Почему не хотят учиться? - Страница 15
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Почему не хотят учиться?

Почему не хотят учиться?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 30.01.2012, 21:18 | 1
Почему не хотят учиться?
Alexeipost

Уфа

Вопрос скорее всего философский, но возможно кто-нибудь подскажет как простимулировать обучение и саморазвитие как инженера и личности.

Так вот: есть некоторое количество (8-9 единиц) инженеров обоего пола (примерно поровну). И вот уже за некоторый отрезок времени (3-4 года) вперед ни на шаг не продвинулись. Рисуют (именно рисуют, ладно хоть не в paint) отрезками, иногда создают второй слой. И если попытаться что-то им объяснить (как блок сделать, как использовать программки на ЛИСПе), то у них один аргумент "это сложно и мне не нужно". Ладно бы и было лет по 40-50, но ведь им всего 23-27....

Кто-нибудь имел опыт успешной борьбы с безграмотностью, а точнее с неохотой чему-от учиться?

з.ы. или безграмотность надо ликвидировать?
Просмотров: 129153

Старый 11.03.2012, 12:57
BYT

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Разве это проблема?
Конечно нет.Это рычаг к добровольному согласию уйти.Без всех обязательств "инстанции".
BYT вне форума  

Старый 11.03.2012, 12:58
Агамемнон

Подвожу итог - ценить нужно "посторонних" в качестве "работодателей".
Агамемнон вне форума  

Старый 11.03.2012, 13:03
nlo740

Ценить когда есть возможность с них взять на попить и взять на поесть.
А если такой вот молодой да робкий с Калуги сорвется, да и пойдет на рынок абибасы продавать, а за ним второй и третий...
Им то как помочь. Тупик.

Старый 11.03.2012, 13:06
acid

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Им то как помочь
никак. не надо им помогать. они сделали свой выбор. Меньше предложений - выше цена. меня устраивает

Старый 11.03.2012, 13:12
Агамемнон

Полностью "помочь" в принципе нельзя - просто есть объективная асимметрия между количеством выпускников и количеством мест для "главспецов" - не знаю как в других специализациях - у нас - не вдаваясь в подробности - на одно место "главспеца" (если принять длину карьеры главспеца в 40 лет) приходится 2-3 000 выпускников.
Можно говорить о смягчении проблемы занятости и более щадящих условий работы. Хотя все равно для всех выпускников работы проектировщиков нет и не будет.
Решение лежит в области структуры проектного бизнеса. Но мы - вроде бы - туда и движемся - чем ниже средняя квалификация проектирующих - тем больше трудоемкость процесса - тем ближе мы подходим к "западным" стандартам по доле стоимости проекта в общих расходах.
А "главспецы" - дабы не конкурировать с "ведущими" и не создавать для Заказчиков "образцов" быстрой, качественной, относительно дешевой работы на фоне "ведущих"- занимают экспертную нишу.
Агамемнон вне форума  

Старый 11.03.2012, 13:38
nlo740

Да мало кто и до института и после планирует пойти в проектировщики, многие учатся для корочки и за компанию.
Дай бог каждый пятый пойдет по этой нише, но и для этих 5-6 сотен мест, где в тепличных условиях выходят просто не хватит. Большинство пойдет в Шаражхалтурпроет, где главенствует "Да мы всегда так делали". С Генеральным, который вчера арбузами торговал.
Дай бог если сотня ребят найдут место для нормального старта с потолком в Главспеца, ГИПа или куда они там расти наметили.
Опять же дорастет далеко не каждый.

За державу обидно (с).

В Атомной отрасли загибаются 10-ки направлений, по которым работают 1-2 дедушки и на которые до сих пор громадный спрос за рубежом.
Опять одно и тоже пишу

Старый 11.03.2012, 13:39
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Решение лежит в области структуры проектного бизнеса. Но мы - вроде бы - туда и движемся - чем ниже средняя квалификация проектирующих - тем больше трудоемкость процесса - тем ближе мы подходим к "западным" стандартам по доле стоимости проекта в общих расходах.
А "главспецы" - дабы не конкурировать с "ведущими" и не создавать для Заказчиков "образцов" быстрой, качественной, относительно дешевой работы на фоне "ведущих"- занимают экспертную нишу.
Мы, конечно, движемся к "западным" технологиям проектирования. Вот только, чем ниже квалификация (и авторитет) организации, тем ниже стоимость проекта.
А про "главспецы" и "ведущее" Это вообще Заказчика не интересует. Сколько там и кого
Владимир. вне форума  

Старый 11.03.2012, 13:46
Агамемнон

Вы выносите за скобки "качество".
Есть объективный минимум себестоимости - который определяется минимальными бытовыми потребностями исполнителей. Если вчера объем работы делал один исполнитель "за еду" - а теперь 10, да им еще квартиры нужно покупать, да семью содержать - себестоимость проекта объективно растет.
Да. Заказчика это не интересует - он и слов то таких не знает - но его интересует отсутствие/наличие проблем - а проектирование в последние годы стало головной болью для Заказчиков.
И давайте различать заказчиков-посредников и заказчиков-потребителей - у них разная мотивация.

