловутый УПШ
Цитата:
Как продать это чудо=)
Борис, прочитайте название темы...) ТС захотел УШП, потому что распространён и востребован и просит конкретный совет, а мы ему вместо этого впариваем
мысль о том, что УШП " ваще не годится".
Но весь мир строит, по расчёту, конечно... Потому что там умеют делать расчёты, а мы умеем только критиковать и то слабенько...)
Это ещё больше подогревает желающих иметь "современный " фундамент (не умеют, значит ультрасовременный). И потому, что многофункциональный.
Только просят, если в мире строят, помогите посчитать, определить область применения, возможно что-то усовершенствовать.
Нормальное желание рядового застройщика
Nikst50 вне форума  

Старый 15.10.2020, 09:53
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
ТС захотел УШП, потому что распространён и востребован и просит конкретный совет
Мы его пытаемся отговорить от необдуманного поступка и сохранить его бюджет=)

Цитата:
Нормальное желание рядового застройщика
Наварить бабок? Ну да нормальное.

Старый 15.10.2020, 11:38
Бахил

?

Царицын

А кто-нибудь может разъяснить в чём "сакральный" смысл УШП. Ну на вечной мерзлоте вроде бы имеет смысл, а в средней полосе?

Старый 15.10.2020, 12:31
| 1 #279
VoVoRoNaLe

Конструктор

Когда начинаешь строить собственный дом, и денег у тебя вроде еще достаточно, то хочешь иметь хорошо утеплен современный дом. Просмотрев интернет, получаешь тотальное недоверие ко всем участникам будущего строительства. Начинаешь изучать строительную науку сам. Обычно вопрос утепления становится первым и тут как тут "всплывает" УШП. И как ни странно фундамент нужно делать первым. И именно этот фундамент выполняет все необходимые условия, без мостиков холода, хорошо утеплен, возможно немного дороже, но кто его знает в нем все же есть трубки... Осталось нанять инженеров и требовать этот тип фундамента. ПС. Этот путь наблюдал уже дважды в своих друзей... Оба построили в результате ленточные фундаменты из сборных блоков.
VoVoRoNaLe вне форума  

Старый 15.10.2020, 13:01
| 1 #280
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
в чём "сакральный" смысл УШП.
А я тоже не пойму в чем.
У меня брат двоюродный в США живет, между Мичиганом и Иллинойсом болтается по работе. Север это. Домик каркасный купил с подвалом. Не мерзнет говорит - утеплен. А фундамент плита монолит в 150-200мм и стены подвала в 150мм. Я его спросил: а кирпичные или блочные строят. Ты говорит, братец это того, с приветом. Никто Брестскую крепость себе строить не будет. Дом застрахован, если торнадо сдует, ну и бес с ним. А на момент катаклизмов в подвале пересидим. И чего в этот дом все силы, деньги и жизнь вкладывать. Другая жизнь у них.....
А у нас крепость нужна, что бы от раскулачивания оборону держать, пока патроны есть. Или для внуков...., а что там будет при внуках? Ну и конечно фундамент нужен инновационный, комбинированный под такого монстра.
Вот у моего прадеда купчины под Тверью домище был - форт Баярд. Остатки фундамента из валунов я видел, когда с детектором металла лазил. Коммунисты там правление колхоза сделали....., а в оккупацию немцы дожгли.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Правильно ли армирована УШП?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск