|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-технолог Регистрация: 12.12.2017
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
хотя у хороших чертежников уже давно собраны коллекции "рыб", не говоря уже об хороших проектировщиках..) Зато фантазий о мировом господстве БИМ... |
|||
![]() |
|
||||
|
"* Задание на отверстия и проемы в стенах и перекрытиях выдаются Заказчику отдельным промежуточным чертежом."
Извлечение из ТЗ текущего проекта, 60 000+м2, крупный девелопер. Заказчику, не смежнику. Последний раз редактировалось Бом, 31.08.2020 в 18:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Ни когда это не случится. Ревит выполняет роль "не нравится ревит - покупайте акад". И акад, полагаю, на фоне ревита увеличил спрос на себя. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор, 3д-виз. Регистрация: 26.07.2019
Москва
|
Цитата:
Вообще, я бы сказал что любые БИМ-программы - это всего лишь исходный чемоданчик с массой инструментов. Приобрести его (или тупо "заюзать") - 10% толку, а вот сорганизовать на его основе реально работающий проектный комплекс - 90%. Поэтому я и поднял вопрос БИМ-менеджмента. Собственно, это типичная ситуация индустриализации чего-либо. Чем мудренее придуман инструмент, чем более он автоматизирован и интеллектуален - тем больше роль умелого им управления и меньше роль мастерства исполнителей на этом инструменте. Я уже говорил ранее, что основной замысел любых конвейеров (а БИМ- ни что иное, как внедрение конвейерного метода в проектирование) в уменьшении зависимости работодателя от работника. Паровозному машинисту 19 века нельзя было хамить или не платить - ведь только он обладал практическими навыками вождения паровоза, совершенствуя их много лет. От его мастерства в основном и зависело качество движения. А современному "оператору" какого-либо автоматизированного технологического комплекса можно не только хамить, а и уволить в любой момент легко, взяв другого, более дешевого, покладистого или блатного. Кто там на локальной процедуре сидит - без разницы, с этим может справиться любой. А основная ставка делается на совершенство комплекса и управления им, а не на мастерство сотрудника. В связи с этим, я не совсем понимаю радость некоторых от пришествия все более автоматизированных и техногенных продуктов. Основной жертвой их внедрения будет как раз опытный специалист, обладающий своим мнением и навыком. И чему радоваться, если "...теперь просто девочка в Ревите делает рендер?" Ведь это всего лишь означает, что архитектурный облик здания, которое будет нависать над людьми более ста лет, теперь решает какая-то непонятная "девочка". То есть, невесть кто. Кому от этого хорошо: городу, людям? Нет. Девочке? Тоже нет, на самом деле. Потому что в любой момент эту девочку можно заменить на другую такую же - только подешевле. У "девочки" вообще нет никаких шансов отстоять свои права, мнение и карьеру - ведь то что "умеет " делать она - сумеет любой хмырь из подворотни. И в чем тут счастье и для кого? Отвечу: Счастье тут только для работодателя и стоящего за ним финансиста. Вот им реальное освобождение от всех качеств сотрудника, кроме его покорности (благообразно называемое освобождением от "человеческого фактора") - только и выгодно. А за кадром остается непреложный, но постоянно забываемый факт: Все без исключения достижения нашей цивилизации достигнуты именно благодаря человеческому фактору, и ни чему иному. Последний раз редактировалось VladiT, 01.09.2020 в 01:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Скептически отношусь к репликам о достаточно простом освоении ревит. Добровольно его использую в своей деятельности. В этом году были коттеджи из кирпича, газобетона и монолитного бетона (арматуры в них чутка совсем). Могу сказать (испытано на своей шкуре), что если делать только коттеджи из, например, газобетона, то к пятому проекту можно подогнать под себя шаблон и уже после этого скорость будет впечатляющая (с учетом того что одновременно будет подниматься и трехмерка). А так чтобы я сначала на пробничке настроил шаблон, а потом сел за реальный проект, получится врядли. Когда летят сроки уже не до вдумчивой настройки фильтров, гасишь лишнее лампочкой и идешь дальше. С бим-специалистом, прости господи, действительно было бы легче. Но этож я должен поставить ему задание, чтобы он все настроил. А так как он не специалист в рисовании коттеджа, а специалист в адаптации программы, то задание должно быть разжевано. И пока я буду его жевать, кто за меня проектировать будет? Одним словом - или технологи реально картинки с кубиками рисуют или все же значительно приукрашают действительность.
Под настроенным шаблоном я понимаю заранее созданные виды с привязкой по уровням и настроенные фильтры на них, все основные спецификации настроенные так, чтобы надо было только марку конструкции изменить в фильтре, закомпонованные листы и небольшая пояснительная, чтобы я через год смог разобраться в этом дремучем лесу. Шаблоны автодеск (спасибо им) весьма обобщенная рыба и само собой (да и такая цель ими не преследовалась) для реального объекта они подходят не совсем. Семейства сам не создаю. Разве что мебель корпусную или столы (так как это достаточно просто). Для конструкций вполне хватает того что ставится с ревитом, есть вшаблоне и в открытом доступе. Для архитектуры хуже, но если не ставить цель делать планировки реалистичными, то вполне можно натаскать из бим-обжекта, почистить и юзать. Но мебель выношу в отдельный файл так как лихо раздувается объем. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Проекты разрабатываются на уровне "рабочки с оговорками", т. е. банальные вещи не показываю, экспертизу, само-собой,не прохожу |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Такое невозможно в принципе. Архитектор и конструктор должны одновременно работать с одним объектом - стеной или перекрытием. Как я могу разрешать архитекторам править перекрытие с настроенными нагрузками, если они его удалят и вставят новое, с ненастроенными? Как я могу получить чертежи несущих конструкций, если отделочные слои физически нельзя скрывать? В Ревите нет возможности одновременно редактировать разные свойства одного объекта, а только по очереди и без защиты от случайных повреждений. Мы вообще в две смены должны работать - архитекторы днем, конструкторы ночью? Причем уходить с работы нельзя, чтобы по запросу вовремя предоставить объект для редактирования? Единственное доступное решение - делать две копии конструкций, архитектурную и конструкторскую, и сверять их вручную. То есть БИМ отменяется, и начинается Автокад, только в Ревите. И никакие динамы эту проблему не решают, это проблема архитектуры самой программы, она не соответствует разделению труда в проектировании. Ну, можно еще всех архитекторов переучить на конструкторов, а конструкторов разогнать.
Единственный вид ошибок, который Ревит обнаруживает - это пересечения. Даже слишком большой или слишком маленький зазор для него - нерешаемая задача. Не говоря уже о каких-то более сложных проверках. Но даже эту фишку так разрекламировали, что в Российских сводах правил по информационному моделированию ее ухитрились прописать как обязательную, да еще назвав "проверкой ошибок", как будто в проектах других ошибок не бывает. А в требованиях экспертиз уже есть недопустимость любых пересечений как обязательное условие правильности модели. Так и вижу, как архитекторы под каждую трубу обязательно отверстие закладывают, иначе это грубейшее нарушение всех архитектурных норм. А конструктора срочно решают, какую часть модели оставить, а какую выбросить - расчетную, где перекрытие с полами одним объектом замоделированы, или ту, где раскладка плит дана, потому что две эти модели пересекаются. А также обязательно под каждую монтажную петлю в стене предусматривают отверстие соответствующей формы; и под каждую сетку в простенке пустоту предусматривают; и под каждую закладную в перегородке. Вот какова сила рекламы! |
|||
![]() |
|
||||
Расеюшка
|
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Начинал работу в Ревите, когда еще не было ни одного шаблона, поэтому считаю что в шаблонах автодеска много лишнего, у Зуева отличный шаблон, но если в ревите не шарить,то в нем невозможно работать, лучше всё же взять шаблон Зуева и под себя допилить ----- добавлено через ~30 мин. ----- Вы первый проект в Ревите за 2 недели сделали и 230 т.р. за него получили, такой скорости ни у кого нет,вы уже не сможете ее увеличить |
|||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Возможно, человек говорит правду. Многое зависит от раздела проекта и того, кто этот проект принимает. Нормальные архитектурные и конструкторские чертежи так не сделаешь. А расставить квадратики или провести какую-нибудь вытяжку/трубу можно
|
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Offtop: Текла тоже выдает колизию между закладными и бетоном, но я не помню, чтобы это доставляло проблем. Я только раз вырезал бетон под закладную, но там закладуха была под 4т и прилично влияла на расход бетона.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Я как технолог часто общаюсь с коллегами всех направлений по всей РФ и чертежи их вижу и могу сказать, что пользоваться акадом так, как задумывали разработчики умеют ну 5-10%. А все остальные таблицы спецификаций чертят полилиниями, пользуются рамками в модели, про атрибуты и извлечение данных вообще никогда не слышали и так далее. Блин у нас народ даже аннотативностью не пользуется, умножают высоту текста на 100 в модели и все чертежи только 1:100, даже если план занимает от листа 20% из за конфигурации. Такая это дичь. Поэтому мечтать о том, что программа будет делать все сама, под каким то там управлением одного спеца, работодатели будут еще долго, я конечно в технологиях не сомневаюсь, но думаю минимум до моей пенсии мне это не грозит. Это кассира в пятерочке можно менять по щелчку, а нормального проектировщика будут держать до последнего, тот кто планирует и дальше на рынке проектирования работать. А вот визуализацию с проектированием сравнивать не корректно, все таки визуализация гораздо проще и то, человек должен хотя бы по верхам знать законы физики, чтобы что то фотореалистичное получалось. Но рынок визуализации неверятно перенасыщен это верно, просто потому, что корону и вирей упростили практически до одной кнопки и выходит что визуализатор может зарабатывать нормально только если он реальный профессионал с репутацией, остальные фрилансят за копейки. Но дело сразу меняется тогда, когда у тебя задача сделать визуализацию того, что нет на 3ddd. Ну, к примеру, картинку какого нибудь производства, где ты сначала моделишь, потом текстуируешь, а потом уже и визуализируешь. Я на этом норм зарабатывал, потому что весь комплекс услуг мало кто может предложить, особенно где требуется параметрическое моделирование. Так что вывод можно сделать такой, что работодатель будет уважать только такого сотрудника, который умеет делать сложные и востребованные вещи, а для этого надо постоянно развивать свои навыки, чтобы не пойти на профессиональное дно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вопрос сугубо организационный. Бим-операторов развелось достаточно много уже и будет еще больше. Цитата:
Выпускников - тьма. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А насчет того, что надо работать типа, некогда учиться, я такое не понимаю. Что мешает учиться в процессе работы? Днем работаешь, вечером смотришь обучающие курсы. Я так подписался один раз на экстерьерную визуализацию до этого ни разу не делал, вечером смотрел курсы, утром садился собирать сцену. И заказчик был крайне доволен) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Гимн раба. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Ну-ну, зато нищеброд, который на отпуск в турции копит год и семью возит в бомжатник, свободный человек. Или телефон в кредит покупает) Тут очень тонкая грань, на тему рабства. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И даже не второй пилот. А опытный первый пилот - коих и есть дефицит, причем дефицита вторых пилотов на рынке нет - это аналог "главного специалиста". Компетенции которого лежат - на 95% - не в области черчения. Это просто другой сорт раба - но и то и то - раб. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. предоставленный проект сделали вы; 2. сделали его за две недели; 3. что под "сделали" понимается весь проектный цикл, а не оформление готового проекта в ревите? И т.д. и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну а чего нет то? Первый пилот такой же оператор самолета, который собственно летает сам по себе. Да, он умеет решать сложные ситуации, как в принципе и опытный оператор ПО. А 3 новичка что самолет уронят, что проект завалят, на первой же трудности, в этом собственно и отличие опытного от неопытного. И не надо приплетать сюда должности, если человек 100 лет что то проектировал, но не знает как пользоваться ПО, он такой же бесполезный, как опытный оператор ПО, который не знает как проектировать.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ошибки Autocad MEP, Autocad Architecture, Autodesk Design Review | VitalyAF | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 60 | 11.10.2023 19:49 |
Аварийное закрытие и фатальные ошибки. | Cren | AutoCAD | 5 | 16.06.2016 14:49 |
AutoCAD 2013 Rus SP2 СПДС при проверке _audit находит и исправляет ошибки но, повторная проверка опять указывает на тоже | zoro | ПО от CSoft | 10 | 06.08.2013 00:33 |
СКАД пишет: Ошибки в исходных данных | cordill | SCAD | 2 | 20.04.2010 16:07 |
Ошибки в сортаментах (покушение на основы) | IBZ | Разное | 18 | 02.09.2008 13:03 |