Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 195
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875850

Непрочитано 24.09.2020, 17:50
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
1. О визуализациях рассуждать мне, так как вы опустились на мой нищебродский уровень и показали мне их.
2. Несколько скриншотов своих текущих проектов я выложил. Они чуть сложнее ваших. Следовательно о том, что работать в ревите с нуля, потыкав пару-тройку недель, не получится, осведомлен.
2. Много раз писал, что не ставлю цель обидеть человека и прошу не воспринимать мои посты как повод обижаться.
Вы не внимательно читаете. Я вам предлагал воздержаться от оценки стоимости моей работы. Визуализацию можете оценивать сколько угодно, просто эта ваша оценка ни о чем, вы сами это знаете, так как вам не с чем даже сравнить мой уровень. Вы просто даете субъективную оценку на основании личной неприязни. Если бы я показал картинки своей бабуле, она бы так же как вы ничего не поняла, но сказала бы что у меня отлично получается, потому что она меня любит.

Вы же дачи проектируете?)) С чего вы взяли, что они сложнее промышленных проектов? Решили судить по единственному пищеблоку, который я сделал в ревите первый раз с нуля при случае? Ну сложнее пока задач не было, увы.

Дык я и не обижаюсь.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
это они экспертизу ещё не проходили с БИМ
А в чем сложность прохождения экспертизы в БИМ, чем она отличается от экспертизы бумажных чертежей? Думаете реально какой то эксперт будет сидеть крутить 3д модель?)) Зачем это им? Тем более, как правило, там работают такие колхозники, что уверен они и с этой задачей не справятся.

В экспертизу мой дебютный проект в ревит заходит на следующей неделе, кстати.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Так инструмент на то и придуман.
Я не могу понять тех кто устраивается. Точнее не верю, что они реально дают продукт.
Вы не верите в то, что кто то проектирует в ревит?
Crimson вне форума  

Непрочитано 24.09.2020, 18:01
trir

Цитата:
В экспертизу мой дебютный проект в ревит заходит на следующей неделе, кстати.
в каком формате?

Цитата:
Думаете реально какой то эксперт будет сидеть крутить 3д модель?)) Зачем это им? Тем более, как правило, там работают такие колхозники, что уверен они и с этой задачей не справятся.
по этому им сделали программы проверки, которые выдают заключение на соответсвие формальнымм правилам
trir вне форума  

Непрочитано 24.09.2020, 18:06
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
современные специалисты овладели искусством самостоятельно учиться
Ржунимагу... Совершенно противоположный опыт.
Нам иносранцам простительно, надеюсь...
Бим вне форума  

Непрочитано 24.09.2020, 18:46
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:

по этому им сделали программы проверки, которые выдают заключение на соответсвие формальнымм правилам
ага даже баги программы будут ошибками, и правь как хочешь И да если интересно БИМ не в ревите притащу они как проверять будут или где-то уже прописано, что приносить в экспертизу надо исключительно в ревите?

Непрочитано 24.09.2020, 19:11
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
ага даже баги программы будут ошибками, и правь как хочешь
Экспертиза всегда подчеркивает, что проверяет проекты не на "правильность", а на соответствие нормам.
Если проверочной софтинке выдается статус "норматива", то ошибкой автоматом становится все, что ей противоречит.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 24.09.2020, 19:12
trir

Цитата:
И да если интересно БИМ не в ревите притащу они как проверять будут или где-то уже прописано, что приносить в экспертизу надо исключительно в ревите?
исключительно ifc
trir вне форума  

Непрочитано 24.09.2020, 19:20
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
исключительно ifc
вот эти все программы типа БИМ https://bimlab.ru/faq-bim-soft.html , т.е. они все поддерживают данный формат?

Непрочитано 24.09.2020, 19:22
trir

Цитата:
они все поддерживают данный формат?
они все поддерживают его неправильно ;=)
trir вне форума  

Непрочитано 24.09.2020, 19:39
lexa_3513330

Цитата:
они все поддерживают его неправильно ;=)
а какой критерий "неправильности"?
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 24.09.2020, 19:48
Бом

Софтинка же.
Бом вне форума  

Непрочитано 24.09.2020, 19:49
trir

Цитата:
а какой критерий "неправильности"?
много разных, там есть ошибки при экспорте, а бывают разные тонкости
самое веслье будет, когда окажется, что программа не хочет делать ifc в соответсвии с нашими требованиями

Последний раз редактировалось trir, 24.09.2020 в 19:54.
trir вне форума  

Непрочитано 24.09.2020, 20:03
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Софтинка же.
Хотелки софтинки нам расскажут или надо будет оформлять в экспертизе платную услугу "консультация по рихтовке ifc"?
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 24.09.2020, 20:03
trir

вот есть файл - https://github.com/triroakenshield/I...ter/emp5_6.ifc
XBim Xplorer показывает правилно, а Revit неправильно, и почему получилось 7 объектов генплана, когда их 3?
а ещё Revit потерял пространства (Space)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ifc_scr1.PNG
Просмотров: 86
Размер:	185.5 Кб
ID:	230460  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ifc_scr2.jpg
Просмотров: 85
Размер:	123.7 Кб
ID:	230461  
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2020, 20:05
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Вы не верите в то, что кто то проектирует в ревит?
В моем поле зрения - да, немного проектируют.
В основном, возникают группы эскизного проектирования в Ревите при начальстве, сидят отдельно, интереса у большинства сотрудников не вызывают. Результаты свои выдают действительно очень быстро.
Но потом за ними подтирают попки ихнему проектированию целые группы старых и опытных спецов в Автокаде.

Я кстати, подозреваю что одна из причин большей распространенности Ревита именно в крупных фирмах в том, что там коллективы большие и всегда находятся "проектные негры" - опытные люди в недрах фирмы, кто способен незадорого приводить ревитовские результаты к нормальной рабочке. А вот мелким и средним фирмам, если они делают ставку на Ревит - предстоит решить это иными средствами и я уверен что это будет проблема (если говорить о сложных объектах, не коттеджах)

А если говорить о основных претензиях в архитектурном моделировании к Ревиту - они в следующем:
1 - Нарочито упрощенный подход к моделированию простых форм. Провоцирует быстрое, но все более бездумное моделирование по мере привыкания.
2 - Крайне странное моделирование форм сложных посредством формообразующих элементов. Провоцирующее затем глупейшие ошибки дизайна при автоматизированном преобразовании этих формообразующих в части здания.

Очень хорошо это заметно при противопоставлении автокадской (или инвенторовской) и ревитовской стратегий моделирования.
Автокад не дает приступить к следующей фазе работы, если ты не продумал и не решил полностью предыдущую. Он жестко заставляет думать о том что ты делаешь и не позволяет ничего изваять от балды.

Ревит наоборот, любую балду выдает крайне быстро и создает этим впечатление "прорыва". Закладывая этим бомбу замедленного действия в проектный процесс - когда в дальнейшем другим людям приходится отлавливать и исправлять всю ту ерунду что там бодро намоделировали. Причем, авторы балды в большинстве просто даже не понимают - в чем проблема-то?
Подсевшие на "быстрое моделирование", они никогда не имели дела с рабочкой и даже не подозревают, насколько в реальности все сложнее, чем им кажется. А их попытки выдать из Ревита хоть какие-то реальные проектные листы в существующих стандартах не вызывают ничего кроме гомерического хохота.

Это я говорю о достаточно сложных объектах, таких как стадионы или крупные мед-учреждения, где крайне велика роль формообразования и технологии. Немного лучше у ревитчиков выходит оперировать в жилье - нынешние "человейники" - это вполне подходящая задача для Ревита и там ситуация получше для его любителей.

Последний раз редактировалось VladiT, 24.09.2020 в 22:58.
VladiT вне форума  

Непрочитано 24.09.2020, 20:05
trir

Цитата:
Хотелки софтинки нам расскажут или надо будет оформлять в экспертизе платную услугу "консультация по рихтовке ifc"?
требования к ifc уже выложили

Я видел примеры, когда Revit и Allplan просто выдавали неправильную геометрию (и ручками исправлял её в ifc)

Последний раз редактировалось trir, 24.09.2020 в 20:26.
trir вне форума  

Непрочитано 24.09.2020, 20:45
| 1 #3896
oleg_ua

Цитата:
Вы не внимательно читаете. Я вам предлагал воздержаться от оценки стоимости моей работы. Визуализацию можете оценивать сколько угодно, просто эта ваша оценка ни о чем, вы сами это знаете, так как вам не с чем даже сравнить мой уровень. Вы просто даете субъективную оценку на основании личной неприязни. Если бы я показал картинки своей бабуле, она бы так же как вы ничего не поняла, но сказала бы что у меня отлично получается, потому что она меня любит.
вы использовали эти картинки в качестве аргумента в споре. Имею полное право обсуждать любой аспект связанный с ними. Мне не позволительно оскорблять вас и материться. Сравнить действительно не с чем - дизайн интерьеров все больше для станций техобслуживания автомобилей и заводов разрабатывается, а для жилья редкость. Да и откуда у меня в стране талантливые дизайнеры-пользователи 3дс макса и фотошопа. Мы тут по старинке фасады рисуем рейсфедером и крепким чаем отмываем. Акварельные краски роскошь, только президент имеет к ним доступ. На день независимости ими флаг рисует и тризубец и к окну приклеивает изнутри. Так холопы знают - праздник великий наступил, ликовать пора.

Цитата:
Вы же дачи проектируете?)) С чего вы взяли, что они сложнее промышленных проектов?
Дачи вообще без проектов строятся. В среднем объект - двухэтажный дом на 200 м2 с полным комплектом инженерки и благоустройством. Те кому достаточно просто эскизника проект не заказывают.
Мои проекты не сложнее промки это очевидно. Но так как мы разрабатываем несколько разделов (архитектура, конструкции, внутренние сети, немного наружки до скважины или ЛОС и благоустройство с подпорными стенами) и дома могут быть не только из кирпича, но и и из газобетонных блоков или монолитного бетона, то даже их достаточно, чтобы увидеть на деле "великолепный инструмент" не такой уж легкий и не так с ним все просто.

Вы же сделали в ревит единственный пищеблок

Цитата:
единственному пищеблоку, который я сделал в ревите первый раз с нуля при случае? Ну сложнее пока задач не было, увы..
и гоните волну так, словно легко и непринужденно спроектировали завод. Для чего эта пена на 60 страниц? То что у вас есть знакомые архитекторы, которые в
нем раотаю я не сомневаюсь. Нормальный инструмент в котором можно работать. Но это блин, не так легко, как вам кажется.

Цитата:
Дык я и не обижаюсь.
дык ништяк же
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 24.09.2020, 21:32
crossing

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Ржунимагу... Совершенно противоположный опыт.
Нам иносранцам простительно, надеюсь...
Дня три назад открыл ЕСКД по групповым чертежам. Сплошняком один текст.
Приятно задумался.
crossing вне форума  

Непрочитано 24.09.2020, 22:40
| 2 #3898
tigra-18

конструктор

Цитата:
я знаю многих архитекторов, которые полностью перешли на ревит.
- архитектурного у них(многих) только название должности и может диплом, а так это обычные дизайнеры-художники, а ревит это как раз прога для эскизного проектирования. Многие из них и скетчапом не брезгуют, главный результат для них - красивая картинка легко получается, а остальное конструктора доделают.
tigra-18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2020, 23:42
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Я бы порадовался, если бы Автодек создал программу архитектурно-строительного моделирования на базе Инвентора. Вот софт, работа в котором доставляет истинное удовольствие. Ведь есть же все уже - почему не сделать?

Особенно приятен там стек модификаций (возможность откатываться по сделанным операциям назад, корректировать и чтобы изменения вступали в силу). Это пожалуй, единственное, чего не хватает в Автокаде. Ну, может быть еще прогрессивного филлета (скруглений с разными по кромке радиусами)
Интересно - стек модификаций нереально повторить в Автокаде по каким-то техническим причинам, или тут опять маркетинг? Ну и в целом - из Инвентора теоретически можно сделать БИМ-приложение или есть непреодолимые проблемы?

Для иллюстрации моих восторгов от Инвентора - см. пример модельки, какую хрен сделаешь еще в чем-либо из общедоступного софта и без стека модификаций.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2014166.jpg
Просмотров: 70
Размер:	78.8 Кб
ID:	230471  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2014170.jpg
Просмотров: 64
Размер:	77.2 Кб
ID:	230472  

Последний раз редактировалось VladiT, 25.09.2020 в 00:08.
VladiT вне форума  

Непрочитано 25.09.2020, 06:14
crossing

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
а остальное конструктора доделают.
Так рассуждают только недоразвитые (инфантильные) личности.
crossing вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск