Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 179
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875673

Старый 21.09.2020, 10:57
Tolmachev.I.R

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
в какой?
обычно в Navisworks

Цитата:
просто при таких вводных они не натыкаются на косяки Revit'а
Покажи мне большую красную кнопку на которой написано "сделай так как я хочу" и что бы она все делала без косяков) Автокад как будто ни когда не вылетает, со шрифтами при открытие у заказчиков проблем ни каких не наблюдается XDDDD вот рассмешили. В ревите другая философия работы и вы ее называете косяком, хотя ее просто нужно понять Х)

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
БИМ: это попытка цифровизации внутренних взаимосвязей между всеми участниками процесса проектирования, строительства, эксплуатации. Только невозможно описать в цифровом виде весь нынешний хаос, внутренние неофициальные договорные процессы и т.п. - что наблюдается в большинстве фирм. И когда вылезает очередной БИМ-клоун и начинает вещать, что за БИМ будущее, что все остальные останутся за обочиной жизни и прочие свои влажные фантазии - ничего, кроме ухмылок и подколок от большинства, кто варится в этом бардаке сейчас - трудно ожидать. А сама идея БИМ здравая, просто экономически не выгодная для глобального "втюхивания", тем более сейчас)
Зачем оцифровывать то что уже оцифровано? а как вы видите выход из имеющегося хаоса? может лучше его не создавать в принципе и делать все что бы работа была прозрачной и ясной?
Tolmachev.I.R вне форума  

Старый 21.09.2020, 10:58
Бом

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
А кто из ревитчиков бедный?)) Приведите пример человека, который работает в ревите и последний хер без соли доедает?
А кто из ваших оппонентов бедный?

Цитата:
Вообще то я подозреваю в умственной отсталости тех, кто "не хочет в бим", потому что не может научиться "в ревит")
И, чтобы доказать, что это не так - они, конечно же, должны за свой счет обучиться.
Потому что это так важно - Crimson что-то доказать.
Бом вне форума  

Старый 21.09.2020, 10:58
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Я бы добавил - еще и технологически невыполнимая, ибо:
Коллега, с подключением) Даже у нас в стране в ревите уже давно работают) А у вас до сих пор ракеты не летают.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Не надо еврейский приемов тут) Я у вас спросил, кто из ревитчиков бедный? Это же вы утверждали двумя постами выше, что ревитчики умные, но бедные.
Crimson вне форума  

Старый 21.09.2020, 11:01
Бом

Цитата:
Не надо еврейский приемов тут) Я у вас спросил, кто из ревитчиков бедный? Это же вы утверждали двумя постами выше, что ревитчики умные, но бедные.
А почему вам можно еврейские приемы - а в отношении вас нельзя?
В сравнении с настоящими умниками с форекса - нищие.
Бом вне форума  

Старый 21.09.2020, 11:02
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

И, чтобы доказать, что это не так - они, конечно же, должны за свой счет обучиться.
Потому что это так важно - Crimson что-то доказать.
Доказывать что то мне я никого не просил, просто подозревал. Но если хочется, любой желающий может доказать сам себе)
Crimson вне форума  

Старый 21.09.2020, 11:03
Бом

Цитата:
Доказывать что то мне я никого не просил, просто подозревал. Но если хочется, любой желающий может доказать сам себе)
Дык, я много чего про вас подозреваю.
Но сдерживаюсь.
Бом вне форума  

Старый 21.09.2020, 11:04
trir

Цитата:
В ревите другая философия работы и вы ее называете косяком
должна быть единая модель... но сделать её в одном файле нельзя
я это называю шизофренией
trir вне форума  

Старый 21.09.2020, 11:13
Tolmachev.I.R

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
да просто скриншот результата, мне окно динамо видеть не нужно совершенно.
А какой к этот тогда толк то? можете просто проекты покачать с инета - тоже самое в общих чертах и увидите.

Цитата:
Затем, что каждый раз когда будет подниматься тема недостаточности ума в связи с ревитом - будет задаваться вопрос "если ты такой умный, то почему бедный?"
без комментариев. Ни когда бедным не был, так что ответить не тут - ну никак.

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Какая чушь. Это я уже не как проектировщик пишу, а как разработчик плагинов, в том числе и под Ревит, особенно шикарно, когда приходится писать софт для исправления модели, которую изуродовали вот этим вот динамо, поковырявшись недельку или дописывать костыли к динамо, потому что автодеск нужные ноды сама написать не удосужилась. Соответственно Ваш комментарий прекрасен и сразу показывает Специалиста, во всей красе и в полный рост. Все по методичке.
нуууу... молодец... раз пишеш. Но автодеск специально сделал так что бы их систему можно мыло кастомизировать написание своих нодов.
А про изуродование... ну как я говорил - это не проблема программы или языка программирования, а проблема кривых рук.

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Я бы добавил - еще и технологически невыполнимая, ибо:
Цитата:
Сообщение от Tolmachev.I.R
Зачем в одном то файле??? эт маленькие домики конечно можно в одном файле делать.... Обычно же делим файлы на разделы, а потом все собираем в другой проге.
Извиняюсь спросить, а расчеты балок, ферм и фундаментов вы так же, все в одном автокаде делаете? фильмы там же смотрите? и музыку наверное тоже...?

Цитата:
Сейчас начнется телега про дураков-кнопкодавов, которых будут набирать умным, но не очень умелым "настоящим" проектировщикам.
эх... из за них отрасль и стоит на месте, из за тех кто развиваться не хочет, все пытаются доить мертвую клячу...а тех кто идет вперед клеймут еретиками... видел я одну команду что пол года школу из автокада в ревите поднимали. Делов там на месяц от силы, а они по пол года мучались из за того что работать по новому не желали. тут все тоже самое.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
должна быть единая модель... но сделать её в одном файле нельзя
я это называю шизофренией
единая модель, а не фаил. Умник, сходи хоть на курсы компьютерной грамотности что ли.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
а давайте сравним зп проектировщика на биме и на автокаде? можем и доходы компаний сравнить тех что перешли на новые технологии и нет. тут и будет видно кто богаче и у кого длинее Х)

Последний раз редактировалось Tolmachev.I.R, 21.09.2020 в 11:20.
Tolmachev.I.R вне форума  

Старый 21.09.2020, 11:20
Бом

Цитата:
Сообщение от Tolmachev.I.R Посмотреть сообщение
единая модель, а не фаил. Умник, сходи хоть на курсы компьютерной грамотности что ли.
Умник, так и "плоские" чертежи это модель.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
а давайте сравним зп проектировщика на биме и на автокаде? можем и доходы компаний сравнить тех что перешли на новые технологии и нет. тут и будет видно кто богаче и у кого длинее Х)
Доходы больше у тех, кто ушел из проектирования.
Бом вне форума  

Старый 21.09.2020, 11:23
Tolmachev.I.R

Цитата:
Умник, так и "плоские" чертежи это модель.
опа, открыли Америку Х) а они информационные или состоят из одного файла? на сколько я помню даже автокад при сохранении делает 3 файла. да и всю проектную документацию при больших объемах тут так же делают по разделам...или нет?
Tolmachev.I.R вне форума  

Старый 21.09.2020, 11:24
oleg_ua

Цитата:
А какой к этот тогда толк то? можете просто проекты покачать с инета - тоже самое в общих чертах и увидите.
Толк есть. Мне, как практику, интересно какую глубину проработки модели можно получить с помощью динамо. Это просто пиломатериалы набросанные в кучу или все же близкий к нормальной проработке результат:
1. накосные ноги подрезаны на коньковых балках;
2. к накосным ногам прибиты черепные бруски и нарожники подрезаны в местах опирания на них;
3. коньковые балки не висят в воздухе, а опираются на стойки с установковкой в нужных местах накладок;
4. разложены мауэрлаты, стропила, накосные ноги и нарожники подрезаны по уму на них;
5 при необходимости размещены ригели, которые опираются на систему стоек, с подкосами.

Просто если "недельку потыкать", с учетом небольшого количества уроков по динамо .... сомневаюсь я, короче. За "недельку потыкать" даже арматуру нормально не получится научится раскладывать, так как много тонкостей в зависимости от того, что ты армируешь и как потом ты планируешь это все корректировать, в случае неизбежных правок.
oleg_ua вне форума  

Старый 21.09.2020, 11:24
Бом

Цитата:
опа, открыли Америку Х) а они информационные или состоят из одного файла? на сколько я помню даже автокад при сохранении делает 3 файла. да и всю проектную документацию при больших объемах тут так же делают по разделам...или нет?
Заерзал?
Бом вне форума  

Старый 21.09.2020, 11:25
Tolmachev.I.R

Цитата:
Доходы больше у тех, кто ушел из проектирования.
и куда же ты уйдешь из подводной лодки Хахааха
вопрос четко стоял - на него и отвечай=)
Tolmachev.I.R вне форума  

Старый 21.09.2020, 11:26
Бом

Цитата:
и куда же ты уйдешь из подводной лодки Хахааха
вопрос четко стоял - на него и отвечай=)
В проектировании доходы больше у ГИПов.
Достаточно четко?

Или у сочетающих проектирование, монтаж и дистрибьюцию оборудования и материалов.
Бом вне форума  

Старый 21.09.2020, 11:31
| 1 #3575
cmetr

Есть ощущение, что что противники, что сторонники BIM слишком много значения придают этим трем буквам. Если абстрагироваться от технологии, то получится, что просто есть инструменты, которые кому-то удобны, а кому-то нет. Кто-то решает свои задачи с помощью одних инструментов, кто-то с помощью других. И совершенно непонятно что тут обсуждать. И уж тем более зачем скатываться к взаимным упрекам и оскорблениям.
Страшно подумать, что будет, если на форуме появится человек, который скажет, что он проектирует в Архикаде или Ренге и его проекты даже проходят экспертизу, а потом строятся, а потом в них живут люди.. Ой, что будет...
cmetr вне форума  

Старый 21.09.2020, 11:32
Бом

Цитата:
Сообщение от cmetr Посмотреть сообщение
Ой, что будет...
Ничего не будет.
Бим-евангелисты проигнорируют.
Или заявят, что у аутодеска денег больше и он укатает в асфальт Архикад и Немечек.
Весь пафос в тезисе - альтернативы нет.
Мотив - чтобы поверили и за свой счет осуществили переподготовку кадров - потому что бизнес и заказчик этот переход оплачивать не горит желанием.

PwC весь рынок bim оценил всего в 70 лямов.
И потенциал роста до 120, примерно, в пятилетней перспективе.
Из этих денег нельзя оплатить переход.
Поэтому он должен быть оплачен энтузиастами.
Бом вне форума  

Старый 21.09.2020, 11:33
oleg_ua

так же, применимо к мелкому коттеджному строительству, доход выше у архитектора/конструктора, дизайнера, у которого есть своя строй. бригада, воплощающая в жизнь его проект.
oleg_ua вне форума  

Старый 21.09.2020, 11:33
lexa_3513330

Цитата:
....на сколько я помню даже автокад при сохранении делает 3 файла
"Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу"

Цитата:
а давайте сравним зп проектировщика на биме и на автокаде
Опять вы путаете профессии проектировщика и чертежника.
У чертежника - наверно да, зарплата выше будет. До момента насыщения рынка.
Знаете в 90-е годы сколько бухгалтеров с кратких курсов понавыпускали?

Последний раз редактировалось lexa_3513330, 21.09.2020 в 11:39.
lexa_3513330 вне форума  

Старый 21.09.2020, 11:37
trir

Цитата:
Заерзал?
ага, совсем поплыл
Revit на каждом шаге нарушает идеологию БИМ!
trir вне форума  

Старый 21.09.2020, 11:37
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
В проектировании доходы больше у ГИПов.
Достаточно четко?
Ну-ну.
Crimson вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск