Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде). - Страница 19
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде).

Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде).

Результаты опроса: Какую 3D технологию Вы используете для КМ и КЖ?
Tekla Structures 52 15.62%
Graitek Advance Steel&Concrete 27 8.11%
Nemetschek AllPlan BIM 40 12.01%
CSoft Project Studio 20 6.01%
Autodesk Revit Structure&AutoCAD Structural Detailing 70 21.02%
AutoCAD 2D 137 41.14%
Другое ПО 28 8.41%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 333. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.11.2010, 14:25 1 |
Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде).
BIM pilgrim

Инженер САПР

Западная Сибирь

Благодарю всех за оказанную помощь. В результате перейти на моделирование всех разделов в одной среде нам не удалось. Проведение массового обучения всех исполнителей (разделов АР, КЖ и КМ) работе в Revit не дало результатов, т.к. продукт к сожалению в настоящее время не обладает необходимым функционалом и не выдержал критики. В плане раздела КЖ полностью устроил Allplan Конструирование 2011, но переучить архитекторов на более функциональное приложение Allplan Архитектура по сравнению Archicad также не представляется возможным. Поэтому остановились на схеме Archicad > IFC > Allplan ЖБ (корректировка геометрии опалубки для расчетной схемы) > SCAD > Allplan ЖБ (армирование опалубки). Схема не идеальна при экспорте из арчика сложных криволинейных стен, но решает большую часть поставленных задач. По возможности выложу результат работы для обсуждения.

Добрый день, коллеги! Помогите выбрать оптимальную технологию для 3D проектирования строительных конструкций гражданских объектов!
В настоящий момент предполагается что 3D геометрия будет передаваться от архитекторов из ArchiCAD 14 конструкторам в формате IFC. После расчета модели (LIRA, SCAD или Robot) в идеале было бы в одной трехмерной среде возвести иконструкции и получить спецификации на КМ и на КЖ. Изначально выбрали все же полную линейку Revit, но возникло много вопросов по качеству оформления документации, спецификаций, ресурсоемкости софта и удобству работы.
Поэтому в настоящий момент провожу анализ возможных альтернативных вариантов. Интересна двухстороння связь со SCAD у AllPlan для КЖ и у Advance Steel для КМ. Возможно стоимость этих продуктов выше чем у Autodesk, но скорость, удобство работы и качество оформления приоритетны.

Если указал в своем анализе ошибочную информацию, прошу опытных пользователей поправить меня. В посте #504 выложил третью редакцию анализа Сравнение САПР для КМ и КЖ Редакция 3 от 24.01.2011.doc с учетом замечаний от разработчиков по характеристикам ViCADo и совместной работе с Advance Steel, а также исправлены неточности по Allplan, приведенные в первом варианте.

Вложения
Тип файла: doc Сравнение САПР для конструкторов КМ и КЖ.doc (78.5 Кб, 3343 просмотров)
Тип файла: doc Cхема внедрения САПР.doc (38.5 Кб, 2357 просмотров)

Последний раз редактировалось BIM pilgrim, 09.12.2011 в 20:30.
Просмотров: 404407

Непрочитано 10.01.2011, 18:09
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от VES1 Посмотреть сообщение
Не считайте чужих денег...
VES1, хватит меня жизни учить, я не считал чужих денег...
Цитата:
Что вы так о ком-то переживаете, не думайте ,что вы самый умный.
Да что Вы, я думаю Вы самый умный
Цитата:
Так бъётесь за Ревит, как долю там имеете.
Я не за Ревит бьюсь, а за правильное понимание того, что для чего нужно и предназначено.
Цитата:
Требовать что-то тут выкладывать можите у своих подчинённых, никогда ничего на форумах не выкладываю принципиально,ибо ещё не встречал случая, чтобы кто-то с комплексом непонятого гения,не обхаял любую, даже очень хорошую работу.
Я другого и не ожидал..., болтовня, болтовня, болтовня...

Непрочитано 10.01.2011, 18:16
VES1

Не нервничайте.Пройдёт время ,может и Ревит будут когда-то архитекторы выбирать вместо Архикада
,а пока...
VES1 вне форума  

Непрочитано 10.01.2011, 18:34
dows

nanoCAD, ArchiCAD - все что с ними связано :-)

Москва

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Какая такая мантра? Это выражение я сам придумал
Эти выражения фигурируют во всех рекламных листовках вендоров Значит ваше подсознание выдало типично рекламный текст :-))

Цитата:
dows, Вы принципиально-специально не видите преимуществ Ревита для конструктора или всерьез в этом уверены? Мы же уже об этом говорили:
1)В Архикад нет специально предусмотренных инструментов для КМ, КЖ детализации, поэтому нужно передавать данные минимум в 3 программы. Кому это нужно?
1) Отдельных инструментов КМ и КЖ в ArchiCAD нет - это правда. В ArchiCAD используется несколько другой подход. В Ревит на каждую конструкцию свой инструмент: стена\конструкторская стена, колона\несущая колона и т.д. В ArchiCAD минимум инструментов, но в свойствах объекта можно назначить конструкторскую роль (см. приложенный рисунок). Поэтому перекрытие может играть роль как перекрытия, так и навесного потолка, который не участвует в расчетах. Плюс в ArchiCAD есть библиотеки КЖИ-объектов. Есть и КМ объекты. Есть возможность пополнять свои профили и задавать их как для колон, так и для балок/стен. Деталировку не сделать, но точную объемную модель, на основе которой можно проработать идею узла - можно.

Тем более, что используя Revit также будешь передавать данные в 2-3 программы. Сам Revit Structure идет в комплекте с AutoCAD Structural Detailing (данные в который передаются через формат DWG - точно также вы можете из получать из среды ArchiCAD). Плюс надо отдавать данные в расчетные программы. Расчетная схема из Revit Structure напрямую передается в ЛИРу или SCAD? Нет, только через формат DWG с потерей интеллектуальности модели. И потом изменения возвращаются обратно в модель Revit? Нет, обратной связи нет. Все тоже самое, что и с ArchiCAD...

Цитата:
Вообще импорт-экспорт совсем не идеален. Мы с Регистр пробовали передавать модель из арчика в RST. Вывод - после часа попыток становится ясно, что пока невозможно передать модель без серьезной дополнительной доработки.
То, что вы в течение часа пытались передать модель ArchiCAD в Revit и у вас не получилось, не означает, что это не работает. Но я и не говорю, что это уже сейчас работает идеально... В то же время ArchiCAD-модель в Allplan мне удавалось передавать. Graphisoft на своих online семинарах показывает, как передают в Tekla, Revit Structure, инженерные системы. Тут важно четко понимать что ты передаешь и с какой целью.

Но возникает вопрос - какая альтернатива? Вам ли не знать, что интеграция Revit Arch и Revit Str также далека от идеала и практического применения?

Я передавал в свое время модель из Revit Arch в Revit Str - результат был следующий:
если модель, созданную в Revit Arch, открыть в Revit Str, то все инструменты Str оказались не настроены - нет ни одного семейства для конструктора. Насколько я понял, это был вопрос изначального шаблона, по которому создается архитектурная модель (и который стоял по умолчанию в Arch) - он предназначался только для архитектурных моделей. Если нужно передавать модель в Revit Str, то шаблон также должен был содержать настройки и конструкторских объектов. Т.е. проект, который затем будет передаваться в Revit Str должен изначально быть создан на основе универсального шаблона для совместной работы. Которого на момент моей практики не было. Возможно, вы уже что-то сделали - хотелось бы посмотреть, но я боюсь и в этом случае вы меня не особенно убедите. Я занимался настройкой шаблона в течение года и так и не получил оптимального результата, работающего в 100% случаев. Постоянно что-нибудь, да упущено. То экспорт в DWG становится некорректный, то профилей не хватает и их надо опять же создавать с нуля, то расчетная схема после настроек глючила. Получалось что для создания правильного шаблона проекта - надо обладать недюженным умом и опытом. Такой шаблон родится только после 3-4 выполненных с нуля совместных проектов. В процессе вы набьете шишки, но выйдете на более менее приемленый шаблон для совместной работы в Revit Arch и Revit Str. Возможно, что-то с тех пор изменилось, но у меня уже особо нет времени эксперементировать. Когда увижу, что народ начал массово работать по этой технологии, тогда и вернусь к более пристальному изучению Revit. Но я сомневаюсь, что кто-то сейчас способен такой шаблон сделать самостоятельно без внедренцев типа Александра Канивец (Sett). Да и внедренец должен с клиентом проработать не месяц и не два... В итоге стоимость решения вместе с внедрением повышается в разы! С негарантированным результатом - ибо уходит внедренц и привет семье (семействам)...

В ArchiCAD сейчас никаких заморочек с этим нет - программный продукт один, инструменты однотипные и не базирующиеся на семействах (шаблонах). Все инструменты настроены так, что сел и работай. Что-то не устраивает в конкретном объекте - изменил его свойства и все (не меняются по цепочке свойства других объектов по наследованию).

Цитата:
2)В архикад нет возможности загрузить конструкцию и назначить граничные условия. Кто задавал линейные нагрузки на перекрытие, переданное из любой другой программы через формат IFC, в СКАДе-Лире, тот меня поймет.
2) Нагрузить конструкции в ArchiCAD нельзя - это правда. Но вы нагрузите конструкцию в Revit и что будете делать дальше? Эти нагрузки корректно перейдут в SCAD или ЛИРу? Что-то я не видел как это работает - покажите.
SCAD сейчас принимает данные в формате DWG, который, как я знаю, не сохраняет нагрузки на конструкции - только геометрия. Более того, задав колоне в Revit профиль по ГОСТ (например, швеллер ГОСТ 8240-97), в SCAD вы не получите швеллер. Это будет геометрия (линия), в свойствах которой будет написано "профиль ГОСТ 8240-97". Но на сам расчет это никак не влияет! Вам надо будет вручную выделить эту колону, задать ей профиль и только после этого она начнет расчитываться верно.

При этом нельзя считывать значения профиля из атрибутов линии - ибо вы можете в Revit поставить балку с профилем тавр ГОСТ 8240-97 №30, а в атрибутах будет написано "двутавр ГОСТ 8239-89 №24". Нужна единая система классификации строительных конструкций - единая для всех САПР, которая гарантирует, что объект в Revit и объект в SCAD имеет номер, единый во всех системах. А этого сейчас нет. О какой интеграции мы тогда говорим?

Цитата:
3)Экспотр через IFC в расчетные программы вообще, мягко сказать, убожество. Объем корректировки модели в 95% случаев таков, что значительно легче заново создать модель в самой расчетной программе.
3) Формат IFC - это единственный путь интеграции систем от различных разработчиков. Он открытый, общедоступный, никому не принадлежащий (RVT - закрытый формат, принадлежащий Autodesk), его можно развивать в сертифицирующих органах (кто там сейчас - СРО?). Сохранил из ArchiCAD\Revit\SCAD проект в формате IFC. Описал конструкцию в IFC как "двутавр ГОСТ 8239-89 №24" и она будет (должна!) открываться во всех системах как "двутавр ГОСТ 8239-89 №24" - в SCAD, в ЛИРе, в Tekla. Иначе ПО не сертифицировано. И это можно сделать, если в нашей стране реально хотят движения вперед. А вот сертификация ПО - это совершенно другая песня и разговор.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Construction.jpg
Просмотров: 146
Размер:	56.1 Кб
ID:	51271  

Последний раз редактировалось dows, 10.01.2011 в 19:05.
dows вне форума  

Непрочитано 10.01.2011, 18:45
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Offtop: Еще немного интересных фактов для тех кто не знает о том самом Сиднейском оперном татре:
"Планировалось что строительство Оперы займет 4 года и будет стоить 7 миллионов австралийских долларов. Вместо этого, опера строилась целых 14 лет и обошлась в 102 миллиона долларов!"
Я уже молчу за проблемы с которыми они столкнулись при проектировании...(кому интересно, почитает).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SydneyOperaHouse.jpg
Просмотров: 101
Размер:	6.8 Кб
ID:	51272  
РастОК вне форума  

Непрочитано 10.01.2011, 18:46
VES1

Денис добрый день! Спасибо за развёрнутый объективный анализ высокого профессионала,каким вы являетесь , но вряд ли он особо кого-то переубедит, да и не важно это.
Денис я вас заочно знаю давно, вы авторитетный человек в области компьютерного проектирования в России.Вышими ранними разработками для Архикада многие пользуются, вспоминая вас добрами словами.Спасибо.Удачи и успеха вам.
VES1 вне форума  

Непрочитано 10.01.2011, 18:53
avrubtsov

Инженер-конструктор

Красноярск
Отправить сообщение для avrubtsov с помощью Skype™

Вспомнил песню ВОЛШЕБНИК НЕДОУЧКА и решил ее посветить формату IFC:
сделать хотел овцу
а получил козу
розовую козу
с желтою полосой
вместо уше рога
вместо хвоста нога
я не хотел бы вновь
встретится с той козой

Про Robot не забываем.

Еще немного, раз тема про деньги и театры зашла.
У нас в Красноярске реконструировали большой концертный зал (БКЗ местный) 5 лет. Закончили в декабре 2010г. Потратили тоже 102 миллиона баксов. Только внешне и внутренне он с Сиднейским рядом не валялся. ВО ДУРДОМ!!!
avrubtsov вне форума  

Непрочитано 10.01.2011, 19:02
VES1

Цитата:
Сообщение от avrubtsov Посмотреть сообщение

. Потратили тоже 102 миллиона баксов. Только внешне и внутренне он с Сиднейским рядом не валялся. ВО ДУРДОМ!!!
А чё нормальные ребята и думаю, и без Архикада, и без Ревита обошлись.
VES1 вне форума  

Непрочитано 10.01.2011, 19:09
dows

nanoCAD, ArchiCAD - все что с ними связано :-)

Москва

Цитата:
Денис добрый день! Вышими ранними разработками для Архикада многие пользуются, вспоминая вас добрами словами.Спасибо.Удачи и успеха вам.
VES1, спасибо, конечно, очень лестно. Но я надеюсь еще не сказал финального слова в САПР :-)
dows вне форума  

Непрочитано 10.01.2011, 19:14
VES1

Цитата:
Сообщение от dows Посмотреть сообщение
VES1, спасибо, конечно, очень лестно. Но я надеюсь еще не сказал финального слова в САПР :-)
Ну я то же надеюсь, вы ещё молодой.
Мне нравится ваша толерантность и грамотный высокопрофессиональный подход к САПР и вообще к работе.
VES1 вне форума  

Непрочитано 10.01.2011, 21:08
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Холивар сам закончится или помочь надо?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 00:51
palexxvlad

Цитата:
Эти выражения фигурируют во всех рекламных листовках вендоров Значит ваше подсознание выдало типично рекламный текст :-))
dows, я не ведусь на рекламу и говорю только о том, что сам испытал и сделал выводы что работает, а что нет
Цитата:
Тем более, что используя Revit также будешь передавать данные в 2-3 программы. Сам Revit Structure идет в комплекте с AutoCAD Structural Detailing (данные в который передаются через формат DWG - точно также вы можете из получать из среды ArchiCAD
Неправда! Что за профессионализм в области САПР? ASD нужен Ревиту в основном для КМД. Передача модели не через формат DWG, а через "надстройки" с внутренним конвертером БД, см. 2-й архив. Вообще Ревит вполне автономен(ну может только Excel или ОО не помешает).
Цитата:
Плюс надо отдавать данные в расчетные программы. Расчетная схема из Revit Structure напрямую передается в ЛИРу или SCAD? Нет, только через формат DWG с потерей интеллектуальности модели.
Это абсолютно не верно, доказательство в 1-ом архиве.
Цитата:
И потом изменения возвращаются обратно в модель Revit? Нет, обратной связи нет.
Из скада-лиры нет, но на них свет клином не сошелся, есть RSA, scia, sap2000, effel и др., с которыми двустороння связь имеется, причем неплохая, см. 2-й архив.
Цитата:
Все тоже самое, что и с ArchiCAD...
Да нет, совсем не то же самое...
Цитата:
Graphisoft на своих online семинарах показывает, как передают в Tekla, Revit Structure, инженерные системы. Тут важно четко понимать что ты передаешь и с какой целью.
Ну а если арху до лампочки что ему передавать и с какой целью? Ему(арху) все равно - конструктор разберется что к чему, при этом он мне из Сан-Франциско посылает IFC файл своей модели, а у меня архикада нет.
Цитата:
Но возникает вопрос - какая альтернатива? Вам ли не знать, что интеграция Revit Arch и Revit Str также далека от идеала и практического применения?
Да, интеграция Revit Arch и Revit Str далека от идеала, но практически ее можно успешно применить(проверено). Модель Revit Arch служит лишь опорой и просто аттачится к модели Revit Str. Но... любую, от балды заданную прямоугольным сечением колонну(балку, раскос) из арх модели можно позаимствовать внутрь констр. модели, причем с нужным сечением для конструктора и расчетной моделью внутри элемента. То же касается коорд.осей здания. Изменения в арх. модели мгновенно отображаются в констр. модели с соотвующими уведомлениями. Но как использовать модель архикад как опору, не подскажете? Вообще брать арх. модель из любой программы и импортировать внутрь констр. модели - кощунство, т.к. неизбежны всякого рода косяки( от аритекторских, до косяков импорта из других форматов). Именно поэтому эти IFC интерфейсы столь малоэффективны. Текла, например модель из арчика использует только как опорную(не импортированную внутрь проекта), и это на 100% правильно, иначе ошибок не избежать.
Цитата:
Я передавал в свое время модель из Revit Arch в Revit Str - результат был следующий:
если модель, созданную в Revit Arch, открыть в Revit Str, то все инструменты Str оказались не настроены - нет ни одного семейства для конструктора. Насколько я понял, это был вопрос изначального шаблона, по которому создается архитектурная модель (и который стоял по умолчанию в Arch) - он предназначался только для архитектурных моделей. Если нужно передавать модель в Revit Str, то шаблон также должен был содержать настройки и конструкторских объектов. Т.е. проект, который затем будет передаваться в Revit Str должен изначально быть создан на основе универсального шаблона для совместной работы. Которого на момент моей практики не было. Возможно, вы уже что-то сделали - хотелось бы посмотреть, но я боюсь и в этом случае вы меня не особенно убедите. Я занимался настройкой шаблона в течение года и так и не получил оптимального результата, работающего в 100% случаев. Постоянно что-нибудь, да упущено. То экспорт в DWG становится некорректный, то профилей не хватает и их надо опять же создавать с нуля, то расчетная схема после настроек глючила. Получалось что для создания правильного шаблона проекта - надо обладать недюженным умом и опытом. Такой шаблон родится только после 3-4 выполненных с нуля совместных проектов. В процессе вы набьете шишки, но выйдете на более менее приемленый шаблон для совместной работы в Revit Arch и Revit Str. Возможно, что-то с тех пор изменилось, но у меня уже особо нет времени эксперементировать. Когда увижу, что народ начал массово работать по этой технологии, тогда и вернусь к более пристальному изучению Revit. Но я сомневаюсь, что кто-то сейчас способен такой шаблон сделать самостоятельно без внедренцев типа Александра Канивец (Sett). Да и внедренец должен с клиентом проработать не месяц и не два... В итоге стоимость решения вместе с внедрением повышается в разы! С негарантированным результатом - ибо уходит внедренц и привет семье (семействам)...
Это говорит о том, что Вы не знаете технологии работы в современном Ревите и только. Предполагаю, что Вы настраивали экспорт внутри Ревита году эдак в 2003-м, а может и раньше.
Цитата:
2) Нагрузить конструкции в ArchiCAD нельзя - это правда. Но вы нагрузите конструкцию в Revit и что будете делать дальше? Эти нагрузки корректно перейдут в SCAD или ЛИРу? Что-то я не видел как это работает - покажите.
См. 1-й архив.
Цитата:
При этом нельзя считывать значения профиля из атрибутов линии - ибо вы можете в Revit поставить балку с профилем тавр ГОСТ 8240-97 №30, а в атрибутах будет написано "двутавр ГОСТ 8239-89 №24". Нужна единая система классификации строительных конструкций - единая для всех САПР, которая гарантирует, что объект в Revit и объект в SCAD имеет номер, единый во всех системах. А этого сейчас нет. О какой интеграции мы тогда говорим?
dows, мне право не ловко Вам это говорить, но вы рассуждаете как человек вообще не имеющий понятия о том что такое элемент в Ревит и что такое конечный элемент в СКАДе.
Цитата:
3) Формат IFC - это единственный путь интеграции систем от различных разработчиков. Он открытый, общедоступный, никому не принадлежащий (RVT - закрытый формат, принадлежащий Autodesk), его можно развивать в сертифицирующих органах (кто там сейчас - СРО?). Сохранил из ArchiCAD\Revit\SCAD проект в формате IFC. Описал конструкцию в IFC как "двутавр ГОСТ 8239-89 №24" и она будет (должна!) открываться во всех системах как "двутавр ГОСТ 8239-89 №24" - в SCAD, в ЛИРе, в Tekla. Иначе ПО не сертифицировано. И это можно сделать, если в нашей стране реально хотят движения вперед. А вот сертификация ПО - это совершенно другая песня и разговор.
dows, я имел ввиду геометрическую неточность и нестыковку КЭ и сетки КЭ в расчетных программах после импорта из IFC, поэтому то что Вы говорите не имеет ни какого отношения к моему замечанию №3.
Вложения
Тип файла: rar 1-й архив.rar (3.58 Мб, 101 просмотров)
Тип файла: rar 2-й архив.rar (6.18 Мб, 145 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 11.01.2011, 07:46
BIM pilgrim

Инженер САПР

Западная Сибирь

palexxvlad, позвольте ответить на некоторые Ваши вопросы.

1. Archicad как и Revit имеет итальяноское приложение ArchiForma для построения модели на основе формооброзующих со сложной геометрией. Не смог найти ссылку, но я точно помню что и Allplan позволяет импортировать опорные плоскости из Google Sketch Up. Revit Architecture стал законодателем мод, введя в употребление новые инструменты, заставив других производителей поспешно дорабатывать свои приложения. Признателен за это масачуссетской Revit Technology Corporation. В Revti кстати импорт из макса формообразующих не приветствуется. Возникает много ошибок как в принципе и при работе в самом моделлере. Не обрезается полноценно плоскость кровли под примыкающей второй плоскостью, построенной продавливанием по пути. При криволинейных плоскостях не всегда привязывается элемент кровля, вместо него приходится лепить констурктивную стену и т.д.
2. Инофрмативность модели при передаче черех форматы IFC значительно снижается. На текущем этапе в нашей организации достаточно достич миграции геометрии. Года через три-четыре после того как окупятся вложения, можно думать о внедрении технологии на одной платформе. Возможно к тому уровню Revit дотянется до Allplana по уровню локализации и позволит в единой среде баз ASD создавать архитектурную модель + выполнять двунаправленный обмен с полноценно локализованным расчетным ПО + создавать конструктивную модели представлять арматурные каркасы в виде условных обозначения а не перегруженных снимков с 3Д модели + передавать объемы с сметные программы. А возможно Nemetschek внедрит инструменты удобной разработки динамических параметрических макросов. Задача №1 это научить людей пространственному моделированию!
3. IFC модель при наших экспериментах передавалась в Revit Structure почти полностью. Не разобрались как перевести архитектурные колонны в конструктивные. Для отслеживания в архитектурной модели достаточно архикадовскую ifc модель пересохранить в формате rvt и к этому файлу привязывать конструктивную модель. Неудобство лишь в том, что из архикада придется ежедневно экспортировать модель с изменениями и перезаписывать архитектурный rvt файл. Но это проще, чем переучить десяток продвинутых пользователей на новую технологию!
4. Негативное отношение к рекламным компаниям Autodesk вызвано тем, что люди действительно сообщают заведомо ложную инфомрацию насчет функционала софта (например о наличии полноценной связи с ASD) и степени его распространения. После того как мы влупили солидную сумму ну обучение половины персонала работе в Ревит, а тренер и служба поддержки диллера (call центр автодеск безциремонно отсылает по всем вопросам к тем, кто Вам впарил их продукт) не смогил ответить на вопросы , касательно решения проблем оформления рабочей документации с модели, всплыл логичный вопрос "Мы одни кто столкнулся с этими проблемами или Revit это просто нерабочая технология для конструктивного применения?" После этого была принята попытка найти компании успешно внедрившие этот продукт. В приложении к посту доступная в интернете контактная инфомрация и перечень официально заявленных на сайте автодеск и в рекламных журналах Российских компаний, успешно использующих их продукты. Как видно из 25 компаний, только в 9 указано применение Revit Structure. Из последних 9 после телефонных разговоров было выяснено что в трети были выполнены пилотники, но к реальной работе в этой программе всех констуркторов перейти не удалось. Если и работают люди в Ревит, то единицы, фанатеющие по нему. Двух компаний не существует. Некоторые компании отказалась от комментариев.

Сообщаю это не для того чтобы Вас переубедить. Верю что грамонтый специалист сможет воплотить концепцию BIM даже в арконе или голом автокаде. Более для того, чтобы было понятно, почему мы были вынуждены отказаться от идеи приобритения этой технологии в пользу менее информативной IFC связи приложений.
Вложения
Тип файла: pdf DOC044.PDF (89.2 Кб, 232 просмотров)

Последний раз редактировалось BIM pilgrim, 11.01.2011 в 11:52.
BIM pilgrim вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 08:35
avrubtsov

Инженер-конструктор

Красноярск

В списке фирм, использующие REVIT увидел наши Красноярские: Дизаин-сервис и Красноярскгражданпрокт. Вот с первой сомнений нет. В этой фирме девушка работает, которая последние два года тест-драйвы по архитектуре пишет. А вот гражданпроектом - тут БОЛЬШИЕ СОМНЕНИЯ. Они точно его используют или это так сказать "выпендреж"? Можете сказать откуда такая информация.
У нас есть еще одна фирма - ТЕКТОНИКА. Она с немцами контачит по проектированию двух высотных зданий. Вот там точно архитекторы используют Ревит, распределяя работу между собой.
avrubtsov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.01.2011, 08:40
BIM pilgrim

Инженер САПР

Западная Сибирь

Раздел Опыт пользователей по направлению Строительство на официальном сайте Autodesk. Там появились еще 5 новых компаний.
Да, дизайн-сервис архитектруное проектирование выполняет с использованием Revit. Тест-драйв выполнен профессионально. На его основе проводил вводный внутренний курс. Но конструктив, как я понял из телефонного разговора, они пока еще не внедрили в реальной работе.
BIM pilgrim вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 08:55
avrubtsov

Инженер-конструктор

Красноярск

Спасибо
Насколько я знаю, граждан проект закупил кучу РЕВИТов, вем работникам провели курсы (представитель из Москвы приезжал), на которых было сказано, что в ревите рабочку выпускать нельзя. А теперь Ревит у них пылится на полках. Там работают люди за 50 лет. Их там процентов 70-80.
Это я так. Что-то накатило
avrubtsov вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 09:32
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от BIM pilgrim Посмотреть сообщение
Но это проще, чем переучить десяток продвинутых пользователей на новую технологию!
Я об этом недавно говорил .
Цитата:
4. Негативное отношение к рекламным компаниям Autodesk вызвано тем, что люди действительно сообщают заведомо ложную инфомрацию насчет функционала софта (например о наличии полноценной связи с ASD) и степени его распространения. После того как мы влупили солидную сумму ну обучение половины персонала работе в Ревит, а тренер и служба поддержки диллера (call центр автодеск безциремонно отсылает по всем вопросам к тем, кто Вам впарил их продукт) не смогил ответить на вопросы , касательно решения проблем оформления рабочей документации с модели, всплыл логичный вопрос "Мы одни кто столкнулся с этими проблемами или Revit это просто нерабочая технология для конструктивного применения?" После этого была принята попытка найти компании успешно внедрившие этот продукт. В приложении к посту доступная в интернете контактная инфомрация и перечень официально заявленных на сайте автодеск и в рекламных журналах Российских компаний, успешно использующих их продукты. Как видно из 25 компаний, только в 9 указано применение Revit Structure. Из последних 9 после телефонных разговоров было выяснено что в трети были выполнены пилотники, но к реальной работе в этой программе всех констуркторов перейти не удалось. Если и работают люди в Ревит, то единицы, фанатеющие по нему. Двух компаний не существует. Некоторые компании отказалась от комментариев.
Все так и есть на самом деле. Но на основании такого исследования было бы ошибочно делать вывод о неприменимости Revit для реального проектирования. Я сам не раз бывал на презентациях Autodesk и не понимал почему менеджеры, показывающие Ревит в действии, совсем его не знают .
А проблема перехода на 3Д(или BIM) конструкторов, да и не только, в элементарном неумении работать с программой и отсутствие, как Вы выразились, умения пространственного моделирования. Учеба ведь не легкий труд, да и время дополнительное тратить нужно, а за это никто не платит...
Цитата:
Сообщаю это не для того чтобы Вас переубедить.
Да к чему это? Я неплохо осведомлен о сильных и слабых сторонах некоторого ПО и о том, которое из них наиболее подходит для решения той или иной задачи.
Цитата:
Более для того, чтобы было понятно, почему мы были вынуждены отказаться от идеи приобритения этой технологии в пользу менее информативной IFC связи приложений.
Это Ваш выбор, я против ничего не имею, надеюсь он Вас не разочарует в будущем.

Последний раз редактировалось palexxvlad, 11.01.2011 в 09:37.

Непрочитано 11.01.2011, 09:52
aka raduntsev-nias

tester

Цитата:
ошибочно делать вывод о неприменимости Revit
на http://www.free-lance.ru предлагали работу, одно из условий - знание ревит. выполняют как КЖ, так и КМ, на предложение делать в другом софте ответили, что им это неудобно

пришлось тоже разбираться с revit
и в t-flex на Севере успешно работают

http://www.tflex-nord.narod.ru

Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 11.01.2011 в 10:03.
aka raduntsev-nias вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 10:02
Faber

Самара
<phrase 1=

palexxvlad, а можно поинтересоваться Вашей точкой зрения на решение задачи внедрения BIM-технологии проектирования в отдельно взятой фирме? Какое ПО? Какие этапы?

Автор темы   Непрочитано 11.01.2011, 10:24
BIM pilgrim

Инженер САПР

Западная Сибирь

palexxvlad, присоединяюсь к вопросу Faber! Интересно Ваше мнение.
BIM pilgrim вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 10:30
VES1

Вот миф по-немногу и развеялся...
VES1 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде).

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск