Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!? - Страница 18
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.04.2011, 17:43 1 |
Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?
Полякоф

Добрый день!
Подскажите кто, что знает.
Не давно столкнулся с такой проблемой.
Заказчик требует предоставить ему расчеты железобетонных конструкций (нами запроектированных).
В процессе проектирования мы используем упрощенные схемы расчета (понятные только для нас), да и многое просто применяем из многолетнего опыта. Подготовить (оформить) заказчику расчеты - это муторных процесс, да и если честно, придется капаться в технической литературе а также, просто время жалко.
Подскажите - Должен ли проектировщик предоставлять расчеты? (в договоре не указано). Если нет, то может есть у Вас ссылка на нормативные документы?

Спасибо.
Просмотров: 257765

Непрочитано 05.02.2013, 23:40
Pavel_GGS

еще в далеких 90-х техником химико-технологичнский заканчивал на техника-механика.Вот там то нормы были то. Оформление записки с абзацами и отступлениями ит.п но самое основное это чертежным шрифтиком раздельными буковками... 90 листов диплома.
Правда потом уже в 2003 в вузе на ПГС как диплом так все курсовые писал на автомате чертежными буковками бо привык. да писал так что быстре тех кто письменным шрифтом. Также все чертежи рапидографом, да разной nолщины, да так акуратно , что при cдаче диплома спросили где распечатывал
по истечении почти 10 лет почерк стал как у курицы ну как у медиков, бо рука к мышке привыкла. главный палец который на скрине ну тот куда показываем другим идти, уже на автомате немного из плоскости ладони.
К чему пишу ? да хер его знает Госты шмосты.... чем старше, тем меньше всем нужны эти формальности. Львиная часть заказчиков спрашивает только результат. А к такому отношению с заказчиками надо долго идти. ну точно также и с экспертизой. По беседе дурь сразу видна, считал человек или ....
PS не провоцирую на дальнейшую беседу. сами как таковые расчеты нужны.

Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 05.02.2013 в 23:56.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 05.02.2013, 23:54
zebs

Помню были номы оформления расчета ,диплом когда писал. Там помню, есть правила, что если используются формулы, то они должна быть пронумерованы и ссылка на источник(откуда формула, кто вывел). И формулы все в греческом алфавите, а не голые подставленные цифры. Вы представьте, если выпустят гост в строительстве на это, то сколько времени уйдет на оформление расчета. И где критерии, что этот расчет не надо делать, а этот надо, если там все проходит с запасом?

P.S. Я не могу добиться от экспертизы хорошего типового расчета на прогрессирующее обрушение для металла, а вы говорите, оформлять надо. Перед тем как играть надо знать правила игры, а их нет.
zebs вне форума  

Непрочитано 05.02.2013, 23:59
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от zebs Посмотреть сообщение
Только для чертежей есть ГОСТ на оформление, а на расчет нет.
Приехали. Читайте тему, уже выкладывал два ГОСТа на оформление расчетов, которые являются текстовыми документами. Но лично я не говорю, что надо все до буковки соблюдать (хотя это было бы здорово). Точно также я не говорю что надо все до буковки соблюдать при оформлении графической части. Просто к оформлению текстовки надо относится точно так же как и к оформлению графической части - должно быть все опрятно, аккуратно, разборчиво, понятно, с достаточной степенью детализации, одинаковым шрифтом, естественно в компьютерном исполнении. Демонстрировать же расчеты на огрызках замызганой бумаги, исписанной непонятным почерком и с неведомыми обознчаениями - это все равно что придти на деловую встречу в мятом костюме, небритым, непричесанным и с перегаром. СТЫДНО должно быть!
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 05.02.2013, 23:59
Pavel_GGS

Цитата:
Сообщение от zebs Посмотреть сообщение
Помню были номы оформления расчета ,диплом когда писал. Там помню, есть правила, что если используются формулы, то они должна быть пронумерованы и ссылка на источник(откуда формула, кто вывел). И формулы все в греческом алфавите, а не голые подставленные цифры.
ну прям ностальжи по технарю
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 00:04
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

swell{d}
Можно как бы отказаться от рассылки.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 00:10
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
swell{d}
Можно как бы отказаться от рассылки.
он же написал:
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
П.С. Я слабохарактерный и не могу себя заставить не открывать эту тему.
мне, например, интересно когда люди устанут переливать из пустого в порожнее... 18 страниц уже...

Непрочитано 06.02.2013, 00:15
1 | #347
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Мне например интересно когда Нитонисе успокоится
miko2009 вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 00:22
zebs

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Приехали. Читайте тему, уже выкладывал два ГОСТа на оформление расчетов, которые являются текстовыми документами.
Если вы про Госты с 148 поста ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.106-96 то это может и применимо только к оформлению графической части текс, рамочки все такое, для механиков короче, для строителей слабо катит.
Где написано, что я должен оформить расчет, скажем, на все узлы в стальном ангаре, а их там штук 60 и больше половины не типовые.
P.S. miko2009 c 303 поста привел пример и хватит, такие расчеты всегда лежат у нормальных конструкторов этого достаточно.
zebs вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 06:39
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Мне например интересно когда Нитонисе успокоится
Ну, так он уже подобрел. Уже
Цитата:
лично я не говорю, что надо все до буковки соблюдать (хотя это было бы здорово)
Да всем понятно - было бы здорово. Было бы время, хотя бы как на дипломный проект - примерно полгода. Да ещё платили бы соответственно. И вообще, было бы здорово, если "все люди братья", никто не ворует, не врет и прочая.

Цитата:
к оформлению текстовки надо относится точно так же как и к оформлению графической части - должно быть все опрятно, аккуратно, разборчиво, понятно, с достаточной степенью детализации, одинаковым шрифтом, естественно в компьютерном исполнении.
Да всем понятно - надо БЫ. Было бы время, хотя бы как на дипломный проект - примерно полгода. Да ещё платили бы соответственно.

Цитата:
все равно что придти на деловую встречу в мятом костюме, небритым, непричесанным и с перегаром.
А на некоторые деловые встречи так и надо идти. Если перегара нет, так хоть на галстук плеснуть. Иначе вопросы не порешаешь. А на некоторые - только в смокинге. Так и некоторые расчеты надо оформить "с достаточной степенью детализации, одинаковым шрифтом".

Цитата:
СТЫДНО должно быть!
Да стыдно, стыдно. Всем стыдно. Только вот в России живем. О, так Нитонисе-то ведь в "заповеднике" живет! Там же все белые, пушистые, стыдливые, деньги за проекты по госценам получают, а сроки - по нормативам. Там в мятых костюмах и небритые не ходят.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 07:16
4 | #350
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...должно быть все опрятно, аккуратно...
Доктор на приеме. Вежливый стук в дверь. "Войдите". Дверь аккуратно открывается, в дверь аккуратно входит мужчина, опрятно одетый, аккуратно причесанный. "Здравствуйте". Доктор: "На что жалуемся?". Мужчина застенчиво: "Понимаете, у меня здесь (показывает в область паха) проблемы...". "Раздевайтесь, показывайте...". Мужчина аккуратно снимает пиджак, аккуратно вешает на спинку стула, также снимает брюки, аккуратно складывает на стул, аккуратно снимает все остальное и аккуратно складывает. Доктор, терпеливо подождав, осматривает и спрашивает: "И какие здесь проблемы?" Мужчина: "Видите, одно яйцо ниже другого..." Доктор: " Да это же нормально, практически у всех так - это от природы. В чем дело-то?". "Дык неаккуратно как-то получается!"
Ильнур вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 08:03
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
... естественно в компьютерном исполнении.
Это-то с чего вдруг?
По какому такому ГОСТу требуется именно компьютерное исполнение, а не рукопашное?
И вообще.. мб, у меня компьютера нету, черчу на кульмане, считаю на листочке бумаги (включая извлечение корней н-ной степени), а брадис - настольная книга?
Теперь такое запрещено, чтоль?
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 08:19
acid

ну надо же... даже переплюнули тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=38923 от VVapan4ik'а )))

Непрочитано 06.02.2013, 09:19
Pavel_GGS

Offtop:
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Да стыдно, стыдно. Всем стыдно. Только вот в России живем. О, так Нитонисе-то ведь в "заповеднике" живет! Там же все белые, пушистые, стыдливые, деньги за проекты по госценам получают, а сроки - по нормативам. Там в мятых костюмах и небритые не ходят.
если только цену со сборника взять для первого приближения. большая часть понтами встречный ветер разрезают.
И чем грязнее тем больше уважения. Вот пришел по колено в грязи, значит с авторского вернулся, и разговоры разговаривают с тобой а не с директором в чистенком. И если по площадке целенаправлено прет человек к выемке грунта отдельно стоящего фундамента, значит это конструктор с ведром вазелина. а если совпадет что ГИП из конструкторов, то хавайся в бульбу. ну где то так

Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 06.02.2013 в 10:11.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 12:04
Нитонисе

Цитата:
Да всем понятно - надо БЫ. Было бы время, хотя бы как на дипломный проект - примерно полгода. Да ещё платили бы соответственно.
На оформление графической же части время находится?
Цитата:
Да у нас все примерно как у вас. Да только не нужно равняться на худшие примеры. Стремитесь стать лучше.
Цитата:
А на некоторые деловые встречи так и надо идти. Если перегара нет, так хоть на галстук плеснуть.
Вы что, хотите сказать что ходите на работу как бомж? Я сомневаюсь. Спорите только ради спора.
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Доктор на приеме.
Ильнур, я понял вашу позицию. Вы так рьяно защищаете бардак в проектировании, что остается только предположить, что именно так вы и работаете. Ну, каждому свое.
Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Это-то с чего вдруг?
По какому такому ГОСТу требуется именно компьютерное исполнение, а не рукопашное?
Не помню точно в гостах на текстовку допускается ли рукописный текст. Если и допускается, то требования к нему высокие, так что легче на компьютере.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 12:21
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Там, скорее, допускается компьютерный А рукопашный - он "по умолчанию".

Вы еще кульман запретите, все только в автокаде
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 12:33
1 | #356
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Вы что, хотите сказать что ходите на работу как бомж? Я сомневаюсь. Спорите только ради спора.
Что я хотел, то и написал - на некоторые деловые встречи. А не "на работу". Причем на некоторые деловые встречи - действительно, как бомж - в кирзовых сапогах белых от строительной пыли и в выцветшей спецовке.

А вот "хотите сказать" - это исключительно ради спора.

Цитата:
На оформление графической же части время находится?
Разумеется. Без графической части, выданной в срок, и денег не получим. А вот расчеты будут лежать в архиве. Их увидят (да и то не всегда) только специалисты.

Цитата:
Не помню точно в гостах на текстовку допускается ли рукописный текст
Ну вот, не помните, а уверяете всех, что "естественно в компьютерном исполнении".
А в самом разактуализированном ГОСТ предусмотрено четыре равноправных варианта выполнения подлинников текстовых документов, в том числе и рукописный. Только не надо на триста постов начинать уверения, что "рукописным" - это только черной тушью, чертежным шрифтом с использованием специальных перьев и рапидографов.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 12:40
Нитонисе

Цитата:
Что я хотел, то и написал - на некоторые деловые встречи. А не "на работу". Причем на некоторые деловые встречи - действительно, как бомж - в кирзовых сапогах белых от строительной пыли и в выцветшей спецовке.
А зачем вы приводите в пример какие-то редкие ситуации? Ну раз на то пошло - можете изредка оформлять чертежи на бумаге заляпаной салатом. Причем специально, дабы угодить заказчику. Я же обсуждаю обычные вещи.

Цитата:
Разумеется. Без графической части, выданной в срок, и денег не получим. А вот расчеты будут лежать в архиве. Их увидят (да и то не всегда) только специалисты.
Вот в том-то и дело - не заведено у нас оформлять расчеты по умолчанию. А оформлять чертежи по умолчанию - еще стараемся. Хотя часто заказчику, как тут уже многие говорили, госты до лампочки. Что же касается расчетов, то на самом деле есть простой путь - создание специализированного программного обеспечения, которое позволит не то что отчеты получать, а вообще автоматизировать процесс проектирования как такового, что резко отразится на производительности и качестве. Но неприучены мы. Нам бу меньше работать и больше получать.

Цитата:
Ну вот, не помните, а уверяете всех, что "естественно в компьютерном исполнении".
Конечно лучше на компьютере, потому что требования к рукпосиному тексту высокие. Я, например, так рукой не напишу. Если вы можете - ради бога.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 13:08
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Вы так рьяно защищаете бардак в проектировании, что остается только предположить, что именно так вы и работаете....
Это Вы так интерпретируете мои мысли. На самом деле я за максимальную упорядоченность процесса проектирования. А порядок начинается с договора с техзаданием. Как только заключен договор, в котором на расчеты нет и намека, и в техзадании не предусмотрена ПД, я тут же следую естественному порядку: "нет ног, нет и мультиков" (из анекдота).
Высококачественное оформление расчетов требует весьма больших трудозатрат. Хотел Заказчик получить РД по дешевке и срочно - получил. И до свидания
Нужны красиво оформленные расчеты - здравствуйте
Ильнур вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 13:21
Нитонисе

Цитата:
Это Вы так интерпретируете мои мысли.
А как их еще интерпретировать, если вы высмеиваете работу по закону (неважно по какому конкретно закону, по закону вообще), высмеиваете аккуратное оформление документов, высмеиваете опрятный внешний вид.

Цитата:
Как только заключен договор, в котором на расчеты нет и намека, и в техзадании не предусмотрена ПД, я тут же следую естественному порядку: "нет ног, нет и мультиков" (из анекдота).
Неужели вы в договоре прописываете то, как должны быть оформлены чертежи? Сомневаюсь. Но разве из этого следует что их можно оформлять абы как? Почитав ваши рассуждения охотно могу согласиться, что да. В моем же понимании в договоре нужно оговаривать то, что не подразумевается по умолчанию. Например если проектировщику не хочется оформлять расчеты - в договоре нужно указать, что расчеты заказчику не передаются. Если не хочется оформлять чертежи по ГОСТам - в договоре нужно указать, что оформление чертежей вольное. Ну и т.д.

А вообще было бы любопытно взглянуть на пример договора. Наверняка у вас есть стандартная форма.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 13:30
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
А как их еще интерпретировать, если вы высмеиваете работу по закону (неважно по какому конкретно закону, по закону вообще), высмеиваете аккуратное оформление документов, высмеиваете опрятный внешний вид.
offtop: Мопед не мой, я просто разместил объяву !
miko2009 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск