|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Самое перспективное ПО для расчета строительных конструкций в РФ | |||
Лира-САПР |
![]() ![]() ![]() |
132 | 24.22% |
Лира (от Лиры-Софт) |
![]() ![]() ![]() |
23 | 4.22% |
SCAD |
![]() ![]() ![]() |
74 | 13.58% |
MicroFe |
![]() ![]() ![]() |
69 | 12.66% |
Stark ES |
![]() ![]() ![]() |
69 | 12.66% |
Robot |
![]() ![]() ![]() |
84 | 15.41% |
Ansys Civilfem |
![]() ![]() ![]() |
3 | 0.55% |
Sofistik |
![]() ![]() ![]() |
16 | 2.94% |
Midas Civil |
![]() ![]() ![]() |
3 | 0.55% |
Стадио |
![]() ![]() ![]() |
0 | 0% |
Ansys |
![]() ![]() ![]() |
20 | 3.67% |
Другие тяжелые МКЭ комплексы (Abaqus, Nastran, Algor, Adina...) |
![]() ![]() ![]() |
10 | 1.83% |
Западные строительные МКЭ комплексы (SAP2000, Tower, STAAD, RSTAB...) |
![]() ![]() ![]() |
26 | 4.77% |
Другое |
![]() ![]() ![]() |
16 | 2.94% |
Голосовавшие: 545. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Наука & инженерия Регистрация: 08.04.2010
Украина
|
У программы Belinda Structure совершенно иное предназначение. Развивать программу в направлении "еще одна САПР на основе МКЭ для расчета конструкций" – бесперспективно, и разработчики это прекрасно понимают. Для инженеров, проектирующих сооружения без сложного динамического поведения, взаимодействия с транспортом и т. д., будет вполне логично использовать другой софт ("строительного" профиля), с наборами библиотек материалов, сечений, красивым и удобным постпроцессором. Belinda Structure – программное обеспечения для решения задач динамики сооружений во времени, моделирования взаимодействия деформируемой системы с подвижной нагрузкой, со сложным (нелинейным) демпфированием. Кстати, это возможно только путем применения скриптовых моделей. Софт разрабатывался специально для использования в организациях, связанных с проектированием мостов на высокоскоростных магистралях, как альтернатива многим "строительным" САПР, не решающих подобные задачи в принципе.
Последний раз редактировалось realart, 09.07.2014 в 21:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
мосты и прочие сооружения такого рода стараются не проектировать в запредельных стадиях, в некоторых случаях (для кабельного транспорта) конечно от нелинейности не уйти в принципе для подвижных нагрузок - пути два. относительно простой - генерировать разные положения во времени скриптом второй - контакт тела непосредственно и прямое моделирование (из открытых программ возможно в Impact-fem)
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 09.07.2014 в 22:35. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
![]() Кстати, не совсем понятен термин "запредельная" стадия... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мне это видится как искусственное раздувание потребностей из ничего, пользуюясь общим падением квалификации. Сейчас уже повсеместно (тут на dwg) на полном серьезе обсуждаются вопросы типа в какой программе посчитать балку на двух опорах или простой сварной шов и т.д. Я на форуме лет 10 или более, в самом начале такого не было. Если вы разработчик и пишете софт - это хорошо, но по моему реальных задач очень много (даже для обычных конструкций), нет смысла придумывать проблемы и решать их, проблем достаточно.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 09.07.2014 в 22:25. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
увы, не соглашусь - именно спрос от серьезных проектных организаций и стал причиной коммерциализации Belinda Structure. Да, мосты проектируют давно, но с каждым днем вопросов все больше. Например, оптимизация сооружения по многим критериям. Скорость движения – первый фактор в списке динамических факторов в Еврокоде, который следует учитывать проектировщику. Следует, но как? Квазистатическим коэффициентом? Если смотреть книги 40-х годов прошлого века, то - да, но это некорректно. В том же Еврокоде множество требований для расчета на динамику во времени. Например, вычислить ускорение узла конструкции (даже в середине балки на двух опорах). Мост - линейное сооружение только для расчетов по советскому СНиП. Науке уже известно до 50 видов нелинейностей, многие из которых возникают и в процессе эксплуатации, не говоря уже об авариях и катастрофах. Вопросов - больше чем ответов, а мы (ВЫ ПРАВЫ !!!) обсуждаем, как получить момент в балке на двух опорах...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насчет того что "первый фактор" - не вполне верно. Первый он при очень больших скоростях и при выборе общих параметров конструкции. То есть таким же фактором является например аэродинамическая неустойчивость от срыва вихрей и так далее. Так что по СНиП вы вполне можете запроектировать прекрасный мост, частота считается хоть в чем. Или по книжкам. Или с открытым софтом для явного анализа - в крайнем случае, где даже учитывается скорость распространения напряжений в материале. Никаких принципиальных изменений с точки зрения науки в этом вопросе не произошло со времен Ньютона и Гука.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 10.07.2014 в 00:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если я правильно понял, то в понятии серьезных мостопроектирующих организаций, убогость скриптового интерфейса как раз является преимуществом и удобством работы конечного пользователя с программой. Т.е., кроме ясного понимания инновационных методов расчета мостов, мне нужно хорошее знание паскаля или еще какого-то железного змия для того чтобы быть специалистом в мостостроении. На чушь похоже. Пусть программисты учат эти языки и делают удобные интуитивные интерфейсы, раз уж хотят зарабатывать на программе, а инженеры методы расчетов, реализованных в программе. В чем проблема? Если программа настолько инновационна и способна решать сложнейшие проблемы мостостроения( хотя лично я сильно сомневаюсь в единственности и безальтернативности такой программы и методов, положенных в основу ее работы), то почему не разработать красивый, интуитивный параметрический интерфейс к ней? Пусть цена будет в два раза большей, купят кому надо не глядя. Но качество продукта будет значительно выше.
|
|||
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Темнота. А метод Ньюмарка? Тот же МКЭ.
МКЭ решает любые дифуры, хоть в частных производных. И пофиг какие переменные, хоть время, хоть черти. ![]()
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 09.07.2014 в 23:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кстати есть много лет уже (от бывшего аспиранта Александрова) неплохая простая программка - что называется - от мостовика и для мостовиков (с вантами, динамикой и прочим) http://mav-structure.narod.ru/
и со скриптовым языком. и стоит что то вообще - меньше чем напиться прилично. Все кстати собираюсь купить ее, но там кракозябло из за кодировок работает интерфейс на рабочем компе (а дома я вообще винду не использую много лет уже), да и вообще стараюсь осваивать прежде всего открытый расчетный софт, благо возможностей его достаточно для всего, а скиллы в принципе нужны самые общие - простая компьютерная грамотность на уровне 1995 года. Цитата:
В некоторых программах типа ANSYS Classic командный язык и общие возможности его использования настолько продвинутые, что вы можете сравнительно легко запрограммировать целый класс конструкций включая произвольный сбор (и приложение) нагрузок и проверку элементов с детальным вариантным отчетом. Типа кликайте батник и получаете в папке готовый многостраничный отчет с картинками. Там это достигается за счет специальных функций, типа SELECT, когда вы можете фактически оперировать даже не с элементами по номерам, а с их логическими свойствами. Как раз все серьезные программы типа пром класса и сочетают скрипты вместе с интерактивными возможностями, и стоят они соответственно дороже чисто кнопочных и на порядок дороже строительных. Просто скриптовые - либо открытые вообще либо открытые и комплектуются по принципу модульности. LS-Dyna - например просто консольный exe файл (а пре- и пост процессоры выбираются отдельно) Или например GMSH вместе с Code-Aster, Impact-FEM и GID (http://www.gidhome.com/) и так далее. Сами физические возможности софта при этом часто не хуже чем у коммерческих программ.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 10.07.2014 в 01:53. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
![]() ----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
![]() ----- добавлено через ~22 мин. ----- Не думаю. Диалоговый интерфейс для инженера удобнее и предпочтительнее, безусловно. Просто в данном конкретном случае решение специализированной задачи пока что весомее интерфейса. Но думаю, разработчики Belinda Structure учтут эти пожелания. Последний раз редактировалось realart, 10.07.2014 в 01:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати, ETCartman, каково Ваше мнение о логике параметризации и модулях оптимизации, реализованных в ANSYS WB? ----- добавлено через ~9 мин. ----- Математически как раз наоборот, если говорить о вариационном исчислении. Следуя Вашей логике, так и конечноразностные методы (например метод Эйлера) решения диффуров стОит отнести лишь к инструментам дискретизации исследуемых областей. |
|||
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
![]()
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 10.07.2014 в 17:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Разработка программ такого рода - безусловно высококвалифицированный и творческий труд, и к наукам (физическим - типа строймеха или выч. математики) имеет отношение, но никакой новизны в них не создает, потому что алгоритмы по большей части разработаны много десятилетий назад.
Цитата:
У ANSYS WB неплохой расчетный модуль (Design Space) - очень хорошо реализующий начальную идею этой программы. его бы я рекомендовал всем. геометрическим модулем почти никогда не пользуюсь, ввиду наличия CAD. По сути геометрический модуль, это очень неудобный и неинтуитивный CAD который стоит как 2 нормальных солидворкса, инвентора и тд. В данном случае гораздо практичней покупать интерфейс WB к конкретному CAD-у Модуль оптимизации (оконный без скриптов) соответственно - прекрасно подходит для академических задач, для практических - не подходит никак. Хотя допустим я формально по работе все время оптимизацией пытаюсь заниматься.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 12.07.2014 в 22:26. |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Можно подробнее? Я только физическую и геометрическую знаю. А какие ещё есть?
|
||||
Гравитационная нелинейность в пределах строительного объекта
Нелинейность длительности рабочей смены с бифуркацией в точке "Обеденный перерыв" Структурно-обусловленная акустическая нелинейность императива Йух
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я прекрасно представляю о чем идет речь. Пример. Мне нужно построить в программе поверхность довольно сложной формы, с разнообразными кривыми вырезами для дальнейшего расчета. Лично мне крайне неудобно высчитывать координаты вершин, а затем набивать их с клавиатуры, ну или строить скриптовую программу на каких-то дополнительных тригонометрическо-логарифмических формулах для подсчета необходимых координат.
Цитата:
Я пробовал оптимизировать вес рам переменного сечения модулем Direct Optimization. На мой взгляд, очень удобная вещь. Да, не быстрая, но вполне подходящая для решения практических задач.. |
|||
|
||||
|
Если практические задачи выдумывать себе самому - тогда да. Если исходить из объективных потребностей - тогда в очень небольшом проценте случаев. В крайнем случае сделайте свой расчет рамы в Excel/OOo Calc через формулы и используйте модуль оптимизации там. Это стержневые элементы - там локальные напряжения не важны, расчет по фибровым.
С другой стороны - такой же принцип оптимизации работает например в SolidWorks Simulation. Только параметрическая модель там строится раз в 5 быстрее и сразу практически годна для генерации чертежей. Поэтому о каждой вещи можно судить только с позиции сравнения. К тому же у любой программы (кроме открытых) есть еще и цена - я сомневаюсь что вы купите полную версию за почти $8000 (два подержанных автомобился или 2 солидворкса в США) только чтобы оптимизировать там рамы для интереса.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде). | BIM pilgrim | Прочее. Программное обеспечение | 689 | 19.05.2018 09:40 |
Обсуждение проекта актуализированного СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» | Зяблик | Прочее. Архитектура и строительство | 62 | 11.08.2016 16:21 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |
Мандриков А.П. Примеры расчета железобетонных конструкций | SergePSA | Железобетонные конструкции | 5 | 08.02.2006 19:20 |