А когда до заказчиков-потребителей начнет доходить - как качество проектных решений влияет на стоимость эксплуатации и залоговую/страховую цену их недвижимости - че будет...
А ведь дойдет - рано или поздно.

Рассказывали давеча как немецкая компания - здесь, в Москве - проектирует.
"Главпецы" сидят в Германии. Здесь набрали "ведущих". Немцы делают концепт - наши "ведущие" делают вариант - причем будучи загнанные в узкие рамки разделы практически не согласовывают - отсылают немцам - те проверяют - пишут замечания, вносят изменения - вторая итерация...
И так 5-6 раз.
Трудоемкость - по оценке - раз в 10 выше. А с учетом разницы в зарплатах - стоимость проекта раз в 20-30 выше.

Ну и ладушки.
Отличный метод решения проблемы занятости.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 11.03.2012 в 13:59.
Агамемнон вне форума  

Старый 11.03.2012, 14:09
nlo740

Цитата:
Рассказывали давеча как немецкая компания - здесь, в Москве - проектирует.
Делали свою линию по Водоподготовке, параллельно делали немцы.
Выделили из госбюджета 300 лямов на это дело, немцы забрали 250, нам осталось 50.

Обе линии но 50куб/час. Но у них конфетка за эти бабки + заказчик сам под их требования установил опоры и фундаменты, а у нас обертка ниче так, все фунциклирует, но видок...
При том что наша контора в хорошем плюсе была. Основные узлы и элементы полностью идентичны, а на вспомогательных мы, в отличии от них, сэкономили конечно. Плюс Монтаж у них своей бригадой.
Приятно было смотреть, как Люди работают. И типовые решения у них на 5+ конечно, щас держу в уме за образец. Есть чему поучиться.

Старый 11.03.2012, 14:13
1 | #290
Агамемнон

Я так скажу.
Мне - как проектировщику - нечему у немцев учится.
Проблемы не во мне - в управлении процессом.
При этом и к управлению процессом меня - главспеца - "проектный менеджмент" допускать не собирается.
С точки зрения "менеджмента" идеально - когда я как бы и есть (исполняю свой функционал - концептуальные/схемные решения, логистика проектного процесса, кадровые вопросы, ценообразование на проектные работы, экспертные функции) и меня одновременно нет (не лезу в управление и не требую денег - ну много по крайней мере не требую - и лучше бы и на работу пореже ходил - не смущал коллектив).

На мой взгляд немцы как раз неплохо этот конфликт разрешили.
Но ценой порядкового роста себестоимости проектных работ.

И мы идем к тому же - судя по происходящему на рынке.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 11.03.2012 в 14:20.
Агамемнон вне форума  

Старый 11.03.2012, 14:21
nlo740

Цитата:
меня - главспеца - "проектный менеджмент" допускать не собирается
И не допустит, своим плешь проел, что нужен ГИП. Причем реальный.
Не хотят делится и пускать в свое болото. Кто ж к кормушке пустит, как потом акционерам в глаза смотреть на фоне специалиста оголяя свою безграмотность. У нас в конторе есть сформировавшийся такой пласт, для которого удобно делать по старинке. Поназначали себя ГИПами, а мозгов почему-то не прибавилось
Потом смотришь в их круглые от удивления глаза при сдаче оборудования и умиляешься.

Старый 11.03.2012, 18:12
BYT

Цитата:
Полностью "помочь" в принципе нельзя - просто есть объективная асимметрия между количеством выпускников и количеством мест для "главспецов" - не знаю как в других специализациях - у нас - не вдаваясь в подробности - на одно место "главспеца" (если принять длину карьеры главспеца в 40 лет) приходится 2-3 000 выпускников.
Можно говорить о смягчении проблемы занятости и более щадящих условий работы. Хотя все равно для всех выпускников работы проектировщиков нет и не будет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Цех
BYT вне форума  

Старый 14.03.2012, 06:20
Dinar^^

<phrase 1=

Хочу учиться. Какое образование получить вторым? Первое ПГС. Че посоветуете?

Старый 14.03.2012, 09:30
Cosinus

Белая и черная магия в строительстве

Воронеж
Отправить сообщение для Cosinus с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Dinar^^ Посмотреть сообщение
Хочу учиться. Какое образование получить вторым? Первое ПГС. Че посоветуете?
Если образование ПГС получил качественное, его хватит на всю жизнь. Нам давали широкий спектр знаний в разных областях. Можно и президентом России быть, и банкиром, и рекламщиком, и иметь свой бизнес по машиностроению и металлообработке, и даже, как говаривал один наш препод, генекологом, но только после небольшой практики . Но если хочется развиваться, надо второе юридическое образование получать

Старый 14.03.2012, 09:56
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Cosinus, а я думаю больше нужно экономическое, но чисто мое имхо
motor-serg вне форума  

Старый 14.03.2012, 10:03
Cosinus

Белая и черная магия в строительстве

Воронеж
Отправить сообщение для Cosinus с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
Cosinus, а я думаю больше нужно экономическое, но чисто мое имхо
Я как размышляю, дебет с кредитом можно и самому догадаться как свести, хотя конечно лучше если этому научат, а вот как грамотно обойти закон - это только юристы могут

Старый 14.03.2012, 11:48
L-vir

РукоВводитель

Набережные Челны

Уныло всё уныло.. (( Выходит мне повезло работать в молодом коллективе достаточно умных ребят. Смотреть просто нужно кому что ближе. Гибкость и направленное движение, прямо всё как в айкидо
Вот на примере моих ребят. Есть дотошный парень с отличной памятью, так на нём вся нормативка. Обновления, постановления, наш бумажный архив + подкидываю задачки сваять в экселе, то одну прогу, то другую.
Второй "шахматист" с явно математическим уклоном. Так дал ему MatCAD юзать, задачки разные.. (недавно анализировали интересную статью здесь же на DWG по коэф.постели. Сделали её в экселе, теперь пользуемся ею в SCADовских схемах)
Третий вот слабоват по проектированию, больше линейный мастер. Его на обследования, недавно написали служебку на обучение по энергоэффективности. Будет тепловизором здания "стрелять".
К чему я всё это? Мне просто понятно желание автора темы двигаться вперёд. А это невозможно сделать в коллективе. НУ не сработаешь в одиночку BIM модель если все в 2D. Такую демагогию развели, разве что президента не упомянули в своих бедах. Согласен, много откровенных "пеньков" которых ничем не прошибёшь. Таким не место в инженерной среде. Инженер по образу жизни своему человек мыслящий, ищущий. Хочу пожелать успехов автору и многим другим в их потугах совершенствования )) Делитесь опытом кстати! Я сам постоянно в этих мыслях. Что бы внедрить, научить. Сам много не знаю, поэтому учёба в группе обоюдная.
L-vir вне форума  

Старый 14.03.2012, 13:55
1 | #298
Ал-й

L-vir, так это почти везде так. У нас тоже кто на надежности жб специализируется, кто на прогрессирующем, кто на композитных усилениях, кто на стальных... а пару человек задают вектор развития и только и успевают всем помогать, вместо того, чтобы самим что-то делать... И это не лучший вариант. Здорово было бы как у Евгения из Екатеринбурга в фирме, где каждый может сделать работу от начала до конца. См. вакансия 0301 http://www.effect-project.ru/vakansii.html
Вот таких бы всех, чтобы главспецы сложные задачи решали, а не беготней и распределением работы занимались.

Старый 14.03.2012, 14:43
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Все читать не стал,скажу за себя. Я вот тут отучился на спец курсах по старку+ скромничать не буду, есть способность к самообучению...и что толку ни в кармане,ни в должности повышения...потому что начальству на все плевать насколько я офигенный спец-главспецов как бы хватает,а мне места нету....а если уйду,у них один отговор..уходи- еще найдем, каждый год несколько десятков заканчивает институты....т.е.им проше набрать "зеленых" чтобы несколько спецов за них думали,чем повышать зарплату нормальным специалистам,относительно тех же "зеленых"....ну а потом все вытекающие последствия-бесконечные вопросы экспертизы и заказчиков+штрафы...

Старый 14.03.2012, 14:54
Ал-й

vedinzhener, чаще проблема такая, что не знаешь кого учить и кому доверять должность... Ведь 100% - потратишь время, передашь все что знал за год -другой, дашь направления самообразования, и все, человек уйдет. Ничего не сделать - он обязательно уйдет, либо запросит неадекватный доход (больше всех в фирме), т.е. научившись чуть больше в одной из областей непременно раздует ее до такой важности, что придется расставаться и учиться со следующим. Я с удивлением понял, что очень поддерживаю идею блатных сотрудников. К примеру родственник директора, или какая -нибудь сестра главспеца. С ними придется заниматься не год, а 2 (условно, и то если там не способностей - а блатные сотрудники бывают хороши). И они никуда не уходят - в этом их плюс.

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Почему не хотят учиться?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск