Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 145
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875868

Старый 01.09.2020, 10:01
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Тут очень тонкая грань, на тему рабства.
Offtop: Хватит кормить тролля . У какого-то местного "зубра" пукан полыхает, даже клона запилил вчера
Yuzer вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:02
Бом

Цитата:
Ну а чего нет то?
А того.

Цитата:
Да, он умеет решать сложные ситуации, как в принципе и опытный оператор ПО
Оператор ПО не равно проектировщик.
Это линия "чертежников".
Даже самый гениальный "чертежник" - чертежник.

Цитата:
И не надо приплетать сюда должности, если человек 100 лет что то проектировал, но не знает как пользоваться ПО, он такой же бесполезный, как опытный оператор ПО, который не знает как проектировать.
Добавляете к специалисту чертежника - и все прекрасно продолжает функционировать.
Вопрос чисто организационный.
Бом вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:03
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Это просто другой сорт раба - но и то и то - раб.
Ну чей раб то человек, который может обеспечить свои потребности и потребности своей семьи по своему желанию? У вас какие то комплексы походу.
Crimson вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:05
1 | 2 #2884
oleg_ua

Offtop: Достал попкорн и колу Ой чего это, я ж украинец. Нарезал сало тонкими ломтиками, помидорку и огурчики дольками и солькой присыпал слегка, сбегал на рынок за чесночком-лучком зелененькими, хлебушка черного полтавского пяток ломтиков и бородинского тоже не забыл. Достал графинчик из холодильника и стопочку из морозилки, маааааааленькую такую и всю во льду. Интересно же то как стало.
oleg_ua вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:07
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
А того.

Оператор ПО не равно проектировщик.
Это линия "чертежников".
Даже самый гениальный "чертежник" - чертежник.
А проектировщик не равно оператор ПО? То есть вы считаете проектировщиков на столько тупыми, что они не в состоянии разобраться в несложной программке? Ну вот а я не считаю проектировщиком человека, который не умеет пользоваться профессиональным инструментом, как по мне, это- кадавр. Человек который утратил квалификацию и может только прикидывать проектировщиком, опираясь на прежние заслуги.
Crimson вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:09
Бом

Цитата:
А проектировщик не равно оператор ПО?
Разумеется.
Здесь нет места для спора.
Цитата:
То есть вы считаете проектировщиков на столько тупыми, что они не в состоянии разобраться в несложной программке?
Т.е. я считаю, что если на рынке присутствует несколько программ - и конкретный проект требуется сделать в одной из них - рационально нанять "оператора", нежели тратить время на ее изучение.
Бом вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:09
| 1 #2887
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Еще в копилку любителей ревита в рабочке:
Есть опалубка плиты типового этажа здания, в составе плиты есть балочка по периметру (архи решили не утруждать себя перемычками...), задача - нанести на план перечень отметок типовых этажей, но не просто текстом, а связав отметки с конструкциями, сформировать сечение по балочке с указанием перечня отметок верха и низа балочки (не просто текстом, а связав с конструкциями), т.к. архи с застройщиком еще не совсем определились и высока вероятность, что на 1 этаже будет встройка и все этажи поднимутся несколько вверх или вниз, нужно что бы все само пересчиталось. Кстати, хотелось бы что бы маркер сечения был не в одном месте на плане, а в нескольких и по клику на ЛЮБОЙ из этих маркеров выполнялся переход к сечению.
Так же есть вероятность, что над встройкой, инженеры затребуют тех. этаж... и нужно, что бы отметка тех. этажа удалилась со всех сечений и планов, желательно сама...
Та же хрень с отметками в разрезе по ЛК... да и много где подобное требуется.

ЗЫ.
Я в курсе как это сделать, но мне столько "секса" нафиг не нужно.
Boxa вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:12
Старый лицедей

Цитата:
А проектировщик не равно оператор ПО? То есть вы считаете проектировщиков на столько тупыми, что они не в состоянии разобраться в несложной программке? Ну вот а я не считаю проектировщиком человека, который не умеет пользоваться профессиональным инструментом, как по мне, это- кадавр
Всё ясно с вами, визулизатор-многостаночник. Вот этим предложением вы и показали свой уровень. На моей второй работе был главспец-дедушка, который НЕ УМЕЛ НАБИРАТЬ ТЕКСТ В ВОРДЕ! ГЛАВСПЕЦ, КАРЛ! В вашем мировосприятии он чмошник конченый, нищеброд и вообще "кадавр"
Старый лицедей вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:12
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Разумеется.
Вот я приведу аналогию. У меня тут на байке застучал движок, я знаю человека, который 20 лет специализируется на ремонте моего байка. Так вот, он знает что делать и как делать, сам снимает движок, сам крутит гайки, сам дефектует внутрянку, сам заказывает детали, сам его собирает и сам сдает. Мне не интересны 5 человек разных, где кто то знает что делать, кто то знает как, кто то еще там что то умеет, мне нужен один человек, который сделает все от а до я, гарантируя мне результат. Так же и проектировщик, который работает с какими то придатками исключительно никому не нужен, только цельный специалист.
Crimson вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:13
Бом

Фантазии.
Бом вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:15
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Разумеется.
Здесь нет места для спора.

Т.е. я считаю, что если на рынке присутствует несколько программ - и конкретный проект требуется сделать в одной из них - рационально нанять "оператора", нежели тратить время на ее изучение.
Нанять оператора вместо того "проектировщика")) Ну в принципе так и делают многие, тут согласен, потом начинается нытье, как сложно найти работу после 50-ти.
Crimson вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:16
Бом

Дурака включать начал.

ЗЫ:
Кстати, давеча наблюдал. Ведущий инженер проектирует в меджике, а "студент" после нее перечерчивает в ревите.
Цирк.
Бом вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:17
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Всё ясно с вами, визулизатор-многостаночник. Вот этим предложением вы и показали свой уровень. На моей второй работе был главспец-дедушка, который НЕ УМЕЛ НАБИРАТЬ ТЕКСТ В ВОРДЕ! ГЛАВСПЕЦ, КАРЛ! В вашем мировосприятии он чмошник конченый, нищеброд и вообще "кадавр"
Если дедушка утратил когнитивные функции вообще, то его может из жалости держали, как почетного члена?)) Ну знаете, как бывает, что создают должности под кого то, чтобы не обидеть человека.

И то что я визуализатор, не делает меня плохим технологом, у меня просто хобби, 3д моделирование и визуализация, которое в какой то момент стало заработком, у меня если что и портфолио есть, если кто то не верит.
Crimson вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:17
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
не не интересны 5 человек разных, где кто то знает что делать, кто то знает как, кто то еще там что то умеет, мне нужен один человек, который сделает все от а до я, гарантируя мне результат.
Именно по этому обращаются не к отдельному спецу, а в проектную контору, где ряд специалистов дополняют друг друга.
Boxa вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:19
kopekopa

типа инженер

Цитата:
мне нужен один человек, который сделает все
Да. Также думают наниматели и начальники, которые хотят, чтоб один человек и считал, и чертил, и КЖ, и КМ, и чтоб не поверхностно, но разбирался ВО ВСЕМ. Это невозможно. Если вы всё сразу якобы умеете, то вы ошибаетесь в своей компетенции. И вообще с каждой новой репликой профессия "ревит-технолог" становится всё понятнее и понятнее.
kopekopa вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:20
crossing

Цитата:
Особенно про меньшую роль непосредственного пользователя инструмента. Вы думаете почему зарплаты ревитчиков в два раза выше, чем у обычных акадчиков? Просто потому, что опытного "кнопкодава", как тут любят называть инженеров-ревитчиков будешь искать годами, а уж капризы его, если найдешь, будешь выполнять по первому свистку, потому что он работу найдет быстрее, чем работодатель успеет моргнуть.
Именно эти Ваши слова подтверждают Ваш дискомфорт и несостоятельность. В этих словах отражены Ваши страхи.
Ревит - обычный фактор дискриминации слабых или ни каких проектировщиков. Именно поэтому чтобы сохранить "суверенитет специалиста" - спецам стоит думать прежде чем соглашаться на заоблачные предложения по зарплатам и сопоставлять какие обязанности предстоит выполнять. Стать оператором Ревита, обменяв при этом свои компетенции спеца по КЖ/КМ, следует тем, кто не понимает разницы работать в акаде или ревитах с теклами.
crossing вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:27
1 | 1 #2897
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Если дедушка утратил когнитивные функции вообще, то его может из жалости держали, как почетного члена?))
Не совсем, такой дедушка выполняет больше консультационную роль, возможно ходит пару дней в неделю, занимается проверкой чертежей с карандашом или ручкой, подсказывает по опыту принципиальные решения, помнит, что там в 85-м они заложи по проекту реконструкции такого-то сарая, служит наставником для начинающих, знает много интересных баек и кому звонить в УКС на таком-то заводе. Ну и, естественно, ставит подписи.
Yuzer вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:27
Сергей812

Цитата:
1. предоставленный проект сделали вы;
2. сделали его за две недели;
3. что под "сделали" понимается весь проектный цикл, а не оформление готового проекта в ревите?
двух недельное видео - как с нуля был создан проект, без всяких вырезок и перемоток) Уже порывался тут этот местный гений БИМ выложить видео - ничего, кроме советов посмотреть видео от реально работающих в ревите, не осилил)
Сергей812 вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:34
unikum85

Ростов-на-Дону

Offtop: Жеваный крот, как лихо технолог пишет-то... Только так и не сказал, чего технолог?
Самый адекватный пост 2868
Работаю в фирме, где ВСЕ проекты разрабатываются в ревите (сам с 2011 работаю) - плюсы оного вижу только на конептах и стадии П. Рабочка - тихий ужас!
Сейчас ситуация начинает "выравниваться", т.к. появился в штате программист, который автоматизирует уже полгода некоторые процессы (и у него работы еще года на 3!)
Шабашки делаю исключительно в акаде (естевстенно настроенном) +Vetcad. И фиг меня перегонят студенты
Offtop: P.S. Если не изменяет память, в Сингапуре уже лет 20 создают алгоритм проверки на соответствие норм документации/модели по нормам. И там не паханое поле)) И там не используют программы "доски"
Если человек говорит, что освоил программу за месяц (и менее) и выпускает РАБОЧКУ, то надо сделать следующее:
1. Завести щенка
2. Подождать когда щенок нагадит
3. Взять тряпку и вытереть
4. Этой тряпкой гнать этого "спеца"!
Offtop: Есть конечно еще вариант, что проект, сделанный за неделю состоит из двух листов с квадратами и линиями...

Последний раз редактировалось unikum85, 01.09.2020 в 10:40.
unikum85 вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:35
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Именно по этому обращаются не к отдельному спецу, а в проектную контору, где ряд специалистов дополняют друг друга.
А в конторе руководитель и рад, вместо одного полноценного спеца взять 3-х недоспецов) На 3 оклада, 3 социалки и 3 налога.
Crimson вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск