|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() ----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
И где здесь написано что в разделе 4 постановления 87 это должно быть?
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 30.08.2024 в 20:24. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Мне вот стало понятно, что редкий конструктор составит ВОР. Просто не знают, что это и зачем да и в технологии плавают. Меня это удивляет, наверное просто другая отрасль совсем (дорожное хозяйство).
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
на самом деле я не встречал сметчиков, которые бы отказывались выполнять свою работу и требовали посчитать объемы за них, в основном порядочные люди попадались.
требоване предоставить ВОР - навязанное госэкспертизой бюджетных объектов. а еще мы в ВК и ОВ плаваем, не наше это все, нужно и коллегам дать поработать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
Только совсем динозавры вспоминают, что сто лет тому назад были какие-то воры. Потом их отменили, и повычеркивали из требований. И кто помоложе - прекрасно без них работал, объемы считали сметчики, и никаких ведомостей ни в каких требованиях к оформлению документации давно не осталось. А потом в каком-то письме кто-то из министров ткнул пальцем в недобитое упоминание воров в каком-то старом документе, и экспертиза начала их требовать - без разъяснений, без образцов, без обучения основам в вузе, и уже лет десять никто так толком и не знает, что это и зачем. Письмо выкладывали в одной из старых тем по ворам - во времена, когда это начиналось; навскидку не нахожу - наверное, оно внутри какого-то невзрачного вложения заныкано. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
9 ТУ 5775-018-17925162-2004 Мастика "Технониколь №21" (в 2 слоя) кг/м² 81/23,1 не белому же воротничку(сметчику) этим заниматься, когда рабы в виде конструкторов есть, им же заняться больше нечем, как из м2 в кг переводить ГИ, еще бы тару не забыть учесть сколько заказывать, да и цыферки ввести в компьютер не мешало бы в Грандсмету какую-нибудь самим там же ничего сложного нет в принципе, а титул так уж и быть сметчик сделает ![]() Кстати из примера выше характерный пример что конструктору пофик на все эти объемы и т.д., у него объем выемки и объем засыпки одинаковый, что не есть так ![]()
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 31.08.2024 в 10:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну то, что конструктору в данном случае пофиг - это очевидно. Спецификация выполнена неряшливо ни по оформлению, ни по сути, ни по назначению (в спецификации материалов и изделий не могут содержаться объемы работ по определению). Видимо сметчик затребовал такие данные в КР, чтобы ему удобно было сослаться на них, а конструктор, судя по всему тупо махнул рукой и делает что скажут, лишь бы зарплату платили.
|
|||
![]() |
|
||||||||||||
|
Понимаю.
Цитата:
Вот когда уже стройка идет, там да, но не заказчик, а подрядчик. Но не всегда это приводит к повторной экспертизе. А нет экспертизы - нет и ВОРов. Цитата:
Слава богу, что не в геометрической) Цитата:
Да, сметчики действительно хорошо устроились, и часто наглеют. Но только я не знаю, как изменить эту ситуацию. Но говорить, что я не буду ничего делать, не буду считать никакие объемы и так далее, и пусть ВОР делает сметчик, потому что раньше конструктора этого не делали, это не решение проблемы. Цитата:
Цитата:
Да, 5 лет назад все было иначе. Цитата:
Но вы же дальше сами приводите две противоположные друг другу позиции: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Должно быть обоснование. Если цифра есть в спецификации, то это и есть обоснование. Если цифры нет в ПД, то приводите формулу. Цитата:
Цитата:
У нас тоже сметчица одна требовала, например, писать материалы в спецификации/ПД в формулировках сметных расценок, а не как они маркируются по ГОСТ/ТУ. Естественно надо головой думать, а не бежать вписывать всякую ерунду себе. Она причем звонила, спорила, что иначе мы не пройдем экспертизу, так как разные формулировки в ПД и смете. Естественно, в итоге никаких претензий у экспертизы не было, потому что это бред. |
|||||||||||
![]() |
|
||||
|
Вы просто заблуждаетесь. Но не переживайте, в этом нет ничего страшного. Не знать, но отрицать качестве решения проблемы предложения других людей - вполне нормальная ситуация на стресс. Все наладится, все обязательно будет хорошо.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не совсем правильно выразился. Я не не знаю решения проблемы. Решение проблемы - это отмена ВОРов, составление смет по ПД/РД, адекватные сроки по контрактам. Только этого не будет. По крайней мере никаких данных, свидетельствующих об этом нет. Ну, и так как я ничего для его реализации не делаю, то не особо вижу смысл об этом говорить. Если вы готовы, то вперед. И что делать в связи со сложившейся ситуацией, на которую я не могу повлиять, я уже писал. Могу повторить. 1-й вариант. Делайте ПД в объеме РД в срок за месяц (или другой разумный срок в зависимости от объекта) до захода в экспертизу, выдавайте ПД на осмечивание, требуйте составления ВОРа сметчиками. 2-й вариант. Делайте ВОР параллельно с ПД, выдавайте его на осмечивание. ВОР делаете на основе данных, которые предоставляете в ПД/РД. И думать головой. Конечно, будем надеяться на это! |
|||
![]() |
|
||||
|
Они предлагают не участвовать в «совершенствовании» процесса проектирования, которое предлагают «эффективные менеджеры».
Решение предлагали уже в этой теме - составление смет по объектам «аналогам», как это делает загнивающий Запад. Там даже в рабочке нет спецификаций, не говоря уже о ВОР. Все объемы считает подрядчик. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Ну, по сути, ничего против не имею. И с такими предложениями нигде не спорил. Так что ваше утверждение о том, что я его отрицал, мимо. |
|||
![]() |
|
||||
|
ну почему же? В этом году, например, я прошел гос.экспертизу без ВОР на ФОК.
Ваше решение требует поднятия лапок вверх и согласия делать то, что скажут. Это действительно не всем подходит. Можно даже сказать, что не решение совсем. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Очень интересно, каким образом. |
|||
![]() |
|
||||
|
То есть ВОР все-таки был, а не
Тогда чем это отличается от того, что писал я? А это по основному месту работы было или фриланс? |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Кто должен делать раздел ПБ? | Bunt | Пожарная безопасность | 22 | 22.01.2018 11:00 |
Почему в СП35 мосты и трубы не сказано какой габарит должен быть у путепроводов через дороги с троллейбусным движением? | МишаИнженер | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 9 | 09.10.2012 14:17 |
Почему в строительных чертежах проектировщики не указывают допуски на размеры, хотя по ГОСТу это делать должны? | VVapan4ik | Прочее. Архитектура и строительство | 308 | 23.09.2009 20:10 |