100 вопросов по Robot Structural Analysis - Страница 18
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Robot > 100 вопросов по Robot Structural Analysis

100 вопросов по Robot Structural Analysis

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 06.07.2010, 16:00 1 |
100 вопросов по Robot Structural Analysis
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

По результатам обсуждения http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=593441&postcount=84 и далее продолжаем здесь.
Темы Смотрел Robot Structural Analysis 2009. Впечатления сложные. и 100 вопросов по Robot Millenuim закрыты.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.07.2010 в 16:52.
Просмотров: 1088297

Старый 20.01.2011, 21:41
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Lusifer
прошу прощения за столь быстрый ответ))
лучше позже , чем никогда
Цитата:
Сообщение от Lusifer
присвоили плите свойства мембраны
никак нет
Цитата:
Сообщение от Lusifer
закрепили по Х,У
да , обратите внимание , на то что только три узла закреплены ...
Цитата:
Сообщение от Lusifer
шарниры в стерженьках
это для чистоты эксперемента
Цитата:
Сообщение от Lusifer
а-то я не понимал как она будет горизонтальным усилиям сопротивляться
если есть "хорошее" сдвигающее усилие то с шарнирами не балуюсь , но зазор делаю поменьше
Цитата:
Сообщение от Lusifer
так как один коэффициент постели по всей плите, как-то не устраивает
ага , гипотеза начала прошлого века ... , "в то время когда наши корабли бороздят просторы оперного театра ..."
Цитата:
Сообщение от Lusifer
только можно просто скопировать узлы с соединением
так тоже можно , но в посте еще преследовалась цель показать как можно перекинуть сетку в другую программу
Цитата:
Сообщение от Lusifer
а объединять плиту с объемниками жесткими связями???
так тоже можно , но это очень долго и трудоемко
Цитата:
Сообщение от Lusifer
И как-то не разобрал, как сделали без стержней?
про это будет написано в Хоботе , но немного позже , сейчас работкой сильно нагрузили
Цитата:
Сообщение от Lusifer
если потом объемник вставить с такой же сеткой.
именно на таком принципе основано построение объемника в объемнике , сетка объемника и плиты в месте контакта не обязательно должна быть одинаковая , главное что бы были общие узлы , т.е. объемник может быть побит по 0,4 а плита по 0,2 . Но тут возникает проблема с выбором плиты (ее можно выбрать только через фильтры , а это иногда дольше чем просто клацнуть , для выбора, по плите)

Старый 21.01.2011, 13:24
maximems

Друзья.

Как в роботе просчитать плиту с жесткой арматурой?
maximems вне форума  

Старый 21.01.2011, 13:27
palexxvlad

maximems, а в чем проблема? Задал балки, задал плиты, опоры и нагрузки. Подобрал балки и арматуру в плите. Или еще что нужно?

Старый 21.01.2011, 13:34
maximems

Дело в том, что результат по плите и по стержню выдается будто плита оперта на стержни, то есть не учитывается совместная работа материалов.
maximems вне форума  

Старый 21.01.2011, 13:37
Faber

Самара
<phrase 1=

maximems, схему в студию

Старый 21.01.2011, 13:57
shtoss

Из РФ

Цитата:
Сообщение от maximems Посмотреть сообщение
Друзья.

Как в роботе просчитать плиту с жесткой арматурой?
В роботе есть расчет элементов с жестким армированием.? Только изгибаемых? Или можно произвольные задать?

Цитата:
Дело в том, что результат по плите и по стержню выдается будто плита оперта на стержни, то есть не учитывается совместная работа материалов.
Я думаю тебе нужен microfe там есть модуль сталебетон или на крайняк ansys, abaqus.

P.S. Пожалуйста можете прокоментировать кто-нибудь что у меня с подбором арматуры ( модель в посте 338)
shtoss вне форума  

Старый 21.01.2011, 14:05
maximems

Цитата:
Сообщение от Faber Посмотреть сообщение
maximems, схему в студию
Возмем гипотетическую схему.
Ну например плита 10х10 по двум сторонам опертая. Толщина 20 см. 30 швеллера вмурованы в тело бетона с шагом 2 метра. Нагрузка пусть 300 кг.

В итоге получится, что робот считает, будто швеллера не вмурованы в тело, а плита просто на ни оперта. Или я где-то заблуждаюсь?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 205
Размер:	49.9 Кб
ID:	52081  
maximems вне форума  

Старый 21.01.2011, 14:29
palexxvlad

Цитата:
Или я где-то заблуждаюсь?
Конечно.
Цитата:
...будто швеллера не вмурованы в тело...
при разбивке плиты на КЭ "вмурованность" и "опертость" плиты на балки обеспечивается автоматом.

Старый 21.01.2011, 14:41
shtoss

Из РФ

Цитата:
В итоге получится, что робот считает, будто швеллера не вмурованы в тело, а плита просто на ни оперта. Или я где-то заблуждаюсь?
Может дело в том что робот задает конструкции плиты+стержни и считает как обычное перекрытие т.е бетон по прогонам. В теории нужно швеллер пластинами тоже задавать. Вообще лучше с жесткой арматурой не связываться т.к теория её расчета крайне слаба. Лучше сделай на данный пролет каркасы арматуры по больше, тогда должен посчитать.

Можешь скриншет выложить из робота с кэ-сеткой и граничными условиями.

Последний раз редактировалось shtoss, 21.01.2011 в 14:47.
shtoss вне форума  

Старый 21.01.2011, 15:31
Lusifer

Конструктивное разрушение...

underworld (преисподняя)

Про мембрану посмотрел – точно оболочка, что-то перепутал. Видимо думал, как запретить перемещение узлам плиты по горизонтали. Что достаточно трех - это понятно.
«корабли бороздят» - не совсем так, вообще использую если микрофе, то и винклера, и пастернака, и обьемниками. почти всегда верхняя арматура по первому, нижняя по второму, а объемниками получается нечто среднее (но механизм задания последнего совсем не такой, я указываю только границу объемной толщи, сжимаемой толщи и слои с модулями, и он не строит графически всю сетку, а только плоскость по обрезу). В скаде объемники если задавать, то только для окончательного варианта, уже скорректированного на клавишной схеме, ибо трудоемко корректировать сетку. А вообще. Часто пользую послойное суммирование в экселе и коэффициенты постели там же (для чего-то простого), так что прошлый век еще остается.
Много плит, а для плиты один коэффициент, как-то не устраивает. Поэтому я пытаюсь уже долго, как организовать узлы на объемнике это я понимаю, а вот чем связать, я пока сомневаюсь.
Почему же трудоемко, а если так?......времени уйдет не больше чем присвоить сечение стерженькам……….и на вскидку, время расчета не меняется. Закрепления по Х,У rZ в плите я убрал, так как не нужны в этом случае.

Просто стерженьки, мне напоминает стык колонны с плитой через ежик со стержнем на порядок большей жесткости, использовал этот способ, за неимением большего (до жестких связей в скаде). Стыковка элементов с разной жесткостью, отображение результатов в этих элементах (коих нам не нужно) и бла, бла, бла…..
И результаты прилагаю……(разве не вариант?)

Про то, что не обязательно такая же сетка – главное узлы, понятно. С выбором, думаю тоже нет проблема, фильтры – устраивают, но он предложит, что выбрать если и так кликнуть.
Lusifer вне форума  

Старый 21.01.2011, 16:05
Faber

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от shtoss Посмотреть сообщение
P.S. Пожалуйста можете прокоментировать кто-нибудь что у меня с подбором арматуры ( модель в посте 338)
У Вас че т с моделью не то... Для любой плиты превышается максимально допустимый прогиб... Если же вырезать плиту в отдельный файл и ввести опоры - армируется без проблем (пример - Ваша 381-я плита)... P.S. Если только изучаете RSA, делайте модели попроще, быстрее считаться будет...

Цитата:
будто швеллера не вмурованы в тело, а плита просто на ни оперта. Или я где-то заблуждаюсь?
В вашей схеме - это не сталебетон, а ж.б. плита с опорой на нижние полки двутавров... Или вы считаете что пролет в 2 м бетонная плита без арматуры выдержит??? Чтобы варьировать смещением оси балки относительно оси плиты есть опция "жесткая вставка" - попробуйте...
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 192
Размер:	71.2 Кб
ID:	52087  

Старый 21.01.2011, 16:35
maximems

Цитата:
Сообщение от Faber Посмотреть сообщение
В вашей схеме - это не сталебетон, а ж.б. плита с опорой на нижние полки двутавров... Или вы считаете что пролет в 2 м бетонная плита без арматуры выдержит???
Нет, все верно, бетонная плита дополнительно армирована стержнями.

Цитата:
Чтобы варьировать смещением оси балки относительно оси плиты есть опция "жесткая вставка" - попробуйте...
Супер, получилось
maximems вне форума  

Старый 21.01.2011, 16:39
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Lusifer
а вот чем связать, я пока сомневаюсь.
да какие тут могут быть сомнения ??? Если вам не подходит мой пример , возьмите сделайте своих с десяток штук и все сомнения прочь .
Цитата:
Сообщение от Lusifer
времени уйдет не больше чем присвоить сечение стерженькам
ну вы возьмите какую то плиту с выступами , скруглениями какой то сложной в плане формы , и начните там задавать жесткие вставки в зазор между плитой и грунтом ... , а стержням назначить жесткость это пару кликов мышкой . Хотя может у вас вставки получатся за один клик ??? если так тогда я снимаю шляпу , и прошу что бы вы поделились секретом быстроты и мастерства .
Цитата:
Сообщение от Lusifer
Просто стерженьки, мне напоминает стык колонны с плитой через ежик со стержнем на порядок большей жесткости
а почему вас не настораживает то что срединная плоскость плиты находиться значительно выше поверхности грунта , а вы ее взяли и положили на грунт ...
Цитата:
Сообщение от Lusifer
Закрепления по Х,У rZ в плите я убрал, так как не нужны в этом случае
.я так понял вы объединили перемещения плиты по всем степеням свободы с тремя перемещениями грунта ??? Поздравляю , вы снизили момент в самой плите по сравнению с аналогом лежащим на поверхности грунта . Или вы объединяли только линейные перемещения ???

Старый 21.01.2011, 17:15
Lusifer

underworld (преисподняя)

Offtop: Меня много чего настораживает, порой даже настораживает, почему? это меня настораживает))).
Объединял только X, Y, Z и rZ, хотя это можно абсудить))...
Я же говорю, ровно столько же сколько задать стержням жесткость времени требуется. Выбрали все узлы плиты (без проблем же?) - они будут мастер узлами. Выбрали жесткие связи - переключитесь на "согласно списка", а не вручную, клацнули в поле выбор мастер-узлов, они у вас там, и задаете, либо "радиус диапазона", либо просто вектор, в вашем случае (0 0 -0.1). Применить (я на скриншоте показал). И результат скорее даже лучше получается. Но мне нужно, чтобы вы рассказали как без стержней сделали? Просто потом плиту опустили, убрав стержни?? или подождать пока на блоге расскажите??
Lusifer вне форума  

Старый 21.01.2011, 19:40
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Lusifer
Объединял только X, Y, Z и rZ, хотя это можно абсудить))...
X Y Z думаю вполне достаточно для взаимодействия плиты с грунтом , rZ в моем случае нужен был для того что бы стержень не мог вращаться вокруг собственной оси , т.е. что бы не было ГИС
Цитата:
Сообщение от Lusifer
Я же говорю, ровно столько же сколько задать стержням жесткость времени требуется.
ну а я в свою очередь снимаю шляпу , как и обещал . Действительно ВАШ способ наиболее экономичный с точки зрения ввода исходных данных и машиновремени потраченного на разложение матрицы . Как говорится Рэспект и уважуха !!!
Цитата:
Сообщение от Lusifer
Но мне нужно, чтобы вы рассказали как без стержней сделали?
про это читаем уже в следующем номере Хобота

Старый 22.01.2011, 03:06
Lusifer

underworld (преисподняя)

to shtoss, мне приходило приглашение, что ар-кадия проводят в ближайшее время несколько бесплатных вэбинаров, зарегистрируйтесь на них, возможно вы сможете оценить полезно это будет для вас или нет? оценить качество и минусы конкретного сервиса интернет-семинара, качество излагаемого материала. Вот только, мое личное мнение, желательно сначала помучить программу самому (с годик)))), а потом идти на обучение, будет гораздо продуктивней и вопросиков уже накопится к тому времени. И начать стоит (ну если не охота читать руководство к версии робот 20, из инета, хотя зря), с примеров к этой же версии руководства, там их штук 20 и про расчет армирования элементов там есть, и подвижная нагрузка, и жесткие вставки и жесткие связи, и пример создания пользовательского сечения там есть, а это и возможность создания ж/б балок с жесткой арматурой (комбинированных), трубобетон, и все сложные составные сечения из проката, которые невозможно составить в меню формирования поперечного сечения, гнутые тонкостенные профили, и возможность присвоения созданного сечения любому стержневому элементу каркаса, правда только с параметрической жесткостью, что накладывает последующие ограничени.........и многое другое. Пройдете раз эти примеры, у вас в драйве получится все с первого раза, я вам обещаю)))
to Simonoff, хорошо, в блоге так в блоге......я пока помучаю сам.
поворот вдоль Z, запрещаю ровно потому же, почему и вы наложили три связи на плиту в варианте со стержнями (XYrZ), в предположении того, что вес здания + сила трения не позволит плите такого воздействия, при относительно несущественных горизонтальных усилиях. Но, Нужно пробовать....
Offtop: Что такое мансы?...
Lusifer вне форума  

Старый 22.01.2011, 15:38
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Lusifer
поворот вдоль Z, запрещаю ровно потому же, почему и вы наложили три связи на плиту в варианте со стержнями (XYrZ)
я, собственно, наложил их для того, что бы конструкция не превратилась в механизм. Можно бы было закрепить всю плоскость плиты от горизонтальных перемещений , но тогда бы пропала мембранная группа усилий. Поэтому, что бы не вносить статическую неопределенность в плоскость плиты и, что бы осталась мембранная группа усилий, закреплены только три узла(кстати , это можно было сделать и на двух узлах-в одном связь по одному направлению в другом по двум). Об этом вы можете почитать в той книге которую вы мне рекомендовали десятком постов выше. Еще почитайте сколько степеней свободы имеет оболочка параллельная плоскости ХОУ. И Вы поймете , что вводить связь по направлению rZ в ригид линках совсем не стоит. Какой смысл закреплять воздух ???
Цитата:
Сообщение от Lusifer
Offtop: Что такое мансы?...
название проекта ))) , а также новой темы на Хоботе ...

Старый 23.01.2011, 14:10
Lusifer

underworld (преисподняя)

to Simonoff, давайте про закрепления, позже, я говорю, нужно попробовать модельки, потом каждый для себя придет к определенному выводу, я так думаю. В том-то и дело, что это немного разные вещи, не "закреплять" тут нужно (вы не путайте с граничными условиями), а скорее "объединять" в работе узлы двух элементов. И вы отписались про удобства и скорость способа, а мне интересно, что вы думаете о результатах.
А книжка, там кстати есть и про то как определять границы этого куска грунта, по плоскости и по глубине. не упомянули об этом в блоге, хотя все очень подробно описано, это же тоже важный момент, и главное понять, на что повлияют сильно маленькие или сильно большие "куски грунта".
За подробную инструкцию, как делать "без стержней" очень благодарю. Я гораздо извращенней пытался подходить к этому вопросу. Пожалуй, я тогда смогу для себя окончательно определиться с роботом.
Offtop: - Может?
Offtop: - Может, причем тремя способами...
Lusifer вне форума  

Старый 23.01.2011, 15:51
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Lusifer
нужно попробовать модельки, потом каждый для себя придет к определенному выводу, я так думаю
ну это уже без меня, я то к выводу уже давно пришел что эти схемы по внутренним усилиям в плите и объемнике эквивалентны. Это собственно про результаты .
Цитата:
Сообщение от Lusifer
А книжка, там кстати есть и про то как определять границы этого куска грунта, по плоскости и по глубине. не упомянули об этом в блоге, хотя все очень подробно описано
Про границы есть. Но про границы, не по глубине , а в плане, там написано . И это не в "Вычислительный комплекс СКАД" написано , а в "Расчетные модели сооружений"
По поводу определения размеров куска грунта как в плане так и по высоте будет написано в следующих номерах Хобота . Так как от размеров грунта зависят деформации и внутренние усилия не только в фундаментных , а и надфундаментных конструкциях . Поэтому все скопом в одину тему решили не тулить . Подробно описывается лишь какая то конкретная проблема.
... на последок предлагаю вам найти хотябы пару отличий в двух простейших схемах
Миниатюры
Название: 15.jpg
Просмотров: 168
Размер:	8.2 Кб
ID:	52165  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16.jpg
Просмотров: 174
Размер:	10.2 Кб
ID:	52166  

Старый 23.01.2011, 20:23
professor_off

Цитата:
Сообщение от Simonoff Посмотреть сообщение
... на последок предлагаю вам найти хотябы пару отличий в двух простейших схемах
Различие существенное: при конечной жесткости вертикальных стержней они будут выполнять роль упругих опор, что приведет к существенному увеличению усилий в горизонтальном стержне.

Для специалистов Робота: набросал схемку для ангара из ветки http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=62376, но при просмотре сгенерированных нагрузок наблидается скачок и появляются сосредоточенные силы...
При просмотре грузовых площадей торцевой стены видны площади с которых передаются нагрузки на прогоны - как от них избавиться?
Вложения
Тип файла: rar Конструкция.rar (400.4 Кб, 102 просмотров)
professor_off вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Robot > 100 вопросов по Robot Structural Analysis

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск